Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Обидин Михаил @mrsantak

User

Send message

«Если вам нужно кого-то убить, то вы обратились по адресу»

Reading time20 min
Views110K


Свежим мартовским днём 2016 года Стивен Олвайн вошёл в закусочную «Вендис» в Миннеаполисе. Ощущая запах застарелого масла для жарки, он искал человека в тёмных джинсах и синей куртке. Олвайн, работавший в службе поддержки в области ИТ, был тощим ботаником в проволочных очках. У него с собой было $6000 наличными – он собрал их, отнеся в ломбард серебряные слитки и монеты, чтобы избежать подозрений по поводу снятия денег с банковского счёта. Он обнаружил нужного человека в одной из кабинок.

Они договорились о встрече на сайте LocalBitcoins, где собираются люди, желающие купить или продать криптовалюту близ своего места жительства. Олвайн открыл приложение Bitcoin Wallet на телефоне и передал наличные, а человек отсканировал QR-код для перевода биткоинов. Транзакция прошла без проблем. Потом Олвайн вернулся к машине и обнаружил, что ключи от неё остались внутри, а дверь заперта.
Читать дальше →

Луч света в тёмном царстве: как технологии возвращают утраченное зрение

Reading time9 min
Views8.8K
Главная ценность постиндустриального общества – технологии. Вечно обновляющиеся и совершенствующиеся, бегущие в ногу с прогрессом и взращиваемые на почве жесткой конкурентной борьбы, они меняют всё.



Быт, работа, развлечения и совершенствование мира уже невозможны без новых технологий. Люди считают, что с их помощью могут сделать что захотят. И делают.

Для современного человека технологии – это неотъемлемая часть жизни – её рабочий инструмент, средства коммуникации, передвижения, образования, комфорта. Они «костыли» нашего разума и физически ограниченного тела. Но есть люди, для которых технологии имеют ещё большее значение и служат костылями не только в переносном смысле.

Одна из глобальных целей прогресса – снять все существующие ограничения. Особенности здоровья или болезни не должны становиться помехой для человека, влиять на возможности его самореализации и качество жизни.

Следуя этому правилу многие IT-компании, идущие в авангарде научно-технического прогресса, создают технологии и решения, которые позволяют людям с инвалидностью преодолевать свои ограничения. Об этой интересной грани прогресса мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Математики обнаружили идеальный способ перемножения чисел

Reading time5 min
Views145K

Разбивая крупные числа на мелкие, исследователи превысили фундаментальное математическое ограничение скорости



Четыре тысячи лет назад жители Вавилонии изобрели умножение. А в марте этого года математики усовершенствовали его.

18 марта 2019 два исследователя описали самый быстрый из известных методов перемножения двух очень больших чисел. Работа отмечает кульминацию давнишнего поиска наиболее эффективной процедуры выполнения одной из базовых операций математики.

«Все думают, что метод умножения, который они учили в школе, наилучший, но на самом деле в этой области идут активные исследования», — говорит Йорис ван дер Хувен, математик из Французского национального центра научных исследований, один из соавторов работы.
Читать дальше →

Теперь хороших разрабов меряют по просмотрам и подписчикам — и это плохо

Reading time6 min
Views84K


С недавних пор меня просто заваливают приглашениями на собесы. Я прихожу, мы болтаем за жизнь, а потом мне делают оффер, как будто техническое интервью уже позади, и я подтвердил свои скиллы заочно. Но у меня нет супер-страницы на гитхабе, мое резюме такое серое, как будто меня заставляли его составлять. Единственное доказательство, что я чего-то стою — это моя способность отвечать на технические вопросы. Но теперь мне их почти не задают.

Дело в том, что я написал сюда несколько статей, и они стали популярными. Вроде звучит нормально и заслуженно. Раз я говорю о своем опыте и знаниях в публикациях, а люди их одобряют, то зачем эти формальности на собесах — мой скилл «комьюнити-апрувд».

Вот только почти все статьи не про разработку — в них нытье про мою депрессию. Я-то рад, что мне больше не надо никому ничего доказывать. Но вы что, с ума сошли котировать разрабов за такую чушь? Я думаю, сошли, и вижу тревожные симптомы этого везде.
Читать дальше →

Когда переменная среды ускоряет процесс в 40 раз

Reading time5 min
Views15K
Сегодня мы хотим рассказать о некоторых последних апдейтах системы Sherlock [это высокопроизводительный кластер Стэнфордского университета — прим. пер.], которые значительно ускоряют листинг файлов в каталогах с большим количеством записей.

В отличие от обычных статей, это скорее инсайдерский отчёт о том, как происходит регулярная работа над Sherlock, чтобы поддерживать его в наилучшем виде для наших пользователей. Надеемся в будущем публиковать больше таких статей.

Листинг многих файлов занимает время


Всё началось с вопроса в техподдержку от пользователя. Он сообщил о проблеме, что выполнение ls занимает несколько минут в каталоге c более 15 000 записей в $SCRATCH [каталог для временных файлов — прим. пер.].
Читать дальше →

Вы не Google

Reading time7 min
Views53K


Разработчики сходят с ума от самых странных вещей. Мы все предпочитаем считать себя супер-рациональными существами, но когда дело доходит до выбора той или иной технологии, мы впадаем в некое подобие безумия, перескакивая от комментария на HackerNews к посту в каком-нибудь блоге, и вот уже будто в забытье, мы беспомощно плывем по направлению к самому яркому источнику света и покорно преклоняемся перед ним, абсолютно позабыв о том, что именно мы изначально искали.

Читать дальше →

Кремниевая долина пришла к канзасским школьникам. Это привело к протестам

Reading time6 min
Views39K

Семена раздора были посеяны в школьных аудиториях и взошли на кухнях, в гостиных, в разговорах между учениками и их родителями. Когда 14-летний Коллин Винтер, восьмиклассник из канзасского города Макферсон, присоединился к протестам, они достигли своей кульминации. В соседнем Веллингтоне старшеклассники устроили сидячую забастовку, а их родители собирались в гостиных, в церквях и во дворах авторемонтных мастерских. Они массово ходили на собрания школьного совета. «Я просто хочу забрать свой хромбук и сказать им, что не собираюсь этим больше заниматься», — говорит 16-летняя Кайли Форслунд, ученица 10-го класса в Веллингтоне. В кварталах, где никогда не было политических плакатов, неожиданно появились самодельные транспаранты.
Читать дальше →

Опасные производства: мы следим за тобой, %username% (аналитика видео)

Reading time6 min
Views27K

Один товарищ — без каски, второй — без перчатки.

На производствах есть много не самых хороших камер, в квадраторы которых смотрят не самые внимательные бабушки. Точнее, они там просто с ума сходят от однообразности и не всегда видят инциденты. Потом медленно звонят, а если это был заход в опасную зону, то иногда звонить в цех смысла уже нет, можно сразу родственникам рабочего.

Прогресс дошёл до того, что робот может увидеть всё и дать люлей каждому, кто нарушает. Например, напомнив по SMS, лёгким разрядом тока на оповещатель, вибрацией, противным писком, вспышкой яркого света или просто сказать руководителю.

Конкретно:

  • Очень легко распознавать людей без каски. Даже лысых. Увидели человека без каски — сразу алерт оператору или начальнику цеха.
  • То же самое касается очков и перчаток на опасных производствах, страховки на поясе (правда, мы смотрим только на карабин пока), светоотражающих жилетов, респираторов, шапочек для волос и других СИЗ. Сейчас система обучена распознавать 20 типов СИЗов.
  • Можно точно считать людей на объекте и учитывать, когда и сколько их было.
  • Можно подавать тревогу при заходе человека в опасную зону, причём эта зона может настраиваться по факту запуска-остановки станков.

И так далее. Самый простой пример — цветовая дифференциация укладчиков кирпичей и заливщиков бетона по цвету каски. Для помощи роботу. В конце концов, жить в обществе с отсутствием цветовой дифференциации, значит не иметь цели.
Читать дальше →

Веб-разработчики пишут небезопасный код по умолчанию

Reading time3 min
Views27K

«Если хотите, я могу зашифровать пароли»



Некоторые разработчики, которым дали прямое указание применить криптографию, использовали шифрование парольной базы с помощью Base64

Когда в СМИ появляется информация об очередной утечке данных, всегда вызывает недоумение, почему компания хранила пароли пользователей открытым текстом, не защитила API или сделала какую-то другую элементарную ошибку. Неужели в наше время возможно такое нарушение правил безопасности?

Новое исследование из Университета Бонна (Германия) показывает, что разработчики-фрилансеры по умолчанию придерживаются исключительно небезопасных практик, если только заказчик не требует большего.
Читать дальше →

Зачем конкретно обливают самолёт перед вылетом, и что будет, если этого не делать?

Reading time11 min
Views84K


В прошлом моем посте была некоторая вольность относительно процедуры снятия льда и защиты от льда самолёта. triplebanana в комментариях это поправил, а дальше мы стали детально разбираться в этом вопросе. К счастью, помог Юрий Владимирович Филатов, который собрал для Аэрофлота одну из первых машин обдува бортов струёй реактивного двигателя, закупал первые машины-«Элефанты» и вообще имеет опыт 40 лет в этой сфере. Сейчас он преподаёт в Центре подготовки руководящего состава авиации, школе Аэрофлота и ГОСНИИГА и работает в «А-Групп», про которую я уже рассказывал.

Началось всё с того, что давным-давно в СССР была поливомоечная машина — по сути, обычная городская «поливайка», которую заправляли составом «Арктика» или «Арктика-200». И был топливозаправщик ТЗ-22 (на 22 тонны), который заправляли горячей водой в котельной и который шёл к самолёту смывать с него снег. Были метёлки и швабры со скребками, с которыми бойцы в сапогах со стальными подковами ходили по крылу Ил-76 и сбивали лёд.

Наиболее близкая к современности процедура выглядела так: к борту подходил модифицированный «Урал А-96» с выдвигающейся люлькой. Туда залезал человек со шлангом, делал пару витков вокруг ограждения люльки (потому что шланг тяжёлый и скользкий) и поливал самолёт из наконечника — сплющенной молотком металлической трубки. В региональных аэропортах на Севере иногда так делают до сих пор, потому что это работает при стабильно холодной погоде. А вот для ситуаций ледяного дождя, сильного снега и прыжков температуры около минус 5 по Цельсию нужны уже другие меры, чтобы самолёт не набрал льда между выездом из ангара и взлётом.
Читать дальше →

Как Мегафон спалился на мобильных подписках

Reading time5 min
Views256K
Обсуждение операторов сотовой связи в Телеграм t.me/opsosru

Уже давно как не смешные анекдоты ходят истории о платных мобильных подписках на IoT устройствах.


С Пикабу

Всем понятно, что без действий сотовых операторов эти подписки не обходятся.
Читать дальше →

Разбор задач JPoint 2019

Reading time4 min
Views6.8K
image

Всем привет!

Закончилась одна из самых хардкорных конференций по Java – JPoint 2019, она проходила в седьмой раз и как всегда побила рекорд по посещаемости, в этот раз мероприятие привлекло более 1700 специалистов в области Java-разработки.

«Одноклассники» принимали участие во всех конференциях JPoint. Начиная с 2013 мы активно поддерживаем JPoint и на своих стендах устраиваем для участников различные активности по проверке знаний Java. В этом году у нас были знаменитые «нерешаемые» задачи от ведущих разработчиков OK.ru. Участники конференции, правильно ответившие на вопросы, получили призы.

Справедливости ради надо сказать, что из 600 листочков с задачами, которые мы раздали, обратно было получено менее 100, средний балл равен примерно 0.25.

Лучшим оказалось решение, набравшее 4 балла из 5 возможных.

Мы публикуем задачи и их решения, чтобы вы смогли проверить свои силы.
Читать дальше →

Два студента обманули Apple на $1 млн

Reading time2 min
Views69K


Два юных китайца, проживающих в Орегоне по студентским визам, выдурили у Apple сотни тысяч долларов, провернув замысловатую схему. Расследование федералов (конкретно – спецагента Томаса Даффи) можно почитать тут, это почти детектив. Если вкратце: они брали айфоны-подделки и сдавали их Apple «на ремонт». Если товары той починить не удавалось, иногда им назад присылали замену. Купить подделку (к тому же, нерабочую) стоило $30. Присланный взамен iPhone стоил в среднем $600.

Читать дальше →

Сотрудник UBS подслушал разговор соседа по поезду Eurostar и узнал о сделке на $15 млрд. Теперь его и банк оштрафуют

Reading time2 min
Views35K


Изображение: Isriya Paireepairit | CC BY-NC 2.0

В середине июля 2014 года сотрудник компании Lazard Ltd. Винсент Ле Страдик (Vincent Le Stradic) путешествовал на поезде из Лондона в Париж. Он обсуждал с коллегами готовящуюся сделку – покупку американского провайдера T-Mobile французской компанией Iliad SA, принадлежащей миллиардеру Ксавье Ньелю (Xavier Niel).

Его соседом оказался банкир из UBS Александр Залуски (Alexandre Zaluski). Он подслушал разговор Ле Страдика, и передал информацию о возможной сделке своему начальству. В итоге UBS предложили Ньелю кредит на осуществление сделки.

Это не понравилось управлению по финансовым рынкам Франции – теперь, как пишет Bloomberg, штрафы за использование приватной информации грозят как самому банку UBS, так и его сотруднику.
Читать дальше →

Любите квесты, любите и свои персональные данные в паблике находить

Reading time4 min
Views29K

Несколько дней назад со мной произошло ровно то, что написано в заголовке. В далеком 2014 году (а именно 28 декабря в 17:00) мы с женой и друзьями играли в перформанс-квест «Коллекционер» от «Клаустрафобии» и уже давно про это забыли, но «Клаустрафобия» напомнила о себе самым неожиданным образом.



А собственно вот и наша фотография, которая нашлась в открытом доступе (я спиной, остальные лица искажены для этой статьи)…

Читать дальше →

Профессиональный рост сотрудников — что это такое и зачем нужно: общаемся с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians

Reading time5 min
Views8.8K
image

В прошлом году мы запустили оценку работодателей на «Моём круге», где сотрудники могут оценить компании по 12 качествам — от комфортных условий работы до вклада компании в улучшение мира, и по результатам оценки компаний чуть позже опубликовали рейтинг лучших работодателей в ИТ.

Теперь мы захотели выяснить, а как компании понимают те качества, за которые их ценят сотрудники? Поэтому решили сделать серию публикаций в блоге «Моего круга» об основных критериях оценки работодателей. Для этого мы будем выбирать компании, получившие наивысшую оценку по каждому из критериев, и просить их ответить на ряд наших вопросов, которые помогут раскрыть, как компании видят этот критерий.

В первом выпуске мы обсудили «Профессиональный рост» с Dodo Pizza, Icons8 и Evil Martians и постарались узнать, как они его понимают, как поддерживают и почему сотрудники ценят их именно за это качество.
Читать дальше →

Солнечный спектр по-китайски

Reading time2 min
Views57K
Год назад я рассказывал о появлении осветительных светодиодов нового поколения, спектр света которых близок к солнечному, за что эти светодиоды получили название SunLike. Тогда они были очень дорогими. Сейчас цена упала и появились китайские аналоги.


Читать дальше →

Полезные и не очень государственные услуги

Reading time9 min
Views38K

Как похорошел интернет при… или какие полезные (и не очень) госуслуги можно получить онлайн.


Наркоман ли я? Бабушкин суд у подъезда думает, что да (на самом деле нет — я всегда с ними здоровался, а теперь и справка есть!). Был ли я зеком? Сведений не имеется, гласит другая справка. Проходил ли я диспансеризацию? Однозначно да, хотя я этого и не помню, но это не повод не заплатить 1400 рублей за такую «услугу» государству в адрес медучреждения. Какой размер моего ИПК? Государство говорит, что он у меня большой и с возрастом будет становиться только больше и лучше, но мы-то знаем (ц).



Американские хакеры решили повлиять на результаты выборов в России, но пока просто не могут зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
(с) интернет

О статье


Под катом я расскажу с нотариально незаверенными скриншотами про полезные и не очень государственные услуги, полученные мной (либо не полученные вовсе). Опишу как они упрощают жизнь, либо наоборот её усложняют. Пост будет больше ироничным, т.к. большинство услуг всё же бесполезны, либо работают не так как надо, а те что работают — используются нечасто.
Читать дальше →

Electronic Arts расправится с 350 сотрудниками и «сокращает присутствие» в России

Reading time2 min
Views15K


Из заявления Эндрю Вилсона, генерального директора Electronic Arts:


«Сегодня мы сделали несколько важных шагов для преодоления испытаний, стоящих перед нами как перед компанией в целом, и для подготовки к раскрытию лежащих впереди возможностей.

Читать дальше →

Information

Rating
10,991-st
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Java