Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Михаил @nesesser

User

Send message

Как защитить свои личные данные при регистрации домена?

Reading time3 min
Views16K
imageПосле прочтения поста "Я вижу вас насквозь, а вы при этом наивно полагаете, что находитесь в полной безопасности" вспомнил инцидент, который меня очень возмутил, так как меня «заставили» опубликовать личную информацию о себе в интернет.
Читать дальше →

Видеолекции по компьютерной графике от МарГТУ — теперь в Интернете!

Reading time1 min
Views1.2K
Не так давно мы анонсировали на Хабре проект UniverTV, который был отлично воспринят Хабрособществом. Однако, было множество комментариев об отсутствии на сайте раздела «Информационные технологии»…
Читать дальше →

Честные и благородные способы сделать так, чтобы в интернете вас любили и уважали (не seo)

Reading time1 min
Views11K
image
Недавно в Самаре прошла конференция веб-разработчиков 404 на которой я делал доклад о секретах продвижения Турбомилка в интернете. Скромность — это модно, но не практично. Мало сделать что-то крутое, про это нужно интересно рассказать, причем, нужным людям.

В ходе доклада я рассказал как нам помогает наш корпоративный блог (в том числе на Хабре), что мы туда пишем и как следим за результатами. Плюс, показал картинки про великие и ужасные Хабра-эффект и Digg-эффект.


Делать доклад мне помогал Платон Днепровский из UIDesign Group за что ему большое спасибо. (ролик рекомендуется смотреть прямо с Vimeo в HD-качестве)

Читать дальше →

Элементы комплексной стратегии присутствия в сети Интернет

Reading time1 min
Views1.2K
image

Сейчас всё больше клиентов приходят к нам в студию за вторым или даже третьим сайтом, поэтому они уже представляют, что им не нужно просто несколько страничек, а нужен некий цельный подход к обеспечению присутствия своего бизнеса в интернет.

И в это понятие входит слишком много всего, начиная с правильно спроектированного сайта (интерфейс, тексты, seo-подготовка), заканчивая его поддержкой и рекламой.

Чтобы ничего не забыть, рассказывая клиенту о том, что может быть, мы составили схему, которую назвали «Элементы комплексной стратегии присутствия в сети Интернет» (PDF, 145 Kb).

Надеюсь, что эта схема сможет принести пользу тем, кто занимается веб-разработкой: например, структурировать свои знания или предложить клиенту новые услуги.

Эта первая версия схемы — так что любые дополнения и комментарии приветствуются.

Спасибо.

update 1: главный идеолог схемы podluzny отвечает на вопросы в комментариях ;-)

update 2: майндмап выложим чуть позже, но любой желающий минут за 20-30 может повторить эту схему, вся информация представлена.

Экспресс-анализ качества сайта

Reading time1 min
Views2.9K
Данная методика позволяет в течение часа проверить ВСЕ важнейшие параметры качества любого сайта: начиная с вашей домашней страницы и заканчивая крупнейшим порталом. Все пункты универсальны.

image

Методика ценна именно своей скоростью и универсальностью.

Легальный взлом как разминка для ума

Reading time5 min
Views15K
IT-шники часто придумывают себе упражнения для ума, пытливый ум постоянно требует разминки. Хочу рассказать об одном из самых жестких и спорных способах – взлом специально защищенных программ-головоломок (Часто их называют crackme).

Одно из мест, где такие головоломки собраны — crackmes.de.

Здесь находятся много интересных программ, на которых можно испробовать свои силы по взлому. Никакого криминала – программы специально написаны для этой цели (так называемые crackme и reverseme);

Часто любят говорить «Все защиты можно взломать». Поковыряв некоторые из crackme вы возможно измените своё мнение.
Читать дальше →

Убежал COFEE

Reading time1 min
Views7.7K
Тайное оружие разработанное Майкрософт для силовиков, Microsoft COFEE, утекло в Интернет.
За него давали 1.5 TB бонуса на закрытых трекерах в течении полутора лет. Никто не надеялся, что его когда-то удастся закачать, но вчера это произошло.
image
В течении некоторого времени софтину можно было скачать свободно, после чего администрация трекера ее удалила в целях безопасности. По их словам, это было их собственное решение и никто по этому поводу их не дергал: ни MS, ни силовики.
Можно ожидать, что скоро COFEE появится на закачку повсеместно, хотя польза от нее обычным пользователям весьма не очевидна.
UPD: COFEE это программа с помощью которой можно создать USB диск, который запускает программу собирающую улики с компа подозреваемого. Производитель обещает, что с программой справится начинающий пользователь.

Установка SVN практически на любой хостинг (static svn)

Reading time1 min
Views4.5K
0. Интро

Практически всегда хостинг не предусматривает поддержку svn для конечного пользователя или эта возможность идет в качестве дополнительной платной опции, а обновлять проект с большим количеством файлов — занятие не из легких. Тем более, когда изменения затронули много связанных между собой файлов. Старый вариант через фтп или закачка архива с последующей его распаковкой не особо подходит, так как влечет за собой вероятность возникновения ошибок. Будь-то недокачка какого-то файла (ftp) либо неверные права на папки\файлы (архивом). Все это для примера. Но есть более удобный способ решить эту проблему. Установить svn на хостинг.
Читать дальше →

Грустная статистика или никогда не надейтесь на фрилансеров

Reading time4 min
Views27K
Последние пять лет я активно занимаюсь фрилансом (это единственное место работы), года три из них так же веду свои проекты и, порой, выступаю в роли менеджера в проектах заказчиков. Так или иначе постоянно приходится нанимать людей «со стороны» для выполнения текущих задач. Этот пост я пишу не как фрилансер, а как работодаталь.

Присказка


Написать пост меня побудило вчерашнее осознание того, что нанятый мной флешер оказался таким же кретином, как и двое предыдущих. Задача состояла в том чтобы написать приложение для ВКонтакте на базе недавно анонсированного ЧатВдвоем. Казалось бы, простое дело, так как есть очень строгое ТЗ, детально описывающее все нюансы протокола. Тем не менее, первый нанятый флешер спустя четыре(!) недели сказал:
Нужна реальная причина? Сейчас я сбросил все проекты, т.к. переживаю кое-какой период

Второй флешер, спустя три недели:
я завтра уезжаю в другой город. ты извини, я не доделал немного. то что я сделал (послал тебе на ящик) это как раз на аванс поэтому возвращать не буду. найми кого нибудь другого, пусть доделает

С третьим «замечательным человеком» после какой-то части работы, договорились, что после выплаты остатка, я получаю окончательные небольшие правки и, соответственно, исходники. Примерно с тех пор мне уже надоело слать письма без ответов и кричать «ау» в глубь протокола ICQ.
Далее сказка

Как я строил свой датацентр — часть первая, подготовительная

Reading time2 min
Views39K
Как известно, любой стартап начинается с фразы «Как же вы за***ли, лучше сам сделаю лучше».

В 2007 году положение с датацентрами в Москве, да и во всей России было критическим. Попасть туда простому хостеру можно было только по предварительной записи. Драли с него втридорога, сервера частенько перегревали, электричество периодически отсутствовало, и еще, стоило датацентру начать генерировать 2-3 гигабита полосы, как он тут же воображал себя царем горы, пытался барыжить твоим трафиком, а с несогласными боролся методом пускания моего трафика через узкий зашейпенный канал ***телекома зарубеж.
А общение с ночными дежурными датацентра — это отдельная песня. Чаще всего было проще приехать и самому найти вывалившийся патчкорд, чем полночи пытаться добиться от мало вменяемого, ничего не хотящего юноши. И это хорошо, если дежурный был и попасть в датацентр ночью было возможно. Некоторые датацентры работали с 9 до 5, кроме праздников и выходных дней. Все остальное время там не было НИКОГО. Сервер, упавший в пятницу вечером, пролежит, минимум, до дня понедельника.

Картинка, о том, что творилось внутри типичного датацентра того времени.
картинка Взято с сайта Nag.ru

Мне, к тому времени, это порядком надоело, и, как выход, я решил строить свой датацентр, ориентированный на запросы меня и моих пользователей.
Читать дальше →

Как я строил свой датацентр — часть вторая, строительная. Много картинок

Reading time1 min
Views24K
Итак, проект готов, начались работы.
Так как я не строитель, а связист, в этой части будет много картинок и мало букв.

Прежде всего, строители выкинули все лишнее и сняли подвесные потолки.
image
Стало светлее и веселее.
Читать дальше →

Как я строил свой датацентр — часть третья. Волшебство электричества и холода

Reading time2 min
Views42K
Гермозона у меня есть, осталось нашпиговать ее по последнему слову техники. Начнем с электричества.
Ведь куда датацентру без электричества?

Прямо в помещении столько электричества, конечно, нет. Но есть в трансформаторной. Прокладка кабеля за счет арендатора.

Итак, копаем канаву по всему заводу.
image
Читать дальше →

Пишем наше первое приложение на python for s60

Reading time9 min
Views4K
imageВ прошлом топике, я постарался разогреть ваш аппетит, показав на что способен python for s60. Сейчас же я вам покажу, насколько легко писать приложения. Мы пройдем весь путь, начиная от выбора и установки необходимого софта, до упаковки программы в sis пакет.

Оговорюсь сразу: в этой статье мы будем разбирать пример, работающий на symbian 9.4 (смартфоны с тачскрином), хотя вы без особого труда сможете переделать пример и под более ранние версии symbian. Кроме этого, рассказ будет вестись с учетом работы на windows. Пользователи других операционных систем, без проблем смогут подобрать необходимый софт под свою OS.

Кстати, у программы, которые мы разработаем в этом топике, есть аккаунт в twitter :)
Интересно? Читаем дальше

DbOctopus — SQL редактор с поддержкой интелектуального завершения кода

Reading time2 min
Views3.2K
image Как-то в поисках бесплатного редактора для работы с SQL Server'ом наткнулся я на неплохую с моей точки зрения программу DBOctopus. Проект не так давно появился на свет, поэтому я не ожидал увидеть нечто сверхъестественное. Но надо сказать, я был приятно удивлен. Конечно многого еще не хватает, кое-что неудобно, но из плюсов значительных для меня могу отметить упомянутое в теме интелектуальное завершение кода. Посмотреть как это реализовано в программе. Надо сказать, что даже в SQL Server Management Studio 2005 от известной всем Майкрософт нет такого функционала. Возможен экспорт результатов выборки в такие тектовые форматы как xml, html, Excel, pdf и тектовый формат. Порадовал удобный экспорт в Excel. Программа очень неплохо оформляет результат в конечном файле xls с заголовками колонок.
Читать дальше →

AeroSQL — управление БД MySQL

Reading time1 min
Views2.1K
AeroSQLAeroSQL – open source (GPLv3) web based инструмент для управления базами данных на сервере MySQL с использованием PHP и ExtJS 2.2.1. Ключевая особенность этого продукта в том, что имеет интуитивно понятный интерфейс для доступа к данным таблиц БД. Результаты выборки отображаются в виде таблиц. Таблицы являются редактируемыми: вы можете редактировать ячейки и сохранять изменения прямо на сервере. Скриншоты и видео под катом.
Читать дальше →

Работаем с SQLite в AIR приложениях

Reading time7 min
Views4.1K


Здравствуйте ценители (и не только) Flash, Flex и AIR.

Сегодня я расскажу как работать с локальной базой данных (SQLite) в AIR приложениях.

Для работы нам понадобится Flex Builder, какой-нибудь, редактор SQLite (я использую приложение для FireFox SQLite Manager) и немного терпения.

Подробности под катом...

Разница в восприятии сайтов

Reading time2 min
Views1.8K

В этой заметке я хочу попробовать показать, как меняются карты восприятия сайтов в зависимости от целевых групп, и попробовать построить наиболее неадекватную карту.

Некоторое время назад, наша компания — www.eye-tracker.ru — провела тест на главной странице русскоязычного сайта известной CMS Друпал – www.drupal.ru Задачей теста было найти ссылку на демо-сайт этой CMS. В качестве испытуемых бралось две группы по 5 человек – «компьютерщики» и «менеджеры». Обе группы не имели отношения к сайтам и не работали с CMS.
Читать дальше →

Как заработать на торговых автоматах: законы и налоги

Reading time4 min
Views2.8K
Это вторая статья цикла публикаций о вендинговом бизнесе в России, совместного проекта блога им. Andorro и онлайн-издания "Век Вендинга".

Поскольку в комментариях к прошлому материалу хабранарод особенно упирал на юридическую сторону сторону вопроса, мы решили повременить пока с разными забавными случаями из истории вендинга, обзорами различных видов торговых автоматов и другими увлекательными темами.

Поэтому в этой статье почти не будет IT, карточных игр и голых женщин, зато будет всё то, что нужно учитывать при старте вендингового бизнеса: сертификация, лицензирование, фискализация и ограничения на продажи некоторых видов товаров.

Итак, если вы уверены, что вам это нужно — добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Способы сокрытия IP-адреса в сети Internet

Reading time7 min
Views162K
Прежде чем мы подробно рассмотрим известные технологии сокрытия своего настоящего IP-адреса, нам следует узнать свой IP-адрес и выяснить некоторые вещи, обличающие наш компьютер в сети, например адрес DNS-сервера. Для этого достаточно зайти на любой сервис проверки анонимности, например www.whoer.net, главное чтобы он обладал интерактивной проверкой вашего компьютера с помощью Java, ActiveX, Flash и Javascipt. Изменить свой IP-адрес, например с помощью Socks или VPN, недостаточно, т.к. существует множество технологий, позволяющих его выявить, которые нужно либо отключить на своем компьютере, либо обмануть. Также не лишним будет изменить передаваемые НТТР-заголовки, это позволит «сбить» определение установленного ПО и географическое место расположения компьютера. Более детально проверить свой компьютер можно в расширенной версии www.whoer.net/ext.

Читать дальше →

TimePad.ru — помощник в организации мероприятий

Reading time2 min
Views8.4K


Привет, хабралюди! Сегодня я хочу рассказать вам о сервисе, над которым вместе со своими друзьями работаю достаточно давно, но все не было хорошего повода рассказать о нем здесь. Наш проект называется TimePad, а хороший повод — это наше участие в Аллее инноваций на RIW и планы сделать RIW веселее :)

Но обо все по порядку.

Что такое Таймпэд и кому он нужен?


Наша миссия: «Мы помогаем делать события лучше, а их организацию – проще». На данный момент Таймпэд умеет:
  • Создавать страницы событий
  • Организовывать процесс регистрации на события
  • Собирать и хранить электронные адреса всех, кто может быть заинтересован в событии
  • Рассылать по ним приглашения и анонсы

Вроде бы, ничего супер-нового в этом нет, и есть немало сервисов, которые справляются с каждой из этих задач лучше нас. Но наша главная особенность — не в навороченности функционала, а в его заточенности под конкретные задачи (организацию мероприятий). Вторая, не менее важная фишка — понятность и простота использования для любой Ксюши и любого Анатолия Прокофьевича, которые занимаются организацией мероприятий и не очень разбираются в интернетах.

Узнать подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Registered
Activity