Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.4

Пользователь

Send message

Файл дескриптор в Linux с примерами

Reading time14 min
Views122K
Однажды, на одном интервью меня спросили, что ты будешь делать, если обнаружишь неработающий сервис из-за того, что на диске закончилось место?

Конечно же я ответил, что посмотрю, чем занято это место и если возможно, то почищу место.
Тогда интервьюер спросил, а что если на разделе нет свободного места, но и файлов, которые бы занимали все место, ты тоже не видишь?

На это я сказал, что всегда можно посмотреть открытые файл дескрипторы, например командой lsof и понять какое приложение заняло все доступное место, а дальше можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от того, нужны ли данные.

Интервьюер прервал меня на последнем слове, дополнив свой вопрос: «Предположим, что данные нам не нужны, это просто дебаг лог, но приложение не работает из-за того, что не может записать дебаг»?

«окей», — ответил я, «мы можем выключить дебаг в конфиге приложения и перезапустить его».
Интервьюер возразил: «Нет, приложение мы перезапустить не можем, у нас в памяти все еще хранятся важные данные, а к самому сервису подключены важные клиенты, которых мы не можем заставлять переподключаться заново».

«ну хорошо», сказал я, «если мы не можем перезапускать приложение и данные нам не важны, то мы можем просто очистить этот открытый файл через файл дескриптор, даже если мы его не видим в команде ls на файловой системе».

Интервьюер остался доволен, а я нет.

Тогда я подумал, почему человек, проверяющий мои знания, не копает глубже? А что, если данные все-таки важны? Что если мы не можем перезапускать процесс, и при этом этот процесс пишет на файловую систему в раздел, на котором нет свободного места? Что если мы не можем потерять не только уже записанные данные, но и те данные, что этот процесс пишет или пытается записать?
Читать дальше →

Деньги или репутация

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views40K

История произошла в 2018 году в одном из новых и современных кардиологических центров Казахстана. Дорогое оборудование, исключительный доступ к его обслуживанию только сертифицированных специалистов вызывает нездоровый, низменный интерес охотников полакомиться. Есть вероятность, что история может повториться и сегодня, спустя пять лет, в любой другой медицинской клинике.

Читать далее

Как я чинил поломанную базу и что из этого вышло

Reading time7 min
Views18K
Однажды ко мне обратились с просьбой помочь «исправить» одну базу данных. CHECKDB при проверке выдавал список ошибок, некоторые из которых отмечались как «неисправимые». Приложение при этом работало, но все равно было как-то неспокойно.

Да, правильным решением в такой ситуации было бы взять бэкап от того момента, когда ошибки еще не появляются, локализовать испорченные данные и перезаписать их из чистой копии. Но… как это часто бывает, ошибку поймали слишком поздно, так что восстанавливаться, по сути, было не с чего. С другой стороны – был бы бэкап, не было бы этой истории.
Читать дальше →

Залогиниться из России через Турцию — без VPN. Обновление геолокаций IP с помощью Geofeed

Reading time3 min
Views11K

Как часто бывает: заходите на сайт, а он вас прогоняет, якобы вы из другой страны?
Ситуация неприятная как для пользователя, так и для интернет-провайдера — нужно поднимать базу IP-адресов и смотреть, где указана неактуальная геолокация.

На вебинаре Selectel Network Meetup 4 сетевой инженер Никита Степанов рассказал, как починить географию пользователей и автоматически обновлять геолокацию IP-адресов. Подробности под катом.

Дисклеймер: название Eevee вымышленное, любые совпадения с реальными компаниями случайны.
Читать дальше →

Домашняя приточная вентиляция малыми средствами

Reading time14 min
Views85K

Последнюю пару лет я живу с приточной вентиляцией в городской квартире — и очень рад этому факту.

В принципе, где-то в моменте её сооружения у меня проскальзывала мысль написать об этом, подкреплённая просьбами к фотке в фейсбуке, но в силу моей лени она быстро заглохла. Однако на днях при виде поста о приточке и дискуссии в комментах к нему — кажется, это моя судьба последней недели — она воскресла из пепла снова.

Коротко о главном:
• наружное расположение компонентов ради минимального уровня шума;
• минимум ручного труда в изготовлении и монтаже;
• общий ценник существенно ниже 50 тысяч рублей (ниже 30 тысяч — на момент изготовления два года назад).

И важное. Если вы — адепт систем рекуперации, долгих инженерных расчётов и полугода проектирования, эта статья не для вас. Я — адепт золотой середины между «я сделяль» и «я задолбался».

Читать далее

Sunlike — светодиодный свет нового поколения

Reading time3 min
Views61K
Современные белые светодиоды, использующиеся для освещения, работают по одному принципу — светодиод светит синим светом, а люминофор, которым он покрыт, преобразует свет в белый, добавляя в него красную и жёлтую составляющую. Недостаток такой конструкции в неравномерности спектра, синем пике (из-за него некоторые учёные даже выдвинули теорию о небезопасности светодиодного освещения), и «провале» на голубом и зелёном цвете.

Компания Seoul Semiconductor разработала технологию Sunlike, в которой используются светодиоды с фиолетовым светом, покрытые трёхкомпонентным люминофором, преобразующим фиолетовый свет в полноспектральный с полноценной красной, зелёной и синей составляющей.



Читать дальше →

Почему современное ПО такое медленное — разбираемся на примере диктофона Windows

Reading time3 min
Views45K
Я прошу прощения за такой заголовок, потому что современное ПО может быть медленным по множеству разных причин. Слепое использование одного объяснения без малейшего расследования — это программный аналог карго-культа. В этом посте рассматривается один пример того, почему современное ПО может быть мучительно медленным.


Я всего лишь хотел записать сорокасекундную озвучку простенького видео, поэтому запустил стандартное приложение Запись голоса (Voice Recorder) операционной системы Windows и нажал на кнопку записи. Казалось, что ничего не произошло.

Позже я проверил и оказалось, что программа выполняет запись. Я немного поэкспериментировал и выяснил, что в первый раз, когда я начинал запись после запуска Записи голоса, её реакции иногда предшествовала долгая задержка. Двадцатисекундная задержка при записи сорокасекундного клипа — довольно низкий КПД. Это расстроило меня настолько, что я захотел разобраться, почему так получается, и запустил трассировку ETW.
Читать дальше →

Кнопки vs сенсорный экран в автомобилях. Что лучше?

Reading time5 min
Views19K

Механические кнопки всё реже встречаются в современных автомобилях, а вместо них стали устанавливать тачскрины. Большинство автопроизводителей отказываются от механических кнопок и переключателей, хотя с точки зрения безопасности они намного лучше. Конечно, ещё рано говорить об исчезновении кнопок в авто, но в некоторых новых моделях авто их становится всё меньше и меньше. Учитывая, что сенсорные экраны стали трендом и тот факт, что люди всё чаще не рассматривают автомобиль без Android Auto или Apple CarPlay, сенсорные экраны облегчают жизнь автопроизводителям с точки зрения дизайна и сборки.

Просто они не облегчают жизнь водителям. Вместо этого машины пичкают плохими интерфейсами, которые не создают мышечной памяти у водителей, а отвлекают, пока они должны крутить баранку. И теперь у шведского автомобильного издания Vi Bilägare, которое недавно провело испытание системы HMI (Human-Machine Interface) на 12 машинах, есть данные, подтверждающие это.


Читать дальше →

Получаем список российских IP-адресов

Reading time4 min
Views54K

Мир меняется. И в текущей ситуации становится полезным список IP-адресов, условно принадлежащих автономным системам той или иной страны.

В этой статье вы узнаете, как получить список префиксов, анонсируемых автономными системами любой страны. Если вы, конечно, не знали этого раньше.

Читать далее

Настройка GeoIP ACL в HAProxy в два шага

Reading time5 min
Views8.2K

Hello Planets by Augustinas Raginskis

Иногда возникает задача управления трафиком в зависимости от географического положения клиента. Возможные области применения — блокировка некоторых локаций либо перенаправление трафика на итоговый сервер в зависимости от локации клиента. Традиционно подобные вещи реализуются при помощи библиотек GeoIP компании MaxMind. В статье расскажу, как это сделать.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 на русском. Все серии

Reading time4 min
Views649K


Друзья, мы рады сообщить, что перевод всего гарвардского курса CS50 закончен.

Мы писали, что в курсе 24 серии, однако последние две оказались одной и той же лекцией (одна прочитана в Гарварде, а другая в Йеле), поэтому в списке переведённых лекций не 24, а 23.

Список лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:
  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.


Курс переведён и озвучен нашей студией по заказу JavaRush, и мы хотим сказать им огромное спасибо за поддержку!

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views104K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее

Как мы отказались от JPEG, JSON, TCP и ускорили ВКонтакте в два раза

Reading time24 min
Views171K

На протяжении всей жизни мне приходится экономить вычислительные и сетевые ресурсы: сначала были компьютеры с 300 кГц (кило — не гига!) и 32 Кбайт RAM, интернет по dial-up. Потом я решал олимпиадные задачки. Теперь имею дело с терабайтами трафика и 50 млрд событий в сутки. И хотя современные телефоны в 1 000 раз мощнее любого оборудования двадцатилетней давности, я до сих пор оптимизирую. Думал даже, что это со мной что-то не так. Но потом понял, что все постоянно что-нибудь оптимизируют. 

Эта статья в меньшей степени о том, почему нужно бороться за производительность, и в большей о том, на что сейчас стоит заменить устаревший стек из JPEG, JSON, gzip и TCP — и как это сделать. 

Спойлер: у нас есть решение и мы его не только показываем — ссылки на open source в конце статьи.

Читать далее

Почему все «прутся» в IT

Reading time17 min
Views144K

Люди уходят в IT отовсюду: из инженеров КИПиА, электротехников, начальников службы охраны, химиков, бухгалтеров, экономистов, металлургов, юристов, медбратьев, руководителей отдела рекламы. Люди уходят в IT в любом возрасте: в 20, 30, 40 лет и даже после 50. 

Зачем? Почему? Что им на месте не сидится? Почему все «прутся» в это IT? Есть несколько факторов, которые этому поспособствовали. Некоторые из них мы рассмотрим. Они на самые глобальные, но важные.

Читать далее

Как выиграть суд в России против корпорации: мы поставили ВТБ на место за 2 года

Reading time9 min
Views64K

Суд в России дело долгое, но в Европе ещё дольше. Нашим судебным разбирательствам с ВТБ уже почти два года, и история ещё не закончилась. Полагаю, что до финала мы дойдём ещё через 1-2 года. Но возможно у ВТБ сейчас проснётся совесть, они публично признают, что были дико неправы, принесут извинения и пообещают, что больше никогда не будут ни так, ни как-либо иначе злоупотреблять правом и нагибать своих клиентов. Правда, фильм “Яхта, самолёт, девушка” посмотрели 13 миллионов человек, и никакой совести ни у кого не проснулось.

На сегодняшний момент мы прошли:

1. Первую инстанцию и проиграли.
2. Апелляцию — проиграли.
3. Кассация постановила дело пересмотреть.
4. Первая инстанция та же судья пересмотрела и опять вынесла решение в пользу ВТБ.
5. Апелляцию опять проиграли.
6. Кассацию выиграли и надеюсь поставили точку!

Читать далее

Veeam Backup & «Penetration» — извлекаем максимум пользы для пентеста

Reading time5 min
Views7.3K

Всем известно, что Veeam – это довольно крутой и распространённый инструмент для бэкапа виртуальных машин. А знаете ли вы, что Veeam может пригодиться не только для создания резервных копий, но также может стать хорошим источником данных при проведении тестирования на проникновение. В этой статье я поделюсь своими наработками в части применения Veeam как инструментария для пентеста.

Читать далее

Читать далее

Диагностика и перепрошивка оптических трансиверов

Reading time8 min
Views23K

Серверное сетевое оборудование всегда проектируется с расчетом на длительную и бесперебойную работу. Трансиверы, позволяющие передавать данные с высокими скоростями по оптическому волокну, не исключение. Тем не менее, как и любое другое оборудование, трансиверы могут начать сбоить или работать некорректно.

Сегодня мы расскажем о диагностике оптических трансиверов в случае фиксирования каких-либо проблем или перед сдачей в эксплуатацию mission-critical сервисов.
Читать дальше →

Исследование роста утилизации процессора: как мы мигрировали с CentOS 7 на Oracle Linux 7

Reading time9 min
Views19K

Привет! Меня зовут Александр Петровский, я инженер в DINS. Я работаю в команде, которая участвует в разработке сервисов облачной телефонии и видеоконференций. Каждый из них состоит из большого количества микросервисов.

Когда мы мигрировали один из наших микросервисов с CentOS 7 с ядром 4.19 на Oracle Linux 7 с ядром 5.4, мы заметили рост утилизации процессора на наших stress/performance-тестах. В статье я расскажу, как мы исследовали причины роста утилизации процессора сначала в user-space, а потом и в kernel-space и о том, к какому результату это нас привело.

Читать далее

Подчищаем за собой: учимся удалять данные с HDD и SSD

Reading time17 min
Views130K

Благодаря научно-техническому прогрессу контролировать данные с каждым годом становится все сложнее. И дело отнюдь не только в развитии сетевых технологий. Если раньше чтобы быть уверенным в собственной безопасности достаточно было сжечь несколько писем пикантного содержания, то сегодня удаляя компрометирующие вас документы с жесткого диска или SSD вы не можете быть на 100% уверены, что их не удастся восстановить. О том, почему так происходит и какие существуют способы гарантированного уничтожения информации, мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Читать далее

Хороший Wi-Fi для предприятия: от А до Я

Reading time11 min
Views27K

В продолжение двух статей про ЛВС, сегодня поговорим о том, как сделать хороший Wi-Fi для предприятия.

1. Разберем общие вопросы (от юридических моментов до выбора технологий);

2. Кратко и емко пройдемся по вопросам моделирования Wi-Fi;

3. Обсудим настройку сети Wi-Fi (мощность, выбор каналов, роуминг, WMM, Beamforming);

4. Разберем основные ошибки при проведении радио замеров;

5. Проведем эксперимент с микроволновкой на кухне.

Читать далее

Information

Rating
3,748-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity