Павел Остапенко @mt_
User
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Technology Officer (CTO)
Optimization of business processes
Development management
Mentoring
FullStack
Agile
Вообще, если верить примерам в книгах Никонова, на Западе чёрт знает что творится с так называемой «политкорректностью». Житья, говорят, совсем нет… )
Потому что мотивированный студент стоит сотни будущих менеджеров по сбыту сигарет в ларьках.
Студент должен привыкнуть к тому, что обучение данному предмету он должен за-ра-ба-ты-вать! Ежедневно. И что если он не будет ежедневно рвать себе попу в попытке догнать поезд, ему пожелают успехов и счастья в жизни.
Естественно, это означает что институт должен быть заинтересован в том, чтобы вырастить специалистов, а не обласкать не менее чем N шалопаев в год.
Скажем, нижний уровень — получить четвёрку. Вы продумываете для таких студентов программу (например, обзорные знания, минимальные навыки, зазубривание десятка лекций). Поверьте — если человеку больше не нужно, он всё равно больше не сделает. Для уровня выше («пять») — предлагаете свою программу (средний уровень). Для тех кто хочет этим заниматься профессионально — свою.
И все программы озвучиваете в самом начале. Всё должно быть прозрачно.
Студент сам выбирает близкий ему уровень обучения, за который вы дерёте с него три шкуры. Да, он выбрал «четвёрку» — но пусть за неё как следует ответит.
Ну и последнее. Должен быть личный контакт не менее чем раз в неделю-две. Иначе человек «отрывается» от процесса впитывания знаний и переключается на что-то другое. Например, разделите контрольные точки на мелкие летучки, которые будете проводить раз в 1-2 недели (для каждого уровня — свои). С обязательным разбором полётов для каждого и возможностью пересдачи в течение недели.
Когда вы ответите себе на этот вопрос, нужно будет поставить этот вопрос перед студентами. Потому что формат обучения сильно зависит от того, что хочет обучаемый. (варианты: получить зачёт, получить пятёрку на экзамене, получить обзорные знания, стать профессионалом и т.д.)
И тогда уже с каждым (да-да, с каждым индивидуально) вы будете работать в соответствии с тем, что каждый из вас друг от друга хочет.
Скорее всего, студенты поделятся на «уровни». От тех, кто просто хочет зачёт, до тех, кто хочет стать профи. И с каждыми у вас будет отдельный разговор. Вот тогда вы сэкономите друг другу массу времени и нервов.
Если эти мои мысли вам окажутся небезынтересны, я напишу дальше.
Как я видел себе сценарий использования. Пользователь пытается зайти на сайт. Сайт не открывается. При этом индикатор сетевой активности мигает. Пользователь видит, что с ПК всё нормально, значит проблема «там», на сервере. И наоборот, когда индикатор активности не мигает, значит что-то настроено не так.
По поводу информационного шума — согласен, с одной стороны.
А вот с другой. Ведь мы говорим о пользовательских качествах продукта (в данном случае, ПК). Когда компьютер не откликается на действие, есть два варианта: либо человек остаётся в неведении о причинах проблемы (не представляю как эту проблему решили в Эппл), либо примерная причина известна:
* подождать когда погаснет индикатор винчестера (загрузятся нужные страницы из свопа)
* посмотреть индикатор сетевой активности (с сетевыми настойками ПК всё хорошо)
Интернет уже давно есть. А led активности сети имитируется в софте. Зачем-то.
Вообще система рейтингования — вопрос во многом философский, так как упирается, в конечном итоге, на наше понимание таких категорий как «воля», «свобода» и т.д.
Я склонен считать, что в Рунете существует тенденция к изначально отрицательному восприятию любой новой информации многими «проходящими мимо». Причём эти люди, как правило, не отдают отчёт в том, что этот негатив не выражен в каких-то конкретных претензиях к самой новости. Почему бы не сделать так, что минусующий теряет свою хабрасилу?
Небольшой оффтопик, вызванный созерцанием фотографий новых ноутбуков, просто мои мысли. Классический ноутбук как форм-фактор постепенно будет отмирать. Скорее всего, будущий мэйнстрим будет идти по пути засовывания новой начинки в привычные интерфейсы.
Новая клавиатура-компьютер от Asus. Сервер-«зарядник» (в розетку). Всё это первые ласточки. Есть ещё мышка и монитор (привет, Эппл!).
А если говорить о мобильных устройствах, то изменения будут и там. Понятно, что форм-фактор неудобных и громоздких смартофонов будет корректироваться. Скорее всего, в сторону опять же новой начинки в знакомых вещах. Часы, возможно — брелки, разного рода карты и карточки, ну и сотовый «телефон», конечно же.
При современных скоростях обработки информации возможно свою нишу найдут устройства на пьезоэлементах в качестве питания (без батареек). Нажал кнопку — устройство выполнило действие и отключилось. Например, передало ваш персональный код или идентификатор для оплаты электронными деньгами в оффлайне.
С другой стороны, слышались ответы что идея сама по себе «живая», мало того, нечто похожее успешно существует. И обсуждение пошло. Значит тема сама по себе интересная. Значит, не мне одному так показалось, и это радует.
У меня под монитором заметки, где ещё примерно пять тем для обсуждения. По мне, лучше я буду писать какие-то действительно свежие и неочевидные мысли, которые вызовут живое обсуждение, чем очередной обзор очередного чего-нибудь. Такие обзоры напишут и без меня (и скорее всего, на уровень качественнее, чем это бы сделал я).
Основной вывод из сегодняшней дискуссии, что изложение требуется делать более научным и менее популярным. Учтём. Признателен всем, как за плюсование, так и за конструктивную критику.