Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
nexxton @nexxton

User

Send message

Визуализация данных на CSS

Reading time3 min
Views2.8K
Визуализация данных графиков, диаграмм в основном решается с помощью флэш и некоторых языков программирования. Являются ли эти способы единственными? Давайте попробуем реализовать эту задачу с помощью CSS.

Предисловие
В этом примере я не буду использовать ни JavaScript, ни любые другие языки. Все, что мне нужно это хорошая разметка и код CSS.
Таким образом, наша цель состоит в том, чтобы представить данные таблицы в виде диаграммы. Можно отметить, что данные диаграммы – это объект из 2х элементов, непосредственно зависимых друг от друга. Поэтому, лучшим решением в отношении структуры и семантики будет использование списков определений.
Почему? Ну, для начала, это список элементов. Несмотря на то, что список является линейным, мы можем обозначить заголовки определений (элементы dt) как пункты по оси X и описание определений (элементы dd) как значения по оси Y.
Читать дальше →

Иконки флагов увеличены

Reading time1 min
Views2.2K
Думаю многие из вас пользуются иконками от фамфамфам. Там есть хорошие иконки флагов всех стран, но все они размера 16х16.
Теже иконки но в три раза большего рамера
Но вот появились увеличенные варианты — 24x24, 32x32, 48x48!
Скачать можно здесь(968 кБ)

PS
Ждем увеличенной версии иконок на все случаи жизни :-)

Задачи на собеседовании — от простого к сложному.

Reading time2 min
Views27K
Да, это крик души. Потому что в среднем за неделю я собеседую несколько, которые претендуют на должность php-программиста.

Крик души, собственно в следующем:
из, предположим, 10 человек простейшие тесты сдают максимум двое (один — наполовину или на две трети). Вот такая простая статистика.

Может быть, я задаю слишком сложные вопросы ( несколько видоизмененные вопросы под катом )?

Собственно, в данном топике я предложил бы побеседовать на тему задач, предлагаемых потенциальному сотруднику на собеседовании.

Может быть, кто-то поделится своими задачами, или в комментариях каким-то образом родится что-то удивительно-простое, но позволяющее понять уровень человека?

Читать дальше →

Краткий обзор публичных лицензий

Reading time1 min
Views1.9K
На Хабре неоднократно звучали просьбы разъяснить ту или иную лицензию для ПО с открытым кодом. В следующей статье есть такая информация:
Краткий путеводитель по зоопарку публичных лицензий.

Туристический WEB 2.0

Reading time3 min
Views693
Уже довольно долгое время наблюдаю за западным туристическим Веб 2.0 и сегодня постараюсь рассказать, что происходит в нише, каковы тенденции и что впечатляет, а что не очень.

Туристические блоги
Во-первых, туристические блог площадки продолжают плодиться как грибы. Ключевые слова “share” и “with friends”. Шарить нужно experience, foto и video. Видимо доживем до времен, когда на каждого туриста будет свой блог стратап с офисом, инвесторскими 3 миллионами и разработкой в Индии. На лицо застой идей. Зацепится особо не за что, поэтому пройдемся по деталям.
Читать дальше →

Часть 2.0 Сделаем это по-быстрому – Habrahabr за пару часов

Reading time5 min
Views1.2K
Лого хабрадвижка
Обе упомянутые в первой части тенденции лишь усугубились: индекс Доу-Джонса и NASDAQ ежедневно сдают свои позиции, а количество хабрастартапов на территории 1/6 части суши растет в геометрической прогрессии. Свидетельством прихода на этот рынок серьезных игроков служит хотя бы это предложение. Сначала я подумал, что это очередная попытка легализации средств уведенных из SG, но по имеющейся на сей час инсайдерской информации заказчик имеет отношение к медиахолдингу компании… нет, не буду называть имя компании, намекну лишь, что председателя совета директоров этого энергетического монстра часто можно встретить на аватарках хабрапользователей.

Но не будем о политике – вернемся к стартапам. В первой части вкратце описывались шаги, необходимые для создания напоминающего habrahabr сайта. В сегодняшнем топике основное внимание будет уделено социализации проекта.
Читать дальше →

Об иностранных инвестициях

Reading time4 min
Views675
Всем привет! Совсем недавно я вернулся из поездки в Финляндию, главной целью которой было продвижение собственного программного продукта.

Теперь я могу поделиться своим (пока небольшим) опытом в этой области и рассказать, на что следует обращать внимание при выходе на европейский рынок.

Рассказ будет интересен как людям бизнеса, так и разработчикам (в том числе веб-разработчикам).

Как обычно, добро пожаловать в комментарии, если я что-то освещу не совсем понятно или не совсем подробно.

Читать дальше →

Разгони свой сайт: gamma-версия

Reading time4 min
Views989
Примерно три недели назад стартовал проект, посвященный методам оптимизации времени загрузки веб-страницы на клиенте.

Почему оптимизация?



На мой взгляд, на текущий момент веб-разработчики очень мало уделяют внимания доступности (accessibility) и удобству пользования (usability) проектов, над которыми работают. Для них сайт — это килобайты кода и пара картинок, которые нужно как-то показать клиенту. О пользователе никто при этом не думает, в лучшем случае, прикрываясь такими выражениями, как: «у меня отсюда и так все быстро грузится» или «каналы сейчас не те, что 10 лет назад».

Да, и каналы стали быстрее, и машины — мощнее. Но веб тоже не стоит на месте, и программное обеспечение порой развивается быстрее, чем «железо», которое его может обслуживать. Именно поэтому оптимизация являлась и является признаком высокого профессионализма, и лишь немногие разработчики понимают и уделяют ей должное внимание. Именно поэтому появился ресурс, целиком и полностью ориентированный на проблемы, методы, техники и решения в области оптимизации клиентской части веба.

Почему клиентской части?



На данный момент среди веб-разработчиков существует расхожее заблуждение, что скорость загрузки веб-сайта в клиентском браузере полностью определяется временем генерации html-страницы на сервере.


Естественно, это совсем не так. Загрузка страницы это не только HTML. Существует множество инструментов, которые позволяют в этом убедиться, проанализировать процесс целиком и найти в нем слабые места. Но именно такой анализ, который находится, фактически, на стороне пользователя и должен быть проведен в первую очередь при оценке доступности веб-сайта, зачастую вообще не проводят либо делают быстро и некачественно. А ведь он может позволить уменьшить время загрузки страниц на порядок.

WEBoptimizator

Читать дальше →

Лаконичность в описании

Reading time2 min
Views705
Не секрет, что при составлении бизнес плана, предприниматели уходят в дебри экономических расчетов и описания функциональности частенько теряя главное.
Один из ведущих венчурных фондов Силиконовой Долины в свое время рекомендовал предпринимателям пройти простенький тест. Управляющие партнеры из Секвои считают, что проект достоин рассмотрения, если его идею можно описать на обратной стороны визитной карточки, так, чтобы идея была привлекательна для потенциальных потребителей, инвесторов, партнеров и сотрудников компании. Такое описание должно быть коротким, полным и «sexy» (подразумевается, что оно должно возбудить всех потенциальных участников).
Читать дальше →

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!

События на хабре, vote_up_down и многое другое

Reading time1 min
Views713
После событий на хабре потестировал локальный drupal-сайт, потом повторил эксперимент на drupal.ru
А ведь замечательный модуль vote_up_down можно крутить для любого топика в любую сторону с помощью банального добавления нужной урлы в src картинки и это практически самое безобидное что можно делать.
Хотелось бы выслушать мнения по этому поводу.

P.S. А вы говорите: "ноутбук за 100 доларов каждому африканскому ребенку социальная сеть за 300 доларов и 7 дней на drupal".

Векторизация растровых логотипов

Reading time1 min
Views45K
На самом деле, не только логотипов, но и других рисунков/фото и прочих растровых изображений. Возможно у многих возникала такая потребность, увеличить логотип изображения, либо вручную было необходимо обрисовывать в фотошопе векторными линиями, что бы добиться более лучшего результата, чем исходное (как правило маленькое) изображение.

В любом случае, для всех, кому было необходимо векторизовать изображение (отсканированное, сфотографированное).

VectorMagic — онлайн векторайзер. По качеству результата, превосходящий оффлайновые standalone приложения такие как Adobe Streamline и Corel.

Этот сайт был разработан двумя энтузиастами из Лаборатории Искусственного Интеллекта Стэндфордского Университета (James Diebel & Jacob Norda).

Они разработали воистину хороший стартап(?), который имеет отличное качество векторизации. В общем, судите сами.

UPD: так как такая тема оказывается уже была, я хотел бы узнать, существую ли программы, по качеству лучше чем Adobe Streamline и Corel, для оффлайновой векторизации изображений? А то я таких не находил.

Цветовые миксеры. ColorSchemer Studio vs Adobe Kuler

Reading time7 min
Views26K


Я думаю всем читателям и без того понятно, что цвета не должны раздражать, они должны быть не контрастными в работе с основными разрешениями мониторов посетителей, и т.п. чепуха, которая уже не раз обсасывалась на других блогах. Я не буду повторять их слова, достаточно погуглить.

О чем же я всё таки буду писать? О нескольких сервисах-миксерах — подборщиках адекватных для посетителя цветов, что является несомненно полезным инструментом в работе юзабилиста. Цвета, несомненно, очень важный инструмент в достижении большего удобства на сайте, что ярко доказывает на себе пример Яндекса. Например — то же цветовое разграничение блоков, которые я мимоходом описал в заметке о идеальных формах, и собираюсь в ближайшее время занятся продолжением сего вопроса.

Читать дальше →

FineReader и Клинопись

Reading time2 min
Views2.7K
Клинопись — именно так переводится слово «cuneiform» с английского языка. Правда я немного забежал вперед. Вернемся к первому слову из заголовка. FineReader — идеальное решение для тех, кому нужен высочайший уровень точности распознавания и сохранения оформления текстов, как написано на сайте компании ABBYY. Все очень хорошо, но купить для дома ее, увы, не совсем (или совсем не) рентабельно. Правда есть выход, возможно даже парадный.
Читать дальше →

Флажки

Reading time1 min
Views3.6K
По-моему иконки с флагами двухсот сорока семи государств мега-полезный комплект. И, даже, если вы будете регулярно использовать только одну-две, полезно будет знать где их взять, на всякий случай.
иконки-флаги
Все иконки проименованы в соответствии с международным стандартом ISO:3166-1, хранятся в двух форматах: png и gif, и могут использоваться в любых целях.
Спасибо Марку Джеймсу (Mark James, famfamfam.com).
Читать дальше →

«Стартап на миллион» — дайджест за месяц

Reading time1 min
Views864
Немного принципов в бизнесе от Ашманова / Видео

У нас было много вопросов и по правовой форме юридического лица нашей компании, и о том как мотивировать ключевых сотрудников в стартапе, да и в целом хотелось узнать от «серийного предпринимателя» что он думает о нашем проекте. Большое спасибо Игорю за встречу ;)

Выступление на «Start in garage» / Видео

Образовательная программа «Start in garage», куда нас пригласил выступить Николай Митюшин — директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, — предназначена для компаний, планирующих вывод на рынок нового программного продукта или услуги. Эта программа дает возможность участникам пообщаться с коллегами по индустрии, увидеть и обсудить актуальные проблемы софтверного бизнеса, обменяться опытом, а также наладить отношения с потенциальными партнерами.
Читать дальше →

Локализация Drupal 5.x

Reading time1 min
Views973
Скажу сразу, что не придумал тут ничего нового, а лишь систематизировал некоторую накопившуюся информацию.
Конкретнее — собрал переводы самой CMF Drupal, а так же некоторых используемых мной модулей, в одном месте. Надеюсь, кому-то пригодится ;)
Читать дальше →

Bigthink.com — стартап для интеллектуалов и мыслителей, то чем мог стать top4top

Reading time2 min
Views1.1K
Недавно открылся новый американский стартап Bigthink.com, которой позиционируется как сайт для интеллектуалов и мыслителей. Основатель Питер Хопкинс смог найти инвесторов для своей идеи «сделать Youtube для интелектуаллов». Хотя и многие венчурные инвесторы ему говорили: «Все говорят, что американцы тупые». На сайте размещены видеоинтервью с известными интеллектулами с разных областей политики, экономики, бизнеса. Каждый пользователь может включиться в дебаты и добавить свое мнение по любому вопросу. У основателей есть планы по добавлению социальных возможностей на манер Facebook в сайт в будущем.Оригинал новости на techcrunch и статья в Nytimes
Мои впечатления о сайте.
Читать дальше →

Исследование проекта Facebook.com

Reading time8 min
Views1.4K
Интернет бурно развивается, постоянно появляются новые технологии, стандарты и концепции создания Интернет-ресурсов. В 2005 году заговорили о качественном изменении развития всего Интернета в целом. Новые идеи и подходы были названы «Веб 2.0», его суть заключается в позиционировании веба как платформы. К веб 2.0 относят сайты использующие такие технологии как ajax, mash-up, веб-синдикации, идеи меток и тегов, а также интернет-ресурсы, направленные на социализацию, создание сообществ. В последние несколько лет появилось большое количество социальных сетей. Наиболее крупными в мире являются myspace.com, facebook.com, xing.com, classmates.com и др. В Рунете можно отметить такие успешные проекты, как одноклассники (odnoklassniki.ru), мой круг (moikrug.ru), вконтакте (vkontakte.ru) и др. Подобные интернет-ресурсы могут иметь активную аудиторию в десятки миллионов посетителей в месяц. Причем эти посетители проводят значительную часть своего времени в этих социальных сетях. Однако возникают вопросы. Могут ли ресурсы такого типа приносить доход? Не являются ли эти проекты убыточными? Стоит вспомнить, что революция, которую произвел Google, заключалась не столько в изобретении нового типа поиска, сколько в открытии метода заработка на поисковых системах, не приносивших до этого таких фантастических прибылей. Сейчас многие ожидают от социальных сетей нечто подобного той революции, которую когда-то произвел Google
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity