Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Михаил @mlurker

User

Send message

Знай откуда пришел пользователь

Reading time2 min
Views18K
Когда вы открываете свой проект вы начинаете писать о нем везде, в том числе и на хабре.

Сервисы статистики типа Google Analytics дадут вам общую оценку трафика, а именно сколько посетителей пришло с какого ресурса. Можно настроить цели(goals) и отследить регистрации или покупки, но этого часто бывает недостаточно.

А что если вам нужна статистика о том откуда идут более активные пользователи или пользователи которые создали больше всего тем на форуме за какой-то промежуток времени, или сделали больше всего покупок в вашем интернет магазине. Вариантов может быть много и такие данные сервисы аналитики уже дать нет смогут.

Читать дальше →

Массовый угон доменов

Reading time4 min
Views12K


Если к тебе вдруг обратится кто-то с просьбой объяснять, как у него смогли увести домен, не удивляйся. Из-за банально устаревшей информации в регистрационных данных, любой домен рискует стать добычей для хакера. А если подключить к этому несколько полезных инструментов, то за экстремально короткий срок, возможно, обзавестись сразу десятками чужих доменов!
Видео проекта SocialWare.ru

Читать дальше →

Оптимизация градиентов в Фотошопе

Reading time2 min
Views16K
Материал, скорее, для начинающих верстальщиков, например таких, что работают в Microsoft ;) На тему натолкнула одна картинка с одной популярной странички:

image

Дело в том, что весит картинка 55 211 байт. А вот она же, но уже размером 1 764 байт. Если вы думаете, что разница в формате (у меня png, а в оригинале gif), то вы правы лишь отчасти. Попробуйте пересохранить исходное изображение в png, врядли у вас получится серьезный выигрыш (у меня размер получился 45 кб). В общем, дело не в формате.
Тогда в чем же?

Чему я научился в Майкрософт

Reading time9 min
Views6K
Проработав пять лет в различных командах в Майкрософт я вынес несколько вещей, о которых я даже не подозревал, когда оканчивал колледж. Основные ценности, чему я научился, вынесенные уроки, причина моего крика на друзей, как ни называй, они сослужили мне хорошую службу.

Некоторые из этих вещей специфичны для Майкрософт, но большая часть найдет применение в любой командной/корпоративной среде. Некоторые из них сложны – из-за них тебя могут уволить (а может и хуже), если ты не знаешь, что делаешь.
Читать дальше →

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Опыт использования jQuery/AJAX/Telerik Extensions for MVC

Reading time5 min
Views6K
Недавно занимался портированием проекта с “обычного” ASP.NET на ASP.NET MVC. Решил в силу развития технологий попробовать сделать красиво и асинхронно. Этот пост о том, что и как я писал, и что из этого получилось.
Читать дальше →

Windows API Code Pack для .NET Framework

Reading time4 min
Views8.5K
Недавно вышла библиотека Windows API Code Pack 1.0.1. Это не крупное обновление с множеством новых функций, а, скорее, версия, направленная на исправление ошибок, повышение производительности, добавление примеров и обновление нескольких функций (новые оболочки и т.д).

Но прежде чем углубиться в новую версию Windows Code Pack, давайте рассмотрим, что же он из себя представляет.

Windows 7 предлагает такие новые функции, как, например, панель задач, библиотеки, платформа Sensor and Location. Эти функции предполагают новые сценарии и предоставляют разработчикам новые возможности, чтобы лучшим образом адаптировать свои приложения для Windows 7. Все эти функции доступны через Win32 API. На данный момент в .NET Framework нет пространства имен «Windows 7», и также нет простого способа использовать эти функции из приложений, написанных на управляемом коде. Чтобы упростить доступ к ним разработчикам, использующим управляемый код, в августе мы выпустили 1.0 версию Windows API Code Pack for .NET Framework (сразу после Windows 7 RTM).

Windows API Code Pack – это бесплатная библиотека управляемых исходных кодов, поставляемая Microsoft как есть. Вы должны относиться к ней, как если бы сами написали ее, как если бы это был ваш собственный код. Она охватывает множество новых функций Windows 7, а также некоторые из наиболее важных функций Windows Vista. Можете считать Windows API Code Pack вещью наиболее близкой к «официальному» управляемому API для Windows. Но следует помнить, что служба поддержки Microsoft не обеспечивает этому продукту 24х7 поддержку. Мы верим, что это – замечательное решение и что база кода является очень надежной и высококачественной.

Читать дальше →

Visual Studio Snippets

Reading time3 min
Views20K
Одно время я очень фанател от CodeRush. Он позволял в два-три нажатия клавиши создать свойство у объекта или составить тело цикла. Набирать код институтских лабораторных было одно удовольствие.

Потом вышла 2008 студия с C# 3.0 и там были автоматические свойства. Мне все больше не нравилось, когда CodeRush делал не то, что я хотел. Короткие шоткаты этому способствуют. И в один прекрасный момент я отказался от его использования. У меня больше времени тратилось на борьбу с инструментом, чем если бы я набирал код собственоручно.

Потом я узнал о сниппетах студии. По сути это те же шаблоны кода из CodeRush, только более простые. Есть стандартные вроде for, foreach, prop и exception. Чтобы их раскрыть нужно написать имя шаблона и нажать TAB. Если пользоваться автокомплитом, то можно написать часть имени шаблона, а потом TAB, TAB.
Про создание сниппетов

Убираем ненужные http-заголовки из ASP.NET

Reading time2 min
Views12K
В связи с последними инициативами Гугла, размер веб-страницы и скорость ее загрузки стали вновь актуальны. Скорость загрузки контента становится одним из критериев ранжирования результатов поиска. О GZip и Deflate сжатии написано уже много, о серверном кешировании — тоже. Поговорим о заголовках.

Итак, ваше ASP.NET-приложение, помимо прочих, шлет на клиент следующие заголовки (значения могут варьироваться):
  • Server: Microsoft-IIS/6.0
  • X-Powered-By: ASP.NET
  • X-AspNet-Version: 2.0.50727
  • (опционально) X-AspNetMvc-Version: 1.0

Убрав эти header'ы мы «облегчим» траффик всего на какие-то 100 байт для каждого запроса, но, во-первых, следует помнить, что эти 100 байт, будучи умноженными на десятки тысяч запросов к вашему серверу, сыграют ощутимую роль. Во-вторых, отсуствие header'ов усложнит жизнь злоумышленникам, которые будут лишены информации о версии вашего сервера, версии ASP.NET и о платформе вообще.

Теперь к делу.
Читать дальше →

«За бугром» все больше интересуются техникой Data:URI CSS Sprites

Reading time2 min
Views2K

Многим уже известна техника оптимизации сайтов на основе data:uri технологии. Последнее время все больше и больше к относительно новой технологии проявляется интерес мирового сообщества разработчиков. В интернете можно найти уже достаточно много статей на эту тему. Радует, что одним из первых, кто задумался серьезно о разработке кросс-браузерного data:uri это «наш человек» — Евгений Степанищев aka bolk. Ну так вот, речь не об этом, это так для истории…

Наткнулся мне «забугорный» блог www.ravelrumba.com, автор которого последнее время активно занимается исследованием эффективности data:uri css sprites. О чем свидетельствует ряд интересных статей о его работе.
CSS Images and Data URIs
Data URIs for CSS Images: More Tests, More Questions

Я решил поддержать его и провел анализ скорости загрузки разработанных им тестовых страниц.
Результаты в картинках

Бесплатная регистрация доменного имени

Reading time6 min
Views133K
Здравствуйте, возможно уже не первый раз поднимается подобная тема и многие из нас знают о существование такового рода халявы. В этой статье я хотел бы более подробно рассказать о самой процедуре регистрации.
Читать дальше →

Маленькие хитрости при регистрации ООО

Reading time2 min
Views6.3K
По просьбам хабразрителей(ля)…

Если вы никогда не регистрировали ЮЛ и вообще «не в зуб ногой» про оформление документов, то однозначно идите к фирмам посредникам. Фирмы посредники обычно указывают стоимость своих услуг без учета пошлин и нотариуса. В лучшем случае к ним прийдется приехать 2 раза: 1 чтобы оплатить, 2 — чтобы взять готовые документы (хорошо, если у них есть рядом нотариус). Теперь прибавляем: разные правила в банках при открытии накопительного счета + отказы + опечатки + отсутствие исходных данных = количество посещений юриста стремиться к «убитой 8». Времени и денег вы, конечно, не сэкономите, но результата, по крайней мере, достигнете.
Читать дальше →

Отладка Javascript

Reading time5 min
Views146K
Debug Logo

Многие задают мне один и тот же вопрос:
«Как дебажить этот $%*!%$! JavaScript?».

Так вот, во-первых JavaScript — не $%*!%$! А как я его дебажу — сейчас расскажу.

(Примечание: наверное эта статья больше для новичков. Так что не судите строго)

Читать дальше →

Глубокая трассировка в Internet Explorer

Reading time3 min
Views3.1K
image
После прочтения поста Стива Сойдерса о бесплатном инструменте — dynaTrace Ajax, я был дико заинтригован. Он предлагает полную анализ трассировки в IE6-8, включая JavaScript, прорисовку и сетевой трафик. Я протестировал несколько сайтов, но более интересный результат получил с тяжелым JavaScript'ом в Gmail в IE8.
Читать дальше →

Быстрое добавление ссылок или «прощай Add Reference»

Reading time10 min
Views4.9K
Недавно я допилил одну проблему, которая меня уже очень давно достает. Суть ее в том, что диалог Add Reference в Visual Studio не нужен, если вы берете сборку из одного из тех мест, где их ищет студия. Не нужен он потому, что студия вполне могла бы сама проиндексировать все пространства имен в этих сборках и при написании using Biztalk дать мне возможность добавить ссылку автоматически. Поскольку студия это делать не умеет, пришлось ей помочь.

Если интересно...

Работа с веб камерой и микрофоном в Silverlight 4

Reading time9 min
Views4.7K

Введение

То, что многие Сильверлайт разработчики давно ждали, произошло. Четвёртый Сильверлайт позволяет получить доступ к веб камере и микрофону. И пусть это не является революцией, в отличие от многих других новых возможностей (конкурирующие технологии поддерживали камеру и микрофон уже давно), но мощь, простота и удобство нового API заслуживают того, чтобы на эту часть функциональности четвёртого Сильверлайта Вы обратили самое пристальное внимание.

Работа с веб камерой и микрофоном

Итак, веб камера и микрофон на компьютере пользователя могут быть, а могут и отсутствовать. Также бывают ситуации, когда есть несколько источников видео и звука. Для того, чтобы определить с какми устройствами мы будем работать, а также в случае необходимости запросить у пользователя доступ к этим устройствам (Сильверлайт не позволяет без явного на то разрешения пользователя получить доступ к веб камере или микрофону), сществует статический класс CaptureDeviceConfiguration. Давайте посмотрим как с этим классом работать. Но предварительно создадим новый проект Сильверлайт приложения в Visual Studio 2010 и добавим на страницу MainPage.xaml некоторую XAML разметку:
<StackPanel Orientation="Vertical" VerticalAlignment="Center"
      HorizontalAlignment="Center">
  <Rectangle Width="320" Height="240" x:Name="videoRect"/>
  <StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center">
    <ListBox x:Name="VideoSources">
      <ListBox.ItemTemplate>
        <DataTemplate>
          <TextBlock Text="{Binding FriendlyName}"/>
        </DataTemplate>
      </ListBox.ItemTemplate>
    </ListBox>
    <ListBox x:Name="AudioSources">
      <ListBox.ItemTemplate>
        <DataTemplate>
          <TextBlock Text="{Binding FriendlyName}"/>
        </DataTemplate>
      </ListBox.ItemTemplate>
    </ListBox>
  </StackPanel>
  <StackPanel Orientation="Horizontal" HorizontalAlignment="Center">
    <Button Margin="5" Content="Начать захват" x:Name="startCapture"/>
    <Button Margin="5" Content="Остановить захват" x:Name="endCapture"/>
  </StackPanel>
</StackPanel>

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.
Читать дальше →

Осваиваем ASP.NET MVC вместе. Введение

Reading time8 min
Views20K

Немного предыстории


Я с другом всецело интересуемся веб-разработкой и всем что с ней связано. В этом году университету дали заказ написать веб-портал для студентов, в котором можно будет получить последнюю информацию о оценках, расписание… Но об этом потом. Естесственно «Конструкторское Бюро» (так называется отдел который отвечает за разработку программного обеспечения в университете), не долго думая, решили перебросить задание на студентов. Так уж случилось, что мы попали в число этих студентов и на выбор нам предложили ASP.NET Web Forms или PHP Symfony. И дабы усложнить себе задание и выучить что-то новое, мы попросили разрешить нам сделать задание на ASP.NET MVC. Проект сейчас всецело развивается, и я думаю как закончим, мы выложим исходные коды проекта сюда. Но об этом тоже потом. И так, дабы как-нибудь систематизировать наши знания и получить советы от профессионалов, мы решили начать серию статей, которые могут помогут начать другим людям изучать этот прекрасный фреймворк. Ну что ж? Начнем!
Читать дальше →

Создание загрузочной USB Flash с Windows 7 из-под Ubuntu

Reading time2 min
Views438K
Недавно друг попросил установить ему Windows 7. Так уж вышло, что мой DVD-привод давно не работает, зато есть флешка на 8 ГБ. Тема создания загрузочной флешки с Windows 7 из-под Windows уже давно сильно разжевана в Сети. Но я пользуюсь Ubuntu, так что пришлось искать другое решение. На самом деле, как мне кажется, оно еще и проще.

Читать дальше →

Branching Guidance от Microsoft

Reading time1 min
Views1.1K
Добрейшего.

Набрёл на неплохой текст от команды Microsoft Team Foundation Server: Branching Guidance
Будущим и нынешним пользователям обозначенной системы предлагается:
  1. проникнуться важностью ветвления и слияния изменений для работы больших команд;
  2. узнать, какие типы веток бывают и как строить изоляцию работы на их основе;
  3. посмотреть на практических примерах как надо правильно отращивать и мёржить изменения.
Что пишут?

Information

Rating
Does not participate
Location
Philadelphia, Pennsylvania, США
Registered
Activity