Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

История игровой графики: от нескольких лампочек до миллиардов полигонов

Reading time14 min
Views7.5K
Современная игровая графика достигла невероятного фотореализма. Если сравнить скриншот из современной игры и реальную фотографию, может возникнуть сомнение, какое изображение настоящее, а какое — компьютерное. И это заслуга не только мощного железа, которое может выдать такую картинку, но и опытных специалистов, которые отлично знают оптические особенности реального мира и понимают ограничения технологий. 

Игровая графика прошла длинный путь от абстрактных геометрических фигур до современных высокополигональных моделей. Очевидно, что ключевое место в улучшении графики сыграло постепенное развитие железа, но от этого зависело далеко не всё. Параллельно художники искали и пробовали разные стили: вдохновлялись мультипликацией, комиксами, упрощали 3D-модели, добавляли видеовставки, а иногда уходили и в ностальгический даунгрейд. И аудитория поддерживала разработчиков в их поисках.

В тексте мы разберём основные вехи развития графики в видеоиграх, опишем технологии, которые влияли на этот процесс, а также расскажем о трендах, появившихся в инди-индустрии.

Владимир Китов: «Невозможно понять, как ученые-первопроходцы предвидели всеобщую компьютеризацию еще в 1950-х!»

Reading time14 min
Views9K


Владимир Китов, работающий с ИТ более полувека, возглавлял команды программистов в ГВЦ Минморфлота СССР и ЦНИИ «Монолит», руководил разработкой ПО для международной системы космического спасения КОСПАС-SARSAT и созданием мультитерминального монитора для ЕС ЭВМ. Он работал топ-менеджером в компаниях DEC, SIEMENS, «Техносерв», IBS, Fujitsu, написал учебник по системному программированию и несколько монографий, а теперь занимается историей информатики.

В продолжении интервью Владимир Китов вспоминает своего отца Анатолия Ивановича и других выдающихся советских ученых, объясняет, почему история автоматизированных систем управления — заметная часть истории страны, рассказывает о работе для сельского хозяйства в Институте кибернетики на рубеже 1980-1990-х.
Читать дальше →

Клон Doom в 13 килобайтах JavaScript

Reading time14 min
Views41K
В прошлом году я участвовал в соревнованиях JS13K 2019, на которых людям предлагается разрабатывать игры в менее чем 13 КБ кода на JavaScript. Я участвовал с клоном Doom, который назвал… «Ещё один клон Doom» (Yet Another Doom Clone).


Поиграть в него можно здесь. Исходный код выложен сюда.

Зачем создавать клон Doom?


Зачем писать FPS на JavaScript всего в 13 КБ (с учётом сжатия)? По нескольким причинам. Но лучше всего на этот вопрос отвечает раздел FAQ соревнований JS13K «Можно ли использовать WebGL?»:

«Да, но может быть сложно уместить его в 13 килобайта, если вы планируете писать FPS».

Кроме того, в то время я как раз написал 3D-рендерер и хотел поработать над ним ещё. К тому же мне нравится создавать сильно сжатый код. (Например, много лет назад я создал язык и написал компилятор для нового языка, предназначенный специально для использования в код-гольфинге.)

Именно поэтому я выбрал FPS. Остаётся вопрос: «Почему Doom?» На него ответить проще: если вы хотите написать FPS, и чтобы он при этом был небольшим, то Doom — практически самый минималистичный вариант.

Отличия мужского мозга от женского: женщины кодят лучше?

Reading time9 min
Views73K

На волне тотальной толерантности стало неприлично заявлять, что мужской и женский мозг функционируют и работают по разному. Точно так же, как и судить о способностях к программированию, базируясь на гендере.

Тем не менее, исследования мозга доказали две вещи: мужской и женский мозг действительно функционирует с существенной разницей, а судя по исследованию Калифорнийского государственного политехнического университета — женщины в среднем кодят лучше мужчин.

Давайте разбираться, в чем же разница и не пытались ли исследователи подкрутить данные.
Читать дальше →

486 — сборка, программы и бенчмарки

Reading time8 min
Views32K
Про сборку компьютера, на мой взгляд, много писать нет смысла, обычно хватает слов «собрал компьютер», не обязательно часовое видео на ютуб заливать. Но с ретроПК сборка сама по себе зачастую превращается в приключение, так что на каких-то моментах непременно хочется остановиться.

Так что тут будет про особенности моей сборки, немного установку софта и немного бенчмарков.

Как живется в США «неайтишникам». Другая сторона

Reading time10 min
Views241K
image

На Хабре есть не только айтишники. Тут и электрики, и схемотехники, и химики, и маркетологи и кого только нет. И возможность переезда в другую страну в качестве специалиста широкого профиля интересна и им тоже. В довесок к истории Дудя и аналогичным статьям я хочу рассказать свою историю про переезд в США, на противоположный от Калифорнии берег с противоположной от IT профессии. Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 36, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года.

Поскольку написанного вышло много, вот короткая версия. При переезде практически гарантировано снижение социального статуса. Прожить можно на $1500. Средняя зарплата «неайтишника» $30к-50к в год. Средняя стоимость дома $200к. Получить медицинскую страховку бесплатно можно. Много плюшек от государства. Поиск нормальной работы очень нетривиален. Язык сам не учится, но есть бесплатные курсы. Жить комфортно. Наше образование никому не нужно. Очень многие мечтают о карьере в IT.

Важно! Все что я тут пишу это исключительно мой опыт и мое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто рассказываю как это было у меня, тем более что у всех неайтишных мигрантов весь путь довольно похожий.
Читать дальше →

Опубликован исходный код Command & Conquer: смотрим, что внутри

Reading time19 min
Views37K

Компания Electronic Arts открыла исходный код первой Command & Conquer, а также Command & Conqueror: Red Alert. Скачать его можно с GitHub.

Всё содержимое имеет лицензию GPL v3; кроме того, в исходном коде сохранены все комментарии. Отсутствует только changelog использовавшейся при разработке системы контроля версий. Похоже, всё просто недавно выложили на Git.

Я решил изучить, что же происходит внутри этого игрового движка. Не буду описывать каждую строку кода, но, по крайней мере, будет интересно взглянуть на то, какой была разработка на C++ в начале 1990-х.

Изучать мы будем только исходный код «Command & Conquer: Red Alert», потому что он похож на форк первой игры. В репозитории он находится в папке REDALERT.

Статистика


  1. 290 файлов заголовков C++
  2. 296 файлов реализации на C++
  3. 14 файлов ассемблера, содержащих инструкции ассемблера x86
  4. 222090 строк кода на C++

Количество строк кода я получил, подсчитав непустые строки, после чего вычел из них те строки, которые очевидно были комментариями.

Почти все файлы имеют имена в верхнем регистре.

Кроме того, есть файл «RedAlert.vcxproj», поэтому можно предположить, что проект можно собрать в более новых версиях Visual Studio, но этого я не проверял.
Читать дальше →

Передача файлов с помощью pipes и другие мелочи на Delphi

Reading time3 min
Views7.4K
Поставили как-то передо мной задачу написать несколько юнитов на Delphi, обеспечивающих доступ к следующим возможностям Windows:

  1. Shared memory.
  2. Pipes.
Читать дальше →

МК-61: история, эмуляция, устройство

Reading time21 min
Views46K

Расцвет эпохи программируемых калькуляторов в нашей стране пришёлся на середину 80-х годов. Потом на смену относительно сытым и благополучным временам пришла эпоха бандитского капитализма, когда стране стало не до выпуска своей высокотехнологичной продукции бытового назначения, вот уже сменились поколения, но ностальгия по тем временам, когда мы бессонными ночами пытались сократить код программы хотя бы на пару байтов, чтобы уместить задуманную функцию, выискивали всё новые и новые недокументированные возможности, придумывая способы, как их можно использовать на практике, сочиняли целые циклы рассказов в качестве фона для наших игровых программ, не даёт забыть свой МК-61 со 105 байтами программной памяти. Поэтому хочу написать заметку о том, что собой представляли и как работали эти самые программируемые калькуляторы. Даже если эта тема сегодня периодически и поднимается, то не настолько часто, чтобы приесться уважаемому читателю, так что надеюсь поведать что-то новое.

Читать дальше →

Две ошибки Эйнштейна

Reading time6 min
Views32K
Привет, читатель! Меня зовут Ирина, я веду телеграм-канал об астрофизике и квантовой механике «Quant». Хочу поделиться с вами переводом статьи об ошибках, которые допустил Альберт Эйнштейн в процессе научной деятельности. В чем-то он признал свою неправоту, а с чем-то наотрез отказался соглашаться.

Приятного чтения!

image

Гравюра на дереве из книги Камилля Фламмариона 1888 года «L'Atmosphère: météorologie populaire». Подпись гласит: «Миссионер Средневековья говорит, что он нашел точку, где соприкасаются небо и земля», и продолжает: «Что же тогда есть в этом голубом небе, которое, несомненно, существует и которое закрывает звезды днем?»
Читать дальше →

Как мы создаем Сognitive Agro Data Factory — самый большой нейронный университет в мире

Reading time10 min
Views10K
Я начну с революционного: когда мы внедряем Искусственные мозги C-Pilot в сельхозтехнику, мы немного уподобляемся Создателю. Мы Предмет превращаем в думающее и анализирующее Существо, то есть комбайн с Cognitive Agro Pilot начинает видеть и понимать, что происходит вокруг, а также принимать решения по дальнейшим действиям в рамках той производственной задачи, которая перед ним стоит. В каком-то смысле идет создание нового социального слоя тружеников села — слой агроботов с Искусственным Интеллектом C-Pilot, которые обдумывают и решают поставленные человеком агрозадачи.

По сути это зарождающийся слой существ, который надо массово и правильно учить. У человечества были тысячелетия на развитие эволюционного слоя сознания, у роботов это — месяцы. Но для этого надо создать необходимую среду, масштабную фабрику по обучению Искусственных мозгов и подготовки информации для них. В этой статье мы приоткроем тайны Cognitive Data Factory: комбайнa для сбора и переработки данных для агроотрасли.

То по каким учебникам и с какими учителями учатся Ваши дети имеет определяющее значение в их развитии и будущей карьере. Так и в автомотив отрасли — качественные данные и их правильная разметка имеют первостепенное значение для создателей ИИ для беспилотного транспорта и других высокоавтоматизированных систем управления. Cognitive Pilot учится через нашу уникальную Data Factory. Как это устроено внутри?


Пишем операционную систему. Часть 1. Загрузчик

Reading time3 min
Views46K
Всем привет! Сегодня мы напишем загрузчик, который будет выводить «Hello World» и запустим его на VirtualBox. Писать будем на ассемблере FASM. Скачать его можно отсюда. Также нам понадобится собственно VirtualBox и UltraISO. Перед тем как писать код, разберемся как загружаются операционные системы.

Итак, когда мы нажимаем большую кнопку включения на нашем компьютере запускается система, которая есть на любом компьютере — BIOS (Basic Input/Output System или базовая система ввода/вывода). Задача BIOS это:

Читать дальше →

Личный опыт: как я подавал заявку в реестр отечественного ПО, и обнаружил запрет для всех версий Linux

Reading time6 min
Views86K


Я представитель микробизнеса, который делает софт для коммерческих заказчиков из научной сферы. Карантин и вынужденная самоизоляция 2020 года заставили меня искать заказчиков в госсекторе, а для этого нужно сперва попасть в Реестр отечественного ПО. Чтобы это сделать, нужно оформить заявку по правилам из Постановления Правительства №1236. Решение о включении принимает Минкомсвязи.

Как оказалось на практике, эксперты министерства руководствуются совершенно иным документом — методическими рекомендациями от ЦКИТ, о существовании которого я как разработчик даже и не знал. Этот документ прямо запрещает использовать компоненты софта с GPL- и MPL-лицензиями. Парадокс в том, что под GPL издаются основные компоненты Linux, на базе которых построено как минимум 40 отечественных операционных систем. Получается, все они были внесены с нарушением и согласно п.33 правил из ПП 1236 должны быть немедленно исключены из реестра. Или же «своим» можно, а «чужим» нет? Подробнее под катом.
Читать дальше →

О стартапах и стартаперах

Reading time4 min
Views3.8K


Сейчас очень модно говорить о стартапах и молодых стартаперах, бизнесменах до 30 лет, попавших в поле зрения Форбс. Об инновационных проектах, нацеленных перевернуть мир.

Видимо, пришло время и для меня осознать, что такое стартап, что такое собственный проект, и каким может быть мое место в нем.

Стартап – это не про успех и не про деньги


Я помню мой первый проект, сайт о Канаде и иммиграции, сделанный в 2004 году на html. Я хотел научится делать сайты, сделать свой собственный. Сама тема была мне близка, я хотел попробовать. Мне интересен был сам процесс. Никаких коммерчески целей не было и в помине.

А когда сайт был сделан, разумеется, мне стало интересно его раскрутить. Потом появился форум, блог, другие ресурсы. Все это требовало упорной, каждодневной работы. Зачем? Да просто потому, что это было мне интересно и на это было время. И при этом были какие-то деньги на жизнь. Я тогда учился в университете и получал стипендию в долг, которую нужно было отдавать, но потом. А в те годы я, помимо учебы, или в ущерб учебе, мог заниматься тем, что мне нравится – развитием собственных проектов.

Одним из самых больших своих достижений я считаю команду форума, которая существовала в определённые моменты. Более 10 человек от 6 до 12 часов в день сидели на форуме, делали свои посты, модерировали чужие, просто жили этим. Каждый день. Я был тем, кто смог их собрать и вдохновить на подобные подвиги.

Деньги от этих проектов появились только после 3-4 лет упорной и каждодневной работы. А до этого все делалось на личном интересе и энтузиазме.

К чему это я? Да, к тому, что стартап – это не про бешеный успех и не про кучу денег.
Стартап — это про работу, про огромное количество работы. Это когда твоя работа и жизнь слиты воедино, когда работа – это не просто часть тебя, это ты и есть.
Читать дальше →

Профессия: программист. Не всё однозначно

Reading time11 min
Views95K
Мы писали о фронтендерах и бэкендерах, о мобильной разработке и о тестировании, но это были частные случаи. Когда человек подходит к первой или очередной профессии, он редко говорит, что станет разработчиком под iOS или проктологом, как правило это звучит «программистом» и «врачом». Специализация приходит позже, с опытом. Но чтобы твёрдо заявить, что ты хочешь стать программистом, врачом, архитектором, геологом и т.д., нужно избавиться от романтизации профессии и подойти к ней здраво и осмысленно. Даже если вы вдруг решили стать программистом, чтобы «войти в айти после 35-ти». Если говорить о программистах с позиций романтики, то это люди, которые превращают наши замыслы в код и делают жизнь лучше, проще, удобнее. Если говорить прямо, то работа программиста — напряжённый, зачастую рутинный труд с множеством плюсов и минусов. Об этом и поговорим.

Читать дальше →

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Reading time13 min
Views177K

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.


Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.

Читать дальше →

Так кто же изобрёл радио: Гульельмо Маркони или Александр Попов?

Reading time5 min
Views70K

Попов, возможно, был первым — но он не запатентовал свои изобретения и не пытался их коммерциализировать



В 1895 году русский физик Александр Попов использовал свой инструмент для исследования гроз для демонстрации передачи радиоволн

Кто изобрёл радио? Ваш ответ, вероятно, будет зависеть от того, откуда вы родом.

7 мая 1945 года Большой театр в Москве был забит учёными и государственными деятелями из коммунистической партии Советского Союза, праздновавшими 50-летний юбилей первой демонстрации радио, проведённой Александром Поповым. Это была возможность воздать почести отечественному изобретателю и попытаться увести исторические записи в сторону от достижений Гульельмо Маркони, которого во многих странах мира признают изобретателем радио. 7 мая было объявлено в СССР днём радио, который празднуется по сей день и в России.

Заявление о приоритете Попова как изобретателя радио основывается на прочитанной им 7 мая 1895 года лекции «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» в Санкт-Петербургском университете.
Читать дальше →

Мой компьютер Микроша: продолжаем неделю ностальгии

Reading time10 min
Views16K

Для многих людей, родом из СССР, из тех, кто интересовался компьютерами, появление первого компьютера запомнилось на всю жизнь. Не стал исключением и я. Здесь я расскажу свою историю.


У меня в детстве был компьютер Микроша. Это такой небольшой советский бытовой компьютер, гордо именуемый ПЭВМ: персональная электронно-вычислительная машина. В нашем городе компьютеры очень редко появлялись в продаже. Единственным местом, где иногда на прилавке можно было увидеть хоть какой-нибудь компьютер, был местный магазин-мастерская. Эта точка продаж была всегда пустынна, и выглядела примерно так:


Магазин - мастерская


Суровые тетеньки в халатах, которые в момент покупки могли профессионально задать тебе вопрос, ответа на который ты не знал, и развести в сторону руками: с какими покупателями нам приходится работать! Что ты вообще сюда пришел? Основательные, но устаревшие в момент проектирования формы электронных приборов, характерные для позднего советского времени. Редко расставленные небольшие товары под стеклянным прилавком с трафаретными ценниками. Высокие потолки и гулкость полупустого помещения. Все это присутствовало в полной мере, согласно неписанным канонам.

Читать дальше →

68 непрошеных советов

Reading time6 min
Views77K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →

Микроша. Глава первая. Контроллер SD карты

Reading time7 min
Views18K


Многие помнят эту замечательную ПЭВМ. У меня такая появилась, когда мне было 11. Прошло 28 лет и сейчас я решил в порядке хобби сделать устройства расширения, которых мне так не хватало тогда.
Читать дальше →

Information

Rating
6,703-rd
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity