Pull to refresh
39
0
Герман @mrmager

User

Send message
кстати, как говорил наш преподаватель материаловедения, ферромагнетики — великий дар природы, без которого не было бы половины того, что мы имеем, ведь они в сотни тысяч и миллионы (да-да!) раз усиливают внешнее магнитное поле своим собственным будучи в него помещенными. Это используется везде, где нужно сильное магнитное поле: двигатели, трансформаторы… и т.п.
извините, что так скажу, но он немного неточно объяснил магнитное притяжение. Разумеется, не потому что он не знает, просто потому, что не стал углубляться.
В металле существуют зоны «спонтанной намагниченности», она называются домЕны. Эти зоны довольно малы, но их очень много. Если выражаться просто, то кусок ферромагнетика (железо, например) можно представить в виде тысяч таких маленьких зёрен-доменов. В каждом отдельно взятом домене магнитные моменты всех электронов (валентный электрон металла — источник магнитного момента его атома, так как имеет свободный(е) электрон без пары) выстроены приблизительно в одном направлении (есть отклонения, но в целом они малозначительны). Таким образом, множество атомов в одном домене образуют один большой магнитный момент. Но домены разделены стеночками (деформации, неоднородности и прочее). Поэтому в разных доменах вот эти самые суммарные моменты направлены по-разному. В итоге для железа, например, получаем, что все тысячи отдельных доменов имеют разнонаправленные магнитные моменты, они компенсируют друг друга и суммарный момент куска ферромагнетика в таком состоянии — ноль.
Однако если внести этот кусок во внешнее магнитное поле, его действие начнет в прямом смысле слова разворачивать магнитные моменты доменов, выстраивая их в одну линию (вдоль силовой линии магнитного поля). В этом случае направленные в одном направлении магнитные моменты доменов складываются, образуя огромный суммарный момент. Меняя направление векторов магнитного поля, можно поворачивать эти домены все вместе в разные стороны. Из-за неоднородностей в металле, повернуть домены «до конца» не всегда представляется возможным, отсюда берет свою природу эффект гистерезиса.
Ну так вот теперь к магнитам. Вот мы внесли ферромагнетик в магнитное поле, домены повернулись, появилось его сильное магнитное поле, затем вытащили из поля — домены вернулись на свои места (неоднородности, трение порождают такую вот «упругость», сопротивление развороту). Но они не до конца возвращаются на свои места (опять-таки из-за неоднородностей, трения, дефектов). Получаем остаточную намагниченность после снятия поля. В железе, например, она невелика (но вспомните, что железные предметы после долгого взаимодействия с магнитом сами друг друга притягивают — усиление остаточной намагниченности из-за долгого воздействия). А постоянные магниты очень хорошо сохраняют эту самую остаточную намагниченность и она очень велика! То есть развернутые внешним полем домены остаются в таком положении, наделяя кусок материала собственным магнитным полем.
Кстати, если воздействовать на постоянный магнит магнитным полем определенного направления, его можно «заряжать».
Может, кому-то было интересно =)
нет, а правда: что помешает искать бомжей и регистрировать сайтики на них, если введут нечто вроде «не больше двух доменов в одни руки»? Хотя, это перебор, даже для российских «методов борьбы»
когда же среди папок «Входящие, Отправленные, Черновики и Корзина» я, наконец, увижу папочку «Спам»?
при загрузке трека без тегов появляется загруженный трек с пустым именем. Как отредактировать — не разобрался
кстати! Вспомнил. Мне жутко не хватает возможности исключить из результатов поиска те, что содержат какое-то слово.
с открытием этого сайта, утратил последний смысл посещать ВСекту.
1) узнать свой тариф в интернет-помощнике
https://ihelper.mts.ru/selfcare/logon.aspx
2)посмотреть его наличие в одной из PDF-ок:
www.mts.ru/upload/contents/303/tarifik_8_35.pdf
опыт. Я тоже этим страдаю. Просто надо паять, паять, паять…
Русские рыбаки настолько суровы, что могут случайно повредить кабель, защищенный двойной броней из стальной ленты и стальной проволки.
Большая рыбешка поймалась, хорошо тянули =)
после вопроса «чек печатать?» он:
1 отсчитывает деньги
2 выдает карту
3 (если карта вынута) выдает деньги
4 печатает чек

Именно такой порядок. Был во всяком случае. Не знаю, поменялось ли что-нибудь со сменой интерфейса. Думаю, нет

Вопрос «еще желания есть, хозяин?» задается, если вы запрашивали баланс, оплачивали счета итп. Но не при снятии наличных.
Не поверите: однажды при снятии наличных резко выдернул карту из приемника. Не сработал флаг «карту вынули».
А банкомат СБ открывал лоток с наличкой только после выемки карты. И вот стою я: карта в руке, на экране надпись: «Возьмитек карту», а налички нет!
Благо, пришла идея «перевоткнуть» быстренько карту в отверстие — сработало, лоток открылся.
Так вот я думаю, что при открытии лотка транзакция и списание уже завершены
Транзцакция — это когда группа действий либо выполняется вся целиком, либо не выполняется вообще. Других вариантов не дано.
То есть если хоть одно действие в цепочке не будет выполнено, все откатится назад
я думаю, ответа на этот вопрос дать никто не может ибо в описании алгоритма шла речь о рандоме.
Такой кайф! На старшем курсе университета я уже совсем забыл, что это — вникать в математические тонкости. Тут все довольно просто, никаких изысков и трудностей, но мне реально стало интересно.
Ничуть не жалею потраченного времени
да, нужна еще одна статья про то, как превратить флешку в кусок дерева ;)
вот, согласен.
тут очень эстетично «междискетные» крепления смотрятся. Как они сделаны?
это ж каково там дискеткам?.. внутри стен из тушек себе подобных. брррр

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity