Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Несколько идей по повышению личной продуктивности веб-разработчика

Reading time5 min
Views10K
Польза, которую человек приносит обществу, с одной стороны, крайне субъективна, с другой — по ней оценивается зарплата, вклад в историю, авторитет и многие другие «аспекты» жизни человека. Причём, конечность времени жизни заставляет нас за то же время делать больше или делать то же за меньшее время. Переходя от философии к практике, я хочу представить несколько идей, которые я попробовал, и которые помогли мне повысить свою продуктивность.

Данные идеи я применял как веб-разработчик, но некоторые из них будут полезны и в других областях — дизайне, работе с данными и т.д.
Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

8 успешных лет freelance'а, tips and tricks

Reading time9 min
Views34K
Доброго всем дня, вечера, здравствуйте, коллеги.

Сегодня, глядя в календарь, я понял, что в этом месяце отмечаю 8 лет успешной freelance-занятости. Нельзя сказать, что на протяжении этих лет мне приходилось постоянно узнавать для себя что-то новое в организации процесса работы, однако каждое новоприобретенное знание улучшало либо качество моего труда, либо качество моего отдыха.

Я бы хотел рассказать об особенностях freelance-занятости для людей, которые никогда этим не занимались, но хотели бы иметь набор полезных советов, когда захотят попробовать. Приступать к какому-либо делу подготовленным — всегда хорошая идея.
Читать дальше →

Bart Chalkboard Generator

Reading time5 min
Views12K
Здравствуйте.
Мне бы хотелось рассказать про мой «Bart Chalkboard Generator».image
Я уверен, что большинство из вас знают сериал «The Simpsons», и вы помните что почти в каждой новой заставке Барт писал на школьной доске что-то новое, типа: «They are laughing at me, not with me». А в интернете часто всплывает картинка с текстом: «I will use google before asking dump questions». И вот однажды я подумал, почему бы не создать простой генератор подобных картинок, да ещё и на Html5, что бы попрактиковаться?
Читать дальше →

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

Поступление в докторантуру университета Тренто, Италия

Reading time6 min
Views20K

Введение


Добрый день, леди и джентльмены. Я взялся за продолжение статьи, написанной более полугода назад о том, как я уехал в Италию заниматься исследованиями. Материал в настоящей статье будет восприниматься лучше, если вы сначала прочтете предыдущую, хотя, как всегда, решать Вам.

image

Я начну с того момента, где закончил в прошлый раз. Я в Италии, в университете Тренто занимаюсь исследованиями в области социальных сетей, краудсорсинга. В этой статье я расскажу о том, как я все же поступил в докторантуру, о том, сложно ли быть PhD студентом, о том, как здесь сдаются экзамены, и что они из себя представляют.
Читать дальше →

XPath наглядно

Reading time1 min
Views60K
XPath является одним из ключевых моментов на дороге к пониманию XSLT. И на первых порах хочется получить какой-нибудь простой способ поэкспериментировать с ним, чтобы в деталях разобраться, как он работает. Способа такого, впрочем, не наблюдается. Приходится или качать совсем не бесплатные XML/XSLT редакторы, или довольствоваться статичными картинками с zvon.org. Может быть, я плохо искал. Но с моей колокольни все обстоит именно так. И когда передо мной в очередной раз встала задача «Объяснить XSLT», в голове и родилась идея крохотного сервиса. После того, как все заработало, было решено выкатить его для всеобщего пользования: наверняка не я один сталкивался с похожими проблемами.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Ментальные ловушки

Reading time3 min
Views128K
Данная статья является кратким конспектом по книге "Andre Kukla: Mental Traps"

Ментальные ловушки — это так называемые грабли, на которые мы наступаем снова и снова. Безусловно каждый нормальный человек хочет, чтобы этот «неудачный шаг» в его деятельности был последним и больше не повторялся.

С «граблями» или ментальными ловушками можно легко справиться, если они лежат перед вами во всей красе, безо всякой маскировки. Но так бывает далеко не всегда и зачастую мы не видим и не понимаем в чем заключаются наши ошибки. Целью этой статьи является знакомство с наиболее «популярными» ментальными ловушками, которые Андре Кукла описал в своей книге.
Читать дальше →

Биометрическая идентификация по рисунку вен ладони (mini How To)

Reading time5 min
Views29K


Волею судеб поступил в один из Российских вузов. На дипломе было решено исследовать одно из направлений биометрической идентификации – идентификацию по рисунку вен ладони. На начальных стадиях было задумано предоставить к защите работающую модель устройства (но все оказалось не так просто).
Читать дальше →

Интегрируем Twitter в ваше Android приложение

Reading time7 min
Views16K

Интегрируем Twitter в ваше Android приложение


Начав писать свою небольшую игрушку для гуглофона, захотелось отправлять рекорды в твиттер. Как оказалось на просторах интернета есть множество статей по поводу подключения к вашему аккаунту в твиттере, но рабочих примеров крайне мало. Немного усилий и я нашел нужный мне код, который оказался вполне работоспособен. Что ж, приступим к интеграции.
Читать дальше →

Авторизация по протоколу OAuth на примере Desktop Twitter-клиента

Reading time6 min
Views26K
Потребовалось мне тут написать некий кроссплатформенный Twitter-клиент с закрытым исходным кодом, не спрашивайте зачем мне это надо, работа у меня такая, деньги я за это получаю. Что логично, языком разработки был выбран С++ с использованием Qt.
Сам API Twitter'a прост как кирзовый сапог. Но! Есть такая важная штука как авторизация, и тут есть два пути, старый — аутентификация посредством HTTP Headers и новый — использование протокола OAuth. Старый метод прост, также как и само API, но, к сожалению, он не безопасен, и самое главное команда Twitter'a предупреждает, что откажется от него в конце июня сего года. Поэтому остается второй метод OAuth. Надо сказать, что данный протокол используется не только в Twitter, но поскольку я писал Twitter-клиент, и рассматривать мы будем на примере Twitter'a.
и как же это сделать?

Разработка приложения на основе протокола oAuth для Twitter API на PHP

Reading time5 min
Views11K

В этой статье расскажу про работу с Twitter API по протоколу OAuth на PHP.
Протокол OAuth предоставляет приложению доступ к данным пользователя без передачи ему логина и пароля пользователя. Новые правила авторизации приложений требуют использование технологии “OAuth” для работы с Twitter начиная с 31 августа.
Тестовое приложение, которое получится в итоге, будет уметь выводить ленту сообщений пользователя, ленту последних статусов его фолловеров и по нажатию на кнопку рядом с каждым статусом фолловера или друга можно будет читать всю ленту этого пользователя.
Читать дальше →

Автоматизация сборки проекта в Sublime Text 2 c использованием Ant

Reading time4 min
Views3.1K
В процессе разработки ПО весьма не мало зависит от используемого редактора кода. Я, поддавшись веянью моды, решил освоить текстовый редактор Sublime Text 2, слишком уж много положительных отзывов я слышу о нем. Мне самому хватало Eclipse. Но со временем в Eclipse меня стало раздражать подтормаживание интерфейса и в конечном итоге я пришел к выводу, что всех «прибамбасов» Eclipse мне не надо, а от Eclipse мне нужна лишь подстветка синтаксиса, навигация по проекту, быстрые клавиши и работа с Ant. Ant обычно в проектах у меня делал компиляцию или упаковку проекта (тут под упаковкой подразумевается распределение исходников по определенной в структуре каталогов, как это в PHP-фреймворках или в RubyOnRails нужно) и отправку итога на веб сервер по FTP. Начиная работу с Sublime Text 2, мне не хотелось переключаться на консоль для вызова Ant, а использовать его непосредственно в интерфейсе Sublime Text 2. И решение было найдено.
Читать дальше →

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Reading time6 min
Views61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!

Авторизующий прокси под Windows (+ нормальная работа Opera с NTLM как бонус)

Reading time5 min
Views45K
На написание данного топика меня сподвигли следующие особенности моего жизненного пути:
  • Пару лет назад я устроился на работу в достаточно крупную компанию, где познакомился с прокси в целом и прокси с авторизацией в частности и узнал о косяках Opera в такой среде
  • Админы заставляют нас менять пароль в домене\на прокси достаточно часто
  • Похожей статьи на Хабре не нашлось:) — надеюсь, что кому-то эта инфа будет полезна

Предыстория


Раскидав свои вещи по новому рабочему месту и получив в свое распоряжение комп, я сразу же начал замусоривать его привычным набором софта, в который, естественно, входила и Opera.

Не успев нарадоваться новому и мощному компу, который мне выдал начальник, я обнаружил, что Opera заставляет меня вводить логин\пароль от прокси для каждой из открытых вкладок…
Читать дальше →

Google перешёл на TLS 1.1/1.2

Reading time1 min
Views15K
Судя по всему, в связи с выпуском Google Chrome 21, Google тихо, без лишней помпы, сменил криптографический протокол TLS 1.0, который уже давно скомпрометирован, на TLS 1.1. Поигравшись с настройками Opera и отключив SSL 3.0/TLS 1.0, выяснилось, что авторизация в учётку Google работает и по TLS 1.2. Аналогично сносно работают PayPal и Facebook. А вот что Яндекс, что Твиттер, что Outlook.com пока, видимо, не в курсе о ненадёжности протоколов и работать принудительно под TLS 1.1/1.2 не хотят.

P. S. Советую всем пользователям Opera и Internet Explorer активировать поддержку TLS 1.1 в настройках, учитывая, что большинство основных сервисов уже работают с этим протоколом. Юзерам Opera не рекомендую отключать TLS 1.0, потому что сервер обновлений Opera не настроен, видимо, на TLS 1.1.
P. P. S. Ну и, пользуясь случаем, передаю привет разработчикам из Mozilla по вполне понятному поводу.
Читать дальше →

Генерируем цветной QR-код с логотипом на Java

Reading time4 min
Views34K
Некоторое время назад мне потребовалось генерировать несколько QR-кодов для каждого пользователя системы. А чтобы было интересно сканировать этот код, было решено добавить в него логотип.
QR code example
Как это сделать читайте дальше.

Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Работа с Vkontakte.ru API в iOS приложении

Reading time12 min
Views50K
В этой небольшой статье я хотел бы поделиться способами интеграции Вконтакте API в проект IOS.
По этой теме сейчас в интернете мало информации и возможно мои советы кому-то помогут. Я покажу как можно не только получить данные пользователя, но и разместить на стене фотографию, текст и ссылку, а так же случай с вводом капчи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity