Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0.3

Пользователь

Send message

10 критически важных event ID для мониторинга

Reading time4 min
Views315K

Рэнди Франклин Смит (CISA, SSCP, Security MVP) имеет в своем арсенале очень полезный документ, рассказывающий о том, какие события (event IDs) обязательно должны отслеживаться в рамках обеспечения информационной безопасности Windows. В этом документе изложена крайне полезная информация, которая позволит Вам “выжать” максимум из штатной системы аудита. Мы подготовили перевод этого материала. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Эмпирический анализ аппаратных сбоев на миллионе ПК

Reading time2 min
Views2.2K
Компания Microsoft провела первое в истории крупномасштабное исследование аппаратных сбоев на миллионе персональных компьютеров (PDF). Выявилось несколько интересных фактов.

В отличие от распространённого мнения о тривиальности аппаратных сбоев, на самом деле они встречаются довольно редко, причём 99% сбоев являются повторными. К примеру, машина с накопленными 30+ сутками работы CPU за период 8 месяцев имеет вероятность сбоя 1/190 из-за ошибки в подсистеме CPU. Если такое случилось, то вероятность повторного сбоя на этой машине составляет 1/2,9.



Если первый сбой произошёл в течение пяти суток работы CPU, то 84% таких компьютеров демонстрируют повторный сбой в течение 10 дней, а 97% — в течение месяца.
Читать дальше →

Ночной вид с международной космической станции

Reading time1 min
Views13K
Если вы нуждаетесь в напоминании, что мир действительно красивый, — это удивительное видео собранное фотографом Кнайтом Майерсом для вас.



Майерс говорит, что каждая фотография в видео была взята из международной космической станции. Впечатляющие визуальные эффекты сопровождаются музыкой Джона Мерфи.

Устройтесь поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь красотой нашей планеты.

P.S. Смотреть лучше всего в полноэкранном режиме.

Need For Speed или простой тюнинг виртуальных машин

Reading time4 min
Views37K
Довольно часто на семинарах или при аудите существующей у заказчика виртуальной среды мне приходилось слышать упреки: «Виртуализация тормозит», «Мы попробовали перевести сервер в виртуальную среду, и он встал», «Виртуальные серверы работают медленнее физических». При этом девять из десяти таких проблем с «торможением» виртуальных серверов решались простой оптимизацией устройств в составе виртуальной машины.

Большое количество вопросов, как повысить быстродействие виртуальной среды, побудило меня к написанию небольшого FAQ по оптимизации виртуальных машин на основе VMware vSphere – платформы используемой большинством наших корпоративных клиентов. При этом хочется отметить, что для решений на основе Hyper-V и Xen Server корректный выбор устройств также способен ускорить работу виртуальных серверов.

Читать дальше →

5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Reading time8 min
Views72K
Гари Олсен, MVP в Directory Services и архитектор решений в HP, опубликовал недавно обзор 5 бесплатных инструментов Microsoft, которые можно использовать для оценки здоровья Active Directory. Этот обзор показался нам достаточно полезным, поэтому мы решили привести здесь его перевод.
Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

GUI, не GUI — или как включить и отключить графический интерфейс в Windows Server 2012

Reading time3 min
Views160K


Когда появилась самая первая версия Server Core многие администраторы избегали его по той причине, что они могли использовать исклюительно возможности командной строки, а это не всегда удобно. Однако, в Windows Server 2012 ситуация поменялась, теперь стало возможным использовать гибридный режим, т.е. возможно как отключение, так и включение графического интерфейса.
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Блокировка мобильных паразитов

Reading time2 min
Views163K
Многие пользователи мобильных телефонов жалуются на то, что с телефона списываются большие суммы, на то, что им приходит раздражающая ненужная реклама, на то, что операторы постоянно подключают им ненужные сервисы, которые ещё и начинают списывать средства, если их вовремя не отключить (музыка вместо гудков, погода и т.п.).

Но очень немногие знают, что все эти проблемы можно просто и быстро устранить.



Достаточно позвонить в абонентскую службу (лучше это делать прямо с мобильного телефона) и попросить включить несколько бесплатных услуг.
Читать дальше →

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views60K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →

BGP: некоторые особенности поведения трафика

Reading time6 min
Views26K


В этой небольшой заметки хочу коснуться некоторых интересных моментов и особенностей управления трафиком (или попыток управления трафиком) в случае использования протокола BGP. Статья не даст ответ на вопрос о том, как сделать счастье в сети!

Изложенная информация носит познавательный характер и будет похожа на легкое чтиво для специалистов в области телекоммуникаций. Сведения будут изложены в достаточно свободной форме, без излишнего насыщения спецификой. Попробуем ответить на вопрос: «почему трафика нет там, где он должен быть, и есть там, где быть его не должно».

Читать дальше →

Встречаем третий PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views14K
Темпы развития современных технологий таковы, что мы за ними еле-еле поспеваем. Но сегодня мы забежим чуть-чуть вперед, узнаем о новшествах PowerShell v3, причем оглядим их не только глазами, но и пощупаем руками.
Читать дальше →

Настройка корректного завершения работы гостевой Windows 2003 в qemu-kvm Linux

Reading time1 min
Views2K
Это не статья, а просто заметка для тех кто столкнулся с проблемой корректного выключения.
Я не претендую на оригинальность, но лекрство собранное по частям на просторах интернета мне помогло, надеюсь поможет и вам.

1. Скрипт для посыла сигнала завершения работы гостевым ОС

#!/bin/bash
CONNECT_STRING="qemu:///system"
for MACHINE in $(virsh -c "$CONNECT_STRING" list | awk '/running$/ {print
$2}') ; do
virsh -c "$CONNECT_STRING" shutdown $MACHINE
done
sleep 600


2. Настроить ключ в реестре ОС
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows

ShutdownWarningDialogTimeout dword:00000001

3. Изменить локальную политику безопастности
Control Pannel -> Admin tools ->Local security Policy
Local policies ->Security Options ->Shutdown: Allow system to be shutdown...->Enable

Вот и все.

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views336K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →

7 типичных русских проблем в английской речи

Reading time10 min
Views254K
South Park
Предметом данной статьи является попытка систематизировать культурные различия, и типичные ошибки которые мы допускаем с нашими иностранными коллегами. Большинство примеров взято из книги Русские проблемы в английской речи. Я взял на себя смелость в небольшой популяризации данной темы, снабжению комментариями и собственными примерами.

1. Я прав, а ты нет
Читать дальше →

Выход новых ОС — выход новых сертификаций и экзаменов

Reading time8 min
Views22K
Коллеги, приветствую!
Буквально несколько дней назад стали доступны для скачивания Release Preview новых продуктов компании Microsoft: Windows 8 и Windows Server 2012.

Я уже лично перешел на самую новую клиентскую ОС и даже поставил второй ОС серверную Windows Server 2012 — вкушаю все прелести Metro-интерфейса и прекрасности Touch-интерфейса, о чем свидетельствует кадр ниже:



Радости от новых ОС много, но для меня, как для профессионала в области информационных технологий выход новых ОС также означает скорый выход новых сертификаций и соответствующих им экзаменов — более подробно именно об этой теме я хотел поговорить сегодня.
Читать дальше →

Актуализируем учетные данные Active Directory

Reading time10 min
Views83K
Многие помнят то чувство, когда компания расширяется до тех размеров, когда рабочих групп недостаточно, и поднимается первый домен Active Directory: «О, уж теперь-то все будет как следует!» Ан нет, домен потихонечку разрастается, создаются новые учетки, блокируются старые, добавляются, удаляются компьютеры, девушки выходят замуж, меняют фамилии и, в конце концов, база данных службы каталогов выглядит, как полный швах. В этом топике мы наладим связь между базой Active Directory и кадровой системой предприятия, а также создадим механизм для поддержания данных сотрудников в AD в актуальном состоянии.
С чего начать?

Практика выведения отдела ИТ из кризисного состояния

Reading time11 min
Views13K
Поступив на новое место работы, я столкнулся с кризисным состоянием в отделе. Кризис характеризовался полной неразберихой, отсутствием организованности, хроническими задержками в выполнении поставленных задач, низким уровнем знаний персонала и прочими сопутствующими факторами.

Варианты решения проблем вырабатывались налету, тогда алгоритма решения я не имел и действовал на собственное усмотрение, и усмотрение высшего руководства. Теперь, в конце кризисной истории, у меня получилось сформулировать список действий, который помог мне в этом деле.

План действий:
1. Исправление ключевых технических неполадок.
2. Изучение всех направлений деятельности отдела.
Читать дальше →

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →

Information

Rating
3,973-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity