Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Sashka @neuotq

Web user

Send message

Состояние дел в сфере микрофронтендов

Reading time7 min
Views17K
Микрофронтенды — это одна из самых неоднозначных тем в мире клиентской веб-разработки. Стоит ли ими заниматься? Надо ли разделять фронтенд на части? Нужно ли пользоваться этой технологией прямо сейчас? Может, это — всего лишь очередная модная ерунда, от существования которой выигрывают только консультанты, зарабатывающие на ней деньги?



Хотя микрофронтенды окружены множеством слухов, нельзя отрицать того, что эта технология с каждым днём становится всё популярнее. Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, предлагает поговорить о том, кто пользуется микрофронтендами, о том, почему применяется эта технология, и о том, что может ускорить и упростить работу того, кто решил создать микрофронтенд-приложение.
Читать дальше →

Как я использую AirDrop вместо Тиндера

Reading time10 min
Views174K


В устройствах Apple есть прекрасная функция Airdrop — она сделана для пересылки данных между устройствами. При этом никакой настройки и предварительного сопряжения устройств не требуется, все работает из коробки в два клика. Для передачи данных используется надстройка над Wi-Fi, и поэтому данные передаются с огромными скоростями. При этом используя некоторые трюки, можно не просто пересылать файлы, но и узнать телефонный номер человека, находящегося с тобой в одном вагоне метро.

Последний год я использую эту функцию для интересных знакомств по пути на работу, в общественном транспорте, в общепитах. В среднем за день у меня получается заводить несколько новых знакомств, и иногда я выхожу из метро в компании нового человека.

Под катом я расскажу за всю хурму.
Компания RUVDS.COM не несёт ответственности за повторение действий описанных в данном материале.
Читать дальше →

Как происходит рендеринг экрана сообщений ВКонтакте

Reading time14 min
Views19K
Что делает ВКонтакте, чтобы уменьшить лаги отрисовки? Как отобразить очень большое сообщение и не убить UiThread? Как уменьшить задержки при скролле в RecyclerView?



Мой опыт основан на работе отрисовки экрана сообщений в Android-приложении VK, в котором необходимо показывать огромное количество информации с минимумом тормозов на UI.

Я программирую под Android уже почти десять лет, ранее занимался фрилансом для PHP/Node.js. Сейчас — старший Android-разработчик ВКонтакте.

Под катом — видео и расшифровка моего доклада с конференции Mobius 2019 Moscow.

Анализ производительности CSS-анимаций

Reading time4 min
Views11K
Что выбрать для анимирования элементов веб-страниц? JavaScript или CSS? Этот вопрос однажды вынужден будет задать себе каждый веб-разработчик. А может — и не однажды.

JavaScript-программисты создали множество библиотек для браузерной анимации. И, похоже, все вокруг оказались склонны к тому, чтобы использовать эти библиотеки в виде готового решения для анимации. Но давайте-ка притормозим. Правильно ли это? Следует ли анимировать элементы веб-страниц с помощью JavaScript? Может, можно положиться на стандартные механизмы CSS и добиться тем самым качественной и высокопроизводительной анимации?



Так как вы это читаете, я могу предположить, что вы знакомы с JavaScript-анимацией. Поэтому предлагаю исследовать тему CSS-анимации в разных её проявлениях, а так же — предлагаю поговорить о производительности такой анимации.
Читать дальше →

23 непростых вопроса для JavaScript-собеседования

Reading time15 min
Views71K
Хотите подготовиться к собеседованию по JavaScript и ищете вопросы, на которых можно попрактиковаться? Если так — считайте, что ваши поиски окончены. Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что собрал более двух десятков вопросов по JavaScript, предназначенных для тех, кто хочет превратиться из джуниора в сеньора, для тех, кто стремится успешно пройти собеседование в сфере фронтенд-разработки и получить интересное предложение от работодателя.


Читать дальше →

Интересные CSS-находки в новом дизайне Facebook

Reading time11 min
Views25K
Я любопытен. Мне всегда интересно открывать инструменты разработчика браузера и разбираться с тем, как сделан какой-нибудь сайт, на который я заглянул. Этот материал представляет собой мой первый рассказ о таких вот изысканиях. Дело в том, что я обнаружил некоторые интересные примеры использования CSS (по крайней мере, они показались интересными мне), о которых мне захотелось рассказать.



Речь идёт о CSS-находках в новом дизайне Facebook. Этот дизайн появился сравнительно недавно. Я его увидел пару недель назад. Сначала все элементы интерфейса казались мне необычно большими, но я привык к ним буквально за несколько дней. Здесь я расскажу обо всём том интересном, что я нашёл в дизайне Facebook.
Читать дальше →

Что происходит в «Пиковой даме» Пушкина и во что они играют?

Reading time16 min
Views84K


Если коротко — Пушкин открыл жанр «киберспортивной фантастики». Только до появления фантастики и киберспорта. Его одно из самых известных произведений — «Пиковая дама» — это рассказ про мегапопулярную в свете игру в карты с элементами философских вопросов. Попадание в тогдашнюю аудиторию стопроцентное благодаря невероятно простому порогу входа (31 страница текста итого), очень узнаваемым персонажам, невероятной куче пасхалок, сарказму и актуальной теме.

А предыстория такая. Пока мы со школьными группами осенью ездили по Пскову, зарулили в театр. Он во Пскове неожиданно крутой. Ставили как раз Пушкина. Проблема в том, что дети не поняли сюжет и ещё минут 15 обсуждали после спектакля, что же это такое было и кто выиграл или проиграл. Вроде, очевидно, что Германна где-то прокатили, но вот где и как?

Поэтому мы сейчас поговорим про пасхалки «Пиковой дамы», как Пушкин вьехал сапогом в зубы понтёру и немного про математику. Кстати, Александр Сергеевич был тем ещё кутилой, что не совсем вяжется с образом, который дают на литературе в школе. И поскольку вы сейчас, скорее всего, дома, предлагаю прикоснуться к прекрасному.
Читать дальше →

Знание и состояние

Reading time6 min
Views9.4K

Сердце любого современного сайта или браузерного приложения (что SPA, что PWA, что любые другие три буквы) — это его State, или состояние.


Мы можем сколько угодно спорить о том, что лучше — React, Vue, Svelte, Angular, можем продолжать пользоваться jQuery, но в действительности это не так важно. Это та часть нашего приложения, которое мы видим — его “мышцы“ и “кожа”. Но то, как вы думаете — какими терминами оперируете, какие механики используете для даже визуализации в голове того, как в вашем приложении “текут” данные — все это идет из его скелета. Из state manager-а.


Помните, пару лет назад у нас была усталость от JavaScript-а? Сейчас я вижу у огромного количества людей усталость от state manger-ов. Redux? Да, да and да. RxJS? Тоже. MobX? Если он такой простой — блин, почему у него есть в документации страница западни.html?


Ответ “почему многим так тяжело” есть, но сначала надо точно сформулировать проблему.


Выбирая state manger — мы выбираем образ мышления. Вариантов сейчас много, но самые популярные подходы бьются на 3 группы:

Читать дальше →

Где порешать реальные задачи для кандидатов в Яндекc: тренировка на Codeforces и разбор

Reading time43 min
Views77K
Хабр, это снова я, Алексей Рак (фото не мое). В прошлом году, помимо основной работы, мне довелось стать одним из авторов задач для кандидатов в Яндекс. Сегодня наша команда впервые за долгое время публикует на Хабре реальные задачи для разработчиков, которые устраиваются в компанию. Эти задачи использовались до февраля 2020 года при отборе на стажировку для бэкендеров. Решения проверял компьютер. Сейчас кандидатам достаются похожие задания.

Разборы и код сознательно спрятаны в спойлеры. Если вы готовитесь к собеседованиям в большие IT-компании, попробуйте решить одну или несколько задач, прежде чем смотреть разбор. Отправить решение для проверки можно на Codeforces — ответ придёт сразу же (ссылка на Codeforces и примечание). Код представлен на Python, C++ и Java. Важно: авторский «олимпиадный» код не предназначен для продакшена, он написан исходя из того, что система будет проверять его автоматически.
Читать дальше →

Snoop Project невероятный инструмент интернет разведки, которого пользователи рунета ждали так долго — доступен

Reading time5 min
Views84K
image

На Github-e выложен OSINT-инструмент, заточенный (в том числе) для поиска %username по СНГ локации


【Статья обновлена】в связи с развитием функционала Snoop Project.
Если вам до боли знаком такой софт, как namechk или spiderfoot, то «Snoop Project» вас явно порадует, он даёт «им» фору вместе взятым и это не желтый заголовок «Статья вечерняя» — это реальная «forensic-работа» по цифровым следам в киберпространстве…
Читать дальше →

70 вопросов по JavaScript для подготовки к собеседованию

Reading time43 min
Views1M
Доброго времени суток, друзья!

Надеюсь, эта статья будет полезна как начинающим разработчикам, так и опытным.

В вопросах, которые показались мне сложнее прочих, приведены ссылки на дополнительную литературу.

Буду признателен за развернутые комментарии. Все замечания будут учтены при редактировании статьи.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Выпуск#31: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Reading time6 min
Views4.1K
Привет-привет! Мы вновь подготовили Вам подборку интересных вопросов и задачек с собеседований в ведущие IT-компании! Кстати, ответы на задачки из прошлого выпуска уже опубликованы.



Выпуски будут появляться каждую неделю — следите за обновлениями! Рубрика выходит при поддержке рекрутингового агентства Spice IT.

На этой неделе мы собрали задачи с собеседований в Нидерландскую компанию Philips.
Читать дальше →

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views262K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →

Решение нескольких задач от Microsoft на примере JavaScript

Reading time4 min
Views14K


Доброго времени суток, друзья!

Представляю вашему вниманию три задания по JS, предложенные участникам Microsoft’s Online Assessment 2019.

Microsoft’s Online Assessment — предварительный отбор кандидатов в разработчики. Тех, кто прошел предварительный отбор, приглашают на онлайн собеседование. Нашел в сети информацию, что на решение задач отводился ровно один час, но это не точно.

Предлагаю вам ознакомиться с вопросами и попробовать решить их самостоятельно. Развернутые комментарии приветствуются.

За решения огромное спасибо Matt Clark.

Итак, поехали.
Читать дальше →

5 вопросов по SQL, которые часто задают дата-сайентистам на собеседованиях

Reading time6 min
Views144K
Хотя составление SQL-запросов — это не самое интересное в работе дата-сайентистов, хорошее понимание SQL чрезвычайно важно для того, кто хочет преуспеть в любом занятии, связанном с обработкой данных. Дело тут в том, что SQL — это не только SELECT, FROM и WHERE. Чем больше SQL-конструкций знает специалист — тем легче ему будет создавать запросы на получение из баз данных всего, что ему может понадобиться.



Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она направлена на решение двух задач:

  1. Изучение механизмов, которые выходят за пределы базового знания SQL.
  2. Рассмотрение нескольких практических задач по работе с SQL.

В статье рассмотрено 5 вопросов по SQL, взятых с Leetcode. Они представляют собой практические задачи, которые часто встречаются на собеседованиях.
Читать дальше →

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time17 min
Views129K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →

Что скрывается за постоянной Фейгенбаума

Reading time25 min
Views53K

Некролог: Митчелл Фейгенбаум, (1944‑2019), 4.66920160910299067185320382…


Статья из блога Стивена Вольфрама



Она называется постоянная Фейгенбаума и равняется примерно 4,6692016. И она с завидной периодичностью возникает в определённых видах математических – и физических – систем, способных демонстрировать хаотичное поведение.

Митчелл Фейгенбаум, ушедший от нас 30 июня в возрасте 74 лет, был открывшим её человеком – в 1975 году, и сделал это, занимаясь экспериментальной математикой на карманном калькуляторе.

Это открытие стало определяющим в теории хаоса. Но когда её обнаружили впервые, этот результат был неожиданным, причудливым, не связанным ни с чем из того, что изучалось ранее. Однако некоторым образом тот факт, что её открыл именно Митчелл Фейгенбаум – с которым я был знаком почти 40 лет – кажется подобающим.
Читать дальше →

Создание дизайн-документа миссии повествовательной игры на примере Last of Us

Reading time12 min
Views12K
image

Я всегда начинаю с того, что задаю много вопросов и провожу активные исследования. За свою карьеру я успел поработать над множеством сиквелов уже существовавших франшиз. Лучшее, что ты можешь сделать в этом случае — полностью освоить жанр игры и изучить мир. Среди прочих проектов, мне приходилось с головой нырять в Halo, StarWars, Hellboy и Division. Хорошие гейм-дизайнеры — это хорошие исследователи.

Naughty Dog мастерски реализовала The Last of Us: Left Behind, и прежде чем браться за этот проект, мне нужно было хорошо подготовиться. Если вы не играли в Last of Us, то сыграйте! Это одна из самых потрясающих историй и несравненный пример развития персонажей. Другие разработчики очень многому могут научиться у создателей этой игры. Из-за сильного упора на повествование Naughty Dog называет свои дизайн-документы миссий «набросками глав». Мне кажется, это очень милый штрих. Это заставляет больше думать о повествовании при создании контента и придавать дизайну более сюжетную структуру.

Предупреждение — в статье содержатся спойлеры Last of US и Last of Us DLC.
Читать дальше →

Камеры глубины — тихая революция (когда роботы будут видеть) Часть 2

Reading time15 min
Views35K


В первой части этого текста мы рассмотрели камеры глубины на основе структурного света и измерения round-trip задержки света, в которых в основном применяется инфракрасная подсветка. Они отлично работают в помещениях на расстояниях от 10 сантиметров до 10 метров, а главное — весьма дешевы. Отсюда массовая волна их текущего применения в смартфонах. Но… Как только мы выходим на улицу, солнце даже сквозь облака засвечивает инфракрасную подсветку и их работа резко ухудшается. 

Как говорит Стив Бланк (по другому поводу, впрочем): «Хотите успеха — выходите из здания». Ниже речь пойдет про камеры глубины, работающие вне помещений. Сегодня эту тему сильно двигают автономные автомобили, но, как мы увидим, не только.


Источник: Innoviz Envisions Mass Produced Self-Driving Cars With Solid State LiDAR

Итак, камеры глубины, т.е. устройства снимающие видео, в каждом пикселе которого расстояние до объекта сцены, работающие при солнечном свете!

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Сказ о том, как я собирал 120-дюймовый домашний кинотеатр из труб, веревок, складного экрана и черного бархата

Reading time11 min
Views57K

Данный пост будет совершенно не похож на все предыдущие, т.к. с Epson он пересекается мало, а поделиться историей хочется. К тому же, возможно, мой опыт кому-то пригодится.


О чем, собственно, речь:



Всех, кому интересно, как из-за проектора, случайно направленного на стену, родилась навязчивая идея, которая, пройдя несколько этапов, вылилась в реализованный мини-проект по созданию некоего подобия домашнего кинотеатра – прошу под кат. Запаситесь чаем или кофе, захватите печенья и поехали!


Осторожно, трафик и длинный рассказ!

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ялта, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity