All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
111
2.3
МойОфис @myoffice_ru

Официальный аккаунт компании

Send message

МойОфис поучаствовал в ЦИПР-2023. Среди представленных решений — импортонезависимые АРМ и приложения на ОС «Аврора»

Reading time5 min
Views1.9K

Сегодня завершается ЦИПР-2023 — большая ежегодная конференция, которая посвящена трендам отечественных технологий, экономике, бизнесу, взаимному влиянию ИТ и промышленности. В течение трех дней участники ЦИПР — крупные компании и госструктуры — представляли результаты своей работы и анонсировали планы по сотрудничеству. В рамках обмена опытом активно обсуждались вопросы цифровой трансформации, кибербезопасности, автоматизации и другие проблемы рынка, связанные с ИТ.

Компания МойОфис также традиционно участвовала в мероприятии. Вместе с технологическими партнерами мы представили ряд ИТ-решений — в том числе импортонезависимые АРМ для компаний любого масштаба.

Дайджест наших ключевых активностей на ЦИПР-2023 читайте под катом.

Читать далее

Изучаем «Mailion. Сертифицированный» — корпоративную почту с сертификатом ФСТЭК России

Reading time7 min
Views10K

2022 год показал, что все риски использования иностранного ПО реализовались в полной мере. Российские пользователи столкнулись с отзывом лицензий, отключением технической поддержки и с недоступностью обновлений программных продуктов. Параллельно с этим изменились векторы атак. По данным «Лаборатории Касперского», ландшафт угроз изменился в сторону атак на государство, объекты критической информационной инфраструктуры и военно-промышленный комплекс. Очевидно, в таких условиях заметно вырос спрос на доверенные продукты от российских компаний с высокой культурой безопасной разработки.

Весной 2023 года МойОфис выпустил два новых продукта. И если про единое цифровое пространство Squadus мы уже выпустили несколько статей (1234), то про «Mailion. Сертифицированный» на Хабре ещё не рассказывали. По состоянию на май 2023 года — это единственная защищенная почта с действующим сертификатом ФСТЭК России (проверить сертификат можно здесьпо наименованию продукта).

Под катом мы подробно рассказываем о продукте, демонстрируем его возможности и рассказываем, как получить его на тестирование.

Читать далее

Укрощение имен. Как нейминг помогает оптимизировать код

Reading time12 min
Views10K

Что такое имя? Имя — это ярлык, дескриптор, указатель в вашей памяти. Это краткое изложение сложной идеи. Оно позволяет ссылаться на «экономику» или «догфудинг» в середине предложения, избегая развернутого на три абзаца объяснения термина.

Если представить, что разработка программного обеспечения — это просто распределение данных по ячейкам и их маркировка, то становится понятно, почему именование объектов является одной из двух сложных задач в информатике. Объем рабочей памяти мозга ограничен, и хорошее имя позволяет использовать его максимально эффективно. Хорошее имя — всегда лаконичное, вызывающее ассоциации и подходящее по контексту. Оно снижает когнитивную нагрузку и лучше отпечатывается в сознании. Плохое имя — это неясное, вводящее в заблуждение, расплывчатое или явно содержащее недостоверную информацию.

Под катом разработчик Джозеф Гласс* делится правилами эффективного нейминга и разбирает их на практических примерах.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Продукты МойОфис получили более 1000 изменений и улучшений

Reading time8 min
Views2.4K

МойОфис выпустил крупное обновление 2.4, которое содержит более 1000 улучшений и новых функций. Изменения затрагивают настольные, мобильные и серверные приложения МойОфис, в том числе почтовую систему Mailion, которая была обновлена до версии 1.3.

Среди особенностей релиза: усовершенствование миграции с зарубежных почтовых решений на Mailion, интеграция «МойОфис Почта 2» и платформы Webinar, появление почтового клиента на macOS, расширение административных возможностей в «МойОфис Частное Облако 2» и многое другое.

Подробности читайте под катом.

Читать далее

МойОфис выпустил Squadus — единое цифровое рабочее пространство. Рассказываем о новинке

Reading time5 min
Views11K

Сегодня мы выпустили Squadus — цифровое рабочее пространство, которое предназначено для компаний любой численности. С помощью Squadus пользователи могут общаться в чатах, работать с документами, проводить аудио- и видеоконференции, автоматизировать типовые действия. Все это — при максимальном уровне сохранности данных, а также их постоянной доступности для сотрудников с разных устройств.

Подробности о том, что умеет отечественный продукт и кому это может быть полезно, читайте под катом.

Читать далее

Пять лучших технических советов, которые я украла у гуманитариев

Reading time11 min
Views8.6K

Постоянный обмен знаниями, осмысление и применение чужого опыта — фундамент для развития любого разработчика. Но стоит ли искать инсайты исключительно в кругу коллег, или же получать их можно от самых разных людей?

Марианна Беллотти*, тимлид и автор книги «Kill It with Fire», в стремлении стать хорошим руководителем начала все больше размышлять над советами, которые когда‑то помогли ей вырасти в профессии. И поймала себя на мысли: зачастую лучшие из них исходили от людей без опыта работы с программным обеспечением.

Вот пять ее любимых советов.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

МойОфис обновил редакторы для частных пользователей. Что появилось в релизе 2.3?

Reading time3 min
Views4.7K

В январе мы обновили платформу МойОфис до версии 2.3 — первыми нововведения получили владельцы корпоративных продуктов. Теперь же очередь дошла до частных пользователей. Релиз 2.3 привнес в настольные редакторы «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» около 150 улучшений.

С сегодняшнего дня вы можете обновиться прямо из самих редакторов документов, либо скачать продукт версии 2.3 с нашего сайта (для Linux и Windows), а также из магазинов Mac App Store (для macOS) и Windows Store. Приложения доступны бесплатно, не содержат рекламы и не требуют регистрации.

Читайте под катом, что нового появилось в продукте, и как это может помочь в решении повседневных задач на домашнем компьютере.

Читать далее

Более 1200 улучшений: МойОфис обновил онлайн-редакторы, почту и другие продукты

Reading time9 min
Views6K

Российская компания-разработчик МойОфис выпустила крупное обновление 2.3. В релизе представлены новые корпоративные решения для коммуникаций, а также усовершенствованы все продукты платформы, включая редакторы, хранилище файлов, почтовые системы (в т. ч. Mailion), клиентские приложения и средства администрирования.

В составе «МойОфис Комплект средств разработки» появился новый продукт «Сервер совместного редактирования» — серверная система и набор клиентских веб-приложений для совместного редактирования документов, которые предназначены для встраивания в прикладные ИТ-системы.

Подробности о составе релиза читайте под катом.

Читать далее

Вот что я нагуглила за неделю в качестве старшего инженера-программиста

Reading time6 min
Views42K

Три года назад разработчик Софи Кунин* опубликовала пост под названием «Вот что я нагуглила за неделю в качестве профессионального инженера-программиста», и он явно нашел отклик у читателей, поскольку стал довольно вирусным. За эти три года многое произошло. Софи повысили, теперь она старший инженер-программист и руководитель направления веб-разработок в Monzo. Но одно не изменилось: она по-прежнему много гуглит, каждый божий день. Вот что она нагуглила за неделю, версия 2022 года.

Очевидный дисклеймер: эта статья слегка отредактирована, поскольку автор удалила большую часть того, что не относится к работе.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Эпистемология качества программного обеспечения

Reading time7 min
Views2.3K

Допустим, вы приняли руководство новой командой. У вас есть картбланш на внедрение любой выбранной вами политики, чтобы сделать работу сотрудников более продуктивной, а код — менее «глючным». Что же вы предпримете?

На продаже ответа на этот вопрос сделана не одна карьера. Внедрите парное программирование! Перейдите на Haskell! Используйте UML для всего на свете! Этим технологиям посвящают книги и конференции — при этом нет уверенности, стоят ли они затраченных усилий, как скоро дадут эффект и работают ли они вообще.

Исследования показывают, что на качество нашей работы в наибольшей степени влияет человеческий фактор. Почему же мы делаем такую большую ставку на технические решения? Об этом в своей колонке рассуждает Гиллель Уэйн*, консультант по формальной верификации и автор книги Practical TLA+. Под катом — наш перевод авторского материала.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Безумное расследование разработчика: кто-то притворяется мной

Reading time12 min
Views6.9K

Некоторые онлайн-сервисы — например, социальные сети — просят сообщать в их службы поддержки о случаях, когда пользователь выдает себя за другого человека. Зачастую на такие жалобы реагируют оперативно, и инциденты удается устранить до наступления серьезных последствий. Однако как быть, если кто-то решает присвоить себе не только часть ваших персональных данных, но и детали вашей биографии, трудовой стаж и карьерные достижения?

С подобной ситуацией столкнулся разработчик Коннор Тамблсон*: его данные были использованы для «фальшивого» трудоустройства неизвестных людей. В попытках раскрыть правду о мошенниках Коннор провел интернет-расследование и выяснил массу увлекательных подробностей. Читайте о них под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Итоги года 2022: каких целей достиг МойОфис в условиях неопределенности

Reading time8 min
Views4K

2022 год войдет в историю: череда событий сильно изменила ландшафт нашего ИТ-рынка. Иностранные компании покинули Россию, остановили оказание услуг технической поддержки и доступ к обновлениям. Пользователи оказались перед сложным выбором — либо остаться один на один с растущим количеством киберугроз, либо спешно переходить на отечественные аналоги. Это привело к резкому росту спроса на импортонезависимые решения.

В то же время практически все российские ИТ-компании оказались в непростой ситуации. С одной стороны, уход иностранных вендоров открыл ранее недоступные ниши. С другой — выросший спрос на продукты и увеличение потока клиентов стали серьезными вызовами.

Под катом мы подводим итоги 2022 года и рассказываем хабрасообществу о результатах деятельности МойОфис. А еще делимся информацией о самых ярких проектах, которые мы реализовали в уходящем году.

Читать далее

5 вещей, которым я научился за 20 лет программирования

Reading time10 min
Views70K

Последние 4-5 десятилетий спрос на программистов вырос в сотни раз. По некоторым оценкам их количество удваивается каждые пять лет, и в результате программист с 5-летним опытом работы имеет стаж работы в отрасли больший, чем у половины всех ее сотрудников.

Эрик Дитрих* около 10 лет провел на должностях, где его основной функцией было написание кода. Еще 10 лет были связаны с управлением программистами, их обучением, консультированием организаций, практикой оценки кодовой базы, а в наши дни и контент-маркетингом. Но во всех этих ролях он в той или иной степени писал код. И, по своим расчетам, прошел больший путь, чем 94% работающих в отрасли. Получается некое противопоставление: программист со стажем, который общается с кучей новичков в программировании.

Специально для своего блога Эрик попытался обобщить весь свой опыт в виде кратких советов, которые он хотел бы дать молодым программистам. Под катом — наиболее важные, на взгляд автора, уроки и выводы из его 20-летней карьеры.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Изучаем «МойОфис Частное облако 2» — защищенное российское решение для работы с документами

Reading time20 min
Views7.9K

Импортозамещение «облаков» — тема, которая еще пару лет назад была интересна преимущественно госзаказчикам. Сегодня же, в результате санкций и ухода с российского рынка множества иностранных компаний, ситуация изменилась. Как разработчик российского офисного ПО мы видим, что помимо госсектора потребность в таких ИТ-решениях испытывает и бизнес, и частные пользователи.

Под катом мы публикуем рассказ* о возможностях «МойОфис Частное Облако 2» — комплексного продукта для организации безопасной среды и совместной работы с документами. В его состав входят веб-приложения для работы с текстовыми, табличными документами и презентациями, мобильное приложение «МойОфис Документы», серверные системы для обеспечения совместной работы и средства администрирования. Продукт полностью разработан в России и позволяет организовать работу в собственном облачном пространстве без риска попасть под ограничения регуляторов или сервис-провайдеров.

*Изначально этот материал был подготовлен и выпущен журналистом издания Tadviser. Аудитория Хабра несколько шире, поэтому мы решили представить статью и на этой площадке: надеемся, вам будет интересно почитать о нашем продукте. Приводим текст без правок в основном содержании.

Читать далее

«МойОфис Почта 2». Как и для чего мы переработали нашу почтовую систему

Reading time11 min
Views11K

В рамках релизов 2.0, 2.1 и 2.2 — все они вышли в этом году — мы представили переработанные и усовершенствованные продукты МойОфис. Одним из лидеров по числу внесенных изменений стала «МойОфис Почта 2» — почтовая система для корпоративных пользователей, которая включает в себя средства для работы с почтовыми сообщениями, инструменты календарного планирования и адресную книгу.

За последний год мы не просто добавили в почту новые функции и пересмотрели дизайн, но и улучшили техническую часть: переписали с учетом потребностей пользователей как фронтенд, так и бэкенд.

Рассмотреть в одной статье весь объем выполненных работ было бы непросто. Поэтому сегодня мы остановимся на основных изменениях и этапах редизайна «МойОфис Почта 2», которые произошли в 2022 году. О предпосылках масштабного обновления продукта, его новых возможностях и стеке технологий, читайте под катом.

Читать далее

Как оценить размер данных: краткий гайд

Reading time5 min
Views13K

Оценка размера данных — это относительно простой навык, который одновременно: а) легко никогда не освоить; б) весьма полезен после того, как вы им овладели. Он может пригодиться при проектировании систем, в отладке сложной проблемы распределенной системы и, разумеется, при обсуждении архитектурных задач на собеседовании.

Автор Уилл Ларсон*, технический директор компании Calm, в своей статье признается, что никогда не был особенно хорош в «оценке». Поэтому он решил потратить несколько часов на развитие этого навыка, что со временем вылилось в текстовые заметки на эту тему. Под катом автор делится полезными правилами для оценки требуемого дискового пространства, а затем собирает фрагмент кода на SQLite3, чтобы продемонстрировать, как можно проверить результаты вашей «оценки».

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

С потайным компьютером в ботинках можно обыграть даже гроссмейстера

Reading time7 min
Views21K

"Запатентовано" уже немало способов шахматного жульничества: кто-то использует телефоны, примотанные к ногам скотчем, и штуки вроде пультов от телевизора, другие просто выходят в туалет, чтобы подсмотреть варианты хода на телефоне. И это не говоря о случаях с неочевидным и лишь отчасти подтвержденным читерством, вроде недавнего скандала с гроссмейстером Хансом Ниманном.

Программист Джеймс Стэнли* придумал еще один способ выигрывать в шахматы. Миниатюрный компьютер Raspberry Pi Zero, лежащий у него в кармане, подключен к нескольким кнопкам и вибромоторам в его ботинках, так что он может тайком обмениваться данными с шахматным движком на базе Pi. Ноги идеально подходят для этой цели: это единственная часть тела, с помощью которой при известной степени ловкости можно проделывать сложные манипуляции незаметно для окружающих.

Джеймс назвал этот проект Sockfish, так как в качестве интерфейса для обмена данными с шахматным движком Stockfish используются его носки. Рассказ автора о подробностях эксперимента читайте под катом.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

МойОфис выпустил релиз 2.2. Более 700 улучшений в Mailion, редакторах документов и других продуктах компании

Reading time10 min
Views6.5K

МойОфис, российский разработчик офисного программного обеспечения, выпустил релиз 2.2. Изменения коснулись большинства компонентов платформы, включая почту (в том числе Mailion), частное облако, настольную и веб-версию редакторов документов. В продуктах появились сотни новых корпоративных функций и востребованных на рынке решений — от отказоустойчивого поиска в почтовой системе Mailion до интерфейсных улучшений в редакторах и файловом менеджере, а также расширения возможностей «Комплекта средств разработки» (SDK).

О ключевых нововведениях релиза читайте под катом.

Читать далее

Два года обновлений. Как мы улучшали офисные редакторы по запросам пользователей

Reading time12 min
Views15K

В августе нашей компании исполнилось 9 лет. За это время МойОфис прошел путь от амбициозного стартапа до лидера рынка отечественного офисного ПО. Ежегодно мы выпускаем несколько крупных обновлений — только в 2022 году вышло уже три таких релиза с сотнями улучшений. А общее число нововведений, которые появились в наших продуктах за последнюю пару лет, измеряется тысячами.

Реализация новой функциональности практически всегда сопряжена с запросами наших клиентов. Мы проанализировали запросы, поступившие в нашу техподдержку за прошедшие 2 года, и отобрали для рассказа некоторые функции, которые были реализованы в редакторах «МойОфис Стандартный» после обращений клиентов. Подробнее читайте под катом.

Читать далее

Языковая модель GPT-3 умеет объяснять код — рассказываем, как это можно использовать

Reading time8 min
Views12K

За два года с момента релиза GPT-3 эту языковую модель использовали в множестве интересных задач — например, для сочинения поэзии, написания футурологических эссе и подготовки научных статей. Но как алгоритм обработки естественного языка может быть полезен программистам?

На этот вопрос в своей новой статье отвечает британский разработчик Саймон Уиллисон* — директор по архитектуре Eventbrite и один из создателей веб-фреймворка Django. Среди различных вариантов применения языковой модели GPT-3 Уиллисон особенно подчеркивает ее способность объяснять, что делает код. По словам специалиста, в этом GPT-3 поразительно эффективна, поскольку явно обучалась на огромном количестве исходного кода.

Под катом — наш перевод материала, в котором автор демонстрирует недавние примеры из своей практики: объяснение кода на Python, JavaScript, SQL, а также работу в рамках GPT-3 с математическими формулами.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора не всегда может совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Information

Rating
1,265-th
Works in
Registered
Activity