Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Папа, а почему на ноль делить нельзя?

Reading time6 min
Views238K
Моя трёхлетняя дочка София в последнее время частенько упоминает «ноль», например, в таком контексте:
— Соня, вот ты вроде сначала не послушалась, а затем послушалась, что же получается?..
— Ну… ноль!

Т.е. ощущение отрицательных чисел и нейтральности нуля уже имеет, о как. Скоро поинтересуется: почему же это на ноль делить нельзя?
И вот решил я простыми словами записать всё, что я ещё помню про деление на ноль и всё такое.
Читать дальше →

Визовая политика

Reading time1 min
Views15K
Лето на исходе, а в отпуске еще не был. Решил посмотреть, куда можно поехать, не напрягаясь получением виз. Хотелось чего-то простого и наглядного. Не нашел. Пришлось сделать. JavaScript + LeafLetJS + из википедии загрузил данные для граждан Украины и России. Если кто-то знает хороший ресурс для Белоруссии, Грузии и других русскоязычных регионов — дайте знать — добавлю.
Читать дальше →

6 мифов, мешающих разработчикам использовать Git

Reading time6 min
Views81K


Сейчас вы с трудом найдете профессионального разработчика, который не пользуется системой контроля версий (VCS) такой, как Git.
Но есть и не мало тех среди нас, кто не использует VCS по причине предвзятого мнения о системах контроля версий.
Ниже несколько мифов и отговорок, которые препятствуют внедрению в рабочий процесс разработчика Git (или любой другой VCS).
Читать дальше →

Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя

Reading time7 min
Views274K
Статья “Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?” неожиданно набрала +165 и под 100 тысяч просмотров, и мы решили продолжить переговорно-зарплатную тематику.

Сегодня публикуем статью нашего коллеги Дмитрия Коткина, уже полюбившегося хабровчанам по теме противостояния давлению в переговорах.

Признаться, мы долго думали, публиковать ли этот материал, потому что тема денег — крайне неоднозначна, и всегда поляризует аудиторию. Более того, статья была написана не для ИТ-шников. Но в конце концов решили статью запостить, потому что приемы там изложены, как нам показалось, достаточно универсальные, и в конце концов там не предлагается вести себя на собеседовании как здесь:



Дмитрий Коткин “Переговоры о зарплате. Практические рекомендации.”


Читать дальше →

Аниматор из России работает над созданием 3D версии интро к Futurama

Reading time1 min
Views76K


Аниматор Алексей Захаров, видимо, является поклонником сериала Futurama, поскольку у него много работ, завязанных на сериале. Это рендеры космического корабля из мультика, детальные рисунки сцен из сериала.

Сейчас же аниматор работает над созданием 3D версии интро к сериалу, причем часть работы уже проделана. Это — самое начало вступления, выполненное весьма и весьма тщательно.

Читать дальше →

Отъявленный программист: Неформальные истории и откровенные разговоры об IT-индустрии

Reading time8 min
Views27K
В издательстве «Питер» прорабатывается идея издать не совсем обычную книгу. Это будет сборник неформальных интервью с известными (и не очень) ИТ-специалистами об их работе, жизни и взглядах. Пожалуй, на русском языке это первая попытка исследовать архетип компьютерщика с разных углов зрения.
Мы не делали ставку исключительно на очень известных людей (хотя несколько героев, безусловно, всемирно известны), а прежде всего, нас интересовала яркость каждой отдельной личности, их взаимное разнообразие.

Логически вся книга планируется из трех разделов-частей:
1) Интервью с программистами, админами, т.д. – прямая речь;
2) Интервью об информационных технологиях и интернете, их влиянии на общество – профессионалы, не являющиеся непосредственно разработчиками, но которые «варятся» в этой кухне, расскажут об их, подчас, странной субкультуре и технологиях;
3) Случаи из жизни программистов и айтишников – несколько ярких и живых примеров, полуюмористических (или поучительных) историй, основанных на реальных фактах и событиях (в стиле Веллера и его «Легенд Невского проспекта»).

На Западе книги подобного плана весьма популярны: достаточно вспомнить «Coders at Work» Сейбела, у нас подобный жанр пока ещё только приживается.
В связи с этим хочется установить предварительную обратную связь с будущими читателями. Любопытна ли будет вам такая книга? Какие вопросы и темы было бы интересно затронуть? Может быть, вы захотите предложить нам ещё каких-то интересных собеседников?

Ниже под катом можно посмотреть список интервьюируемых и краткую аннотацию по теме беседы.
Читать дальше →

Сайт GameTutorials сделал все свои 350 уроков по программированию игр бесплатными

Reading time1 min
Views71K
image

Сайт GameTutorials, известный своими уроками по C/C++/Win32/OpenGL/Direct3D/C#/Java, открыл все свои материалы для свободного изучения. Все уроки проверены на совместимость с Visual Studio 2013, в самом ближайшем будущем ожидаются уроки по Unreal Engine и Unity Engine, кроме того, будут обновлены устаревшие уроки по OpenGL и DirectX (сейчас на сайте описана версия DirectX 9).

Большая часть уроков затрагивает самые основы, но некоторые уроки охватывают создание полноценных небольших игр. Сами уроки представляют собой исходный код, специально снабженный большим количеством подробных комментариев. По обещаниям авторов уроков, если вы пройдете большую часть уроков, то обретете реальный багаж знаний, получение которых обычно занимает несколько лет.

Для просмотра и скачивания уроков потребуется зарегистрироваться.

Noisli: онлайн-генератор фоновых шумов, помогающих сконцентрироваться

Reading time1 min
Views182K


Один из главных отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться — шум. Однако не любой шум мешает работать — очень многие гораздо легче погружаются в «поток» под музыку или в шумном кафе. Существуют даже научные исследования, подтверждающие положительное влияние умеренного шума на решение творческих и интеллектуальных задач.

Сайт Noisli содержит коллекцию фоновых шумов на любой вкус и возможность смешивать их в произвольной пропорции. Здесь есть и звуки природы — шум дождя, плеск воды, пение птиц, шуршание листьев, и звуки техногенного характера — стук колёс поезда, звук работающего вентилятора, и звуки многолюдного кафе. Есть и искусственные белый, розовый и коричневый шум. Коллекция звуков постоянно пополняется.
Читать дальше →

Катушка Тесла из хозмага

Reading time5 min
Views380K
Имея патологическую тягу к сантехнической фурнитуре никак не могу приучить себя использовать ее по прямому назначению. Всегда в голову лезут идеи, что сделать из труб, фитингов и переходников так, чтобы уже никогда не использовать их в сантехнике. Так получилось и в этот раз. Делаем высоковольтный генератор Тесла на сантехнической фурнитуре.
Что дальше?

Разъяснение http2

Reading time25 min
Views196K
На днях Даниэль Штенберг, один из участников группы HTTPbis IETF, которая ведёт разработку протокола http2, опубликовал в своём блоге крайне интересный документ «http2 explained». Небольшой PDF-документ на 26 страницах весьма доступным языком рассказывает о предпосылках и деталях реализации протокола http2.

Как мне кажется, на сегодняшний день это одно из самых лучших разъяснений о том, что такое протокол http2, зачем он нужен, как он повлияет на веб-разработку и какое будущее ждёт Интернет в связи с его появлением. Думаю, что всем людям, причастным к веб-разработке и веб-строению, информация будет полезна, ведь ожидается, что стандарт http2 будет принят уже в июне этого года после завершающей встречи группы HTTPbis в Нью Йорке.
Читать дальше →

Big data: размер имеет значение?

Reading time5 min
Views22K


Перед всеми веб-разработчиками встает задача индивидуальной выборки контента для пользователей. С ростом объема данных и увеличением их разнообразия обеспечение точности выборки становится все более важной задачей, оказывающей существенное влияние на привлекательность проекта в глазах пользователей. Если вышеописанное входит в сферу ваших интересов, то, возможно, данный пост натолкнет на какие-то новые идеи.

В каждой эпохе развития IT-индустрии существовали свои buzzwords — слова, которые у всех были на слуху, каждый знал, что за ними будущее, но лишь немногие знали, что действительно стоит за этим словом и как им правильно воспользоваться. В своем время баззвордами были и «водопад», и «XML», и «Scrum», и «веб-сервисы». Сегодня одним из основных претендентов на звание баззворда №1 является «big data». С помощью больших данных британские ученые диагностируют беременность по чеку из супермакета с точностью, близкой к ХГЧ-тесту. Крупные вендоры создают платформы для анализа больших данных, стоимость которых зашкаливает за миллионы долларов, и нет сомнений, что каждый пиксель в любом уважающем себя интернет-проекте будет строиться с учетом больших данных не позднее, чем к 2020 году.
Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Что такое на самом деле Big Data и чем они прекрасны. Лекция Андрея Себранта в Яндексе

Reading time3 min
Views107K
Директор по маркетингу сервисов Яндекса Андрей Себрант рассказал студентам Малого ШАДа о том, что такое большие данные, и о тех, зачастую неожиданных местах, где они находят своё применение.




Bid Data как понятие у всех на слуху уже не первый год. Но точное представление о том, что же представляет собой это понятие, есть далеко не у всех, особенно это касается людей за пределами IT-сферы. Проще всего несведущему человеку объяснить это на практическом примере.

Два года назад огромная сеть магазинов Target стала использовать машинное обучение при взаимодействии с покупателями. В качестве обучающей выборки использовались данные, накопленные компанией за несколько лет. В качестве маркеров конкретных покупателей использовались банковские и именные скидочные карты. Алгоритмы проанализировали, как и в каких условиях менялись предпочтения покупателей и делали прогнозы. А на основе этих прогнозов покупателям делались всевозможные специальные предложения. Весной 2012 года разразился скандал, когда отец двенадцатилетней школьницы пожаловался, что его дочери присылают буклеты с предложениями для беременных. Когда сеть Target уже приготовилась признавать ошибку и извиняться перед обиженными покупателями, выяснилось, что девочка действительно была беременна, хотя ни она, ни ее отец на момент жалобы не знали об этом. Алгоритм отловил изменения в поведении покупательницы, характерные для беременных женщин.
Конспект лекции

Заржавели мозги — перейди через мост. The Bridge by Ty Tailor

Reading time3 min
Views49K
На Хабре полно математиков и физиков, которым будет интересно узнать об одной любопытной компьютерной игре «The Bridge». Она не вот чтобы прям свежая, я не ее автор и в тематику хабра она с трудом попадает, но я думаю что для этой инди-игры здесь найдутся почитатели. Уже минут 30 как я завершил прохождение зеркальной части игры — до сих пор под впечатлением, и хотел бы чтобы еще кто-то кроме меня остался доволен собой, математикой, Ньютоном и Эшером.

image

Читать дальше →

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views263K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →

«Восход Земли» — реконструкция полета Apollo 8 к Луне от NASA в честь 45-летия события

Reading time1 min
Views22K


Фотография с названием «Восход Земли» (Earthrise) является одной из наиболее важных в истории человечества. На этой фотографии мы видим Землю, поднимающуюся над лунным горизонтом. Вероятно, эту фотографию сделал астронавт Уильям Андерс во время облёта Луны на «Аполлоне-8». При помощи современных технологий и аппарата Lunar reconnaissance orbiter (LRO), специалистам NASA удалось воссоздать ту самую фотографию в цифровом виде, и даже более — создать модель путешествия «Apollo 8», скомпоновав получившиеся материалы в видеоролик.

Читать дальше →

Хранимые функции. За и против

Reading time6 min
Views92K
Использование хранимых функций СУБД для реализации бизнес-логики или её части, всегда было камнем преткновения. С одной стороны баррикад DBA и программисты БД, с другой — разработчики backend.
Рискну навлечь на себя гнев из обоих лагерей, но всё же просуммирую плюсы и минусы и изложу свои соображения о том, когда стоит писать код в хранимых функциях, а когда следует выносить наружу.


Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Несколько применений Sublime Text 3, которыми Вы могли бы пользоваться

Reading time1 min
Views67K
Sublime Text относится к тем текстовым редактором, которые могут все. Гибкость позволяет настроить его на любой вкус, а большое комьюнити штампует плагины днями и ночами. Многие программисты используют его как среду разработки, однако до неосновных применений доходят не все. В этой небольшой статье я расскажу о некоторых из них.
Читать дальше →

Предновогодний Creative

Reading time8 min
Views31K
Всем привет! На носу Новый Год, и вы обязательно захотите себя (или не себя) чем-нибудь порадовать, и, быть может, сегодня я помогу вам с выбором. У меня в пользовании побывали два образца наушников от Creative модельной линейки 2013-2014: игровая гарнитура SoudBlaster EVO Wireless и «аудиофильские» Aurvana Live!2, о них сегодня и расскажу.

9ecUwrI.jpg
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity