Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Обидин Михаил @mrsantak

User

Send message

Найм в IT всё-таки мёртв

Reading time3 min
Views69K

Или почему найти работу в 2025 году стало практически невозможно.

Раньше мне казалось, что найти работу — это вопрос желания. Ну правда: обнови резюме, откликнись X раз, получи пару приглашений на собеседования, пройди их — и вот, оффер. Вся проблема решалась увеличением воронки: больше откликов — больше офферов.

Но сейчас всё по-другому

Читать далее

Не пытайтесь угадать мой язык

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views16K

Если вы всё ещё используете IP-геолокацию для выбора отображаемого языка, то хватит заниматься ерундой. Это ошибочное допущение, замаскированное под фичу.

IP сообщает, откуда пришёл запрос, и на этом всё. Он не сообщает, какой язык нужен пользователю, на каком языке он говорит и какой язык понимает. Подобная система постоянно ломается — VPN, путешествия, эмиграция, страны с несколькими официальными языками. Это не умное, а раздражающее решение.

Читать далее

Две недели кодинга без ноутбука: AR очки и Linux-on-Android

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views30K

Всем привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Coding without a laptop — Two weeks with AR glasses and Linux‑On‑Android». Перевод сделал человек с помощью мозга, а не LLM.

Под катом будет личный опыт программиста, который отправился в поездку но не хотел брать с собой ноутбук, а вместо этого взял Android и AR‑очки. Из него вы узнаете с какими трудностями он столкнулся выбрав такое решение, и какие плюсы он почерпнул. И самое главное, повторит ли он свой опыт, если выпадет случай?

Приятного чтения

Конфеты врачам — это форма коррупции?

Reading time9 min
Views15K


Возможно, вы знаете, что врачам-женщинам как-то традиционно принято дарить конфеты, а урологам и хирургам (обычно мужчинам) — коньяк. Но как конкретно работает эта система, какой там этикет, нужно ли приносить подарок до, после или во время лечения — непонятно.

Я бы хотел разобрать эту практику в российской системе здравоохранения. Сегодня будет не про технологии в медицине, а больше про управление и этику.

Система с конфетами врачам появилась в СССР, когда в бесплатной медицине можно было получить какой-то дефицитный ресурс, которого на всех не хватало. Например, чешский расходник вместо омского или что-то ещё, что поставлялось в ограниченном количестве.

Почему именно конфеты и алкоголь, я не знаю, эта традиция появилась ещё задолго до моего рождения. Но в начале 90-х я застал ситуацию, когда врачи (с зарплатами обычных бюджетников) организовали на первом этаже поликлиники лавку с конфетами. Пациенты приносили им подарки, они выставляли их в лавку по принципу комиссионки, пациенты покупали там конфеты и дарили врачам. Коробка с хорошим соотношением яркости к цене могла сделать до 20–30 кругов. Так они конвертировали подарки в деньги, потому что сделать что-то с таким количеством конфет было невозможно.
Читать дальше →

LaTeX для всех: от первых шагов до продвинутых трюков

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views7.5K

Привет, Хабр!

Каждый, кто хоть раз сталкивался с оформлением документов или версткой научных работ, слышал про LaTeX. Это мощный инструмент, способный на многое, но с непривычки разобраться с его синтаксисом может быть, мягко говоря, сложно. Именно по этой причине я решил создать книгу LaTeX book by examples — для начинающих и продвинутых пользователей. В этой статье я коротко расскажу, что в ней особенного и почему вам стоит на неё взглянуть (и возможно даже поставить звёздочку на GitHub 😁).

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views448K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

Пользовательские интерфейсы в упадке

Reading time5 min
Views16K
Когда у нас впервые появились персональные компьютеры, мы не слишком заботились о том, каково с ними работать. По правде сказать, мы были слишком потрясены тем, что у нас вообще есть нечто подобное. Чтобы ввести команду DOS, нужно было выучить какой-то секретный язык. Нам и в голову не приходило, что пользоваться компьютером сложно или неудобно. Но постепенно компьютеры становились более продвинутыми и, когда появился первый Macintosh со своим мощным графическим пользовательским интерфейсом, мы стали осознавать, что процесс взаимодействия с компьютером тоже имеет для нас значение.

Программистам теперь приходилось думать не только о том, как программа справится с задачей, но и о том, как пользователь справится с программой, чтобы выполнить задачу. Стало ясно, что хороший пользовательский интерфейс может повысить продажи. Если приложение простое и интуитивное в использовании, пользователи большего с ним добьются и останутся довольны.
Читать дальше →

Scrum — рак, убивающий индустрию

Reading time7 min
Views100K

Скрам - это новый ватерфол, который все полюбили, ведь любить нужно новое и модное, а старое и не модное принято презирать. Скрам это лекарство от всех болезней, однако оно не помогает, если его неправильно принимать. Скрам это благословение и проклятие в одном флаконе, дар небес, который мы не заслужили, и наказание за грехи, которые мы не совершали. Скрам проник в самое сердце нашей индустрии, и теперь медленно убивает ее изнутри. Возникает один вопрос.

Какой?

Кратко про класс CompletableFuture в Java

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K

Привет, Хабр!

Асинхронное программирование уже давно является полноценной частью Java. С появлением Java 8 и введением класса CompletableFuture, асинхронное программирование стало более доступным.

CompletableFuture — это класс в пакете java.util.concurrent, предоставляющий возможности для асинхронного программирования. Он поддерживает выполнение задач в фоновом режиме, цепочки задач, обработку исключений и многое другое.

Читать далее

Почему JOOQ — идеальный инструмент для работы с БД при интеграционном тестировании API

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.7K

Привет! Меня зовут Евгений, я SDET-специалист в SimbirSoft. Хочу поделиться примером того, как я автоматизировал тестирование API, заменив встроенные JDBC-средства на JOOQ. И расскажу, почему считаю это лучшим решением.

Все началось с того, что передо мной поставили задачу автоматизировать тестирование API с проверкой данных в БД. Так как проект только начинался, а я один отвечал за эту часть работы, то надо было сделать всё с нуля. Мне хотелось сделать все идеально (удобно, понятно, масштабируемо, с удобной поддержкой кода). Получилось все, кроме одного — масштабирование сверки данных из БД. Об этом и пойдет речь. А в конце вы найдете ссылку на исходный код.

Читать далее ?

Делаем код-ревью правильно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views24K

В начале своей карьеры я как-то работал над одним заказом, создавая платформу сентимент-анализа для социальных сетей. В то время Twitter ещё был Twitter’ом. Наша команда состояла из семи человек, среди которых я был джуниором. Мы были молоды и полны энтузиазма. Наш девиз можно было описать как: «Мы гибкие, быстрые и всё ломаем!». Да, мы действительно гордились своей скоростью. Код-ревью? Я вас умоляю. Мы считали эту практику бюрократическим пережитком корпоративного мира.

И что вы думаете? Через несколько месяцев наша база кода стала подобна минному полю. Причём баги нас волновали меньше всего, хотя их была уйма. Реальная проблема заключалась в том, что никто не мог понять код, написанный другими. У нас во многих местах дублировалась логика, и в модулях использовались разные стили кода. Всё было очень печально.

Тогда до нас дошло! Нужно взять всё под контроль. Код-ревью реально помогают сохранять код читаемым, обслуживаемым и масштабируемым.

Итак, в двух словах: если вы не проводите код-ревью, или делаете их «для галочки», то обрекаете себя на боль, пусть не сразу, но в конечном итоге однозначно. Это можно сравнить с возведением дома на фундаменте из песка. Какое-то время он, может, и простоит, но явно недолго. А в мире стартапов второго шанса у вас может уже не быть.
Читать дальше →

Как потерять $5000, не уехать в США и остаться должником в $17000+

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views49K

Ранее на Хабре уже выходила статья Повесть о том как потерять 3тыс. долларов и не уехать в США, в которой @Iliya_karin рассказал о своём опыте сотрудничества с компанией, которая помогает переехать в США IT-специалистам - oCitizens (uDevs).

Илья и я стали клиентами oCitizens практически в одно и то же время (24 октября 2020 года). Так или иначе, моя история несколько отличается от истории Ильи - мне удалось дойти с этой компанией до отказа петиции на визу О1 от иммиграционной службы США (USCIS).

Читать далее

Статистика по Linux за 2023

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views47K

Навеяно одним из недавних постов, тут, на Хабре.

Давайте кратко, тезисно, и со своими субъективными комментариями пробежимся по текущим статсам...

Подведём, так сказать, итоги

Исследователи заставили ChatGPT процитировать данные, на которых он учился

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

Несколько похожая, но иная атака от @andrewmccalip

Научная работа «Scalable Extraction of Training Data from (Production) Language Models» (arXiv:2311.17035) анализирует извлечение данных датасетов обучения из различных языковых моделей. Исследователи проверили как локальные модели, так и коммерческое решение от OpenAI. С помощью атаки на выравнивание удалось заставить ChatGPT процитировать данные, на которых обучали GPT-3.5.
Читать дальше →

Безусловный базовый доход. Так все-таки «да» или «нет»?

Reading time3 min
Views8.2K


Прошло уже ни много, ни мало, а полвека с тех пор, как начались первые более или менее масштабные эксперименты с применением безусловного базового дохода. Интересная ситуация. Идея не умирает. Она очень популярна во многих странах. Но, при этом, она и не реализуется нигде в полной мере. Поразмышляем о причинах этого.
Читать дальше →

Кто-нибудь, остановите feature creep

Reading time6 min
Views7.4K

На днях Apple выпустила очередную версию macOS. Но когда на презентации этой версии холёные топ-менеджеры наперебой говорили «amazing», я смотрел на анонсированные фичи и вместо «amazing» ощущал «ну блин, зачем». В macOS позволили добавлять виджеты прямо на рабочий стол, и из-за подобных вещей ощущаю, что компания постепенно захламляет свой продукт и предаёт свою собственную идеологию минимализма.

Новые фичи могут делать продукт не только лучше, но и хуже. Кто постарше — помните, как приложение NERO Burning ROM превратилось в монстра с тысячей щупалец? Ты хочешь просто записать CD-R, а ощущаешь, словно безумный комбайн поглощает всю твою жизнь. Или вот функции редактирования видео в Photoshop — это правда нужно? Может, Photoshop и без них достаточно сложная штука, а видео лучше оставить другим приложениям? А сториз в Телеграме точно делают всем только лучше, или кому-то они замусорят инструмент рабочей коммуникации? Почему мы не умеем вовремя останавливаться?

И в случае с macOS мне особенно обидно. Ведь Apple — это компания с подходом «мы не предустанавливаем на ноутбуки стороннюю дребедень за копеечку, как делают другие». С подходом «мы не обклеиваем ноутбуки рекламными наклеечками вроде Intel Inside». С подходом «ничего лишнего». А теперь она сама превращает собственную ОС в пёстрое лоскутное одеяло (не только виджетами).

Что происходит, кто виноват и что делать? Я далеко не первый, кто об этом говорит, так что вряд ли скажу что-то принципиально новое. Но думаю, чтобы такого было поменьше, эту тему нужно поднимать регулярно, напоминая о ней.

Читать далее

Полный релиз бесплатного интерактивного 700-страничного учебника по тестированию от Mentorpiece

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views111K

Гуд ньюз эвриван! Спустя полтора года работы восьми айтишников с суммарным опытом в IT 130 лет достигнут результат в виде учебника по тестированию, которого еще никто и никогда не делал.

Читать далее

Я убрал из статьи об изменении климата правду, чтобы её опубликовали

Reading time8 min
Views52K

Мою статью только что опубликовали в журнале Nature, потому что я придерживался изложения, которое, как я знал, понравится редакторам. Так наука работать не должна.

Если вы читали новости о лесных пожарах этим летом - от Канады до Европы и Мауи, - то у вас наверняка сложилось впечатление, что они в основном являются результатом изменения климата.

Я занимаюсь изучением климата. И хотя изменение климата - важный фактор, влияющий на лесные пожары во многих регионах мира, это далеко не единственный фактор, который заслуживает нашего пристального внимания.

Так почему же пресса так ревностно описывает изменение климата как основную причину? Возможно, по тем же причинам, по которым я только что опубликовал научную статью о лесных пожарах в Nature, одном из самых престижных журналов мира: она соответствует простой сюжетной линии, которая вознаграждает того, кто её рассказывает.

Читать далее

Я люблю питон, и вот почему он меня бесит

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views60K

Вас приветствует ваш зануда!

Если вы следите за моей ленивой активностью, то заметили бы, что у меня много от чего пригорает. Вот, например:
- У меня пригорает от низкосортных статей на потоке: Питон против Безумного Макса, или как я посты на Хабре замораживал
- У меня пригорает от Django: Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов
- И от Яндекса тоже: Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/
- И от рекрутеров: Я единственный из 1400, или самый крутой рекрутинг, что я проходил

Посмотришь так - я уже давно должен был сгореть. Но я, аки феникс, возрождаюсь, и сегодня у меня горит от, внезапно, Питона, на котором я пишу больше десяти лет. Если вам интересно, что же, по моему мнению, с ним не так - то прошу под кат.

Это что же получается, kesn опять открыл postman и сломал вёрстку на сайте? Поразительно, никогда такого не было, и вот опять! В принципе, тут можно писать текст любой длины (похоже, у них на бэкенде не Char(255), а Text). Они проверяют длину только на фронтенде, а бэкенд принимает строку любой длины. И это, блин, забавно) Вообще мой девиз - 'кто ищет, тот всегда найдёт', поэтому я ищу постоянно. Кстати, на Хабре скоро выйдет статья про программирование глазами Погромиста, там в том числе про уязвимости на сайтах будет - поэтому если не хотите пропустить, то подписывайтесь на меня в телеге: @blog_pogromista

Платежные системы простыми словами. Как устроены и зачем нужны Mastercard, Visa, МИР и прочие

Reading time11 min
Views109K

Россия уже больше года живет без Visa и Mastercard. За это время все мы успели четко понять, что платежные системы - это не просто логотипы на банковских картах. В этой статье разбираем, как работают платежные системы, что конкретно они делают, и почему не стоит недооценивать их значимость для экономики.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
10,962-nd
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Java