Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Vladimir @mvs

Creator, founder, developer

Send message

«Идеальный» кластер. Часть 3.1 Внедрение MySQL Multi-Master кластера

Reading time16 min
Views80K

В продолжение цикла статей об «Идеальном» кластере хочу поделиться моим опытом развертывания и настройки Multi-Master кластеров MySQL.




Читать дальше →

На пути к персонализации: Системы адаптивного контента

Reading time3 min
Views5.8K


Сегодня балом в интернете правит персонализация — соцсети и поисковые системы приучили пользователей сети к тому, что они видят контент, «заточенный» под свои интересы. ИТ-компании вынуждены подстраиваться под этот тренд и учитывать интересы своей аудитории, однако сделать это не всегда легко.

В сегодняшнем топике мы расскажем о системах по созданию адаптивного контента на примере своего проекта Yagla.
Читать дальше →

Запускаем PHPUnit тесты для проекта на 1С-Битрикс

Reading time3 min
Views17K
Здравствуйте коллеги,

В этом посте хочу показать свой способ запуска юнит-тестов на битрикс-проектах. При юнит-тестировании таких проектов существует известная проблема инициализации ядра системы. Ниже я покажу как мне удалось ее решить.
Читать дальше →

Semaphore App. Ruby on Rails. Continuous Integration/Delivery

Reading time4 min
Views8.2K

Предисловие


Побегав по Хабру, я на удивление не нашел ни одной статьи про полноценный team workflow с использованием различных магических причуд в духе Continuous Integration & Continuous delivery, различные интеграции Github — HipChat(Slack) — CI — Staging and Production via Continuous Delivery, и прочего, хотя я может просто искать не умею.



Но все же, мне захотелось поделиться своим, хоть и небольшим опытом работы, рассказать о различных плюшках, которые облегчают жизнь команде, работающей над одним проектом вместе, как это все можно объединить в одну отлаженную систему и сократить количество неприятных ощущений в нижней части спины во время работы над проектом.

Итак, под катом — разбор CI сервиса SemaphoreApp, немножко про интеграцию с другими сервисами и прочие радости, которые упрощают нам жизнь.
Читать дальше →

Подключение пользователей к корпоративному облаку

Reading time11 min
Views39K


Подключение к облаку можно рассматривать с двух сторон:
  • технология подключение конечных пользователей к облаку,
  • подключение локальной инфраструктуры корпоративного клиента к IaaS-инфраструктуре в облаке.

В этом посте мы рассмотрим реализацию подключения к облачному сервису со стороны конечного пользователя: возможные способы, варианты и инструменты.
Читать дальше →

В поисках идеального мониторинга

Reading time12 min
Views78K
В этой небольшой статье я хотел бы рассказать о средствах мониторинга, использующихся для анализа работы DWH нашего банка. Статья будет интересна всем, кого не устраивают существующие готовые системы мониторинга и кого посещали мысли собрать таковую «под себя» из отдельных кусочков. Большое внимание в статье уделяется дашборду Grafana, который, по моему мнению, незаслуженно обделён вниманием на Хабре. По большинству компонентов системы мониторинга будет вкратце рассмотрен процесс инсталяции (под RedHat).


Тёплый ламповый дашборд
Читать дальше →

Material Design: на Луну и обратно

Reading time11 min
Views391K
“Это унылое диалоговое окно действительно нужно?”



В этой статье я изложил главные принципы Material Design и дал советы по их воплощению. Текст написан по следам мастер-класса для разработчиков, который мы, Роботы, устраивали совместно с российским офисом Google (Think Mobile).


Когда-то все продукты Google выглядели по-разному плохо. Даже один продукт на разных платформах выглядел неконсистентно.

Все стало меняться в 2011 году, когда в Google начали усиленно работать над унификацией визуальной части экосистемы своих продуктов и назвали все это Project Kennedy.

При чем тут Кеннеди?
Легенда такова: президент Кеннеди инициировал программу полёта человека на Луну (если верить, что этот полёт когда-либо был). А большой начальник в Google Ларри Пейдж исповедует принцип, что продукты нет смысла улучшать на 10% — они должны быть в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Если уж запускать продукт, то сразу на Луну. Вот и здесь было решено круто всё переделать.

Читать дальше →

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года от WoSign

Reading time1 min
Views117K
Доброго времени суток, уважаемые товарищи Хабра.
На написание статьи заметки, меня побудила статья: «Мигрируем на HTTPS».

Напоминаю, что китайцы в лице компании WoSign до сих пор раздают бесплатно сертификаты и теперь не обязательно знать китайский язык для того, чтобы его получить. Метод по статье «Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов» на данный момент не работает и за сертификат китайцы хотят от ¥488.

Читать дальше →

Настраиваем Amazon Elastic Load Balancing: с email forwarding-ом и редиректами

Reading time4 min
Views8.8K
image

Время релиза моего проекта выходного дня приближалось. Мобильные приложения были загружены в магазины приложений и мы ждали ответа от Apple, поскольку проверка в Google Play проходит довольно быстро и безболезненно. Весь код серверного приложения был уже написан, делать было нечего, а свободного времени было около недели. Я подумал, что неплохо было бы заранее обзавестись load balancer-ом, чтобы в будущем не тратить много времени на его настройку, да и к тому же настройка после релиза наверняка привела бы к тому, что сервер какое-то время перестал бы обслуживать пользователей. Для хостинга серверов мы использовали Amazon EC2, поэтому и load balancer выбрали амазоновский — Amazon Elastic Load Balancer (ELB).
Читать дальше →

Верстка email рассылок от А до Я для чайников

Reading time9 min
Views414K
Уже 3 с лишним года занимаюсь дизайном и версткой почтовых рассылок, которые ориентированы на англоязычных пользователей. За время работы перелопатили огромную кучу информации, перепробовали много вариантов верстки, набили достаточное количество шишек. Были найдены и исправлены типичные баги, которые в той или иной мере повторялись во всех почтовых клиентах. Также нашлись проблемы с некоторыми CSS свойствами — различные почтовые клиенты интерпретировали их по разному. Каждое письмо тестировалось на самых популярных почтовых клиентах: Gmail, Outlook, Yahoo, Android, iOS, MozillaThunderbird, Microsoft Outlook, The Bat. Рассылки ходят на сотни миллионов пользователей и приносят очень хорошие результаты. Итак, приступим к изучению.
Читать дальше →

3 лучших инструмента для описания RESTful API

Reading time3 min
Views123K

Взаимодействие различных сервисов с использованием АPI, из новаторства превращается в обыденность. Количество бесплатных и платных API уже исчисляется тысячами, и с каждым днем их число активно растет. А почему бы и нет? Продажа удаленных запросов к своему новаторскому сервису может принести больше прибыли, чем распространение услуг через свою площадку. И пусть, в таком случае, уже ваши клиенты ломают голову и тратят деньги на привлечение аудитории. Используя свой опыт работы, я предлагаю краткий обзор лучших решений по реализации API на сегодняшний день.
Читать дальше →

Не CDN единым

Reading time2 min
Views47K
В последнее время стало модно говорить о доступности при разработке сайтов, писать rel, alt, делать версию для слабовидящих и так далее, однако почему бы сначала не подумать о нормальных пользователях. Подключая jQuery из CDN:

<script src="http://code.jquery.com/ui/1.9.0/jquery-ui.js"></script>

… многие забывают очень важную деталь.
Вы, наверное, уже догадались?

Избавляемся от JavaScript в социальных кнопках (Facebook, VK, Twitter и др.)

Reading time5 min
Views79K
Как мы избавились от JavaScript-библиотек социальных сетей, ускорили скорость загрузки страниц и использовали RESTful API для “шаринга” и “лайков”.


Читать дальше →

Как создать успешный интернет-магазин автомобильного оборудования и выжить в кризис?

Reading time19 min
Views8.1K


24 января в Москве в четвертый раз прошла конференция ПрактикаDays. Формат конференции достаточно интересный: 15 владельцев интернет-магазинов рассказывают про свой бизнес. С разрешения Александра Сафонова (управляющий партнер интернет-магазина доп. авто оборудования и электроники РеалАвто, который сейчас серьезно диверсифицируется: спорт, товары для детей, охота и рыбалка, и многое другое) предлагаю ознакомиться с текстовой версией его выступления.

Для сведения: в месяц сайт realxenon.ru посещает, по данным за декабрь 2014 и январь 2015, более полумиллиона пользователей, делающих более полутора миллионов просмотров. За 2014 год было оформлено более 33 тысяч заказов. Кроме основной части про создание и развитие магазина, Александр делится опытом преодоления кризисов (за всю историю их магазин прошел через 2 кризиса: экономический 2008 года и отраслевой в 2010 году, а так же успешно справляется на данный момент с кризисом 2014-2015 года).
Читать дальше →

Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлторов (часть 1)

Reading time5 min
Views12K
Несмотря на то, что наша компания давно и плотно занимается интернет-телефонией и еще 5 лет назад получила все лицензии, понастроила узлов и успешно развела и кормит целый зоопарк астерисков, фрисвитчей и прочих коммунигейтов, модная облачная история упорно обходила нас стороной, хотя все необходимое для создания PBX в облаке было давно готово. Мы молча завидовали коллегам-конкурентам, запускавшим облачные сервисы один за другим и надеялись, что когда-нибудь и мы устремимся в заоблачные дали. Именно это и произошло полгода назад: летом 2014-го было решено — облакам быть и мы их будем продавать!

image

О том, как появился наш облачный виртуальный офис, задруженный с мобильной связью, а также о том, как на его базе родилось могучее решение для одного из Агентств Недвижимости и будет рассказано в этом воодушевляющем повествовании в нескольких частях.

Когда у вас есть нужный софт и железо, техническая служба, состоящая исключительно из суровых ветеранов телекома и лояльная абонентская база, запуск нового продукта не выглядит пугающей историей. Более того, у нас было что предложить «вкусного», избалованному облачными чудесами, рынку: давняя (порядка двух лет) дружба с одним из представителей большой тройки и доработанная FMC-платформа. Об этом (и не только об этом) подробно.

Услуга FMC предлагается в России всеми крупными мобильщиками, называться она может по-разному, но суть услуги всегда одна — возможность через стык с операторским свитчем задружить корпоративные сотовые с офисной PBX и присвоить всем симкам короткие номера. Как говорится, все бы хорошо, да что-то нехорошо. При стандартной FMC-услуге на корпоративном мобильном появляется кривоватый внутренний номер с хитрым префиксом, ходят непонятные CallerID и идентификаторы транков. Для непосвященного в тонкости телефонии клиента, подобная услуга выглядит странновато, да и просит дополнительных платежей не очень понятно за что. Одним словом, FMC в России в сегменте малого и среднего бизнеса, что называется, понимания не встретил. Мы же, однажды попробовав FMC на вкус, поняли, что это штука крайне полезная и при некторой доработке на стороне мобильщиков и на стороне офисной PBX, может получиться отличный продукт для корпоративного VoIP-сервиса.

Примерно вот такой:

image

В принципе, вышеприведенная схема описывает, как раз, самый обычный FMC и на первый взгляд разницы между тем, что можно купить напрямую у МТС или Билайна и тем, что задумали мы, нет. Но, Дьявол всегда кроется в деталях.

Читать дальше →

Как организовать техническую поддержку в веб-студии

Reading time18 min
Views13K
Вообще техническая поддержка — это боль и слёзы рынка веб-разработки. Самые слёзные жалобы к нам поступают с просьбой забрать какой-то проект на доделки.

Спрос на техническую поддержку сейчас в разы больше предложения. В ближайшее время он будет только расти, т.к. многие компании будут резать косты и поддерживать свои проекты в более-менее живом состоянии, не запуская работы по новым направлениям.



Декларируют техподдержку многие. Делать системно и рентабельно умеют единицы. Этот текст скорее для студий (чтобы они могли улучшить свои процессы или сказать, как улучшить наши). Но будет полезен и тем, кому действительно интересно разобраться, есть ли жизнь после релиза. Мы потратили десятки часов на обсуждения и споры внутри студии, чтобы решить, что наш процесс должен выглядеть как-то так. И хотя мы довольно гибко можем настроить некоторые аспекты технической поддержки (например, вести работу в любимом таск-трекере заказчика), каркас, к которому мы пришли, мне кажется, довольно хорош.
Читать дальше →

Как реализовать почти мгновенное переключение сайта между площадками, когда одна упала

Reading time11 min
Views41K
image

Бывает, сайты падают из-за отказа площадки хостера, каналов и так далее. Я 7 лет работаю в хостинге, и часто вижу такие проблемы.

Пару лет назад я понял, что услуга резервной площадки (без доработки их сайта или сервиса) очень важна клиентам. Теоретически тут всё просто:
1. Иметь копию всех данных в другом дата-центре.
2. При сбое переключать работу на резервный ДЦ.

На практике система пережила 2 полные технические реорганизации (сохранение основных идей со сменой значительной части инструментария), 3 переезда на новое оборудование, 1 переезд между поставщиками услуг (переезд из немецкого дата-центра в два российских). На исследование поведения разных систем в реальных условиях под клиентской нагрузкой ушло 2 года.
Читать дальше →

За план тестирования замолвите слово

Reading time5 min
Views33K
Приветствую участников уважаемого сообщества.

Я работаю тестировщиком (интернет-магазин). Вектор – управление тест-кейсами, QA — менеджмент, JUnit — тестирование, автоматизация, программирование на Java. Мне хотелось бы поделиться с коллегами своим опытом. Может, кому пригодится.

Предмет статьи – план тестирования и инструментарий для его составления.

Итак, есть задача – протестировать работу мобильной версии сайта на фронте. Есть собственное желание – оставить потомкам и коллегам вменяемый мануал по тестированию, когда не надо будет придумывать, что бы такое потестить. Я за взаимозаменяемость, универсальность и наглядность! Постулат – структура сайта должна быть представлена в виде дерева для облегчения восприятия и получения перспективы.
Читать дальше →

01 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views93K
В этой подборке я хочу поделиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. Полезно будет не только специалистам из области юзабилити, а также всем кто имеет отношение к разработке веб-продуктов.


Читать дальше →

Архитектурный дизайн мобильных приложений

Reading time9 min
Views98K
Признак плохого дизайна №1:
Наличие объекта-«бога» с именем, содержащим «Manager», «Processor» или «API»


Ведущий iOS-разработчик Redmadrobot Егор BepTep Тафланиди — о том, как добиться стройного архитектурного дизайна мобильного приложения, используя классические шаблоны проектирования и логическое разделение исходного кода на модули.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity