Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Гэри Дарби, автобиография — Delphi For Fun

Reading time4 min
Views2.6K

Уверен, что история жизни этого человека достойна быть упомянутой на Хабре, поэтому хочу поделиться переводом его автобиографии (за качество перевода сильно не пинать). Тем более, что вот как уже несколько лет его нет в живых, однако надеюсь, что его примеры решения головоломок пригодятся всем, кто интересуется программированием, математикой и просто созданием прикольных штук на Delphi и не только. Да и в целом полагаю, что его жизненный путь многим покажется интересным, а для кого-то, возможно, и поучительным.

Читать далее

На какие отечественные операционные системы переходить?

Reading time5 min
Views44K

Все активнее и активнее на отечественном рынке растет количество предложений по отечественным операционным системам. В данной обзорной статье пресейл-инженер Cloud Networks Вячеслав Селихов рассмотрит самые интересные сертифицированные операционные системы из единого реестра российских программ для заказчиков государственных и коммерческих структур.

Читать далее

«Мы обменивались пятидюймовыми дискетами в компьютерной школе»: читатели наших блогов вспоминают любимые игры детства

Reading time4 min
Views4.1K

Попросили коллег рассказать про их первые и самые запоминающиеся игры, летние каникулы в компьютерных клубах, миссии в Age Of Mythology и столкновение цивилизаций в Red Alert 2. Затем эстафету подхватили вы — делились историями про Doom II, Carmageddon, Warcraft, Heroes Of Might And Magic и множество других игр. Нам они очень понравились, поэтому решили собрать еще один текст.
Читать дальше →

Игры созданные в одиночку и Заработавшие Миллионы

Reading time4 min
Views42K

Это инди игры созданные в одиночку, которые заработали миллионы долларов. Разработка игр в одиночку дело непростое, успешные инди игры выходят не так часто как нам кажется, но даже среди них есть игры созданные одним человеком, которые принесли огромные деньги своим авторам. В основном это игры на пк, которые затем портировали и на другие платформы. Приятного чтения.

Еще я создал канал в Telegram: Быть Инди, где делюсь информацией о новинках и их заработке. И YouTube канал, где можно посмотреть эту статью с живыми кадрами :-)

Читать далее

Dark Avenger и другие: как Болгария начала 90-х стала вирусной Тортугой

Reading time12 min
Views7.5K

В 80-е годы социалистическая Болгария сумела сделать впечатляющий рывок в компьютеризации, о чём мы рассказали в недавней статье. В стране производились десятки тысяч компьютеров в год: под маркой «Правец» под Софией наладили производство ПК, недвусмысленно напоминавших Apple II и IBM PC с процессорами Intel 8088 и 8086. Некоторое время (дело было до массового перевода производства ПК на Тайвань и в КНР) Болгария даже вышла на третье место по производству компьютеров на душу населения.
Читать дальше →

Сказ об ООП, пиве, чае и дружбе

Reading time13 min
Views14K

В статье присутствуют материалы, о которых обучающимся программированию рассказывают в самом начале. Когда я преподавал в GeekBrains, первый месяц курса по PHP был посвящен синтаксису, а вот второй как раз тем темам, о которых я буду говорить здесь. К сожалению, не помню, когда мне их преподавали в институте во время моего обучения на программиста, но, наверное, тоже где-то на первых курсах. 

Во время подготовки этой статьи я опирался на свой опыт и на отрывки запомнившихся статей и книг. Здесь я выражаю только лишь свое мнение, с которым, конечно же, вы вправе не соглашаться. Любая критика, особенно конструктивная, приветствуется.

Цель статьи: напомнить нам, разработчикам, об основах и мотивировать нас уделять больше времени базовым, академическим знаниям и опыту наших предшественников. Они действительно помогают писать код лучше. Вовремя прочитанная книжка может сэкономить несколько лет неосознанных повторений своих же решений. 

Программировать нужно осознанно.

Читать далее

Документальное роуд-муви о Линукс в России

Reading time2 min
Views4.4K

Мы пытаемся сделать уникальный проект и рассказать историю развития Линукса в России. С начала 90ых создавался целый культурный пласт, на котором выросли и ещё будут расти новые поколения айтишников. Это первая попытка красиво и интересно рассказать о всех событиях, произошедших за 30 лет в этой области. И самое главное — это попытка рассказать о людях, которые стояли за всем этим. Нам нужна ваша помощь.

Читать далее

Как мы на новый электронный журнал переходили. Дневники внедряльщика

Reading time12 min
Views13K

За 10 дней до начала нового учебного года наша школа (под ненавязчивым давлением вышестоящих органов) начала экстренный переход на новую систему электронных журналов. Единую для всего региона, конечно же. Продвигаторы сего программного продукта клятвенно обещали на спешно организованных вебинарах, что новый софт будет «более лучшим», «пипец каким надёжным» и вообще позволит снять с учителей и завучей лишнюю нагрузку, поскольку вся нужная информация будет теперича автоматически попадать куда надо.

Ладно, где наша не пропадала. Качаем инструкции к новой ИС. Целых 6 штук на все случаи жизни (на самом деле — нет!). Грустим, глядя на непривычный интерфейс и смутно-знакомую логику построения ИС — разные точки входа в разные части единой (!) системы, периодическая синхронизация БД между этими модулями («Аверс Директор/Журнал», привет! Уж не ты ли это в новом обличии?). Эта логика самая по себе — тихий ужас для администрации школы. Дело в том, что у части модулей идентичный интерфейс, а на школу выдали один логин администратора. Часть функций по управлению школой выполняется в модуле «Мониторинг образования» (добавление учеников), часть — в модуле «Журнал» (например, указание почасовой нагрузки учителей), а часть — собственно в журнале (у него вообще отдельный адрес, и вход там через Госуслуги — свой для каждого учителя). При подготовке журнала к новому году приходится, во первых постоянно перелогиниваться в разных модулях (либо держать открытыми 2-3 браузера); во-вторых, периодически ждать той самой синхронизации БД. Т.е. я добавляю, например, нагрузку учителя в модуле «Журнал», но не могу тут же поставить ему урок в расписание , т. к. БД ещё не успела синхронизироваться (синхронизаций проходит каждые 10 минут; если повезёт, ждёшь недолго, если не повезёт — 10 минут на каждый чих).

Читать далее

Кто там, в толще скал?

Reading time9 min
Views15K

Множество живых организмов избрало пещеры своим домом. Набор уникальных адаптаций, характерных для троглобионтов, позволяет узнать, по какому шаблону работает эволюция.

Читать далее

Почему после 25+ лет в профессии и десятка-другого языков я бы рекомендовал начинать с Java

Reading time8 min
Views12K

Когда-то в мире был только Си. Или Бэйсик. Или Паскаль. Это если не считать ассемблер для КР580ВМ. И хотя в книгах можно было найти упоминание ещё и о Фортране, но уже тогда, вместе с упоминаниями, были и предостережения о не самом удачном выборе, если бы вам вдруг захотелось писать на этом языке. Так выглядел мир глазами школьника из СССР.

Начинать тогда предлагалось с Бэйсика. Журнал "Наука и жизнь" так прямо и указывал. А заодно предлагал серию статей, заменявших вводный курс программирования начинающим хакерам. Была, конечно, ещё и "Техника молодёжи" с её занимательно составленным введением в программирование, но только на программируемом калькуляторе. Сегодня, наверное, сложно себе представить, как можно было увлечься каким-то программируемым калькулятором, ведь все с детства привыкли к айфонам с андроидами, но в те стародавние времена, когда книг с фантастикой в местной библиотеке было мало, школьники как некое чудо воспринимали коротенькие фантастические рассказы в "Технике молодёжи", сопровождавшиеся показом, как можно самостоятельно рассчитать все манёвры главного героя около Луны и летавшей где-то неподалёку окололунной станции.

Так мы входили в АйТи. Или в IT? Ну тогда мы даже аббревиатуры такой не знали. А потом пришлось взрослеть.

Читать далее

Как я «дебажил» простенькую игру, но обнаружил кое-что еще

Reading time7 min
Views9.5K

Речь идет о обычной "Змейке", написанной на C# и запускаемая в консоли. Во время игры рядом с "едой" после того как нажмешь кнопку управления змейкой, появлялся символ "а", которого в исходном коде просто не могло быть, поэтому мне и захотелось разобраться почему так происходит и как это можно починить:

Читать далее

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views62K

По понятным причинам, СССР 80-х оказался почти не затронут охватившим «буржуазный мир» бумом компьютерных игр. До советского пользователя сколько-то массово добирались разве что не очень легальные клоны японских Nintendo Game & Watch, выпускавшиеся с 1984-го под маркой «Электроника» в локализованных версиях. Кто из олдов не помнит «Ну, погоди!» про волка и яйца?

Из экспериментов советских программистов на «Электрониках» по-настоящему успешным стал лишь «Тетрис» Алексея Пажитнова из вычислительного центра Академии наук СССР в Москве. Другие попытки создать компьютерные игры в СССР не имели и тени подобной популярности, и ныне их помнят разве что самые олдовые айтишники да энтузиасты компьютерной ретро-культуры.
Читать дальше →

Легендарные и самые любимые научно-популярные журналы 20 века

Reading time8 min
Views18K

Часто ли вы заглядываете в свой почтовый ящик? Не тот, который на сервере, а тот, который висит на первом этаже и открывается маленьким ключиком. Сейчас там можно найти разве что кучу рекламной макулатуры да парочку счетов.

Раньше же почтовый ящик был, не побоюсь этих громких слов, источником знаний. Ведь туда приходили письма, газеты и журналы. Писем мне в школьные годы, конечно, никто особо не писал. А вот газеты и журналы приходили регулярно. Это сейчас нам доступно гигантское количество разнообразных информационных ресурсов, а в те годы каждый новый выпуск научно-популярного журнала был для меня маленьким долгожданным чудом. Он таил в себе целую россыпь сокровищ и заботливо размещался на книжной полке. Каждый выпуск я перечитывал по нескольку раз и до сих пор узнаю те номера по обложкам.

Читать далее

Веб-комиксы про жизнь айтишников: от зарождения и до наших дней

Reading time7 min
Views13K

Интернет-комиксы как явление даже старше, чем сама Всемирная сеть. Первые из них увидели свет ещё в середине 1980-х годов. Пионером жанра стал легендарный и таинственный Witches and Stitches от детройтского художника Эрика Милликина. Пародия на «Волшебника из страны Оз» распространялась по электронной почте и через другие ранние способы обмена информацией: WWW появится только в начале 90-х, а возможность размещать изображения во Всемирной паутине — в 1992-м.

Ведьминская тематика была неожиданной для сети тех времён, когда кроме профессиональных технарей в ней никого толком и не было — но Милликин, один из основателей и пионеров виртуального искусства как такового — считает себя потомком одной из салемских ведьм XVII века. А в уже тогда любившей приколы и гэги ранней интернет-среде мрачно-ироничные стрипы про ведьм разлетались не хуже конфет на Хеллоуин.
Читать дальше →

Есть ли жизнь после Microsoft: открытый вопрос монополии, сопоставление с Linux и прогнозы на будущее

Reading time7 min
Views13K

Microsoft, как и теперь уже “тот самый” McDonald's, фактически был навязан нам как монопольный продукт, пришедший с “богатого” Запада. Российское общество быстро приняло обоих прежде всего из-за их выстроенных экосистем, куда были вложены огромные деньги. И вот McDonald’s ушел, и мы, казалось бы, уже готовы проводить вслед за ним на его историческую родину и Microsoft. Но прежде всего хотелось бы разложить на весах различные ОС с позиции того, как и в чём они доминируют, и сделать верные выводы.

Читать далее

С Днем Системного Администратора

Reading time3 min
Views8.2K


Запутанные провода, капризные компьютеры и принтеры, установка и настройка софта, перебои в связи, вредные вирусы и не менее вредные пользователи — это то, с чем приходится сталкиваться системным администраторам буквально каждый день. Без помощи сиадминов долго не просуществует даже маленькая конторка. Если все работает хорошо, о них и не вспоминают, а если вдруг работать перестает – проклинают все. Ежегодно в последнюю пятницу июля в нашей стране отмечают День системного администратора. Когда еще сисадмины могут услышать благодарность за свой труд, если не в свой профессиональный праздник? В этом году День системного администратора приходится на 29 июля.
Читать дальше →

Обзор графических оболочек Linux

Reading time9 min
Views286K

Наверняка вы хоть раз сталкивались с многообразием графических оболочек для ОС Linux. В этом присутствует частичка красоты этой системы — в множестве вариантов взаимодействия с этой ОС. Без сомнений — это универсальный инструмент.

Если вы уже используете Linux или только начинаете знакомство с ним, вам наверняка не захочется сидеть и перебирать все существующие оболочки, чтобы понять, подойдёт одна из них именно вам или нет. Потому мы сделали краткий обзор самых популярных рабочих сред вместе с ответами на часто задаваемые вопросы.
Читать дальше →

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time4 min
Views99K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее

Старое железо СССР

Reading time12 min
Views41K

Наблюдаю  интерес к этой теме. Могу рассказать о технике конца 70-х и позже.  Что было интересным и потому запомнилось. Соответственно не будет энциклопедического изложения и картинок. Интересующиеся легко найдут недостающее за пару кликов. А здесь будут воспоминания  непосредственного участника, и  анекдоты на техническую тему.

Анонс. Электроника 60. СМ-3. СМ-4 .Электроника 100-25. Фрязинский дисплей. Проминь. БЭСМ-3М .ДВК.

Часть 1. Электроника 60

Профессия  автора физик-экспериментатор, по факту инженер-ремонтник. Так совпало, что это было востребовано и интересно. Время действия начиная с 1977

Место действия - Ленинград, Петродворец, Ленинградский Государственный Университет (ЛГУ)  Научно Исследовательский Институт Физики (НИИФ)  Радиофизика.

Действующее лицо студент год поступления 1977. Мы с приятелем решили, что стандартный учебный процесс, лекции, семинары, лабораторные это не совсем то, чего хочется. Хотелось настоящего и сразу.И даже не настоящего, а будущего. До  светлого будущего было рукой подать. В этом будущем были полеты в космос, везде вычислительные машины (слово компьютер было, не не общеупотребительно), новые города, населенные умными людьми – учеными и инженерами.  Новый город уже был, ЛГУ в Петродворце. Оставалось найти умных людей. Так мы пришли в лабораторию кафедры Радиофизики. Нам невероятно повезло, мы сразу нашли себе Шефа, Умного Ученого и Инженера. Шеф как раз получил новую игрушку – электронику 60.

В СССР было Министерство Электронной Промышленности  (МЭП). Производило оно много чего.  Любое изделие  МЭП называлось Электроника. И дальше буквы и цифры. В зависимости от которых изделие могло быть часами, игрушкой, магнитофоном, телевизором или компьютером. Электроника 60 была микроЭВМ.

Читать далее

Information

Rating
6,264-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity