Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Использование Arduino UNO в качестве программатора

Reading time3 min
Views239K
Появилась у меня идея сделать внешний интерфейс для счетчика воды, чтобы не лазать в подвал для снятия показаний. После некоторых размышлений я остановился на ATTiny2313A(стоит ~80р, а ставить для этого Arduino ценой в ~1000р. мне жаба не дает) + несколько резисторов, кнопок и 7-ми сегментный индикатор. Но остановился перед проблемой — в отличии от Arduino здесь нужен программатор. Поскольку я не сильно увлекаюсь МК, то программаторов у меня как-то не водится. Arduino теоретически можно использовать в этом качестве, но реально я этого никогда не делал.
Пришла пора заняться этим на практике...

Автономный квадрокоптер с нуля: PID и грабли

Reading time12 min
Views87K
Большинство проектов, использующих коптеры, опираются на ручное дистанционное управление, полностью автономных систем пока нет. Но для индустриального использования это необходимо; человеческий фактор — причина большинства аварий. Ниже рассказ пойдёт про то, как мы делали свою систему стабилизации с помощью ПИД, позволяющую свести к минимуму участие человека в процессе работы дрона.

Один из тестовых полётов нашего коптера
Читать дальше →

О полетном контроллере MultiWii (коптеры, самолеты и вертолеты)

Reading time7 min
Views50K
ВНИМАНИЕ, статья устарела, но её всё еще можно использовать в ознакомительных целях
Захотелось внезапно рассказать подробнее об открытом и свободном проекте для управления различными летательными аппаратами (ЛА). Вообще до недавнего времени он был рассчитан только на мультиротороные системы (коптеры), стабилизацию подвеса камеры и в бета версии была стабилизация для летающего крыла, но судя по dev прошивкам в скором времени будут официально добавлены самолеты и вертолеты, а стабилизация полета летающего крыла уже вышла из стадии бета тестирования.
Если вам всё еще интересно что это за зверь, прошу под кат

Перенаправление данных из COM-порта в Web

Reading time12 min
Views38K
Недавно на хабре была статья «Отображаем данные из Serial в Chrome Application» о том, как красиво представить данные, отправляемые Arduin-кой в Serial. По-моему, ребята предложили очень красивое решение, которое с одной стороны выглядит достаточно простым, а с другой позволяет получить прекрасный результат с минимумом усилий.

В комментариях к статье было высказано сожаление о том, что такое решение не заработает под Firefox-ом и высказана идея, что «можно еще написать простенький веб-сервер с выдачей html на основе этой штуки». Меня эта идея «зацепила», быстрый поиск в google готового решения не выдал, и я решил реализовать идею сам. И вот, что из этого вышло.

Предупреждение! Предлагаемое решение ни в коем случае нельзя рассматривать как законченное. В отличие от Serial Projector от Амперки — это концепт, демонстрация возможного подхода, работающий прототип и не более того.
Читать дальше →

GPS Tracker на ардуино своими руками

Reading time5 min
Views222K
После нескольких экспериментов с ардуиной решил сделать простенький и не очень дорогой GPS-tracker с отправкой координат по GPRS на сервер.
Используется Arduino Mega 2560 (Arduino Uno), SIM900 — GSM/GPRS модуль (для отправки информации на сервер), GPS приёмник SKM53 GPS.
Читать дальше →

Arduino в быту, на работе, в машине

Reading time14 min
Views68K
В последнее время все больше и больше постов посвящается поделкам на основе плат Arduino. Я тоже хочу рассказать о нескольких проектах, созданных на основе этих плат. Не являюсь автором этих проектов и имею к ним косвенное отношение. Но настоящие авторы дали мне добро на использование их разработок в этой публикации. Дело в том, что они не имеют никакого отношения к IT и, соответственно, не имеют аккаунтов на Хабре и его отпрыске Geektimes.
Читать дальше →

Bluetooth вольтметр на базе arduino

Reading time3 min
Views50K
Привет, Хабр! Сегодня хочу продолжить тему «скрещивания» arduino и android. В предыдущей публикации я рассказал про bluetooth машинку, а сегодня речь пойдет про DIY bluetooth вольтметр. Еще такой девайс можно назвать смарт вольтметр, «умный» вольтметр или просто умный вольтметр, без кавычек. Последнее название является неправильным с точки зрения грамматики русского языка, тем не менее частенько встречается в СМИ. Голосование на эту тему будет в конце статьи, а начать предлагаю с демонстрации работы устройства, чтобы понять о чем же пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Погодная станция из Arduino и Orienteer

Reading time5 min
Views13K
Под Новый Год ко мне приходит желание разработать что-нибудь нестандартное. В этот раз я решил начать собирать и обрабатывать погодные данные возле своего дома. И, конечно, выбрал Arduino в качестве железа, а вот в качестве хранилища и инструмента просмотра и анализа — упоминавшийся недавно на Хабрахабре конструктор бизнес-приложений Orienteer. Тем что получилось, я поделюсь в этой заметке.


Читать дальше →

Windows Remote Arduino — управляем настольной лампой прямо из универсального приложения Windows

Reading time8 min
Views38K
Завершая неделю интернета вещей на хабре и в продолжение предыдущего поста о партнерстве с Arduino, расскажу вам о подключении устройств к Windows. Я уже писал про различные сценарии подключения датчиков к облаку, но бывают сценарии, когда нам хочется просто подключить датчики или устройства к нашему компьютеру и удаленно ими управлять. Например, мы хотим сделать приложение, которое будет включать и выключать настольную лампу. В этих случаях самым простым решение будет использование Windows Remote Arduino.


Читать дальше →

Мини-обзор Arduino-совместимых плат различных архитектур

Reading time5 min
Views98K
В тематическом блоге «Программинг микроконтроллеров» уже было несколько статей по поводу выбора первого микроконтроллера и начала работы с ним. Не менее интересны были и комментарии к таким статьям. Одна из мыслей, которая несколько раз поднималась там — это что не все, кто имеют интерес к МК, приходят к ним от транзисторов. Некоторые (дай бог, чтобы побольше), приходят к ним со стороны (прикладного) программирования. Рекомендовать таким людям брать в руки паяльник — не разумно, у них и так есть вещи, которые они могут «попаять». Так мы приходим к слову «Arduino», которое уже многие слышали. Среди бывалых с паяльниками существует стереотип — Arduino это платка на AVR для ленивых. Так ли это? Эта статья — попытка наглядно показать, что Arduino — это не про AVR и не про лень, Arduino — это архитектурно-независимая электронно-механическая платформа совместимых компонентов, по (относительной) значимости не менее важная, чем (в свое время) IBM S/360, IBM PC или USB.



Читать дальше →

Метеостанция на Arduino с визуализацией данных

Reading time6 min
Views35K
Paul Klee In The Style Of Kairouan

Введение


Про метеостанции на Arduino писали и не раз. В своё оправдание скажу, что был хакатон — а нашей команде (в составе меня и хабраюзера ViArt) хотелось попробовать работу с Arduino. Кроме того к нашей метеостанции прикручена визуализация данных. Если хотите узнать, какая база данных может получать данные по com-порту без промежуточных звеньев в виде web-сервера, файлов или ещё каких-то ухищрений, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как открытые офисы влияют на работу высокоэффективных сотрудников

Reading time4 min
Views44K
image

Представьте себе работу в открытом офисе. В какой-то момент может показаться, что открытая рабочая среда располагает к легкому общению и сотрудничеству. Однако все остальное рабочее время это – самая громкая, самая раздражающая, отвлекающая и непроизводительная среда, которую только можно вообразить.

Отвлекающие факторы убивают производительность высокоэффективных сотрудников (ВПС) – инженеров-программистов, аналитиков данных, дизайнеров, разработчиков 3D-прототипов и других ключевых специалистов. Это очевидный факт, который уже давно широко обсуждается.

Отвлечение внимания – единственная серьезная помеха для высокой эффективности талантливых работников. Если высокопроизводительному сотруднику требуется около 25 минут для того, чтобы восстановить сосредоточенность после перерыва, и его отвлекут в течение рабочего дня, например, четыре раза, то получится 100 минут – почти два часа потраченного впустую времени.
Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views290K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

FLProg – Создание пользовательских блоков на языке С (Урок вне очереди)

Reading time7 min
Views30K


Проект FLProg в последнее время обрёл достаточно большую популярность, и мне перестало хватать времени на создание блоков для той периферии, которая необходима пользователям. В то же время среди пользователей сайта нашлось достаточное количество людей, которые неплохо разбираются в языке C и могли бы мне помочь в развитии программы. Я решил дать им соответствующий инструмент. Таким образом, в версии 1.10.3 появилась возможность создавать пользовательские блоки с интегрированным кодом на С. Это привело к довольно неожиданным результатам. Этим инструментом заинтересовались не только разбирающиеся в программировании пользователи, но и те, кто до этого ни писал не сточки кода. Они начали писать сначала простенькие блоки (например, получение логарифма – среди стандартных у меня такого блока не было), заканчивая уже серьёзными блоками с применением библиотек. Поэтому я хочу немного поломать задуманную последовательность уроков по работе с программой, и вне очереди расскажу, как создавать подобные блоки.
Осторожно трафик!

FLProg — объединение плат Arduino в информационное кольцо

Reading time6 min
Views24K


Начиная с версии 1.10.5, программа FLProg позволяет объединять несколько плат Arduino в кольцевую UART сеть. Сначала рассмотрим, как это происходит. Платы соединяются между собой в соответствии со схемой, изображённой на заглавной иллюстрации. Предположим, что плата 1 отсылает через UART пакет данных содержащий идентификаторы платы, переменной, а так же значение переменной. Плата 2 принимает данный пакет и если данные из этой переменной ей не нужны, то просто отправляет этот пакет дальше. Если в соответствии с программой значение данной переменной необходимо контроллеру, то значение из пакета копируется во внутреннюю переменную, и пакет так же отправляется дальше по кольцу.
Когда таким образом пакет, пройдя всё кольцо, вернётся к плате, отправившей его, передача пакета прекратится.
Таким образом, данные из пакета доступны любой плате подключённой к кольцу, и инициатором отправки пакета так же может быть любая из плат.
Теперь рассмотрим практическую реализацию.

Управление Arduino с помощью Excel

Reading time1 min
Views28K


Добрый день. Вчера на форуме программы FLProg пользователем Rw6cm был выложен очень интересный пост. Я решил, что информация из него может оказаться интересной более широкому кругу людей, поэтому описание проекта от автора опубликовал здесь (автор не имеет аккаунта на Geektimes).
Читать дальше

FLProg – Новая реализация обмена по Modbus RTU

Reading time3 min
Views21K


Ранее ещё на хабре я рассказывал о реализации поддержки протокола Modbus в программе FLProg. К сожалению как показала практика его использования, реализация получилась не очень удачная. Если Slave работал ещё более менее уверенно, то мастер работал очень неустойчиво. Кроме того задание адресов регистров было возможно только в виде непрерывного массива, и не было разделения на области памяти. Мастер в той реализации мог обращаться только к Holding Registers слейвов, что очень ограничивало возможности его применения. Достаточно долго я искал нормально реализованную библиотеку Modbus RTU для Arduino, но поиски не привели к успеху. Поэтому было принято решение написать реализацию обмена по Modbus RTU самостоятельно. И вот в недавно вышедшей версии программы FLProg с номером 1.12 это сделано. Что изменилось:
  1. Реализация Modbus RTU полностью совместима с промышленным стандартом.
  2. Реализованы четыре таблицы переменных – Coils, Discrete Inputs, Input Registers, Holding Registers. Для каждой переменной, можно задавать любой адрес (не обязательно последовательно).
  3. Реализована возможность задания адреса слейва, скорости порта и отключения/включения опроса конкретного слейва мастером программным путём с запоминанием этих данных в EEProm.
  4. Реализована возможность одновременной работы мастера и слейва на одном контроллере (на разных портах).
  5. Реализована возможность применять в качестве порта SoftwareSerial
  6. Благодаря динамически генерируемому коду одновременная работа мастера и слейва возможна даже на плате Pro-Mini.
  7. Реализована прямая совместимость со старыми версиями – ранее созданные проекты будут работать на новой версии без переделки.

Читать дальше →

Создание системы ограничения доступа в программе FLProg с применением RFID-RC522

Reading time3 min
Views21K


Добрый день. Я — разработчик программы FLProg, и сегодня я расскажу Вам как с помощью программы FLProg создать устройство контроля доступа с применением сканера бесконтактных меток RFID RC522. Поскольку данный пост – обучающий, то рассматриваться будет не законченное изделие, а только тестовый макет.
Читать дальше →

Создание меню с помощью программы FLProg

Reading time67 min
Views38K

Добрый день. В программе FLProg начиная с версии 2.1. появились блоки конструктора меню. В данном уроке будет рассмотрено создание меню с помощью данных блоков.

Для того что бы было интереснее рассмотрим реальную задачу. Соберём блок контроля температуры, в который будет входить датчик температуры, нагреватель и вентилятор. Кроме того включение вентилятора или нагревателя будет сопровождаться звуковым сигналом. С помощью меню будем настраивать пороги включения и выключения устройств и необходимость звукового сигнала. Для упрощения отладки датчик температуры для начала будем симулировать с помощью переменного резистора.
Осторожно - трафик

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity