Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
NickLion @NickLion

User

Send message

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Перевод статьи «Pimp my Pimpl», часть 2

Reading time10 min
Views6.7K
В первой части статьи, переведенной уважаемым skb7, было рассмотрено идиому Pimpl (pointer to implementation, указатель на реализацию), ее назначение и преимущества. Во второй части будет рассмотрено проблемы, возникающие при использовании этой идиомы, а также предложены некоторые варианты их решения.
Читать дальше →

Перевод статьи «Pimp My Pimpl», часть 1

Reading time7 min
Views29K
В первой части статьи рассматривается классическая идиома Pimpl (pointer-to-implementation, указатель на реализацию), показываются её преимущества и рассматривается дальнейшее развитие идиом на её основе. Вторая часть будет сосредоточена на том, как уменьшить недостатки, которые неизбежно возникают при использовании Pimpl.
Читать дальше →

Что такое Pimpl по версии Qt, и с чем его едят!

Reading time12 min
Views40K

Вступление.



Часто в документации от Qt встречается термин Pimpl. Кроме того, те кто хоть немного копался в исходном коде Qt часто видел такие макросы как: Q_DECLARE_PRIVATE, Q_D. А также встречал так называемые приватные заголовочные файлы, название которых заканчивается на "_p.h".
В этой статье я попробую приоткрыть ширму за всей это структурой.

Pimpl, что это?


Pimpl — Pointer to private implementation. Это одно из названий паттерна программирования. Еще его называют чеширским котом — «Cheshire Cat» (это название мне больше нравится). В чем суть этого паттерна? Основная идея этого паттерна — это вынести все приватные члены класса и, в не которых случаях, функционала в приватный класс.
Отсюда название «чеширский кот» — видно только улыбку, а все остальное остается невидимым, но оно несомненно есть :-) Кто не помнит этого замечательного кота, может обратится к первоисточнику, к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Очень интересная книга, особенно если читать в оригинале.
Что это дает?
Читать дальше →

Go for IT. Часть первая

Reading time5 min
Views12K

Неуловимый Go.


Помните анекдот про неуловимого Джо? Именно восклицанием «Да кому он нужен!», прозвучавшим в форме вопроса "ЗАЧЕМ?", был встречен на Хабре релиз первой стабильной версии GO 1.

Именно на этот вопрос я хочу ответить циклом статей, оформленных в необычном для Хабра формате — в виде пошаговой совместной разработки действующего веб-проекта — с живым обсуждением и добавлением функционала. А чтобы вдвойне оправдать внесение цикла ещё и в хаб «Высокая производительность», мы поставим перед собой задачу создать не просто «хомяка», а проект, который наглядно продемонстрирует habri et orbi способность выдерживать значительные естественные нагрузки.

Вместо аперитива: реализация простейшего динамического веб-приложения на языке Go работает в 5-20 раз быстрее аналогичной Python-реализации. И всего в два раза уступает скорости отдачи статики Nginx-ом.

В рамках этого проекта, помимо самого языка Go, мы косвенно затронем и другие (относительно новые) технологии веб-разработки — HTML5, CSS3, Redis, MongoDB. Также я постараюсь вытащить из закутков долговременной памяти некоторые из трюков в области безопасности и экономии на спичках, коих накопилось много за полтора десятка лет работы в этой области. Устраивайтесь поудобнее, запасайтесь терпением и кофе — под катом «много букв», а ведь это только вводная часть :)
Читать дальше →

Подключение цветного LCD с сенсорным экраном к микроконтроллеру

Reading time9 min
Views97K
Добрый день, хабр. Сегодня я хотел бы поделиться некоторым опытом, касающимся подключения цветных LCD-индикаторов к микроконтроллеру. Эта тема уже поднималась на хабре (http://habrahabr.ru/post/139384/), поэтому данный пост может рассматриваться как дополнение к уже написанному моими уважаемыми коллегами.

Читать дальше →

Проекционная клавиатура Celluon Magic Cube — первый взгляд

Reading time2 min
Views138K

Чего только не придумают для удобства путешествий. Есть правда некоторые вещи, которые в силу множества причин не могу быть карманными. Куда деть клавиатуру? Не такую как на мобилках, не такую как на экране iPad или iPhone, а хотя бы ноутбучную – если с толщиной устройства бороться легко, то длина никуда не денется. Поэтому человеческий разум придумал девайс, который создает клавиатуру на любой поверхности, а сам он вполне компактен и помещается в карман. Зовут такую штуку – проекционная клавиатура.
Читать дальше →

Тьюринговская трясина

Reading time4 min
Views5.9K
Бойтесь Тьюринговской трясины, в которой всё возможно, но ничего конкретного нельзя сделать просто.
Алан Перлис

Что такое Тьюринговская трясина? Это состояние, в котором программа становится столь могущественной, столь обобщенной, что усилия по решению с её помощью какой-либо конкретной задачи равны или превосходят затраты на написание с нуля программы, которая решает только данную задачу.
Читать дальше →

Реализация RGB-алгоритма изменения контраста изображения

Reading time3 min
Views40K


Во время работы над программой, предназначенной для обработки видео-потока, возникла необходимость реализовать алгоритм изменения контраста изображения.

Так как программа была предназначена для обработки видео, то от реализации требовалась высокая производительность, в том числе способность обрабатывать видео разрешения Full HD. Код был написан на С++ с использованием библиотеки OpenMP.

Подробности под катом

STM32F1хх — продолжаем лечение от ардуинозависимости при помощи LCD

Reading time14 min
Views127K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В своей прошлой статье я рассмотрел применение замечательных микроконтроллеров STM32F1xx на примере управления сервоприводами. В этой статье мы обратимся к более интересному вопросу – управлению цветным графическим LCD-дисплеем. Помимо стандартной работы с дисплеем я постараюсь осветить вопросы использования особенностей микроконтроллеров STM32F для эффективного решения данного вопроса. Итак, начнем.
Читать дальше →

Кросскомпиляция Qt-4.8.0 под mingw32 (x86) в Gentoo (x86_64)

Reading time5 min
Views5.2K
image
Нет никакой необходимости устанавливать Qt заранее на целевую систему, не нужно тянуть предварительно скомпилированные библиотеки для Windows.

Я проделал данный трюк на двух платформах, на Gentoo x86_64 установленной на VitualBox c оболочкой KDE 4.8 и соответвующими библиотеками Qt, и на домашнем сервере Gentoo x86_64 (Intel® Core(TM) i5 CPU 760 @ 2.80GHz) без какой либо графической оболочки и без предустановленных библиотек Qt.
Читать дальше →

Расширение функциональности готовых программ

Reading time11 min
Views43K
В мире ПО существует огромное количество программ, забытых своими разработчиками. Хорошо, когда уже есть хорошая альтернатива. А если ее нет? В программе может катастрофически не хватать каких-то мелочей, некоторые досадные ошибки могут годами доставлять массу неудобств пользователям, а на новых версиях ОС программа и вовсе может отказаться работать. Далеко не всегда имеются исходные коды, чтобы привести программу в порядок. Если программа простая — не составит труда за короткий срок создать альтернативу. Но если программа большая и сложная, что же делать в таком случае? Не всегда рационально тратить время и деньги на разработку полного аналога, ведь расширить в разумных рамках функциональность и исправить большинство ошибок можно уже в готовом исполняемом файле.
В этой статье будут продемонстрированы методики модификации исполняемых файлов на примере расширения функциональности легендарной игры Age of Empires II (стратегия реального времени).
Читать дальше →

Создание прокси-dll для запуска DirectDraw игр в окне

Reading time5 min
Views20K
В продолжение темы расширения функциональности готовых программ хотелось бы рассказать об ещё одном способе изменения логики работы уже скомпилированной программы, который не требует делать изменений в самом исполняемом файле. Это может пригодиться при распространении вашей модификации в США, где прямое вмешательство в исполняемый файл строго осуждается. Речь пойдёт о создании крошечной прокси-dll (всего ≈4 килобайта) для подмены используемой приложением библиотеки на примере ddraw.dll.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views218K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!

Exceptions и производительность

Reading time5 min
Views5.9K
Решил выложить небольшое исследование на тему того, как влияет поддержка исключений С++ на общую производительность кода.

Мой опыт работы включает в себя несколько лет разработки под разные встроенные системы, где производительность постоянно приходится учитывать при написании кода (системы реального времени, обрабатывающие большой объём информации — скорости процессора и памяти там никогда не бывало «много»). Соответственно, в этой среде программисты обычно достаточно хорошо представляют себе, какие накладные расходы несёт (или не несёт) та или иная возможность, предоставляемая языком С++. К примеру,
Читать дальше →

HyperDex — новое опенсорсное NoSQL key-value хранилище, заточенное на очень быстрый поиск

Reading time2 min
Views5.6K

Авторы позиционируют HyperDex как распределённое, отказоустойчивое, легко-маштабируемое, заточенное на очень быстрый поиск NoSQL key-value хранилище.

Главная фича — новый принцип хранения объектов в многомерном эвклидовом пространстве (рис. слева), используя гиперпространственное хэширование (hyperspace hashing) (на который, кстати, авторы сейчас получают патент), которое позволяет выполнять большинство типичных задач от 2 до 13 раз быстрее, чем в MongoDB, Redis, Cassandra.

О проекте и бенчмарки под катом

Введение в теорию взаимодействующих последовательных процессов (Communicating Sequential Processes — CSP)

Reading time6 min
Views18K

Предисловие


Данный текст является переводом и сокращённым пересказом начальных глав книги Чарльза Э. Хоара. Целью является ознакомление русскоязычной аудитории с данной алгеброй исчисления процессов, коя нашла достаточно широкое применение в современной вычислительной науке в связи с большим распространением параллельных систем. Наиболее близкими и понятными практическими применениями CSP, думаю, будут являться следующие языки программирования:

CSP является формальным математическим языком, позволяющим описывать взаимодействие параллельных систем, основным его применением является формальная спецификация параллельной работы систем, например таких как Транспьютер, кроме того он применяется при разработке высоконадёжных площадок электронной торговли.
В данной статье будут рассказаны основы данной алгебры, без которой невозможно её дальнейшее изучение, в основном это базовое описание процесса, что покрывает первую половину первой главы книги.
Читать дальше →

Чем плох GNU make?

Reading time16 min
Views28K
GNU make — широко известная утилита для автоматической сборки проектов. В мире UNIX она является стандартом де-факто для этой задачи. Являясь не такой популярной среди Windows-разработчиков, тем не менее, привела к появлению таких аналогов, как nmake от Microsoft.

Однако, несмотря на свою популярность, make — во многом ущербный инструмент.
Читать дальше →

Производительность shared_ptr и C++11: почему я не верю библиотекам

Reading time5 min
Views25K
Здравствуйте!

Оптимизировал я однажды критический участок кода, и был там boost::shared_ptr… И понял я: не верю я библиотекам, хоть и пишут их дядьки умные.

Детали под катом.
Читать дальше →

Неверное использование паттерна проектирования «Мост» / «Bridge»

Reading time8 min
Views11K
Предистория

Я прочитал эту статью о паттерне проектирования «Мост». Увы, его очень часто используют неверно. Более того, я затем открыл книгу Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования. Оказалось — и там авторы очень смутно декларируют причины его наличия и когда его использовать. Поэтому ниже я вам сообщу, как и зачем подобное использовать.

Обновление

Это поверхностная статья, которую можно не совсем точно трактовать. Но её достоинство, что она короткая и вводит в проблематику. У специалистов она может вызвать вопросы более глубокого содержания, а у молодых разработчиков некоторые недоразумения, т.к. я спорю по сути с «Бандой четырех», но полностью согласен с Фаулером и его подходом к рефакторингу (да и у них между собой есть противоречия) — но типа а кто я такой, чтобы спорить.

Я готовлю расширенную статью для специалистов, но она может быть полезна и молодым разработчикам механистически выучившим паттерны проектирования. Они не очень хорошо понимают когда их использовать, а специалистам думаю будет важно аргументация в смысле, что из паттернов предпочесть. Эта расширенная статья надеюсь пояснит почему надо избавляться от паттерна «Мост», а также использовать паттерн Посредник в ограниченном смысле.

Уже есть ответвление этой статьи Правильное использование паттерна «Мост» (Мост с двухсторонним движением) или MVC->«Бизнес-сущность — Визуализация — Контроллер». Где показано, что Мост/Посредник можно использовать в некой комбинации при разделении визуализации и бизнес-логики, но это практически единственная сфера для этих шаблонов. В чистой бизнес-логике и низкоуровневых/системных задачах этих паттернов следует избегать.

Но публиковать не могу — нету кармы, а как я понимаю других вариантов нет, пока не наберу. Поэтому хотите прочитать, знаете что делать :)

Что такое паттерн проектирования «Мост» на самом деле

Если Вы знаете объектно-ориентированное программирование, то со всей ответственностью заявляю, что знать о паттернах совершенно не обязательно. Паттерны — это лишь частное и не всегда самое удачное решение на базе ООП принципов.

Посмотрим, что такое паттерн «Мост», что кроется за этим заумным термином. Это не что иное как комбинация применения наследования и агрегации. Увы, часто не знают, что такое агрегация. По- простому, это когда один объект включается в другой.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity