Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@n0vargread⁠-⁠only

User

Send message

ПасТильда: ещё одна прошивка

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.9K

Существует очень своеобразный прибор Пастильда. Это аппаратный хранитель паролей. Было продано нескольких сотен таких устройств. С 2017 года этот проект стал Open Source(ным). Я составил еще одну прошивку для Пастильды (плата Pas~ r 1.1).

Если у вас есть Пастильда или отладочная плата Olimex-STM32-H407, то я могу прислать вам прошивку аппаратного менеджера паролей с расширенным функционалом.

Читать далее

Гугл таблица как БД для телеграм бота

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

В этом посте рассмотрим в деталях, как непосредственно использовать гугл таблицы в качестве базы данных. Попробуем написать бота, который забирает вопросы квиза с вариантами ответов из гугл таблицы и записывает ответы назад.

Читать далее

Больше Linux-устройств, хороших и разных: портативный «наладонник» из Китая, док-станция для Librem 5 и кое-что еще

Reading time4 min
Views15K


Linux продолжает развиваться, эта ОС каждый год становится все более востребованной. Чаще всего разные дистрибутивы Linux работают в корпоративной среде, но есть, конечно, и пользовательские устройства. Их не так мало, хотя и гораздо меньше, чем девайсов на Windows, Android, iOS и т.п.

Тем не менее, производители из разных стран стараются выпускать новые модели Linux-систем для обычных пользователей. Сегодня как раз и поговорим о паре новинок, которые заслуживают внимания.
Читать дальше →

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Reading time5 min
Views102K

Да, настал уже 2022 год, причем праздники еще продолжаются, но многие из нас строят разного рода планы. Они могут касаться как масштабных и очень значительных целей, вроде смены работы или старта собственного бизнеса, так и менее важных, но все же имеющих значение. Ну например — выбор смартфона, основного или дополнительного.

Сейчас ассортимент мобильных устройств очень большой, причем чаще всего говорят о девайсах от известных производителей. Но есть и не особо распространенные модели, на которые стоит обратить внимание, особенно IT-специалисту. О них сегодня и поговорим, правда, не о всех, а только тех, что работают на базе Linux. Кстати, часть моделей — не просто с Linux на борту, но еще и с физической клавиатурой.
Читать дальше →

Вышел Intercepter-NG 2.5 для Android

Reading time5 min
Views20K
Да, Intercepter еще жив! И после длительного затишья я рад представить новую версию.

Изначально ставилась задача причесать интерфейс, исправить ошибки, ввести некоторые нововведения и протестировать работоспособность на новых версиях Android.

Что из этого вышло — под катом.

image
Читать дальше →

Kali Linux NetHunter на Android: зачем и как установить

Reading time8 min
Views202K

Здравствуй, мой любознательный друг! Наверняка тебя посещали мысли о том, как хакать все вокруг, не привлекая лишнего внимания санитаров службы безопасности и окружающих, быть похожим на героев фильмов, взламывающих системы просто с мобильного устройства, или как прокачать свою мобильность с минимальной потерей функционала? У меня для тебя хорошие новости.


Читать дальше →

Как работает Android, часть 4

Reading time26 min
Views100K


Всем привет! Мы нашли время продолжить серию статей про внутреннее устройство Android. В этой статье я расскажу о процессе загрузки Android, о содержимом файловой системы, о том, как хранятся данные пользователя и приложений, о root-доступе, о переносимости сборок Android и о проблеме фрагментации.

Читать дальше →

Информационная безопасность? Нет, не слышали

Reading time8 min
Views37K
Один мой друг спросил меня сегодня про гигиену цифрового поведения. Постараюсь кратко изложить принципы, следуя которым, вы повысите уровень своей безопасности в сети.

В этой статье я постарался идти от совсем банальных советов до довольно сложно реализуемых. Каждый должен решить самостоятельно, какой уровень безопасности приемлем лично для него. Тут все точно так же, как с сейфами: есть сейф за сто долларов, есть сейф за сто тысяч долларов. Глупо хранить миллионы долларов в первом, и горстку мелочи — во втором.

Если у вас есть важная информация, и вы боитесь ее потерять, а одна мысль о том, что эти сведения могут попасть к вашим недругам, вас пугает, то вам стоит задуматься об информационной безопасности.

Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views232K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

Ломаем Android. Как глубока кроличья нора?

Reading time22 min
Views114K

image


Мой первый Android телефон Galaxy Note N7000 был приобретен сразу после анонса в октябре 2011 года. Благодаря одному немецкому умельцу под ником bauner, у меня была возможность использовать последнюю версию CyanogenMod (ныне LineageOS). До тех пор, пока полтора года назад телефон не умер от китайской автомобильной зарядки.


Замену искал долго и остановился на Kyocera (да, они и телефоны выпускают) KC-S701. Он отличается брутальным внешним видом и отсутствием сенсорных кнопок. О root доступе к телефону я тогда даже и не задумывался, полагая, что нынче каждый телефон тем или иным способом имеет возможность получения root. И найдется умелец, который сможет под него портировать CyanogenMod. Я ошибался.


За полтора года было выпущено всего одно обновление — фикс падения ядра от специально сформированного ping пакета. А Android KitKat уже год назад был не первой свежести. Root доступ на этот телефон так никто и не получил, и никакой информации о нем не было. Отмечу, что тоже самое железо используется в американской версии телефона Kyocera Brigadier E6782, в котором по-умолчанию активизирован режим fastboot и нет ограничения на запуск неподписанных ядер (именно запуск, а не прошивку, и только при использовании непропатченного bootloader'а, CVE-2014-4325) и присутствует возможность загружаться в эти режимы путём зажатия кнопок телефона. Стараниями Verizon (а может Kyocera?) версия Android на Brigadier была обновлена до Lollipop.


Итак, я решил разобраться с процессом получения root на Android самостоятельно.

Читать дальше →

Нюансы установки сторонних прошивок на Android-смартфоны. Устанавливаем сustom ROM

Reading time9 min
Views32K

Доброго времени суток, дорогой читатель! С момента нашей последней встречи прошло более полугода и за это время произошли некоторые новшества для тех, кто увлекается кастомизированием своих устройств под управлением Android.

Это вторая часть из цикла статей о премудростях перепрошивки и кастомизации. В ней мы разберем, какие стабильные проекты прошивок есть на данный момент, как выбрать и установить систему, не превратив свой девайс в кирпич, как установить необходимые компоненты Google при необходимости и подружить всё это с бдительными приложениями, вроде банковских.

Читать далее

Как я избавлялся от Google на Android

Reading time5 min
Views128K

image

Недавно на работе получил задачу от руководителя: сделай так чтобы телефон android не сливал данные гуглу.  Можете представить мой восторг (и предвкушение) ибо спустя 2 недели тестов я вполне уже чувствовал себя человеком который прошивает телефоны на радиорынке (ничего личного, просто не мой профиль). Прочел отличную статью и понабравшись опыта решил немного дополнить. Статья кстати отличная, рекомендую к прочтению.

Давайте рассмотрим несколько альтернативных операционных систем якобы без сервисов гугла, и выясним действительно ли они не общаются с гуглом. Подготовился я к слову основательно, для тестов даже приобрел девайс "pixel 3", так как GrapheneOS работает только с устройствами от google.

Читать дальше →

Правильный планшет

Reading time2 min
Views21K

Мне не хватало возможности полноценно читать специальную литературу в PDF. Если говорить про ридеры, то это недостаточный размер страницы и черно-белый текст (примеры кода обязательно должны быть в цвете). На десктопе — тоже не вариант. Понятно, что материал гораздо более лучше усваивается лёжа на диване. Нужен планшет с максимально большим экраном.


Читать дальше →

Почти unGoogled Android

Reading time12 min
Views22K

Раз уж астрологи объявили месяц статей про прошивки для Android без гугловых сервисов, поделюсь и я своим опытом. Чтобы предвосхитить возможные вопросы к статье, сразу хочу сказать какие именно цели я преследовал при перепрошивке, а где приходилось срезать углы.

Читать далее

В опенсорсе меньше уязвимостей? Похоже, что да

Reading time3 min
Views11K


Безопасность через неясность работает в некоторых редких ситуациях: например, указать нестандартный порт SSH для защиты от брута или закамуфлировать критически важный объект, как сова на фотографии (см. приёмы обфускации кода). Да, есть такие экзотические методы. Но обычно наилучшую защиту обеспечивает максимальная открытость кода.

Чем меньше секретов в коде программы — тем безопаснее.

Насколько справедливо это парадоксальное утверждение? Посмотрим на статистику.
Читать дальше →

Освободи свой Android — алаверды

Reading time5 min
Views34K

О чём это?


Данная статья написана в качестве продолжения статьи Освободи свой Android. Зачем? Очень просто — та статья очень подробно и хорошо описывает, как перешить смартфон на LineageOS. Но она просто требует продолжения о том, как потом с этим перешитым смартфоном жить. Некий отчёт из реальной жизни просто необходим. Вот такой отчёт я и хочу здесь предоставить.
Читать дальше →

Что означает смерть CyanogenMod

Reading time3 min
Views90K
image

Cyanogen Inc. похоронила CyanogenMod. После долгих метаний компания объявила, что планирует направить все усилия на новый проект модульной Cyanogen OS.

Как следствие, многие сотрудники компании, включая самого Cyanogen (Стива Кондика), будут вынуждены её покинуть. И, наконец, все сервисы Cyanogen и поддерживаемые компанией ночные сборки прекратят своё существование 31 декабря 2016.

После того, как Cyanogen Inc. опубликовала новость в своём блоге, многие люди стали задаваться вопросом, что же будет с CyanogenMod. Некоторые — во многом благодаря блогам, неверно толкующим заявления Cyanogen Inc. — были убеждены, что с их любимой сторонней прошивкой вообще ничего не случится. Однако, команда разработчиков CyanogenMod разъяснила, что это будет означать для популярного дистрибутива Android, в отдельном посте. Вот краткое описание перемен:
Читать дальше →

Обзор свободного ПО для Android

Reading time22 min
Views135K


Привет Хабр.

Не так давно у меня появилось желание написать целую серию статей о безопасности, приватности и анонимности в интернете. Я не хочу тратить время читателей, в очередной раз описывая весьма плачевную ситуацию со сбором персональных данных, все это и так уже было сделано до меня, поэтому давайте сразу перейдём к делу.

И так, можно ли пользоваться мобильным устройством без серьёзного ущерба для приватности?

Ответ — да, можно, но для этого необходимо избавиться от ПО и сервисов, бесконтрольно собирающих данные. Для этого понадобится желание что-то изменить и любое устройство на которое можно установить кастомную систему Android (iOS по понятным причинам не рассматривается, а из альтернатив только SailfishOS и GNU/Linux, но эти системы можно установить на очень ограниченное число моделей). Всех кто заинтересовался я приглашаю под кат.
Читать дальше →

Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым

Reading time54 min
Views140K

Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности. 

Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик. 

Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика. 

Интересующихся приглашаю под кат.

Читать далее

Освободи свой Android

Reading time12 min
Views151K


Некоторое время назад на Хабре вышла статья замечательной девушки fur_habr о проблемах безопасности, приватности и конфиденциальности мобильных коммуникаций и о путях решения этих проблем на платформе Android.

В момент выхода этой статьи я как-то не обратил на неё внимания — тема смартфонов и Андроида мне вообще не очень интересна. Потом, уже через несколько месяцев, я вновь случайно наткнулся на эту статью, вчитался, и проникся идеями, содержащимися в ней. Действительно, почему бы не стать хозяином своему собственному смартфону?

Вашему вниманию предлагается отчёт об эксперименте, проведённым мной по мотивам инструкций из вышеозначенной статьи и о том, что из всего этого может получиться.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity