Search
Write a publication
Pull to refresh
@miner2100read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как программировать многоядерные микроконтроллеры

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views22K


В течение последних десяти лет процессоры практически во всех наших устройствах стали многоядерными. Вслед за ними появляются и многоядерные микроконтроллеры. В каталогах крупных производителей уже сейчас можно найти микроконтроллеры общего назначения с несколькими ядрами по разумным ценам. Поэтому, похоже, пришло время начинать использовать многоядерные микроконтроллеры в собственных устройствах. Естественно, в тех случаях, когда это оправданно.


При написании программ для ПК значительная часть работы по организации вычислений с использованием нескольких ядер берёт на себя операционная система и различные библиотеки. Поэтому программист может использовать высокоуровневые механизмы, сильно не вникая в аппаратную часть. Однако в случае с микроконтроллерами перед написанием кода полезно разобраться с тем, как этот код будет исполняться на низком уровне. В данной статье будут рассмотрены общие принципы построения и программирования многоядерных микроконтроллеров. В качестве примера будет разобран процесс создания небольшого демонстрационного проекта для микроконтроллера с двумя ядрами.

Читать дальше →

Клоны STM32: хороший, плохой, злой

Reading time6 min
Views74K
После того, как некий продукт становится популярным, у компаний, которые могли бы его создать, но не сделали этого, неизбежно возникает желание прокатиться на волне его популярности. Это — лишь вопрос времени. Именно этот феномен в ответе за то, что было создано так много ужасных детских игрушек и компьютерных игр. Проявляется он и в мире электроники. Поэтому неудивительным должно выглядеть то, что произошло с чрезвычайно успешной серией микроконтроллеров (Microcontroller Unit, MCU) STMicroelectronics, основанных на ARM. На долю этих контроллеров выпало немалое количество имитаций, клонов и явных подделок.



Пожалуй, подделки — это главная проблема. Дело в том, что эти чипы прикидываются, судя по их маркировке, настоящими STM32. Но при этом характеристики их совместимости с другими компонентами могут очень сильно отличаться от характеристик настоящих чипов. Если говорить об имитациях и клонах, которые маркированы по-своему, то тут ситуация выглядит немного более запутанной. Ведь вполне можно представить себе, что компании, производящие такие микроконтроллеры, по чистой случайности, спроектировали такие чипы, которые, и в плане распиновки, и в плане регистров, полностью совместимы с крайне популярными микросхемами-конкурентами. Это, пожалуй, было бы самой искренней формой подхалимажа.

Поговорим о том, какие существуют подделки и имитации STM32, и о том, каково это — с чем-то подобным столкнуться.
Читать дальше →

Компьютерное кресло: критерии выбора и обзор конкретной модели

Reading time42 min
Views299K
“Если ваш путь лишён препятствий, скорее всего он ведёт не туда.” — Че Гевара

КДПВНа Хабре не так много статей, посвящённых столь важному для долгой работы за компьютером атрибуту, как компьютерное кресло. Между тем, от того, насколько оно удобно, зависит не только продуктивность, но и здоровье. Особенно сейчас, в условиях тотального распространения формата home office. Кроме этого, кресло — предмет длительного пользования, а значит, подходить к его выбору следует основательно.

Перед тем как покупать компьютерное кресло себе любимому, я перечитал около дюжины тематических статей из различных источников, а также все отзывы на кресла с рейтингом Яндекс.Маркета от 5 до 4.5 включительно (это 6 страниц в результатах поиска, примерно 200 моделей, более 2000 отзывов).

Собрав и систематизировав всю необходимую информацию в настоящей статье, спешу поделиться ею с читателями, чтобы вам, уважаемые хабровчане, не пришлось тратить такую же уйму времени на поиск и изучение материалов, какую пришлось потратить мне.

Помимо рекомендаций по выбору кресла, статья содержит советы по устранению проблем, правильной посадке, и уходу. Поэтому полезное для себя найдут не только те, кто планирует купить компьютерное кресло сейчас или в будущем, но и те, кто уже является его обладателем.

Также поделюсь с вами личными впечатлениями о своей покупке — относительно недорогом игровом кресле AeroCool Knight Lite (далее — AKL, изображено выше). Чтобы не перемешивать мух с котлетами общее с частным, я отделил собственные комментарии от основного текста горизонтальной чертой (в конце каждого раздела).

Статья встретит вас удобным для быстрой навигации оглавлением, а проводит ссылкой на краткую версию моего отзыва о кресле AKL, а также ссылкой на полезный бонус.
Завершается статья холиварным опросом (только чур без флейма на эту тему).
Узнать подробности

Затерянные в тумане, или Увлекательные приключения в мире АПР *

Reading time11 min
Views22K

* АПР - аэропоника с пневматическим распылением

Уже почти год назад мой друг, в качестве хобби выращивавший дома клубнику, увлёк меня этой идеей. Я решил изучить практику высокотехнологичного сельского хозяйства, а затем методом проб и ошибок начал строить установку для безсубстратного выращивания клубники в закрытых помещениях - естественно, с желанием довести до состояния, при котором её можно масштабировать, а само выращивание будет максимально автоматизированным.

Вышло ли из этого что-то и что конкретно - под катом. Сразу предупрежу: статья огромная, потому что материала много. И очень много фото.

Читать далее

Начать заниматься роботами должно быть просто

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Введение


Это руководство в первую очередь предназначено для тех, кто хочет начать заниматься программированием и созданием роботов, но не знает куда идти дальше после мигания светодиодами на Arduino.

Руководство в первую очередь применялось в небольших классах для любопытных детей, но вполне успешно может быть опробовано в домашних условиях в силу текущих событий в мире.

Итак, предлагаю собрать несложного, но почти живого робота, который будет приятно жужжать, сам решать свои движения и, надеюсь, принесёт тележку удовольствия тем, кто его будет собирать.



Интересно? Тогда начнём.
Читать дальше →

Open Book: проект по сборке свободного eReader с паяльником в руках

Reading time3 min
Views17K

Разработчик Джои Кастильо (Joey Castillo), автор проекта Open Book, представил набор элементов, включая железо и ПО, из которых можно собрать электронную книгу под себя. Все эти элементы, как софт, так и компоненты, разрешено модифицировать с любой целью, поскольку они распространяются под свободной лицензией.

Разработчик собрал средства, которых ему хватило на заказ 100 печатных плат. За производство этих плат взялась команда Adafruit, а продавать их после готовности начали в Digi-Key. Стоимость платы составляет около $15, к ней прилагаются инструкции по сборке электронной книги — обойтись лишь отверткой не получится, нужен паяльник и хотя бы минимальный навык пайки.

21 канал на YouTube, где вы можете бесплатно изучить ИИ, машинное обучение и Data Science

Reading time5 min
Views28K

Мы уже не раз делились в своем блоге полезными материалами для развития (их список можно найти в конце этого поста). Сегодня продолжаем это начинание и специально перед стартом новых потоков курсов по Data Analytics и Data Science представляем подборку YT-каналов по Data Science, искусственному интеллекту и машинному обучению, существование многих из которых неочевидно: например, представлен канал ArXiv Insights, посвящённый научным работам, и Google Cloud Platform.
Приятного чтения!

Как искусственный интеллект научили решать диффуры

Reading time5 min
Views12K
Сегодня, в преддверии старта нового потока курса «Математика и Machine Learning для Data Science», делимся с вами полезным переводом статьи из MIT Technology Review о том, как исследователи Колтеха научили ИИ решать дифференциальные уравнения частных производных, зачем это нужно и как может изменить мир. Все подробности вы найдёте под катом.


Приятного чтения!

Внедряем оплату BTC куда угодно (Python)

Reading time7 min
Views49K

Внедряем оплату BTC куда угодно (Python)

- генерация кошелька на основе seed фразы

- проверка баланса и транзакций

- отправка BTC на другие кошельки

- создаем телеграм бота для выполнения операций с BTC

- исходники бота (github)

Читать далее

«Чистой» энергии не существует

Reading time6 min
Views171K


Опубликованный в научном журнале Energies новый анализ, проведённый командой ирландских и американских исследователей, в том числе исследователей CERES, поднимает неожиданные и тревожные вопросы о реализуемости перехода на возобновляемые источники энергии, а также об их влиянии на окружающую среду. Опасения изменения климата привели к огромным инвестициям в программы новой «зелёной энергии», направленные на снижение выбросов парниковых газов и другого влияния на окружающую среду со стороны отрасли ископаемых видов топлива. На протяжении 2011-2018 годов мир потратил 3,66 триллиона долларов на проекты, связанные с изменением климата. 55% от этой суммы было потрачено на энергию солнца и ветра, и всего 5% — на адаптацию к воздействию экстремальных погодных явлений.
Читать дальше →

Как я регулярно улучшаю точность моделей обучения с 80% до 90+%

Reading time5 min
Views11K

Если вы закончили хотя бы несколько собственных проектов по Data Science, вы, вероятно, уже поняли, точность в 80% — это не так уж плохо. Но для реального мира 80% уже не годятся. На деле, большинство компаний, в которых я работал, ожидают минимальную точность (или любую другую метрику, на которую они смотрят) не менее 90%.

Поэтому я расскажу о пяти вещах, которые вы можете сделать, чтобы значительно улучшить точность. Я настоятельно рекомендую вам прочитать все пять пунктов, поскольку есть множество деталей, которых новички могут не знать.

К концу этой статьи у вас должно сформироваться понимание, что существует гораздо больше переменных, которые играют роль в том, насколько хорошо работает ваша модель машинного обучения, чем вы представляете.

С учетом сказанного, вот 5 вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свои модели машинного обучения!

Пять советов!

Ричард Столлман и будущее инноваций в ПО

Reading time7 min
Views5.4K

Проблема инноваций в ПО: из прошлого в настоящее


image

Давным-давно основным препятствием для инноваций в разработке ПО был доступ к компьютерам.

По мере того как вычисления становились более распространенными, а индустрия ПО стала важной составляющей экономики, препятствием для инноваций в разработке ПО стало не отсутствие доступа к вычислениям (поскольку компьютеры появились везде), а новое явление: в погоне за прибылью корпорации начали ограничивать открытый доступ к ПО.

Такие люди как Ричард Столлман начали с этим бороться.

Ричард Столлман возглавляет движение Free Software Movement, которое показывает, как разработчики проприетарного ПО ограничивают свободу пользователей, а также выявляет слежку и манипулирование в таком ПО и проводит кампании, призывающие заменить проприетарное ПО свободным.

В статье на тему «Почему ПО должно быть свободным» Ричард Столлман утверждает, что разработка ПО должна рассматриваться отдельно от распространения или модификации ПО. Он приводит несколько примеров того как препятствование распространению или модификации ПО наносит вред обществу: меньше людей могут его использовать, никто из пользователей не может его адаптировать или исправить, а другие разработчики не могут учиться на этом ПО или создавать новые проекты на его основе.
Читать дальше →

Zx spectrum128, CP/M 2.2 и терминал на STM32F407

Reading time4 min
Views25K
Нарисовав черно-белый Spectrum48 за $3 на телевизоре и получив вопросы как: «а почему не цветной», «а почему без музыки», «а где НЕИГРУШКИ» — решил поправить и опубликовать менее бюджетную версию, Spectrum128+СP/M, примерно на $25 железа.


Как коллекционировать старые компьютеры и не запутаться в них

Reading time4 min
Views5K

Давным-давно, наверное даже ещё в другой галактике, на сайте old-computers была возможность отмечать какими компьютерами ты владеешь. Удобная штука для коллекционеров, многие там тусовались. Потом этот раздел на сайте выпилили, поэтому пришлось создавать аналог самому, ведь старых компьютеров у меня всё больше, а нейронов всё меньше, и становится сложно держать их в голове.

Читать далее

Эмуляторы игровых консолей: правовые аспекты разработки и использования

Reading time13 min
Views7.2K

Давным-давно в далекой галактике разработчики видеоигр концентрировали свои усилия на увлекательном геймплее, не боялись экспериментировать, придумывая новые фичи и даже целые жанры, и стремились создавать не просто коммерческие продукты, но целостные, гармоничные произведения искусства, каждое из которых было в своем роде уникальным. Увы, золотой век игровой индустрии давно прошел: сегодня даже иные AAA-проекты больше всего напоминают онлайн-казино в красивой обертке, предлагающие целый букет аддиктивных механик и не способные удивить ничем, кроме цен во внутриигровом магазине.

К счастью, благодаря эмуляторам игровых консолей мы с вами можем вернуться в те замечательные времена, когда балом правили творцы, а не эффективные менеджеры, а игры стремились развлечь игрока и приносили подлинную радость. Но насколько законно использование подобных программ и не является ли это формой пиратства? Попробуем разобраться вместе.

Рейтинг знаков зодиака среди Великих людей мира

Reading time3 min
Views26K
Однажды мы размышляли о рейтинге знаков зодиака среди Великих людей. Задачу выполнили и представляю результаты на ваш суд.

Со скорбью замечу, что Весы (ЭТО Я!) на последнем месте… Хотя что-то по данным мне кажется, что есть аномалии. Как-то подозрительно мало Весов!


Читать дальше →

8 оттенков серого, или ZX Spectrum48 за $3

Reading time2 min
Views21K

Прочитав статью Передача аналогового тв сигнала с помощью STM32 решил попробовать нарисовать телевизионный сигнал на дешевой китайской плате stm32f401ccu6 за $2.5 без дополнительного железа.

Когда-то давным-давно

4 года игры в танчики

Reading time9 min
Views47K

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня я хочу поведать тебе забавную, ещё не закончившуюся историю странных совпадений, побед и поражений, радости и смуты. Если интересно как создавался, возможно, один из самых маленьких в мире "умных" (а не просто р/у) танков как на КДПВ, а так же при чём тут IoT, PHP и Angular - прошу под кат!

Узнать всё об этом

Почему большинство компаний в США никогда не станет бизнесом

Reading time3 min
Views35K
Если взять самый большой спектр всех доходных ниш в США, то обнаружится наличие явного ростового барьера. В грузоперевозках это 5-6 машин в компании, у стоматолога 4-5 клиента в день, в стройке 3-4 одновременных проекта и так далее.

image

Это особенно заметно в США, где финансовый и сервисный пирог достаточно равномерно размазан по территории и отраслям. Однако, из штата в штат количественный показатель не меняется.

— Я собирал полные базы компаний по рынкам грузоперевозок и дентал клиник. И мои данные совпадают с данными статистики в целом.

image

Вот пример моей собранной статистики по
Читать дальше →

Как оценить пульсацию светодиодных ламп

Reading time5 min
Views18K


Приветствую, недавно выбирал светодиодные лампы для домашней мастерской и один из главных моих критериев — минимальные пульсации. К сожалению, большинство экземпляров дико мерцало из-за удешевленной схемотехники драйвера, что меня абсолютно не устраивает: глаза устают и в целом неприятно долго работать при таком освещении.

Необходимо было устройство, желательно портативное, чтобы позволяло измерять пульсации и быстро отсеивать плохие лампы или например делать выводы после собственных модификаций (стало лучше, хуже?). Покупать дорогостоящее узкоспециализированное оборудование заботливая жаба не позволила, к счастью нашлась одна очень хорошая идея. Что с того вышло, а также бонус про вредный энергосберегающий режим некоторых LCD телевизоров под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity