Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
0
Марсель @milar

Пользователь

Отправить сообщение

5 способов, которыми игры пытаются вызвать зависимость

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров190K
Итак, в новостях снова пишут, что кто-то еще умер из-за игромании. Да, опять Корея.

Какого ...? послушайте, я не пытаюсь доказать что видео игры — это героин. Я полностью понимаю, что в данном случае у жертвы было много проблем в жизни. Но, половина из вас знает что World of Warcraft затягивает и что доктора считают игровую зависимость серьёзной проблемой. А вопрос вот в чем: может быть какие-то игры намеренно разрабатывались, чтобы заставлять вас играть в них, даже если вы не получаете от этого удовольствия?
Давайте посмотрим как это работает

Текстурирование спрайтов с помощью (dis)placement map

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.1K

Недавно, ковыряя с целью исследования один чужой проект, наткнулся на весьма любопытную и в то же время — очень простую технологию. Сразу скажу, что ковырял я флэшку, но данная технология может быть использована не только во флэше, а вообще — где угодно.

Если коротко, то технология позволяет иметь одну отрендеренную анимацию и накладывать на нее разнообразные скины, тем самым получая внешне различные объекты.

Суть в том, что в изучаемой мной игре есть большое количество анимированных спрайтов человечков (как я изначально считал — заранее отрендеренных). Человечки разные (по-разному одетые, разных цветов и т.п.).
Читать дальше →

Еще один способ автоматизировать/тестировать игру

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K
У Вас есть знакомый, который постоянно играет в какую-нибудь игру в контакте? Не знаю как Вас, а меня нервирует когда взрослый человек тратит по 12 часов на не очень умную игру. Вот глядя на одного такого знакомого захотелось написать робота, который бы играл вместо него.

Не так давно на Хабре была целая волна статей, посвященных ботам для браузерных игр: [1], [2], [3] и т.д.
Казалось бы все способы уже перебрали, но недавно я натолкнулся еще на один весьма интересный и менее трудоемкий способ.

Кому хочется посмотреть как же написать бота для игры в 30 строчек кода — прошу под кат.
Читать дальше →

Семантика для CSS селекторов и комбинаторов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K
Синтаксис CSS несложен, и для понимания его совсем не нужно иметь степень доктора в области IT. Однако, это один из немногих популярных языков, который не является логичным в самом прямом смысле этого слова. В отличие от других языков веб-программирования, таких как JavaScript и PHP, в CSS проблемы не решаются с помощью обычной логики. Алгоритмы типа «если X, то сделать Y, в противном случае сделать Z» или «выбрать все Y, затем сделать с ними X» не могут быть осуществлены в таком языке, как CSS. Проще говоря, это язык, созданный для оформления, язык для дизайнеров, а не девелоперов. Некоторые из опытных программистов, с которыми я работал, именно по этой причине тратили много усилий на то, чтобы освоить CSS.

Обучение CSS начинается с классов и ID, а также с использования . и # для непосредственного обозначения элементов. Этого достаточно чтобы построить полнофункциональный веб-сайт, но это не достаточно гибкое решение в случае полной смены дизайна. Давайте взглянем на альтернативный подход к управлению такими труднодоступными элементами.
Читать дальше →

Эвристический решатель судоку

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров32K
В статье "Решение судоку с помощью веб-камеры" большинство решений реализовано очень красиво, за исключением самого решателя. В одном из моих старых проектов «Решатель судоку» была попытка подобрать алгоритм с комплектом эвристик для решения стандартной задачи судоку (поле 9х9). Вариант прямого полного перебора не рассматривался.

Читать дальше →

Методы борьбы с DDoS-атаками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров118K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →

Команде переводчиков документации PHP требуется помощь

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.8K
Upd: Для нетерпеливых: пошаговые инструкции по созданию переводов.

Русская документация PHP


Добрый день Хабрасообщество!
Как многим известно, вот уже долгое время на php.net нет русской версии документации PHP. Это не значит, что работа по переводу была прекращена, а результаты этой работы пропали.
Дело в том, что перевод документации — добровольное дело, и добровольцев, скажем так, не много. Один-два человека старались удержать перевод на плаву, но все равно в конце концов документация устарела и скорее вводила в заблуждение тех, кто ей пользовался, нежели помогала в освоении языка. Где-то в 2008 г. в команде переводчиков никого не осталось, потом документация устарела настолько, что процесс сборки (куда входит синхронизация с английской версией) сломался и русский мануал исчез с официального сайта до «лучших времен». Медленное и мучительное возрождение документации началось в октябре 2010 г., но с тех пор оно с каждым днем набирает обороты.
Читать дальше →

На Defcon представлена Android-программа для проверки надежности защиты компьютерных сетей

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.6K


Специалисты израильской компании, специализирующейся на сетевой безопасности, выбрали платформу Android в качестве основы для работы своей программы Android Network Toolkit. Это ПО было представлено на конференции Defcon, и предназначено для проверки надежности защиты компьютерных сетей. При этом программка равным образом может служить отмычкой плохо защищенных сетей в руках злоумышленников (в общем-то, программы подобного рода всегда были «двулики», так сказать). Стоит отметить, что ребята, разработавшие этот софт, собираются выложить Android Network Toolkit в общий доступ в течение нескольких дней, сделав программу доступной для всех. В общем-то, это хорошо, с одной стороны, поскольку специалисты по сетевой безопасности смогут получить довольно солидный функционал, в виде мобильного приложения. С другой стороны, любой злоумышленник сможет «проверять» беспроводные сети везде, где эти сети есть. О том, что умеет программка — в продолжении.

Читать дальше →

Изображения без width/height

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.7K
Хорошим тоном считается всегда указывать для изображений, которые мы используем на странице, их длину и ширину. Часто такие картинки, если мы не укажем их размеры, могут во время загрузки раскачивать нашу верстку.
Чтобы во время разработки было более наглядно, где мы пропустили картинки без указания размеров, ребята из 37Signals предложили небольшой, но чрезвычайно полезный сниппет:

img:not([width]):not([height]) {
  border: 2px solid red !important;
}

Теперь все картинки, для которых мы не указали размеров — будут подсвечены красной рамкой, и пропустить их будет гораздо труднее.

Оригинал статьи

Почему девушки не играют в видео игры?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров46K
Хотела написать что-то умное, но потом решила схалявить, так что поговорим вот о чём — почему же у нас девушки не играют в компьютерные игры? Нет, некоторые, конечно, могут и сильному полу фору дать в какой-нибудь стрелялке. Но чаще всего это не так. Девушка самозабвено и с предвкушением выбирающая в магазине очередной шутер, или пусть даже РПГ, или вообще какую-то игру — редкое зрелище. Почему?
Мне вот как-то говорили даже, что был такой доклад на КРИ — почему девушки не играют. Сказали, доклад был странный, и какой-то феминистически настроенный, с главным месседжем — девушки не играют потому, что игры делают тупые мужики. Ну это со слов очевидцев, сама я не берусь утверждать, был ли доклад плох или хорош — не присутсвовала.
И всё же подумалось, а кстати, почему не играют? Так я стала раскладывать всё по полочкам, и вырисовалась такая картинка.

Читать дальше →

Каждому хостингу по аудиоплееру

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.1K
Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
Стив Джобс
Пабло Пикассо

Open Player
Наверное все слушают музыку в интернете, большинство для этих целей используют вконтакте, или сервисы на основе его музыкальной базы. Все существующие бесплатные сервисы имеют разные недостатки, которых небыло в ныне платном простоплеере. И возникла у меня идея создать не просто очередной простоплеер с базой из вконтакте, а такой который каждый сможет поставить себе на хостинг.
Читать дальше →

Кроссбраузерный CSS3 градиент

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров63K
Кроссбраузерный CSS3 градиент? с поддержкой Opera

Для FF используется -moz-linear-gradient, для Safari/Chrome — -webkit-gradient, для IE — DXImageTransform.Microsoft.gradient.

Вот только Opera 10 ещё не поддерживает CSS3 Gradient :(
Что же делать?

Именование узлов в сети

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров52K
Хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, никто не рассматривал ранее системно. Вопрос звучит так:

как называть узлы и интерфейсы узлов в сети?


Для начала обрисую суть проблемы: когда у вас 2-3-5-10 серверов, то их названия, адреса и т.д. вы быстро запоминаете, и особой путаницы они не вызывают. Но если у вас несколько тысяч серверов (добавим к реальным ещё виртуальные), если у вашего маршрутизатора несколько сотен реальных или виртуальных (в виланах) интерфейсов, каждому из которых нужно дать имя (хотя бы для PTR/A записей в DNS), когда у вас есть интерфейсы для конфигурирования коммутаторов, принт-серверов, сетевых принтеров… В этих условиях нужно реально садиться и думать, как их называть. Лучше садиться думать до того, как начали называть, чем после.

Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Требования к html-верстке

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров76K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →

Самый короткий в мире маркетинговый план

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров17K
В догонку к посту про макет бизнес модели, не менее полезный «самый короткий в мире маркетинговый план» (так его назвал автор, Келли Одел).

Можно для любой новой идеи, продукта или услуги заполнить эту табличку и сразу увидеть общую картину с перспективами.

Посмотреть план

Не планом единым

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров965
Не планом единым Навеяно топиками о книге Rework, самой книгой и топиком "Почему программисты срывают сроки". Я постараюсь рассказать, почему за один месяц изменилось мое отношение к планированию и работе с командой, не без помощи книги от 37signals.

Так случилось, что мне посчастливилось стать руководителем нового проекта в небольшой пока еще компании. Именно посчастливилось. В основном, потому что, положа руку на сердце, достаточного опыта для руководства каким бы то ни было проектом «с нуля» у меня нет. Да, мне пришлось по жизни заниматься разнообразными вещами, никак не связанными с профессией, но я бы не сказал, что они четко выражаются моей специализацией. То есть, назвать себя чисто верстальщиком, дизайнером, веб-программистом, менеджером, системным администратором, а уж тем более руководителем, я не могу. Вернее, не мог.

С самого начала мой неосознанный подход к работе был прост — что-то вроде «кто, если не мы». Так, я не мог пройти мимо возникшей проблемы, зная, что при этом простаивает все предприятие, или же она вызывает у меня чувство внутреннего дискомфорта. В небольшой команде особо остро чувствуется взаимодействие между людьми, поэтому в момент, когда один человек выпадает из общей цепочки, начинаются проблемы. Зачастую, именно мне приходилось их решать, в силу своей разносторонней подготовки выучки (ну, или какого-никакого опыта). Спустя откровенно небольшое время я внутренне оброс набором правил, которые озвучить постороннему человеку вот так сходу не получится — он просто рассмеется в лицо. Это и приобретенные мелочи (например, выхваченные из «Руководства» того же Лебедева), то есть знания, о происхождении и истории которых неподготовленному человеку, то есть мне, приходится только смутно догадываться, и полученные в ходе работы собственные навыки.
Так в чем же суть?

Что нужно настроить в mySQL сразу после установки?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров151K
Вольный перевод довольно старой статьи с MySQL Performance Blog о том, что лучше сразу же настроить после установки базовой версии mySQL.
Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Windows Aero эффект на чистом HTML+CSS+JS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров7.5K
Вдогонку к посту «jQuery → Впечатляющие анимационные эффекты» решил показать свою поделку, созданную скорее для развлечения, а не для реального внедрения. Я попытался сделать эффект размытия заднего фона как в Windows Aero.



Вот пример, вместе с картинками весит 200 Кб. Довольно много.

Следующий шаг — использовать одну картинку для заднего фона, а размывать с помощью SVG. Пример с SVG почему-то работает только в Опере (как написано в комментариях, в других браузерах тоже работает) и грузит процессор на 100%.

Вывод: с помощью существующих технологий этот эффект реализовать можно, но либо картинки будут много весить, либо процессор будет загружен на все сто. До реального внедрения ещё далеко, но может быть кто-то знает более изящное решение?

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность