Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
nekt @nekt

User

Send message

Притча о хорошем и плохом

Reading time3 min
Views2.2K
Однажды Денис пошел прогуляться со своим другом Петей в парк. Друг побежал покупать пиво, а Денис присел на скамеечку и вдруг увидел, что на другом конце скамейки что-то лежит. Подойдя поближе, он увидел, что это ноутбук. Причем не просто ноутбук. Этот ноутбук
был обтянут кожей и выглядел очень дорого. Денис только начал разглядывать его, как подошел его друг Петя с пивом. Как только он услышал, что Денис нашел ноутбук, то сразу сказал: «Блин, как тебе повезло-то, а! Ты же отдавать его хозяину не собираешься, я надеюсь?». Денис сказал, что никакого везения в этом не видит. Он на самом деле хотел вернуть вещь, но в ноутбуке не было информации о хозяине, и Денис забрал его себе и стал им пользоваться.
Читать дальше →

Gobby — сделаем вместе

Reading time3 min
Views3.4K

Что такое Gobby?


Gobby — свободный совместный (коллаборативный) редактор, поддерживающий множество открытых документов для одной сессии и многопользовательский чат.
Он может работать в Windows, Mac OSX, Linux. Редактор позволяет нескольким пользователям одновременно редактировать один и тот же документ.
С помощью Gobby можно быстро обсудить или вместе отредактировать какой-либо текстовый материал (например, как это делаем мы ;) ).

Made in Gobby

Поиск сотрудников с бложьей помощью

Reading time5 min
Views1.3K
Осенью, кажется, мне заказали статью о работных сайтах, но издание приказало долго жить. Я вздохнул с облегчением: тема показалась скучноватой. Но в декабре в связи с изменением трудовых условий мне впервые в жизни потребовалось набирать персонал в свой отдел (тоже первый в жизни). Что тут началось! Несмотря на то, что «Яндекс» знает 362 сайта с вакансиями и резюме, а «Рамблер» — 500 таких сайтов, подавляющее большинство из них — неудачные опыты кадровых агентств и студентов. Но даже самые популярные работные сайты вряд ли можно назвать лучшими друзьями менеджеров. Я вооружился своими заметками к той статье и решил разобраться, на что же мне надеяться в интернете, «маленькому работодателю», без денег и связей.



Читать дальше →

12 сетевых истин (вольный перевод RFC1925)

Reading time2 min
Views3.5K
Хотя я работаю в телекоме уже 5 лет и читаю различные стандарты регулярно, на этот старый стандарт 1996 года я наткнулся недавно.

Я думаю, он будет полезен и интересен всем, от программистов и дизайнеров, до любых других людей, которые занимаются созданием, проектированием, эксплуатацией чего-либо сложнее консервного ножа.

12 сетевых истин


(оригинал — RFC1925 The Twelve Networking Truths)
Р. Каллон, издатель
IOOF
1 апреля 1996

Статус этого документа


Этот документ предоставляет информацию для Интернет сообщества. Этот документ не является стандартом Интернет никакого рода. Распространение этого документа не ограничено.

Краткий обзор


Этот документ описывает фундаментальные сетевые истины Интернет сообщества. Этот документ определяет не стандарт, но чувство, что все стандарты должны неявно соответствовать фундаментальным истинам.

Официальное заявление


Истины, описанные в данном документе являются результатом усиленного исследования многих людей в течение длинного периода времени, некоторые из этих людей и не планировали делать какой-либо вклад в эту работу. Издатель просто собрал все истины воедино, и благодарит Интернет сообщество за их оригинальное представление.

1. Вступление


Данный RFC предоставляет информацию о фундаментальных сетевых истинах. Эти истины применимы к построению сетей в целом, они не ограничены только TCP/IP, Интернетом или любым другим подмножеством сетевого сообщества.

2. Сетевые истины



1) Это должно работать.
Читать дальше →

Разведка? Стартап!

Reading time1 min
Views653
Что-то мне кажется, что с этой модой на стартапы по крайней мере в IT-среде будут скоро говорить вместо всем знакомой фразы про разведку вот что:

Хороший ты парень. Я бы с тобой стартап начал!

U: Читайте комментарии, там еще несколько уже много подобных (и получше;) «адаптаций»;)

U2: Ребята, спасибо:) Я, конечно, ожидал ответов, но посмеялся все равно от души:)

Киберпанк для детей

Reading time2 min
Views1.2K


Обнаружил, что одна моя хорошая знакомая работает в совершенно замечательной компании. Компания называется «Альма» и торгует она детскими развивающими игрушками как достаточно обыденными, так и вполне себе киберпанковскими.
Читать дальше →

Управление онлайновым имиджем фирмы — новый бизнес для бывших «сеошников»

Reading time3 min
Views1.2K
В эпоху блогов и цифровых медиа, когда новости распространяются по интернету со скоростью звука, любая коммерческая фирма может в течение нескольких дней безвозвратно утратить свою репутацию. Достаточно одного громкого скандала — и информация о нём дойдёт абсолютно до всех, кто пользуется интернетом и умеет читать. Прецеденты уже были. Например, в сентябре 2004 года производитель престижных велозамков Kryptonite был выставлен на посмешище, когда появилась информация, что «сверхнадёжные» замки этой фирмы можно вскрыть за нескольких секунд. Подробная инструкция мгновенно облетела все специализированные форумы и блоги.

Неудачливой компании пришлось принять экстренные меры и бесплатно поменять 400 000 замков в 21 стране мира. До сих пор фирма не оправилась от финансового кризиса, а ведь виной всему неуправляемая блогосфера.

Что делать в такой ситуации? Как препятствовать распространению плохих слухов и управлять своим имиджем онлайн? Эту проблему решают специалисты нового профиля, а сама технология напоминает SEO-оптимизацию, но только в реальном режиме времени и на материале социальных СМИ и блогосферы. В последнее время управление онлайновой репутацией стало очень модной профессией. Но возникает вопрос: насколько это легально и этично?
Читать дальше →

Эстафета из 50-ти квайнов

Reading time2 min
Views106K

Квайн — компьютерная программа, которая выдаёт на выходе точную копию своего исходного текста. Японский рубист Юсукэ Эндо (Yusuke Endoh) создал нечто невероятное. Quine Relay — программа на Ruby, которая генерирует код программы на Scala, которая генерирует код программы на Scheme, которая генерирует… и так далее на 50-ти языках программирования, пока программа на REXX снова не генерирует изначальный код на Ruby.

Читать дальше →

Насколько сложно изменить бизнес модель спустя 2 года? История перезапуска стартапа

Reading time3 min
Views5.1K


Ребята, в этой заметке хочу рассказать о том, как мы перезапускали бизнес спустя 2 года работы, почему это сделали и что получили в итоге. Я надеюсь, данная информация будет полезна предпринимателям, которые пытаются найти устойчивую бизнес модель для своего проекта.
Читать дальше →

Энерджи-менеджмент (управление энергией)

Reading time8 min
Views114K
От переводчика. Предлагаю вашему вниманию статью Скотта Янга с одноименного блога. Я решил оставить термин «энерджи-менеджмент» без перевода, поскольку существенной мыслью автора является противопоставление его тайм-менеджменту.
Приятного чтения!


Моё первое знакомство с коллегой-блоггером по имени Phil Gerbyshak состоялось, когда я опубликовал весьма подробный комментарий о том, что воспринимаю энерджи-менеджмент (управление энергией) и тайм-менеджмент (управление временем) как независимые друг от друга вещи, обе из которых следует использовать полноценно. Я также дал понять, что склонен считать подход тайм-менеджмента превосходящим энерджи-менеджмент по части пиковой производительности.

Я был неправ. Признаю это. Должен сказать, я тогда потихоньку перемещался в лагерь тех, кто считает обязательное планирование времени и расстановку приоритетов критическим фактором общей производительности и эффективности. Тайм-менеджмент становился набирающей популярность областью со множеством различных техник, цель которых была помощь в упорядочении времени таким способом, чтобы выкладываться на все сто процентов. Тщательная организация своих целей, задач и приоритетов дает здесь возможность спланировать свой день максимально эффективно.

К несчастью, в реальности это работает не совсем так. Хоть тщательная организация приоритетов и планирование времени производило ощутимый эффект, меня все еще грызло чувство, что мой реальный день никогда вполне не оправдывает те надежды, которые я возлагал на него предыдущей ночью. Казалось, какое-то особое влияние, какая-то сила, не поддающаяся осознанию, воздействует на мой предстоящий день. Сейчас я разобрался, что это была за сила. Это была энергия.
Читать дальше →

Видеозаписи летнего аналитического фестиваля 2010-2012

Reading time2 min
Views11K
За 3 года существования летнего аналитического фестиваля мы накопили большое количество записей интересных выступлений. И сегодня хотим поделиться с вами подборкой:

1. Предпроектные работы


2. Выявление требований

Читать дальше →

PHP process manager

Reading time8 min
Views21K
image

Всем привет!

На Хабре было много статей, о том как писать демоны на PHP и другие fork-нутые вещи. Хочу поделится с вами своими наработками на схожую, но все-таки несколько другую тему — управление несколькими PHP процессами.
Читать дальше →

Black Hole War, или Битва при Черной дыре

Reading time5 min
Views17K
В начале 2013 года в нашем издательстве вышла в свет новая научно-популярная книга, изданная совместно с гуманитарным фондом «Династия». Цель проекта «Библиотека фонда «Династия» — содействовать изданию лучших современных научно-популярных книг в области естественных и гуманитарных наук. Благодаря данной программе отечественные читатели смогли познакомиться с работами таких известных ученых и популяризаторов науки как Билл Брайсон, Стивен Хокинг, Митио Каку, Брайан Грин, Джаред Даймонд и многих других авторов. Наша предыдущая книга, выпущенная совместно с «Династией», — «Теория струн и скрытые измерения Вселенной» Стива Надиса и Шинтана Яу — стала настоящим бестселлером, что явилось большим и приятным сюрпризом для нас как издателей.

И сегодня мы хотим вам рассказать о новом издании, выпущенном в рамках «Библиотеки Династии», — книге «Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики» (The Black Hole War: My Battle with Stephen Hawking to Make the World Safe for Quantum Mechanics) известного американского ученого Леонарда Сасскинда.

image

Эта книга — яркая, эмоционально насыщенная и популярно изложенная хроника боев, которые только что отгремели на передовой физики.

Что происходит, когда объект падает в черную дыру? Исчезает ли он бесследно?
Читать дальше →

Ограничение проектирования систем на уровне сознания

Reading time11 min
Views20K
Я рад приветствовать вас, дорогие читатели.

Я думаю, что многие из вас, будучи разработчиками информационных систем различного назначения так или иначе сталкивались с понятием оптимизации рабочих процессов, составляющих основную часть той рутины, которую приходится выполнять для достижения поставленных целей.

Скажу сразу — я не задаюсь целью мотивировать или призывать к каким-либо правилам эффективной работы, т.к. все слишком индивидуально, чтобы давать подобные советы, но я постараюсь обратить ваше внимание на некоторые, на мой взгляд, интересные детали, лежащие в основе принципов проектирования, которые заметил и осмыслил на собственном опыте. Отмечу также, что статья будет актуальна не только IT-шникам, но и абсолютно всем категориям читателей.
Читать дальше →

Основы 6-сигм и контрольных карт Шухарта (слайдкаст)

Reading time1 min
Views38K
Недавно дошли руки до превращения записи моего доклада на AgileKitchen в полноценный слайдкаст.

По моему опыту, в Agile-командах процент собираемых метрик, использующихся для принятия управленческих решений, заметно выше, чем в командах, следующих более консервативным моделям разработки. Однако нужно понимать, что каждое измерение неизбежно содержит в себе ошибку. Перед тем, как принять то или иное решение на основе «аномалий» в наблюдаемых значениях, было бы не плохо понять, что стоит за этой «аномалией»: некоторая особая причина, требующая реакции со стороны руководства, или такое поведение является нормальным для рассматриваемой системы?

В слайдкасте дается намек на то, как в результатах измерений отделить свойства системы от особых причин отклонений, и рассказывается об основных ошибках при использовании данных измерений при принятии управленческих решений.

Оптимизация запросов MySQL с использованием пользовательских переменных

Reading time14 min
Views66K
Введение. В современном мире существует большое количество задач, в рамках которых приходится обрабатывать большие массивы однотипных данных. Яркими примерами являются системы для анализа биржевых котировок, погодных условий, статистики сетевого трафика. Многие из этих систем используют различные реляционные базы данных, в таблицах которых содержатся такие объемы данных, что правильное составление и оптимизация запросов к этим таблицам становится просто необходимым для нормального функционирования системы. В этой статье описаны методы решения ( и сравнительные временные характеристики используемых методов ) нескольких задач по получению данных из таблиц СУБД MySQL, содержащих статистику о проходящем через маршрутизаторы одного из крупных российских сетевых провайдеров сетевом трафике. Интенсивность потока данных, поступающего с главного маршрутизатора такова, что ежесуточно в таблицы базы данных используемой системы мониторинга сетевого трафика поступает в среднем от 400 миллионов до миллиарда записей, содержащих информацию о транзакциях TCP/IP (рассматриваемый маршрутизатор экспортирует данные по протоколу netflow). В качестве СУБД для системы мониторинга используется MySQL.
Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

Конкурс «Война Браузеров» от Веб-стандартов и Mail.Ru Group

Reading time2 min
Views5.9K
image
Сообщество разработчиков Веб-стандарты совместно с компанией Mail.Ru Group объявляет конкурс для веб-разработчиков на знание современных веб-технологий. Приз — современный планшетный компьютер. Читайте правила, знакомьтесь с жюри и присылайте ваши заявки по адресу bw@web-standards.ru в произвольной форме. Церемония награждения и вручение призов победителям состоится 29 октября 2011 года на встрече «Web Standards Days» в Минске.
Читать дальше →

Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?

Reading time7 min
Views56K
Ежедневно десятки людей загораются идеей создать нечто своё, реализовать свой web-проект. В большинстве случаев все эти начинания ни к чему не приводят. Как не удивительно, основной причиной провала проекта служит отсутствие или недоработаность концепции.
В этой статье рассмотрены анализ успешности «зелёных» web-проектов, причины их провалов и методика написания концепции проекта. Статья рекомендуема для прочтения всем людям, решившим создать свой web-проект впервые.
Читать дальше →

Information

Rating
8,062-nd
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity