Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Это был фокусник. Ну клоун же! К сожалению, праздник организовывали люди, которые *тут было некрасивое* нас не спрашивали. Но военнообязанные женщины тоже скидывались, так что никакой привязки к защите родины и подавно не наблюдается.
Ну так смотря чего нужно добиться. Я так поняла, аудирования и словарного запаса — в английском и еще Вы учите голландский (уровень не поняла). Аудирование по аудиокнигам (я сейчас про английский, про датский рановато) мне совершенно не подошло — я отлично понимаю профессионального диктора без пропусков артикуляции, но при этом не адаптированный (или просто не самый качественный, или любое американское ток-шоу) сериал звучал как жеванная в процессе разговора медуза, и целые предложения сливались в 1 звук. Поэтому для аудирования я слушала непрофессиональные подкасты и блоги на незнакомые мне темы, только для того чтобы сохранить себе в памяти как можно больше вариаций тех или иных (сначала) звуков, (потом) слов, еще потом — устойчивых выражений.
Для словарного запаса, как ни странно, надо язык уже использовать. Очень часто заученное и хорошо ранее отработанное слово просто не всплывает в голове в нужный момент, а то и предательски по углам прячется, только хвост показывая. Здесь и те же подкасты с влогами помогли, но больше всего — ввязывание в споры в чатах и форумах. Собеседники используют слова, которые изначально мне не знакомы, но их смысл не заставляет задумываться, и запоминается «пакетом» что ли, в теме. Потом удачно подходит для выражения мысли в другой теме, чем окончательно осваивается на подкорке. Потом уже по работе было 2 проекта зарубежных, и для себя я галочку поставила: не сказать, что выучила, но дальше имеет смысл только погружаться в среду (я не прекращаю потребление контента на английском, только уже более интересного). Говорить просто страшно начать, но этот эффект длится пару минут, особенно если разговора можно избежать (в туристической поездке, в целом в интернете), но не когда ты ведешь совещание :) Это как-то перевалить просто надо было. Хотя я не отрицаю, я язык изучала и навыки говорения у меня (ну какие-то) были. Практики именно долго осмысленно говорить у меня не было, т.к. ни с репетировами не занималась, ни, собственно цели такой непосредственно не ставила. Грамматику и письмо, слава богу, в школе и институте осилила.
Что касается датского (язык абсолютно с нуля), то да — я занималась в Дуо и Дропс. И то, и то — по подписке, т.к. ограничение по количеству ошибок в датском — это безбожно (вы видели этот язык вообще?!), а по времени в Дропс — обидно (очень приятное приложение само по себе). Училась 10 месяцев, прошла все предложенные уроки и отписалась. В сумме потратила немногим больше 10 тысяч, но, повторюсь, два уровня экзамена прорешала, даже не задумываясь ни на минуту, включая аудирование. На мой взгляд, это результат. Сейчас самостоятельно разрабатываю «топики» — пишу короткие рассказы на разные темы для концентрации словарного запаса по сферам применения, потенциальные темы для общения. Это не занимает слишком много времени, т.к. ни к чему не привязано, учит думать на языке. Дальше (при всех-всех благоприятных исходах), скорее всего, будет италки или другой учитель, которому я эти топики и расскажу для постановки речи. Плюс сериал и книжка.
Я не могу плюсовать, но мысль поддерживаю. Чем больше читаю статей про правильный подход к изучению языка, тем больше понимаю, что каждый должен сам себе его вырабатывать, основываясь на знании своих слабых и сильных сторон. Я когда-то учила немецкий по карточкам (грамматику сильную дали в школе, а словарного запаса не дали), тогда еще не было разнообразных приложений с красочными картинками (каждый раз разными к одному слову, чтобы не ассоциировать потом всю жизнь слово с образом) — мне это чертовски досаждало и было моральным насилием. Недавно прошла полный курс датского в одном-известном-приложении и с легкостью сдала первые 2 уровня национального экзамена прошлых лет и сейчас читаю простенькие книги и смотрю сложненький сериал с субтитрами. Для меня приложение оказалось гораздо более продуктивным именно за счет стократного повторения, автоматической мгновенной озвучки, всеми видами закрепления (картинки, примеры, обсуждения других студентов и пр.), вопросов на внимательность (такое предложение уже было, но с «другими пуговицами»), не статичного контента. По карточкам можно выучить язык словарь, только если очень сильно этого хочешь, имхо.
Сама в шоке, даже пена для бритья была бы лучше.
А мы сегодня скинулись по 1000 и заказали клоуна в офис.
Сначала были ДАМСы — этакие кирпичи с антеннкой. Мы тогда за центы разговаривали, на все праздники дарили карточки пополнения баланса и зачастую старались уложить разговор в нетарифицируемые 3 секунды. Потом Нокиа 1101. Она была поразительно приятна на ощупь, но ногти стирали ее клавиши в белизну — ориентировались механически
У друга нашей семьи до сих пор есть (и видимо как-то работает, иначе зачем?) 6510, а моим первым цветным телефоном был 6610 — ровно через сутки после покупки его у меня вытащили в троллейбусе. Но там была невероятная игрушка Bounce (^__^). Многие ходили с вокманами — у тех были какие-то очень оранжевые внешности и якобы отличный звук. И вроде даже не приходилось удалять песню, чтобы скачать другую, но это не точно.
Позже самыми популярными стали телефоны нетипичных форм — Ngage, раскривушки и полные клавиатуры, сладеры. Металлическая раскладушка от нокии! вроде в ней появилась первая камера, и там были отличные кнопки — плоские, ровно под палец, с устойчивой гравировкой, телефон казался солидным и прохладным. И там уже вставала аська!
А на N95 я свою любовь к нокии завернула в ветошку и убрала в старый сундук — телефон едва работал и большую часть жизни провел в сервисном центре.
Комментарий про запах рыбы и тушеной капусты, доносящийся с общей кухни.
Дополнение про парфюм не молодеющей коллеги.
Воспоминание про коллегу с редким заболеванием нервной системы, заставляющим человека постоянно надрывно кашлять.
Шутка про нервный тик в такт мигающей лампы, которую можно заменить только на выходных, потому что из-за столов к ней не забраться.

Где я тебе чайку возьму? Давай выпью голубя!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity