Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Mokaton @mokaton

Пользователь

Send message

Облачное ЖКХ: взгляд изнутри

Reading time3 min
Views1.3K
По мотивам недавнего топика.

In a better world…


По-идее, in a better world, правительство принимает постановление, потом ещё одно, президент даёт поручение, министры, губернаторы и мэры их исполняют и выпускают свои, выделяются деньги, нанимается команда профессионалов, и… через какое-то время появляется «Облачное ЖКХ». В облачном ЖКХ не только учет показаний приборов учёта (на что давил предыдущий автор), но и прозрачность, Интернет-кабинеты, оплату и разборки абонент устраивает сидя на диване с кредитной картой и видеокамерой, УК сокращают штат, РСО ремонтируют сети и устраняют утечки, информация прозрачна, доступна и собрана в одном месте, бухгалтерия доступна, деньги не воруют. Видя это, управляющие компании рады – они же автоматизировали столько работы, их не напрягают вопросами и скандалами жильцы – всё ведь видно и прозрачно, жильцы, довольные красивыми картинками говорят спасибо управляющей компании и голосуют «за» президента, однако…

Life is a bitch

Читать дальше →

Разработка кредитного сервиса

Reading time4 min
Views1.3K
Будь проклята вся эта банковская волокитаПриветствуем Вас, уважаемые покупатели и владельцы магазинов. После только что прошедших новогодних праздников, мы снова решили напомнить Вам о себе, и для этого есть несколько хороших поводов. Но обо всем по порядку. Напомним Вам, что разработка кредитного сервиса Conpay.ru началась 8 сентября сразу после публикации статьи на хабре, где я в общих чертах описал идею проекта. Из отведенных на разработку 6 месяцев прошло уже почти 4, и нам пора отчитаться о проделанной работе. И вообще, нужно же кому-нибудь оценить нашу работу и добавить в процесс конструктивной критики.

Для начала, коротко о том, чем мы занимаемся. Мы хотели создать кредитный сервис для интернет-магазинов, с помощью которого покупатели любого магазина смогут приобретать товары в кредит, даже не выходя при этом из дома. И, как ни странно, у нас получилось создать такой сервис. Но, как это часто бывает, обнаружилось множество подводных камней, о которые мы понабивали себе много шишек. Но сначала расскажем о том, что у нас получилось, а потом уже о том, что получилось пока еще не совсем.

UPD: Сайт лег от хабраэффекта. Ругаюсь с хостером. Решим в течение 10 минут.
UPD2: Все исправили. Сайт ожил. Приносим свои извинения.
Читать дальше →

Принимаем платежи на сайте с банковских карт при помощи Skrill

Reading time7 min
Views52K


Платежи по банковским картам в интернете являются самым популярным и наиболее универсальным способом оплаты услуг. Бытует мнение, что организация приема карточных платежей на своем сайте является сложным и затратным делом. На самом деле это совсем не так. Любой грамотный IT-специалист или фрилансер сможет это сделать даже без образования юридического лица! Единственное необходимое условие — иметь свой сайт, остальное постигнем в процессе.
Подробности

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Электронная подпись в браузере с помощью OpenSSL и СКЗИ Рутокен ЭЦП

Reading time26 min
Views23K
UPDATE. Готовое решение для электронной подписи в браузере — Рутокен Плагин

Потребность в решениях, помогающих реализовать электронную подпись в «браузере», возрастает. Главные требования к таким решениям — поддержка российких криптоалгоритмов, обеспечение безопасности ключа и нормальное usability. В данном топике мы напишем браузерный криптографический java-апплет, в который интегрирован OpenSSL ГОСТ c модулем поддержки Рутокен ЭЦП. Этот апплет не требует установки какого-либо клиентского софта (кроме java-машины, конечно) и позволяет подписывать файлы через браузер в формате PKCS#7 с ипользованием аппаратной реализации российских криптографических стандартов на «борту» USB-токена Рутокен ЭЦП. Для демонстрации в топике будет дан пример HTML-страницы, использующей данный апплет. На странице можно сгенерить ключ внутри токена, создать заявку PKCS#10 на сертификат для этого ключа, получить тестовый сертификат, записать его на токен, подписать файл.

Архитектура решения представлена на рисунке:

image
Читать дальше →

Работа с памятью (и всё же она есть)

Reading time13 min
Views108K
Существует распространенное мнение, что «рядовому» PHP разработчику практически не нужно заботиться об управлении памятью, однако «заботиться» и «знать» всё же немного разные понятия. Попытаюсь осветить некоторые аспекты управлению памятью при работе с переменными и массивами, а также интересные «подводные камни» внутренней оптимизации PHP. Как вы сможете убедиться, оптимизация это хорошо, но если не знать как именно она «оптимизирует», то можно столкнуться с «неочевидными граблями», которые могут вас заставить изрядно понервничать.

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K

Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.


Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.

Читать дальше →

SQL Server 2008: бэкапим с умом. Часть 1: Теория

Reading time6 min
Views107K
Добрый день, друзья. В этой статье я хотел бы рассказать, о чем стоит задуматься, прежде чем настраивать систему резервного копирования баз данных. Несмотря на то, что в первую очередь рассматривается использование данного подхода с MS SQL Server, принципы, изложенные здесь, легко проецируются на любую другую технологию. Ну что ж, поехали.

Читать дальше →

SQL инъекции. Проверка, взлом, защита

Reading time4 min
Views341K
SQL инъекция — это один из самых доступных способов взлома сайта.
Суть таких инъекций – внедрение в данные (передаваемые через GET, POST запросы или значения Cookie) произвольного SQL кода. Если сайт уязвим и выполняет такие инъекции, то по сути есть возможность творить с БД (чаще всего это MySQL) что угодно.

Как вычислить уязвимость, позволяющую внедрять SQL инъекции?


Довольно легко. Например, есть тестовый сайт test.ru. На сайте выводится список новостей, с возможностью детального просомтра. Адрес страницы с детальным описанием новости выглядит так: test.ru/?detail=1. Т.е через GET запрос переменная detail передаёт значение 1 (которое является идентификатором записи в табице новостей).
Читать дальше →

Немного о деревьях

Reading time3 min
Views28K

Вступление


Встречалась ли вам ситуация, когда необходимо реализовать хранение древовидной структуры в реляционной БД?

PostgreSQL on tree

Примеров можно привести множество. Это и древовидные комментарии, и каталог продукции, и населенные пункты, разделенные по странам и областям. Я думаю, что каждый сможет самостоятельно привести несколько примеров.

В данном топике мы с вами поговорим об одной из тех возможностей, которые существуют для организации хранения деревьев в PostgreSQL — ltree.
Читать дальше →

Дозаправка в дороге — мобильная USB зарядка

Reading time2 min
Views70K
Почти все современные гаджеты могут заряжаться от USB порта компьютера или зарядки с таким портом.
Мода на компактные устройства привела к тому, что аккумуляторы в них не слишком емкие. Например мой HTC HD2 едва выдерживает рабочий день при активном использовании, а в режиме GPS навигатора и того меньше. В итоге приходится бегать от зарядки до зарядки или носить с собой запасные аккумуляторы к каждому устройству. Но комплект разных аккумуляторов обойдется недешево да и замена аккумулятора на прогулке — это минут 5: выключить, сменить аккумулятор, включить, запустить софтинку, дождаться пока снова найдет спутники. Неприятно.

Я покажу как сделать USB зарядку, которую можно взять с собой.
RMPS
«RMPS»
Она позволяет зарядить через стандартный USB порт все, что ест не больше 3А, а сама питается постоянным напряжением примерно от 7.2В до 22В. (авиамодельные, автомобильные аккумуляторы, все, что есть под рукой).
Себестоимость порядка 280-300 рублей. Времени на изготовление примерно 1 час. Размер — чуть больше батарейки АА.
Читать дальше →

Новый курс по разработке под Windows Phone, обновление центра Windows Phone и все-все-все …

Reading time3 min
Views4K


Каждый раз, когда я собираюсь писать статью, особенно если она часть курса, я пытаюсь понять, кому она будет нужна и как её будут использовать. И когда коллеги предложили мне взяться за написание небольшого вводного курса по разработке под Windows Phone, первое, что я сделал, я просмотрел все доступные материалы претендующие на роль обучающего курса или книги. Несмотря на то, что платформа Windows Phone достаточно молодая, материалов по ней, как русскоязычных так и англоязычных великое множество.
Читать дальше →

Настройка репликации в SQL 2008

Reading time3 min
Views60K
В моем примере я буду настраивать одностороннюю репликацию на уровне транзакций. Надо иметь ввиду, что существую и другие типы репликации данных SQL.

Предварительно необходимо удостовериться, что компонент SQL Server Replication установлен на обоих серверах.

1. На сервере-распространителе создаем локальную публикацию (local publication).


1.1. Указываем базу, данные которой мы хотим реплицировать на другой сервер
Читать дальше →

Методы борьбы с DDoS-атаками

Reading time5 min
Views118K
Хотелось бы поговорить с вами на актуальную нынче тему, а именно — про DDoS и методы борьбы с ним. Рядовые администраторы знают, что это такое, а вот для большинства вебмастеров это аббревиатура остается загадкой до того момента пока они на личном опыте не столкнуться с этой неприятностью. Итак, DDoS — это сокращение от Distributed Denial of Service (распределенный отказ в обслуживании), когда тысячи зараженных компьютеров отправляют на сервер множество запросов, с которыми он, в последствии, не может справиться. Целью DDoS атаки является нарушение нормальной работы сервера, а в дальнейшем — «падение» сайта или сервера целиком.

Как же от этого защититься? К сожалению, универсальных мер защиты от DDoS-атак до сих пор не существует. Тут необходим комплексный подход, который будет включать меры аппаратного, программного и даже организационного характера.
Читать дальше →

Бизнес-процессы в нагрузку

Reading time6 min
Views4.5K
Многие знают о ”культе карго” — удивительном явлении, имевшим место во время Второй мировой войны. В ходе боевых действий удаленные острова в Тихом океане вдруг стали стратегическим объектом, американцы построили на них военную базу, и местные туземцы были осчастливлены продуктами цивилизации, которые доставляли грузовые самолеты. Туземцы решили, что хитрый белый человек, который сам не производит никаких материальных ценностей, получает их напрямую от богов, выполняя загадочные ритуалы: марширует с палками по плацу, сидит возле ящика с антенной и молится на непонятном языке, призывая небесных птиц. Когда война окончилась, американцы оставили острова и их наивных обитателей. Когда же позднее на остров вернулись исследователи, они с удивлением обнаружили туземцев с нарисованными нашивками, марширующих по плацу и шаманов, призывающих ”карго” в деревянных наушниках перед муляжом радиостанции.

Культ карго, как оказалось, процветает не только на далеких островах, но и в кабинетах наших российских руководителей. Они уже много лет находятся в полной уверенности, что если надеть костюм, сесть в кресло, потратить деньги на дорогую импортную систему, то прилетят железные птицы и эффективность бизнеса автоматически повысится. Иногда на горизонте появляются также жрецы в деревянных наушниках с визитками различных консалтинговых компаний и оказывают посильную помощь в призвании железных птиц.

Но отвлечемся, пожалуй, от лирических аллегорий и поговорим о том, как и почему в проектах внедрения АСУ разные люди делают одни и те же ошибки, связанные с пренебрежением элементарными вещами. А именно, почему же заказчики проектов отказываются видеть собственные бизнес-процессы.
Читать дальше →

Шортики — короткие и смешные, или как мы готовили сайт к Хабраэффекту

Reading time7 min
Views3.2K


Намба 0: Вступление

Однажды, задумчиво листая башорг, я вдруг понял, что большинство цитат довольно длинные и очень часто их просто лень читать. В наш век всеобщей спешки — на это уходит много времени. Таким образом родился новый формат: Шортики (от английского слова Short — короткий). Шортик — это короткая (из одного-двух предложений) шутка, жестко ограниченная 255 символами (чтобы не повадно было).

Как раз в этот момент я хотел подучить программирование и искал несложную задачу. Сайт я накидал довольно быстро — за пару вечеров, рассказал о нем коллегам по работе и паре знакомых в IRC, и собирался уже о нем забыть, как вдруг обнаружил, что за два дня сайт посетило 500 человек, из которых чуть ли не треть подписалась на RSS. Стало понятно, что концепция людям понравилась. Немного прилизав сайт внешне, я решился показать его Хабрасообществу — Шортики — короткие и смешные, прошу любить и жаловать.

P.S. Учитывая то, что это не совсем стартап (проект пока некоммерческий, да и «стартап» — слишком громкое слово для моей поделки), приобретенная за годы пребывания на сайте хабрасовесть не позволила мне написать нетехническую статью. Поэтому, под катом вас ждет занимательная история о том, как мы готовили Шортики к Хабраэффекту.

Читать дальше →

Электронные деньги. Без купюр

Reading time7 min
Views27K
Нам в Эльбе довольно часто задают вопросы по типу «Я „упрощёнщик“, у меня есть электронный кошелёк в Яндекс.Деньгах, как его в доходах-расходах учитывать и перед налоговой отчитаться?».

Если погуглить, в Интернете можно найти массу информации и экспириенса в этой области. Однако мы хотим сэкономить ваше драгоценное время, и поэтому поделимся своими знаниями.

Читать дальше →

Создание серверной инфраструктуры на малом предприятии в условиях скромного бюджета

Reading time4 min
Views23K
Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Хочу поделиться своим опытом развертывания сетевых служб в маштабах малого офиса. Написанное далее разумеется не претендует на самый эффективный путь, однако эта схема себя оправдала с точки зрения отношения затраченных средств к производительности, гибкости и надежности.

Я думаю, что для тех, кто работал в обычной российской компании численностью менее 20-30, не секрет насколько руководство зажимает деньги на развитие IT. Так было и в компании X, где я работал.
Читать дальше →

phpBB Constructor — своя сборка phpBB для каждого

Reading time4 min
Views1.6K
Приветствую хабрааудиторию!

Я хотел бы познакомить вас с плодом одного из своих самых давних увлечений — конструктором сборок phpBB, над которым я трудился последнее время. Суть проекта проста: дать любому человеку возможность получить сборку phpBB именно с таким функционалом, с каким ему нужно, да при том за максимально короткое время.

Букв получилось многовато, поэтому для нетерпеливых даю краткое описание частей, чтобы их можно было с чистой совестью пропускать:
  1. Исторический бекграунд — откуда и почему появился phpBB Constructor.
  2. Можно сделать лучше — что же изменилось с его появлением.
  3. phpBB Constructor vs AutoMod and Hands — для критично настроенных.
  4. Под капотом — немного интимных подробностей из недр скриптов.
  5. Feedback — 4 способа изменить мир к лучшему.
  6. Напоследок — скринкаст для нетерпеливых.
И так, сначала был phpBB

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity