Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
@miner2100read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Клетка ХIХ. Возвращение зрения человеку

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров10K

Еще вчера вещи, казавшиеся фантастикой, сегодня становятся явью. Биотехнологии продолжают удивлять мир своими достижениями. Здесь речь пойдет о возвращении утраченного человеком зрения. Причины такой утраты могут быть самые разнообразные: увечья, аварии, заболевания и др. пути восстановления также могут различаться.
 
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, сегодня примерно 284 миллиона жителей Земли имеют те или иные нарушения зрения, около 39 миллионов из них полностью его лишены. Слепые люди учатся взаимодействовать с миром и активно жить, независимо от их нарушения зрения. По оценкам, лишь от 2% до 8% слепых людей используют для навигации трость. Другие полагаются на собаку-поводыря, частичное зрение или зрячего помощника. Помимо навигации, слепые люди могут делать почти все, что могут делать зрячие: готовить пищу, наносить макияж, пользоваться компьютером. С помощью доступных технологий и гаджетов и собственной силы воли слепые люди могут быть независимыми.

Более четверти от всего количества слепых людей страдают от нейродегенеративных заболеваний сетчатки, когда гибнут зрительные клетки. В России количество незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек. По прогнозу, в ближайшие десятилетия эти цифры в мире будут существенно расти. Уже сейчас ежегодно примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из-за проблем со зрением. Из них более половины — дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Ученые всего мира ломают головы над решением проблемы слепоты — над тем, как остановить потерю зрения и как вернуть его уже ослепшим людям. Люди с сильной потерей зрения получают доступ к компьютеру (Интернету) с помощью вспомогательных технологий двумя различными способами. Первый способ — использование дисплея Брайля, который подключается к компьютеру и построчно преобразует текст в Брайль. Второй способ — программа чтения с экрана, которая вслух считывает информацию. Это также реализовано на смартфонах, где есть такие технологии, как TalkBack или VoiceOver.

Другие подходы — оптогенетика и создание чипов, управляемых мыслью.

Читать далее

Часть мозга дремлет, пока мы бодрствуем, и просыпается, когда мы спим

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.4K

Еще недавно считалось, что у дельфинов есть высшее благо, в виде поочередного сна для полушарий. Однако, работа мозга несколько тоньше. И у нас тоже может быть небольшой участок, который аномально ведет себя как в режиме бодрствования, так и в процессе сна. 

Читать далее

Видеокарта VGA для микроконтроллера. Часть 2. От идеи до мелкой серии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K
image

В первой части была описана идея видеокарты VGA для простого микроконтроллера (или ардуины), с помощью которой можно выводить информацию на стандартный монитор с интерфейсом VGA даже с самых слабых и медленных ядер. Карта, сердцем которой является высокоскоростная ПЛИС, берет на себя все скоростные и критичные к таймингам операции.

Идея была обкатана на макете и показала свою жизнеспособность. Однако для ее реализации «в железе», а тем более в серии, необходимо пересмотреть несколько моментов.
Читать дальше →

Разработка видеокарты своими мозгами. Символьный вывод

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.3K

Всем привет! С вами Ш. Сергей и я продолжаю разрабатывать видеоадаптер. В прошлой статье я рассказывал о возможности создания одного из простейших видеоадаптеров.

В этой статье будет задета возможность вывода символов на наш виртуальный монитор.

Использовать будем Logisim Evolution 3.8.0.

продолжить чтение

Что такое Универсальный решатель проблем — программа из 1955 года

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K
Когда Герберт Саймон и Алан Ньюэлл в 1955 году начали придумывать Logic Theorist, понятия «искусственный интеллект» ещё не существовало.

Правда, на семинаре, где впервые прозвучало это определение, их разработки приняли с изрядной долей скепсиса, совершенно не разглядев, что данная программа — это на практике ровно то, что было придумано в теории.

А потом они решили сделать ещё более крутую штуку — программу, которая сможет решить любую проблему, поставленную перед людьми. Они назвали её GPS — General Problem Solver. По идее, у них должен был получиться разумный электронный советчик, который точно знает, как лучше всего поступить в сложной ситуации из серии «аккумулятор на машине разрядился, а вам срочно нужно отвезти ребёнка в детский сад». Ну или дать ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого.

Но вот получилось вообще не то.

image
«Ты только посмотри, что GPS предлагает нам сделать!»
Читать дальше →

Финансовая арифметика в PostgreSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Иногда перед разработчиком, аналитиком или даже бизнес-пользователем встает задача выполнить какие-то финансовые расчеты, соблюдая два строгих требования. Во-первых, даже для миллиардных сумм необходимо обеспечить точность до копейки, во-вторых, перекрестные итоги тоже должны сходиться до копейки.

Читать далее

Рисование медью и другие нестандартные технологии, интересные для изготовления печатных плат

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров12K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы все в той или иной степени сталкивались или сталкиваемся с потребностью в изготовлении печатных плат.

И в этой статье будет рассказ про альтернативные технологии (и не только), которые могут помочь в этом.
Читать дальше →

С 200 до 500 знаков в минуту — 4 года учусь писать код быстрее. Рассказываю о самых эффективных методах в статье

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров17K

Опытные разработчики каждый день пишут тонны кода (а еще более опытные не пишут его совсем), и если ты хочешь быть продуктивным — нужно учиться писать быстрее. Сегодня на связи — Даниил Лихачев, python-разработчик в ДАЛЕЕ. Делюсь известными и не очень способами по ускорению написания кода. 

Читать далее

Llama 3.1-70b в своем Телеграм боте — бесплатно, безлимитно и всего 20 строк кода

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров44K

Да, всего 20 строк кода и бот:

1) по качеству ответов будет соизмерим с ChatGPT-4o;
2) будет отвечать очень быстро т.к. подключим мы его через Groq который в среднем в 10 раз быстрее других аналогичных сервисов;
3) будет поддерживать диалог и запоминать последние сообщения.

Читать далее

Книга: «Креативный программист»

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров4.7K
image Привет, Хаброжители!

Подобно написанию музыки, созданию нового бизнеса или планированию маркетинговой кампании, программирование является творческой деятельностью. Так же как и техническим навыкам, креативности можно научиться и улучшать ее, постоянно практикуясь! Вооружитесь методами, позволяющими обратить креативность на пользу более эффективному решению проблем, повышению производительности и созданию более совершенного программного обеспечения.

В книге рассматриваются семь составляющих креативности в разработке ПО: технические знания, сотрудничество, ограничения, критическое мышление, любознательность, творческие методики и состояние ума. По мере прочтения вы сможете применять знания к задачам программирования. Суть каждого урока помогают усвоить многочисленные примеры и упражнения. Особенно вам понравится уникальный тест решения проблем в стиле креативного программирования, который поможет оценить, насколько творчески вы подходите к выполнению программистских задач.
Читать дальше →

Как запустить Windows 95 на одноразовом вейпе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров36K

Возможно, вы уже сталкивались с одноразовыми электронными сигаретами, у которых есть яркий цветной ЖК-экран. Нет смысла говорить о том, насколько это вредно для экологии, когда на свалки и просто на обочину дорог выкидываются устройства с нормальными литий-ионными батареями. Я сам не курю, но интересные вейпы собираю. И вот недавно смог заняться реверс-инжинирингом одной модели с ЖК-дисплеем. Об этом и расскажу.

Читать далее

Делаем из битого планшета одноплатник: подключаем Android-устройства к дешевым микроконтроллерам через UART

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров39K
image

В наше время, из-за санкций одноплатники стали стоить каких-то «конских» денег. Даже б/у RaspberryPi Zero стоит 2-3 тысячи рублей на барахолках, что, мягко скажем, не совсем лояльная цена для «самого дешевого одноплатного компьютера в мире». Конечно, Orange Pi Zero всё ещё можно купить в пределах 1.500-2.000 рублей, но как по мне и эта цена не слишком лояльна за те характеристики, который предлагает такой одноплатник. С другой стороны, Android-планшеты 10-летней давности продаются на барахолках по 100-300 рублей, что выглядит гораздо привлекательнее, причём на некоторые устройства практически без костылей можно установить полноценный дистрибутив Linux! Вероятно, многие читатели скажут мол «автор бомж» и будут правы: ведь в рамках этой статьи, я хочу рассказать о том, как использовать полурабочий древний планшет в качестве полноценного одноплатника путём подключения его к микроконтроллеру и выводу GPIO! Сегодня мы с вами: узнаем, как подключить микроконтроллер к шине UART в планшете и научимся работать с последовательной шиной в Android прямо из Java и нативных программ. Интересна моя концепция антикризисного одноплатника? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

48 лет вместе с Zilog Z80

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров26K

Один из ранних экземпляров Zilog Z80 с датой выпуска в июне 1976 года. Геннадий Швец

Создание Z80 — это усилия нескольких талантливых инженеров, пожелавших с нуля начать собственную компанию. Полвека назад микропроцессоры были новинкой, которую под силу было создать небольшим по современным меркам командам. Именно благодаря этим ранним процессорам в начале восьмидесятых случился бум домашних компьютеров.

Недавно Zilog объявила, что последние заказы на оригинальные Z80 принимаются до 14 июня этого года. Легендарный Z80 продержался в производстве почти 48 лет.
Читать дальше →

Настройка транзакций в Solana через Phantom Wallet

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.6K

Я не разбираюсь в крипте от слова "совсем". И как-то через знакомых на меня вышли ребята-криптовалютчики, которые сделали свою монету на основе Solana и хотели на сайте настроить автоматическую покупку этих самых монет за SOL (надеюсь, правильно сформулировал). Сам сайт у них на конструкторе webflow и в целом код для создания и отправки транзакций у них был написан. Однако была проблема, что вылетали ошибки при попытке подписать и отправить транзакцию через Phantom Wallet. Короткая статья о том, как я с этим разобрался.

Читать далее

Фен и нижний подогрев. Снятие/установка BGA без реболлинга

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K

Приветствую, Хабр!

В статье хочу показать процесс снятия чипов в BGA корпусе и установки на новую плату не перекатывая шарики. Опишу некоторые нюансы, которые позволяют осуществлять данную операцию более или менее безболезненно.

Читать далее

NumPy для самых маленьких

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K

Математика везде в нашей жизни, но в программировании, а особенно ML ее два раза больше. Обычно Питон берут в пример самого "научного" языка программирования из-за математических фреймворков. Как не Питон может помочь оперировать математическими абстракциями, некоторые из сферы ресерча пользуются исключительно питоном для всяких научных изысканий — сегодня мы поговорим про библиотеку NumPy и работу с массивами. 

Самая новичковая "библиотека" с примочками в виде SciPy и Matplotlib предназначена для работы с многомерными массивами. NumPy – основа для многих других библиотек для машинного обучения, таких как SciPy, Pandas, Scikit-learn и TensorFlow. 

Pandas, например, строится поверх NumPy и позволяет работать со структурами данных высокого уровня по типу DataFrame и Series. При помощи NumPy можно проводить преобразование категориальных данных в числовой формат, например, с использованием кодирования one-hot.

Читать далее

Mojo: убийца Python и будущее AI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K

Всем привет! Меня зовут Вадим, я Data Scientist в компании RAFT. Сейчас технологии AI применяются и развиваются во многих сферах деятельности человека, в особенности LLM, про которые уже слышал каждый. В большинстве случаев подобные технологии реализуют на Python, используя различные библиотеки, такие как pytorch, tensorflow, jax. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, всем известная скорость вычислений.

Читать далее

Подводный буксировщик своими руками

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.5K

Предыстория

Пересматривал я один из любимых советских фильмов детства - "Акванавты". Ностальгия по молодости, потрясающие (на те времена) сцены подводных съемок (после этого фильма пошел в секцию подводного плавания)...

И вот на моменте, где ГлавныйГерой (советский акванавт Соболев) плывет на подводном буксировщике я вспомнил, что в ту детскую пору я много чего пытался придумать для подобного "подводного передвижения". Нечто принципиально подобное делали, конечно, для боевых пловцов, начиная со второй мировой, но это всё-таки не для простых людей. И вспомнил, что видел в продаже более простые "подводные скутеры", "подводные буксировщики" - игрушки, ставшие возможными и доступными для гражданских лиц только в нынешнее время.

А сколько стоит такой буксировщик? Я посмотрел - от 40 до 100 тыр. Для редкого развлечения ("лето в Челябинске короткое и малоснежное", да еще не каждый погожий день выпадает на выходные) - мне показалось дороговато. А можно сделать такой девайс самостоятельно? (как обычно ноют старички типа меня -"а вот мы! а вот в наше время! сами себе игрушки делали!". Детство в советские времена было знаменательно тем, что изрядная доля делалась своими руками (отливка солдатиков из свинца, тачки на подшипниках, пайка усилителей и цветомузык, даже в секции подводного плавания моноласты и удлинненки себе делали сами), по тем самым советским "дендрофекальными технологиям".

Конечно, сейчас возможностей больше, нам помогают трудолюбивые китайцы. Да и технологии шагнули вперед (тот большой цилиндр на КДПВ - это, вообще-то, просто фонарик , а не буксировщик - о том, что в таком объеме можно разместить аккумулятор значимой ёмкости даже мыслей не возникало). Поэтому было решено попробовать сделать себе такую игрушку своими руками.

Читать далее

YOLO-World: распознавание произвольного числа объектов с высокой точностью и скоростью

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K

Всем привет! Буквально несколько дней назад была представлена новая модель семейства Yolo. Ее основная фишка заключается в том, что в отличие от своих старших братьев, она способна распознавать на изображении фактически любые объекты (которые интересуют человека) без предварительного обучения и делает все это в real-time режиме! Звучит неплохо, не так ли?

В этой статье мы попробуем разобраться, что же за магия скрывается внутри новой архитектуры.

Читать далее

От падений успешных компаний к индустриализации СССР: запускаем стратегическое планирование. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров13K

19 ноября 1942 года началась операция "Уран": контрнаступление с целью окружения и уничтожения нацистской группировки около Сталинграда.

В итоге операции "Уран" войска стран "Оси" потеряли более 900 тысяч человек, а в Великой Отечественной Войне начался перелом. Перелом, который был бы невозможен, если бы СССР не был в состоянии произвести и поставить на фронт десятки тысяч артиллерийских орудий и миллионы снарядов к ним. Если бы СССР не развернул военную промышленность. Если бы уже для неё не была обеспечена ресурсная и кадровая база. Если бы не запустили в своё время I пятилетку и ГОЭЛРО, Их-то я и собираюсь разобрать в качестве выдающихся примеров стратегического планирования.

В качестве противовеса, как делать не нужно, я разбираю, из-за каких ошибок в стратегическом планировании некоторые крупные и успешные корпорации потеряли своё лидерство, а то и вовсе оказались на грани банкротства.

Первая часть.

Погрузиться в стратегическое планирование
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность