Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Sashka @neuotq

Web user

Send message

UX-дизайн: 50 вещей, которые вы наверняка забыли сделать

Reading time8 min
Views38K
«Я не злюсь, я просто разочарован.»
— PM

image


Иногда приложение кажется простым, минималистичным и лаконичным, но легко упустить из виду то, сколько экранов, формочек, кнопочек, окошек и прочих мелочей приводит к такому восприятию легкости и простоты использования.

Представляем вам чеклист из 50 пунктов для самопроверки. Вот примерные подразделы:

  1. Логин и регистрация
  2. Первый опыт
  3. Важные детали
  4. Запуск
  5. Профиль
  6. Безумные потоки


Привычки для продления жизни

Reading time14 min
Views50K

— На что жалуемся?
— На голову жалуется.
— Это хорошо. Легкие дышат, сердце стучит.
— А голова?
— А голова — предмет темный, исследованию не подлежит.
Кинофильм "Формула любви"



Если я проживу до 90+ лет, то как мне остаться активным, умным и приносящим пользу и радость людям вокруг меня в период с 70 до 90+ лет?


Как не стать вялым и требующим заботы индивидом, который может только потреблять сериалы, выпивать и рассказывать о былом?


Как до самой смерти что-то творить, менять мир, исследовать пространство и время и свой ум?


Эта статья вторая и написана по результатам интереса и комментариев к первой статье о подборе добавок для здоровья мозга.


По сути это приквел и статья должна быть первой. В ней я суммирую опыт нескольких книг и исследований о том как:


  • Продлить жизнь.
  • До конца жизни оставаться бодрым и умным.

Итак, поехали разбираться.

Читать дальше →

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 3: GitHub

Reading time6 min
Views15K
Продолжаем рассказывать об успешных примерах использования Kubernetes в production. Новый кейс — совсем свежий. Подробная информация о нём появилась только вчера. А что ещё более значимо, речь пойдёт про крупный онлайн-сервис, с которым наверняка так или иначе работает каждый читатель хабры, — GitHub.

Введение в разработку умных контрактов Ethereum

Reading time9 min
Views47K

В последнее время вокруг блокчейна, криптовалют, умных контрактов и связанных с ними технологий поднялся небывалый хайп. Создается ощущение, что даже самые ленивые и пассивные обыватели трубят об этом из каждого болота. Огромное количество стартапов и компаний с историей и опытом из сферы ИТ, услуг, ритейла и реального сектора экономики задумываются о внедрении блокчейна в свою деятельность, а более 100 000 компаний уже сделали это.

Механизм Initial Coin Offering не только способствовал новой волне интереса к краудфандингу, увеличив объем привлекаемых с его помощью инвестиций, но и подхлестнул интерес к криптовалютам и технологии блокчейн. Сегодня все чаще и чаще попадаются новые вакансии в этой области, а также просьбы о помощи в проведении ICO в целом и разработке смарт-контрактов в частности.

К сожалению, сегодня сильно ощущается нехватка специалистов в этой сфере, хотя в действительности процесс разработки умных контрактов гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Проблема нехватки специалистов напрямую проистекает из того, что технология блокчейн дошла до массового пользователя не так давно — в виде криптовалюты биткоин, а смарт-контракты в блокчейн пришли значительно позже. Так что лично у меня не вызвал большого удивления тот факт, что материалов по разработке смарт-контрактов все еще очень мало.
Читать дальше →

May the Code Review be with you

Reading time9 min
Views27K
Code review может быть большой болью для команды, которая только начинает его внедрять. Вы в любом случае наступите на много граблей: будете проводить ревью дольше, чем пишете код, устраивать смертельные споры про расположение скобочек и разбираться, можно ли сливать ветку в master до аппрува команды или нет. Я собрал ряд практик, которые помогут вам сделать процесс адаптации чуть менее болезненным — по крайней мере, мне они точно помогли.
 
Этот материал — краткая выжимка моего опыта, накопленного за несколько лет работы в крупных командах мобильной разработки. Опыт по большей части в мобильной разработке, что оказало влияние на используемые примеры и ссылки. Для тех, кто предпочитает не читать, а смотреть, в течение пары месяцев должно появиться видео с конференции Mobius, где я рассказываю доклад на эту же тему, но с кучей подробных практических примеров.
 

Читать дальше →

Как получить оффер в день собеседования. Часть вторая, для PHP-разработчика

Reading time4 min
Views36K


Привет, Хабр! Меня зовут Павел Мурзаков, я – PHP-тимлид в Badoo, и сегодня я расскажу вам о новой возможности получить предложение по работе в Лондоне за один день. Как вы, возможно, знаете, недавно в Москве прошло рекрутинговое мероприятие Badoo по поиску мобильных разработчиков. Оно оказалось очень успешным – мы предложили работу в Лондоне восьми ребятам и надеемся скоро увидеть их в составе нашей мобильной команды.


И, чтобы не отставать от наших iOS- и Android-команд (ведь их теперь на восемь человек больше!), мы решили ответить достойно и провести аналогичное мероприятие, на котором рассчитываем найти server-side-коллег нашим новым мобильным разработчикам!

Читать дальше →

Лекции Технопарка. Базы данных (весна 2017)

Reading time3 min
Views49K


Всем жаждущим знаний предлагаем ознакомиться с новыми лекциями Технопарка, посвящённым базам данных. Курс ведёт Артём Навроцкий, ведущий программист в Allods Team.


Список лекций:


  1. Введение
  2. Модификация и выборка данных
  3. Выборка данных (продолжение)
  4. Транзакции. Триггеры и хранимые процедуры
  5. Индексы и производительность
  6. Оптимизация запросов. Оптимизация структуры данных
  7. Репликация, полнотекстовый поиск, JSON
  8. Сохранность данных

Создание веб-приложения на Go в 2017 году

Reading time8 min
Views79K
Содержание

Пару недель назад я начал разрабатывать еще одно веб-приложение, только уже на Go. Будучи, в основном, бэкэнд-разработчиком, я не часто писал веб-приложения целиком, поэтому каждый такой случай больше походил на вызов. В такие моменты хотелось, чтобы кто-нибудь написал руководство по веб-разработке для людей, у которых нет возможности целыми днями вникать в тонкости отличного дизайна, но которым просто нужно создать работающий, функциональный сайт без лишней суеты.


Я решил воспользоваться этой возможностью и сделать такое руководство, в котором начать с нуля веб-приложение так, как это должно быть сделано в 2017 году (в моем понимании). Я провел много часов, докапываясь до тех вещей, которых раньше обычно избегал, просто для того, чтобы хотя бы раз за много лет я мог с уверенностью заявить, что у меня есть свой взгляд и опыт в этом вопросе, и получить для себя работающий рецепт, который, возможно, пригодится не только мне.

Читать дальше →

Все образовательные проекты Mail.Ru Group

Reading time5 min
Views50K

Мы много рассказываем о своих образовательных проектах, но вдруг поняли, что у нас нет ни одной статьи, где была бы собрана информация обо всех наших образовательных возможностях. Мы решили исправить это досадное упущение. Теперь желающим получить знания не придётся искать по всему Хабру и интернету.
Читать дальше →

Гарвардский курс CS50 на русском. Все серии

Reading time4 min
Views651K


Друзья, мы рады сообщить, что перевод всего гарвардского курса CS50 закончен.

Мы писали, что в курсе 24 серии, однако последние две оказались одной и той же лекцией (одна прочитана в Гарварде, а другая в Йеле), поэтому в списке переведённых лекций не 24, а 23.

Список лекций под катом.

Что вы узнаете, прослушав этот курс:
  • Основы компьютерных наук и программирования;
  • Концепции алгоритмов и алгоритмичности мышления. Какие задачи можно решать с помощью программирования и каким образом;
  • Концепции абстракции, структуры данных, инкапсуляции, управления памятью. Основы компьютерной безопасности. Процесс разработки ПО и веб-разработка;
  • Основы языка программирования C и Scratch;
  • Основы баз данных и SQL;
  • Веб-разработка: основы CSS, HTML, JavaScript и PHP;
  • Основы подготовки презентации проектов по программированию.


Курс переведён и озвучен нашей студией по заказу JavaRush, и мы хотим сказать им огромное спасибо за поддержку!

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

Всё плохо

Reading time19 min
Views43K

image


Что ж, всё плохо. Немного забавно так говорить: на конференции (Web à Québec) было много разговоров об удивительном будущем и вещах, возможных благодаря новым технологиям. О новых средствах и устройствах, которые должны сделать нашу жизнь проще. Мои знакомые знают, что у меня обычно очень циничный взгляд на технологии; лично я боюсь всех этих умных устройств, которые реагируют на мои слова, чем восхищались другие спикеры.


В основном потому, что чем больше времени я трачу на программирование и провожу в этой отрасли, тем больше узнаю, как всё работает изнутри, и тем меньше доверия всё это мне внушает. Я подобрал изображение для слайда. Это картина «Триумф смерти» Питера Брейгеля. В некоторой степени она раскрывает моё отношение к «умному дому».

Читать дальше →

Открываем доступ к видеозаписям HighLoad++ за последние пять лет

Reading time1 min
Views28K
image

Мы выложили в открытый доступ видеозаписи последних пяти лет конференции разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++. Смотрите, изучайте, делитесь и подписывайтесь на канал YouTube.

Более терабайта записей и 500 видеороликов! Это всё, под катом только реклама :)

Перейти в канал YouTube!

Читать дальше →

АMP. Что это и с чем его едят?

Reading time5 min
Views130K

Общая информация


AMP — это технология ускоренных мобильных страниц, которая разрабатывается независимыми разработчиками и активно продвигается компанией Google в своем поисковике. Yandex пока что не подключился к этой инициативе, но, я уверен, в скором времени они внедрят либо этот стандарт, либо придумают что-то схожее по принципу работы.


Суть в том, что на сайте используются специальные теги, количество и функционал которых строго ограничены. Задача разработчика состоит в том, чтобы собрать солянку из доступных схем, которые решат проблему заказчика.


Google находит эти специальные тэги и кэширует информацию в них. После этого, когда пользователь ищет что-то в Гугле, браузер на фоне подгружает информацию из CDN Гугла, в специальный iframe и при переходе по ссылке открывает уже загруженную страницу в специальном окне.


Читать дальше →

Отчет и презентации с Moscow JS в офисе Superjob

Reading time3 min
Views5.1K
В офисе Superjob состоялась встреча JavaScript-разработчиков MoscowJS. Рассказываем, что обсуждали участники, и делимся презентациями.



Александр Савин, Superjob

Трудно переоценить важность тестирования в процессе разработки. Тестирование интерфейсов скриншотами — один из подходов, который не только вовремя сигнализирует о регрессии в CSS, но и позволяет проводить рефакторинг шаблонов и стилей, не меняя тесты, упрощает процесс ревью.
Читать дальше →

Лучшие доклады HolyJS 2016 Moscow: Доступ открыт

Reading time5 min
Views12K
Прошло три месяца после JavaScript-конференции HolyJS 2016 Moscow, и это значит, что сейчас самое время выложить видеозаписи докладов и составить рейтинг лучших. Напомню, что рейтинг составляется не «экспертным жюри», а участниками в форме обратной связи – более 400 человек ответили на наши вопросы и поставили оценки докладам, которые они слушали.

В этот раз топ подобрался интересный, разнообразный и почти полностью англоязычный. Вы найдете видео о (dev)tools и ServiceWorker'ах, о минимизации кода и роли UX в обойме навыков frontend-разработчика и о многом другом, включая WebVR.



Разнообразие зоопарка инструментов в мире JS не обошло стороной и HolyJS — почти каждый доклад в той или иной степени посвящен какому-либо фреймворку или инструменту, — но обзор для каждого из них дан глубокий и исчерпывающий, не заскучаете.

Как вычисляют сумасшедших: патопсихологическая диагностика

Reading time31 min
Views356K
Update 07.04.19: У статьи появилось продолжение с критическим разбором используемых методик, рекомендую ознакомиться с ним.

Привет, Geektimes! Этот пост я пишу в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin) по следам его публикации «Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее», посвящённой фармакологическим аспектам проблемы «разгона» мышления. В нём я хочу рассказать о патопсихологии, о том, как проверяют людей на адекватность в психиатрической больнице, о том, какими бывают нарушения мышления, как их выявляют, о том, где проходит разница между гиком и психически больным человеком, о том, можно ли диагностировать у себя психическое заболевание самостоятельно, и о многом другом, имеющем отношение к теме.

Немного о себе: меня зовут Кристина, я медицинский психолог (именно медицинский, окончивший медицинский же университет по специальности «Клиническая психология», это важно), три года проработала в психиатрической больнице, сейчас ушла в частную практику, но осталась в психиатрии как в индустрии. Имею специализацию в нейропсихологии. За время работы мне приходилось сталкиваться с самыми разными категориями пациентов — шизофрениками, БАРщиками, депрессивными, органиками; часть из них обращалась добровольно, часть была госпитализирована в остром состоянии, часть вообще была «принудчиками» (это люди, совершившие преступление, но направленные судом не в тюрьму, а к нам в психушку на принудительное лечение).

tl;dr: В статье рассказано о том, как, зачем и почему проводится диагностика нарушений работы психики.
Читать дальше →

Безопасность сайта по его заголовкам, или что делать, если хочется залезть во внутренности каждого сайта

Reading time2 min
Views18K
Разработчики стараются внимательно относиться к своим продуктам, минифицируют файлы, настраивают кэш, дерутся за каждую миллисекунду скорости. Но почему-то почти везде игнорируется то, что самым первым отправляется пользователю — а именно заголовки HTTP. Как-то довелось мне посетить курсы по информационной безопасности, и там советовали первым делом смотреть именно на них, поскольку о них чаще всего и забывают.

image

Я как лентяй программист который параноит при каждом заходе на сайт увлекается информационной безопасностью, решил развить эту идею. Если вам интересно, милости прошу.
Читать дальше →

Производительность запросов в PostgreSQL – шаг за шагом

Reading time15 min
Views94K


Илья Космодемьянский ( hydrobiont )


Для начала сразу пару слов о том, о чем пойдет речь. Во-первых, что такое оптимизация запросов? Люди редко формулируют и, бывает так, что часто недооценивают понимание того, что они делают. Можно пытаться ускорить какой-то конкретный запрос, но это не обязательно будет оптимизацией. Мы немного на эту тему потеоретизируем, потом поговорим о том, с какого конца к этому вопросу подходить, когда начинать оптимизировать, как это делать, и как понять, что какой-то запрос или набор запросов никак нельзя оптимизировать – такие случаи тоже бывают, и тогда нужно просто переделывать. Как ни странно, я почти не буду приводить примеров того, как запросы оптимизировать, потому что даже 100 примеров не приблизят нас к разгадке.

Где и почему стоит регистрировать компанию для нового стартапа

Reading time4 min
Views16K
Многие молодые стартаперы воодушевлены своими идеями. Все, о чем они думают это запустить проект и заработать миллиард изменить мир. У них есть гениальная идея, невероятная мотивация и даже команда единомышленников. Они в деталях знают свой будущий проект, но они не задумываются о бизнес составляющей этой идеи. Вопросы юридического оформлениях их стартапа, большинство делают пост-фактум, а ведь многих проблем можно избежать просто подумав зарание.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ялта, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity