Сократ: Платон, задумался ли ты когда-нибудь о том, кому принадлежат права на творения, созданные не человеком, а нейросетью?
Платон: В самом деле, Сократ, вопрос этот весьма загадочный и полный размышлений. Как можно определить правообладателя, когда дело касается инструмента, подобного нейросети? Сам инструмент, оператор, или же материнская компания?
Сократ: И вот еще, Платон, представь, что в результате работы нейросети появляется кусочек обучающей выборки. Не поставит ли это нас перед фактом невольного плагиата?
Платон: Действительно, Сократ, и что если модель научена на произведениях одного автора и идеально копирует его стиль? Не касаются ли нас в этом случае права того автора?
Сократ: А как насчет Пола Маккартни и Битлов? Создание новой песни полным составом без их согласия кажется мне нарушением их прав. Как и поступок в отношении Скарлетт Йохансен, когда её образ использовали недопустимым образом с помощью нейросети.
Платон: Вот и вопрос о музыке для фильма, которую не можешь доказать своей, Сократ. Что делать, если возникают споры о правах на неё?
Сократ: И еще одна дилемма, Платон, как это всё работает в законах страны и мира? Чем руководствоваться?
Платон: Верно, Сократ. В нашем мире для использования в делах требуются исключительные права. Юрист Дима Гриц, в частности, умело ориентируется в этих темах, опираясь на советы, которые напоминают нам о непостоянстве и многозначности мира нашего.
Сократ: Понимаю, Платон. Значит, в вопросах, где нет ясности, мы стремимся к пониманию через диалог и осознание ограничений наших знаний.
Платон: Так точно, Сократ. Ибо истина зачастую скрывается за пеленой неопределенности, побуждая нас к бесконечным поискам и размышлениям.
Про конструктор «Радиокубики» есть в воспоминаниях Вадима Мацкевича: глава Моя вторая жизнь
Как быстрее освоить элементы радиотехники и приступить к автоматике? И вот я на Чкаловской СЮТ придумал электронный конструктор — «радиокубики». Из них, например, радиоприемник [100] можно собрать не за 2–3 месяца, а за 2–3 минуты. Пользуясь «радиокубиками», мои мальчишки за короткое время проходили всю радиотехнику, собирая до 200 различных схем, и приступали к конструированию элементов электронной автоматики робота. Именно благодаря «радиокубикам» моим ученикам удалось создать того самого робота-гиганта, ставшего лучшим экспонатом советского павильона «Просвещение» на Всемирной выставке «Эксмо-70» в Японии.
О «кубиках» была статья в журнале «Моделист-конструктор»{4}. Меня пригласил президент Академии педагогических наук Столетов и предложил на основе «кубиков» создать учебные пособия из 12–15 кубиков для уроков труда школы и факультативов по физике. Главными условиями разработки были простота, эффективность и высокая доступность.
Я получил лабораторию в АПН и приступил к работе. Через год моей лаборатории удалось решить поставленную президентом задачу. Восемь заводов в СССР приступили к серийному производству «радиокубиков» для трудового обучения школьников электронике и факультативов по физике. Министерство просвещения СССР включило «кубик» в табели учебного оборудования школ. Для учителей труда школ в АПН я проводил семинары по изучению «кубиков» и методик работы с ними. Преподаватели труда по достоинству оценили новое пособие — «кубики» пошли в школы РСФСР. Один только Лианозовский завод в Москве в месяц выпускал не менее пятидесяти тысяч комплектов. Не без гордости скажу, что японцы приезжали в мою лабораторию, чтобы получить согласие на издание в Японии моей методики «Электроника в радиокубиках».
Спасибо за обзор. Мне тоже нравится Rust, полезно знать эту технологию, как инструмент для решения тех задач, где скриптовый язык (Ruby) будет нецелесообразен) Например, делал небольшой проект по парсингу больших файлов (десяток Гб), вполне понравился результат. Думаю Rust медленно, но верно набирает свой рынок. И лет через 5 все будут удивляться, как мы жили раньше без него)
Спасибо за статью, я сам сторонник TailwindCSS, планирую активно его использовать.
Думаю логично было добавить, что наряду с классическим применением CSS («Separation of Concerns» или «semantic») появилось новое направление — «CSS Utility Classes» (или «functional CSS», «Atomic CSS», «Utility-first CSS»).
И «functional CSS» — это просто другой подход, и в этой нише TailwindCSS конечно является самым популярным (список).
Надо понимать, что TailwindCSS это не проект-эксперимент, но это рабочий инструмент, который появился в результате многолетнего опыта по верстке.
По сути TailwindCSS — это продукт двух профессионалов своего дела — дизайнера (Steve Schoger) и верстальщика (Adam Wathan). И про них можно отдельно долго рассказывать — сколько сил они потратили для того, чтобы поделиться с людьми своим опытом (множество видео уроков) — как делать красивые и удобные сайты, и как делать верстку быстро и эффективно (этих красиво спроектированных сайтов).
я кстати в отношении Arduino то же самое слышал… (и был не согласен)
мне кажется разные точки зрения — кого мы хотим получить — низкоуровневого программиста, или человека кто умеет алгоритмически мыслить, интересоваться программированием, и уметь создавать.
на мой взгляд опыт формируется на базе «птичьих ЯП», «фееричных фреймворков», «бинарников 80 Мб» и т.п., не думаю что это «плохой программист» — не ошибается тот кто ничего не делает.
Микробит может по крайней мере заинтересовать в какой-то мере школьников этой областью, дальше они уже будут сами решать кем хотят быть. В этом плане Ардуино просто сложнее для школьной работы. Но ведь никто не исключает Ардуино (или сразу STM32) после Микробита.
Спасибо за статью.
У меня был Радио86РК, самые теплые воспоминания о нем (ч/б телевизор Чайка), и так же позднее ZX Spectrum — тоже классные воспоминания (+маленькая отвёртка для магнитофона).
Elite forever)
Спасибо за рассказ, а можете уточнить с помощью каких технологических решений удалось достичь такого диапазона температуры? Если не секрет)
подогрев + вентиляция?
Извечная дилемма — сделать небольшой рефакторинг чужого кода, или заново закодировать..) трудоемкость может быть сопоставима
Или ещё круче — "переписать на новом крутом языке, что давно хотел попробовать", в этом случае риски увеличивается, но зато быстрое вхождение в новую тему)
Присоединюсь к комментариям, сам больше 10 лет занимался разработкой веб на win десктопе, но у меня всё веб работало в Vagrant VirtualBox Ubuntu — и это экономило уйму времени. После перешёл на Linux Mint (но виртуалка-ubunta для разработки осталась — позволяет единообразно держать окружение). Но в любом случае спасибо что поделились, возможно для кого-то это сэкономит время.
Но этот учёный (а он достаточно давно занимается поиском секрета lenr), смог обогревать свою квартиру зимой 2018 года в Японии, заменив стандартный обогреватель и сопоставив потребляемые мощности.
Вот полная картинка с текстом:
Проблема что нет теоретического обоснования, и надо 9 из 10 успешных экспериментов. Тогда как когда есть теория — вполне наоборот)
Я может быть немного пристрастно отношусь к академической науке, но ей эти опыты не нужны, инвестировать никто смысла не видит, на местах инициативы нет, а на верху — команды вероятно оттуда не поступало.
Получается парадокс — без серьезных финансовых вложений сложно делать поиск того чего теоретически нет. А теорию без признания практики так же не особо много желающих.
Поэтому я думаю разгадку феномена lenr, что там происходит и почему — остаётся искать частным энтузиастам на свои средства.
Да что там далеко ходить, вот есть вихревые теплогенераторы, все бы ничего, да они раз и выдают КПД более 1, казалось бы надо радоваться, всем рассказывать и ждать пристального научного интереса. Но пользователи предпочитают не разглашать этого факта широкой общественности. А те редкие смельчаки что открыто рассказали, уходят безызвестно в небытие, а точнее в фундамент квартирного комплекса, как было в Барнауле. А наука говорит, что такого не может быть, и по своему права — нет так нет. Зачем лишний раз беспокоить науку)
Вы правы, что если эффект ХЯС есть то его должны были обнаружить раньше. И возможно обнаружили, история с Филимоненко Иваном Степановичем, вероятно до сих пор не рассекречена, и КПД ракетных двигателей — предмет дискуссии. Но в 80-90 годах в СССР достаточно серьезно относились к тематике холодного синтеза, в частности академик Дерягин инициировал серьезную программу по исследованию этого направления, вот единственно сохранившийся документ 1991 года с программой, и если бы не развал СССР — она бы вероятней всего случилась.
Ещё интересный момент, но интересующиеся могут проследить появление слова "лженаука" и его связи с ХЯС, и может быть это как то связано со сменой главного редактора УФН.
Но в любом случае я за то, чтобы люди не верили голословным утверждениям (авторитету), не важно кого, но изучали, сопоставляли и формировали свою собственную точку зрения — это есть объективность.
Оценить объем использования Rust в Фуксии можно по этому списку измененных файлов BUILD.gn — «Switch Rust test deps to _test targets», вероятно это те «пакеты/библиотеки» что созданы на базе Rust. Более 100 файлов (BUILD.gn).
Сократ: Платон, задумался ли ты когда-нибудь о том, кому принадлежат права на творения, созданные не человеком, а нейросетью?
Платон: В самом деле, Сократ, вопрос этот весьма загадочный и полный размышлений. Как можно определить правообладателя, когда дело касается инструмента, подобного нейросети? Сам инструмент, оператор, или же материнская компания?
Сократ: И вот еще, Платон, представь, что в результате работы нейросети появляется кусочек обучающей выборки. Не поставит ли это нас перед фактом невольного плагиата?
Платон: Действительно, Сократ, и что если модель научена на произведениях одного автора и идеально копирует его стиль? Не касаются ли нас в этом случае права того автора?
Сократ: А как насчет Пола Маккартни и Битлов? Создание новой песни полным составом без их согласия кажется мне нарушением их прав. Как и поступок в отношении Скарлетт Йохансен, когда её образ использовали недопустимым образом с помощью нейросети.
Платон: Вот и вопрос о музыке для фильма, которую не можешь доказать своей, Сократ. Что делать, если возникают споры о правах на неё?
Сократ: И еще одна дилемма, Платон, как это всё работает в законах страны и мира? Чем руководствоваться?
Платон: Верно, Сократ. В нашем мире для использования в делах требуются исключительные права. Юрист Дима Гриц, в частности, умело ориентируется в этих темах, опираясь на советы, которые напоминают нам о непостоянстве и многозначности мира нашего.
Сократ: Понимаю, Платон. Значит, в вопросах, где нет ясности, мы стремимся к пониманию через диалог и осознание ограничений наших знаний.
Платон: Так точно, Сократ. Ибо истина зачастую скрывается за пеленой неопределенности, побуждая нас к бесконечным поискам и размышлениям.
(авторство не моё)
Думаю логично было добавить, что наряду с классическим применением CSS («Separation of Concerns» или «semantic») появилось новое направление — «CSS Utility Classes» (или «functional CSS», «Atomic CSS», «Utility-first CSS»).
И «functional CSS» — это просто другой подход, и в этой нише TailwindCSS конечно является самым популярным (список).
Надо понимать, что TailwindCSS это не проект-эксперимент, но это рабочий инструмент, который появился в результате многолетнего опыта по верстке.
По сути TailwindCSS — это продукт двух профессионалов своего дела — дизайнера (Steve Schoger) и верстальщика (Adam Wathan). И про них можно отдельно долго рассказывать — сколько сил они потратили для того, чтобы поделиться с людьми своим опытом (множество видео уроков) — как делать красивые и удобные сайты, и как делать верстку быстро и эффективно (этих красиво спроектированных сайтов).
Что же такое «Utility first», например в этой статье рассказано — critter.blog/2018/06/08/in-defense-of-functional-css
Так же вот статья от 2017 года, где разработчик Adam Wathan рассказывает про отличия — CSS Utility Classes and «Separation of Concerns»
мне кажется разные точки зрения — кого мы хотим получить — низкоуровневого программиста, или человека кто умеет алгоритмически мыслить, интересоваться программированием, и уметь создавать.
на мой взгляд опыт формируется на базе «птичьих ЯП», «фееричных фреймворков», «бинарников 80 Мб» и т.п., не думаю что это «плохой программист» — не ошибается тот кто ничего не делает.
Микробит может по крайней мере заинтересовать в какой-то мере школьников этой областью, дальше они уже будут сами решать кем хотят быть. В этом плане Ардуино просто сложнее для школьной работы. Но ведь никто не исключает Ардуино (или сразу STM32) после Микробита.
Спасибо за информацию!
Интересуюсь направлением распределенных реестров, и реальные бизнес кейсы очень ценны, для понимания применимости технологии. Вы открыли новую грань)
Exonum не смотрели?
Спасибо за статью.
У меня был Радио86РК, самые теплые воспоминания о нем (ч/б телевизор Чайка), и так же позднее ZX Spectrum — тоже классные воспоминания (+маленькая отвёртка для магнитофона).
Elite forever)
Спасибо, хороший общий обзор, и за запись видео заранее спасибо!
Супер проект! Спасибо за рассказ
Спасибо за рассказ, а можете уточнить с помощью каких технологических решений удалось достичь такого диапазона температуры? Если не секрет)
подогрев + вентиляция?
Извечная дилемма — сделать небольшой рефакторинг чужого кода, или заново закодировать..) трудоемкость может быть сопоставима
Или ещё круче — "переписать на новом крутом языке, что давно хотел попробовать", в этом случае риски увеличивается, но зато быстрое вхождение в новую тему)
Присоединюсь к комментариям, сам больше 10 лет занимался разработкой веб на win десктопе, но у меня всё веб работало в Vagrant VirtualBox Ubuntu — и это экономило уйму времени. После перешёл на Linux Mint (но виртуалка-ubunta для разработки осталась — позволяет единообразно держать окружение). Но в любом случае спасибо что поделились, возможно для кого-то это сэкономит время.
Спасибо за рассказ, "джедай" управление это круто)
Да, искренне заблуждаться это не преступление)
Но этот учёный (а он достаточно давно занимается поиском секрета lenr), смог обогревать свою квартиру зимой 2018 года в Японии, заменив стандартный обогреватель и сопоставив потребляемые мощности.
Вот полная картинка с текстом:
Проблема что нет теоретического обоснования, и надо 9 из 10 успешных экспериментов. Тогда как когда есть теория — вполне наоборот)
Я может быть немного пристрастно отношусь к академической науке, но ей эти опыты не нужны, инвестировать никто смысла не видит, на местах инициативы нет, а на верху — команды вероятно оттуда не поступало.
Получается парадокс — без серьезных финансовых вложений сложно делать поиск того чего теоретически нет. А теорию без признания практики так же не особо много желающих.
Поэтому я думаю разгадку феномена lenr, что там происходит и почему — остаётся искать частным энтузиастам на свои средства.
Да что там далеко ходить, вот есть вихревые теплогенераторы, все бы ничего, да они раз и выдают КПД более 1, казалось бы надо радоваться, всем рассказывать и ждать пристального научного интереса. Но пользователи предпочитают не разглашать этого факта широкой общественности. А те редкие смельчаки что открыто рассказали, уходят безызвестно в небытие, а точнее в фундамент квартирного комплекса, как было в Барнауле. А наука говорит, что такого не может быть, и по своему права — нет так нет. Зачем лишний раз беспокоить науку)
Вы правы, что если эффект ХЯС есть то его должны были обнаружить раньше. И возможно обнаружили, история с Филимоненко Иваном Степановичем, вероятно до сих пор не рассекречена, и КПД ракетных двигателей — предмет дискуссии. Но в 80-90 годах в СССР достаточно серьезно относились к тематике холодного синтеза, в частности академик Дерягин инициировал серьезную программу по исследованию этого направления, вот единственно сохранившийся документ 1991 года с программой, и если бы не развал СССР — она бы вероятней всего случилась.
Ещё интересный момент, но интересующиеся могут проследить появление слова "лженаука" и его связи с ХЯС, и может быть это как то связано со сменой главного редактора УФН.
Но в любом случае я за то, чтобы люди не верили голословным утверждениям (авторитету), не важно кого, но изучали, сопоставляли и формировали свою собственную точку зрения — это есть объективность.
Спасибо за публикацию, как раз недавно заходил на интерактивную демонстрацию этого алгоритма:
http://thesecretlivesofdata.com/raft/
Ссылки этой у вас не увидел, но она заслуживает внимания для изучающих Ruft протокол
Есть отдельная папка garnet/lib/rust/