Search
Write a publication
Pull to refresh
113
11.1
МойОфис @myoffice_ru

Официальный аккаунт компании

Send message

Rust: объясняем Владение и Субструктурные типы на пальцах

Reading time14 min
Views5.7K

Системы типов помогают разработчикам создавать надежные и безопасные программы. Однако такие термины, как «субструктурные типы» или «владение», нередко кажутся сложными и трудными для понимания, особенно для тех, кто не сталкивался с теорией типов в академической среде.

Новый перевод от команды МойОфис расскажет вам, как субструктурные типы и система владения в Rust помогают создавать безопасные и эффективные программы. Автор разбирает ключевые теоретические аспекты, выясняет, какие преимущества они предоставляют, и показывает, почему их использование становится неотъемлемой частью разработки современных языков. Вы узнаете, как субструктурные типы помогают обеспечивать безопасность и жизнеспособность программ, а также познакомитесь с идеями и проблемами их внедрения на практике.

Читать далее

Всё, что я узнал о запуске локальных языковых моделей

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views32K

В мире, где облачные решения диктуют свои правила, локальные модели дают свободу — полную приватность, работу офлайн и отсутствие ограничений. Эта статья для тех, кто хочет впервые попробовать самостоятельно запустить ИИ на своем компьютере.

В статье подробно разобраны разные виды LLM, их особенности и сценарии использования. Какие модели лучше подходят для программирования? Какие эффективнее справляются с переводами, генерацией текста или анализом больших объемов данных? Автор статьи Chris Wellons* протестировал популярные открытые модели — Mistral, Qwen, DeepSeek-Coder, Mixtral, Llama 3.1 и другие, — чтобы понять их сильные и слабые стороны. Также автор делится опытом и практическими советами, которые помогут вам запустить и использовать LLM на собственном оборудовании. Хотите разобраться, какую модель выбрать под свои задачи и как эффективно запустить её на локальном оборудовании? Тогда приступим!

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Самый странный лексический синтаксис, который я обнаружила, исследовав 42 языка программирования

Reading time13 min
Views26K

Программирование — это не только алгоритмы и логика, но и удивительное разнообразие синтаксиса языков. Работая над новым средством подсветки синтаксиса для llamafile, разработчик Justine Tunney* исследовала 42 языка программирования — от классического C и экзотического Tcl до мощного Ruby. 

Justine делится своими открытиями о том, насколько причудливым и непредсказуемым может быть лексический синтаксис. Например, триграфы в C — устаревший инструмент для поддержки клавиатур с ограниченными символами, фиксированные длины строк в FORTRAN, вложенные комментарии в Haskell или строки с двойными квадратными скобками в Lua. Ruby вообще оказался чуть ли не самым сложным языком для подсветки из-за его контекстно-зависимого синтаксиса.

Под катом вы найдете описание разработки инструмента подсветки и исследование того, как языки программирования решают одни и те же задачи по-разному. Если вам интересны синтаксис, языковые особенности и сложности лексического анализа – эта статья для вас.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Знакомый знакомого: почему реферальный рекрутинг, возможно, лучший способ найма

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.2K

Процессы найма в IT сейчас много критикуют, причём зачастую вполне обоснованно. Печальные истории о том, как отличные специалисты не могут пройти воронку найма на собственную должность в компании, кажется знают все. Добавьте к этому не всегда работающие алгоритмы, а также бесконечные тестовые задания и собеседования, проверяющие не столько профессионализм, сколько терпение кандидатов.

Но есть один инструмент, который продолжает приносить результат — программа реферального найма. Под катом разбираем, почему этот подход остается одним из самых эффективных, делимся своим опытом его внедрения и даем советы, как грамотно организовать его в вашей компании.

Читать далее

Собрал в одном большом гайде всё, что хотел бы знать, когда изучал язык C

Reading time27 min
Views55K

Очевидный факт: язык C — это основа большого количества современных экосистем программирования. Он обеспечивает фундамент многих операционных систем, базовых библиотек и системных инструментов. При этом все еще не существует единого ресурса, который последовательно и связно отвечает на важные вопросы, возникающие при изучении C: окружающая экосистема разработки языка, выбор инструментов, переносимость кода, управление зависимостями и глубокие аспекты работы.

Своим постом автор Jenny Jam* пытается заполнить этот пробел. Он рассуждает, когда C — идеальный выбор, а когда лучше обратиться к другим языкам. Описывает, как настроить среду разработки и выбрать инструменты, разобраться в версиях, особенностях сборки и тонкостях работы с библиотеками.

Цель статьи — упорядочить представление о языке C и его экосистеме, и, конечно, дать практические советы, которые пригодятся в реальных проектах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Тривиальное перемещение и рефлексия: реализуем фичу из C++26 в библиотеке

Reading time8 min
Views4.3K

В статье разработчик Барри Ревзин* объясняет, как можно определить и проверить свойства типов для обеспечения тривиального перемещения, разбирая нюансы эффективности, удобства и точности реализации. Основная проблема здесь в необходимости учёта всех особенностей типов, включая пользовательские функции, наследование и перегрузку. Это требует как сложных эвристик, так и новых инструментов языка. 

Под катом вы найдёте решение с аннотациями и механизмами рефлексии для создания гибкой и относительно компактной реализации. Автор показывает потенциал рефлексии в автоматизации задач, которые ранее требовали дополнительных усилий, и демонстрирует возможности для улучшения библиотек и кода на C++.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Проклятие новичка-эксперта: как развалить команду разработчиков

Reading time15 min
Views14K

Почему некоторые разработчики останавливаются в развитии, выбирая путь посредственности, и при этом получают отличные зарплаты, повышения и признание? 

Программист и основатель нескольких компаний Эрик Дитрих* объясняет это феноменом «экспертов-новичков» — самоуверенных дилетантов, которые имеют влияние именно благодаря своей ограниченности. Под катом читайте, как такие псевдоэксперты появляются и приводят продуктивные команды к деградации. А также советы, как избавиться от влияния их «экспертного» мнения, сохранить эффективность коллектива и самому не попасть в ловушку ложного всезнайства.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис

Читать далее

Сила лидерского слушания

Reading time7 min
Views1.5K

В современном мире, где коммуникация играет одну из ключевых ролей в успехе компаний, умение слушать становится наиболее востребованным лидерским soft skill. 73% россиян называют эмпатию главным качеством хорошего руководителя. Эти цифры почти не отличаются от итогов опросов Гарвардской школы бизнеса — 76% респондентов, L&D- и HR-руководители крупнейших компаний США и Европы, считают эмпатию, умение слушать и давать экологичную обратную связь наиболее важными навыками управленцев.

Очевидно, что умение слушать позволяет руководителям лучше понимать потребности и проблемы сотрудников, а также создавать атмосферу доверия и открытости в коллективе. Лидеры, которые действительно умеют слушать, способны выявлять скрытые таланты в своих командах. Почему умение слушать сейчас является неотъемлемой частью успешного лидерства и как развить в себе это качество, рассказываем в переводной статье под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Уже не джун, но знаний нужно всё больше. Как самостоятельно учиться сложным вещам

Reading time6 min
Views12K

Самостоятельное обучение для разработчика — процесс, который не кончается никогда. Это касается не только джунов, но и намного более опытных мидлов и сеньоров. Однако возникает вопрос: все ли мы умеем учиться правильно? Как преодолеть свою инертность и научиться понимать сложные вещи? 

Один из важных моментов — это мышление роста, который подразумевает замену убеждения «я плох в X» на «я еще не узнал о X». Конечно, позитивный настрой помогает, но, одного его явно недостаточно, особенно на длинной дистанции. Обучение — это навык, над которым нужно упорно работать. Под катом разработчик и автор Джулия Эванс рассмотрит конкретные приемы, которые помогут вам стать более эффективным учеником. В частности — как превращать свое незнание в конкретные вопросы, которые приведут к решению задач и получению новых знаний.

Читать далее

Объединили мессенджер, ВКС и совместную работу с документами в одном приложении. Изучаем новый Squadus PRO от МойОфис

Reading time4 min
Views1.9K

Полтора года назад МойОфис представил цифровое рабочее пространство Squadus — полноценную замену решений иностранных вендоров. Сегодня мы выпустили новый продукт Squadus PRO, в котором объединили возможности сразу нескольких наших решений в одном интерфейсе. Помимо корпоративного мессенджера со структурированными каналами коммуникации, видео-конференц-связью, вебинарами и календарем, в Squadus PRO доступны встроенные веб-редакторы документов и файловое хранилище. А также Bot SDK для автоматизации типовых действий.

Подробности о том, что умеет Squadus PRO и кому это может быть полезно, читайте под катом.

Читать далее

Отстаньте от подчинённых: 4 критические ошибки начинающих IT-руководителей

Reading time13 min
Views19K

На управленца-новичка сваливается масса забот. И дело не только в ином уровне ответственности и новых, более значительных бизнес-целях. Главная сложность – люди в команде. 

Как выстраивать грамотную коммуникацию с подчинёнными? По мнению автора статьи Cindy Sridharan*, многие новоиспечённые начальники, стремясь завоевать расположение людей, слишком вовлекаются в заботу о них и пренебрегают другими важными задачами. В итоге, любовь сотрудников может стать опасной штукой, которая принесёт вред и убытки всей организации. Во всём нужно искать баланс. 

Под катом разберём, какие управленческие ошибки чаще всего совершают недавно назначенные начальники и как, с одной стороны, не стать для своих людей тираном и самодуром, а с другой — не превратиться в обожаемого вождя племени, ведущего войну с остальной компанией.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Прогнозируем солнечные затмения с помощью ~100 строк кода Python

Reading time6 min
Views2.8K

8 апреля 2024 года автор статьи, основатель и СЕО компании Modal Labs, Эрик Бернхардссон планировал посмотреть свое первое полное солнечное затмение. За день до этого ему пришла в голову идея — что, если попробовать рассчитать периодичность этого явления в прошлом и будущем, используя Python? Несмотря на незначительные сложности с системой координат, автору удалось создать работоспособное решение всего за несколько часов.

Под катом читайте, как с помощью ~100 строк кода удалось вычислить и проследить путь каждого солнечного затмения в период с 2020 по 2030 год.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Крупное обновление пакета приложений «МойОфис Образование» к новому учебному году. Изучаем релиз 3.1

Reading time5 min
Views1.8K

МойОфис выпускает ПО не только для бизнеса и частных пользователей. Мы также уделяем большое внимание работе с образовательными организациями. Специально к началу учебного года мы подготовили новый релиз 3.1 нашего продукта «МойОфис Образование». Обновление создано с учетом актуальных потребностей школьников, студентов и преподавателей школ и колледжей и включает в себя всё необходимое для решения любых академических задач.

Под катом читайте, что нового и полезного для работы с текстами, таблицами и презентациями появилось в нашем релизе.

Читать далее

Масштабный апдейт нового поколения продуктов МойОфис: дополнили инструменты для разработчиков и ускорили работу ПО

Reading time3 min
Views1.5K

МойОфис представляет новую технологию для разработчиков — средство просмотра документов в «МойОфис SDK». Также в релизе 3.1 мы значительно увеличили производительность и количество инсталляций «МойОфис Частное Облако 3», внедрили календарь и ленту активности в цифровое пространство Squadus и добавили множество полезных функций для работы с таблицами в «МойОфис Стандартный 3».

Под катом изучаем состав релиза 3.1: рассказываем, что мы добавили и оптимизировали для каждого продукта, и для каких офисных задач будут полезны эти изменения.

Читать далее

10 типов проблемных разработчиков и методы эффективного взаимодействия с ними

Reading time20 min
Views8.7K

Некоторых разработчиков иногда сравнивают со снежинками — они уникальные, выдающиеся, и, естественно, самоуверенные. Работать с «обычными» сотрудниками легко. Гораздо труднее справляться с проблемными типажами. Одинокий волк, всезнайка, перфекционист — в каждой команде есть человек, с которым сложно и руководству, и коллегам. Автор статьи, программист и сооснователь digital-агенства Mindnow, Вадим Кравченко рассказывает, как не усугубить ситуацию с трудными сотрудниками, превратить сложности в возможности для роста и продолжить успешную командную работу. Особенно, если проблемный коллега талантлив и приносит пользу компании.

Под катом читайте, какие стратегии применять, чтобы стать лучшим менеджером для своей команды, даже если некоторые из коллег не самые приятные люди. Возможно, вы узнаете себя в одном из разбираемых типажей.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Новое поколение домашнего ПО от МойОфис — рассказываем, как мы переизобрели наши редакторы

Reading time6 min
Views6.8K

По многочисленным просьбам, МойОфис переработал и существенно улучшил программы для частных пользователей. Мы усовершенствовали функциональность офисного пакета, добавили новые возможности для простой и эффективной работы с документами, и самое главное, дополнили продукт настольным редактором презентаций. Под катом подробно расскажем, чем мы руководствовались и что включили в состав «МойОфис для дома», а также, как новые функции помогут родителям, школьникам, студентам и самозанятым решать различные задачи подготовки текстов, таблиц и презентаций.

Читать далее

Вы просили катастрофоустойчивость в почте? Мы сделали. Рассказываем про релиз Mailion 1.9

Reading time3 min
Views1.7K

От сбоев и аварий любого масштаба не застрахована ни одна крупная ИТ-система, однако их последствия можно сделать незначительными для работы компании. Именно поэтому, основной упор в новой версии корпоративной почты Mailion 1.9 мы сделали на катастрофоустойчивости – защите данных в любой непредвиденной ситуации. Другие новые функции в этом релизе упрощают миграцию из Exchange и дают возможность контролировать перенос и синхронизацию всей важной информации.

Под катом детально разберём реализацию катастрофоустойчивости и остальные улучшения в релизе 1.9.

Читать далее

Как развивать мышление: уроки гениев

Reading time12 min
Views22K

Что общего между Биллом Гейтсом, физиками Майклом Фарадеем и Ричардом Фейнманом, математиком Андреем Колмогоровым и поэтом Эзрой Паундом? Их идеи изменили мир, а сами они стали новаторами в своих областях. Но как они этого добились? Автор статьи, Nabeel Qureshi, размышляет, как отказ от самообмана, отсутствие спешки и страха показаться глупым делают мышление гибким, а суждения – глубокими. 

Под катом читайте, какие мыслительные привычки отличают гениев и о том, как эти навыки развивать, ведь они, в той или иной мере, есть у каждого из нас.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Rust и асинхронные функции: как улучшить структуру кода и повысить производительность с помощью абстракций

Reading time26 min
Views3.5K

В начале 2010-х годов в программировании появился новый подход к реализации параллелизма с использованием абстракций future и promise, а также синтаксического приёма async/await. Эти технологии облегчили работу с асинхронным кодом, но вызвали ожесточённые споры среди разработчиков. Автор статьи, системный программист Saoirse Shipwreckt*, рассматривает две противоположные точки зрения на future от их апологета Мариуса Эриксена и критика Боба Нистрома. 

Под катом читайте о преимуществах и недостатках абстракций, а также о различных видах параллелизма в Rust и способах улучшения структуры кода с помощью future.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

МойОфис выпустил масштабный релиз 3.0 — рассказываем, как изменится жизнь пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Этим летом МойОфис представляет новое поколение продуктов! Глобальные изменения коснулись настольных и мобильных редакторов, веб-приложений, почтовой системы и цифрового рабочего пространства.

Мы ежедневно получаем обратную связь от пользователей и на её основе улучшаем наши продукты. Так, интеграция файлового менеджера с встроенными веб-редакторами даёт новые возможности совместной работы с документами в цифровом рабочем пространстве Squadus. Теперь создавать и редактировать документы и общаться можно в одном месте – это значительно повышает продуктивность и упрощает все процессы. 

Под катом расскажем обо всех улучшениях и покажем, как они выглядят в версии 3.0.

Читать далее

Information

Rating
1,182-nd
Works in
Registered
Activity