Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
NickLion @NickLion

User

Send message

Оптимизация Ubuntu (и прочих Linux-ов) под SSD

Reading time4 min
Views206K
Доброго времени суток всем читающим. В данной мини-статье мне хотелось бы собрать и рассмотреть основные моменты оптимизации работы (и, конечно, продления жизненного цикла ) твердотельных накопителей. Практически всю информацию можно легко найти в сети, но тут я попытаюсь упомянуть пару подводных камней.
Читать дальше →

The Foundry Nuke. Введение

Reading time9 min
Views68K


большое разрешение — по клику

Снова здравствуй, Хабр!

В этом посте я бы хотел рассказать о великолепной программе под названием Nuke от компании The Foundry, которая уже затрагивалась вот в этом посте, но вызвала много вопросов читателей, далеких от 3д графики в общем, и от 3д-композитинга в частности.

Если описать в двух предложениях, то Нюк является мировым стандартом в композитинге и пост-обработке, и был одним из ключевых инструментов в подавляющем большинстве голливудских фильмов с бюджетом, отличным от кустарного.
Да что вообще говорить — Аватар, Трон: Наследие, Трансформеры, Watchmen, Властелины Колец, и большинство остальных голливудских блокбастеров были сделаны именно в Нюке.

Познакомился я с ним примерно три года назад, и сразу же в него влюбился: это одна из самых гениальных программ, что я когда-либо видел — как в плане используемых подходов, так и в плане юзабилити.

В этом посте не урок, а объяснение на пальцах концепций и принципов, на которых он построен — что это за зверь, для чего он нужен, с чем его едят, и насколько он вкусный.

В процессе написания поста я понял, что все, что я хотел бы описать, просто не уместится ни в один пост, ни в цикл статей. Хоть пост и получился длинным, но это вершина айсберга — в нем описывается чуть менее 0.01% всего, чем хочется поделиться.

Интересно?
Добро пожаловать под кат! Осторожно! Много трафика, Джобса, чайников, и надкусанных НЛО.

Читать дальше →

Прикручиваем SageTex к LyX под Windows

Reading time3 min
Views2.6K

Прелюдия


Недавно, просматривая блог LaTeX, наткнулся на занимательную статейку Математические вычисления и графики в LyX с использованием Sage. В голове тут же возникла мысль типа «Наконец-то появился повод сбросить оковы MS Office перестать пользоваться Word для того, для чего он не предназначен — не заниматься идиотским копипастом и пересохранением кучи графиков при малейших изменениях, ведь Sage все сделает за меня!». Тут же был установлен LyX, настала очередь Sage. Но… как оказалось, нативной версии Sage под Windows действительно не существует. Имеется лишь заброшенный полурабочий порт, который мне так и не удалось заставить работать, и ужасно сырая версия Sage под CygWin, которая, похоже, только и умеет, что запускаться.

Малость приуныв, решил попробовать вариант, предлагаемый на странице загрузки — использовать виртуальную машину.
Читать дальше →

Математические вычисления и графики в LyX с использованием Sage

Reading time4 min
Views5.9K
LyX — это WYSIWYM процессор документов, который прозрачным образом работает с LaTeX. То есть пользователь создаёт в этом процессоре файлы *.lyx, из которых потом создаются и компилируются *.tex.
Sage — это система компьютерной алгебры, работающая прозрачным образом с другими математическими пакетами. Основной интерфейс — командная строка, при этом используется всё многообразие возможностей python. Также доступен web-интерфейс, который можно опробовать на сайте разработчиков.
Совместное использование этих двух разработок открывает интересные возможности. Например, можно создавать отчёты, в которых вычисления, графики и аналитические выкладки будут выполняться автоматически, почти как в маткаде каком-нибудь, но с наглядной структурой LyX, гибкостью python и возможностями вёрстки LaTeX.

Читать дальше →

Получаем изображение с оптического сенсора комьютерной мыши с помощью Arduino

Reading time3 min
Views237K
КПДВ, 111.3 KB

Для решения одной из задач мне потребовалось программно получать и обрабатывать изображения небольшого участка поверхности бумаги с очень близкого расстояния. Не получив достойного качества при использовании обычной USB камеры и уже на пол пути в магазин за электронным микроскопом, я вспомнил одну из лекций, на которой нам рассказывали как устроены различные девайсы, в том числе и компьютерная мышка.
Читать дальше →

Зачем на самом деле нужен мозг

Reading time10 min
Views52K
В продолжение предыдущего топика "Как на самом деле работает мозг". На написание данного поста меня побудила, с одной стороны, замечательная книга «Grooming, Gossip, and the Evolution of Language» Робина Данбара (Robin Dunbar), а с другой — очередная порция «полезных» и «умных» советов в GTD и других блогах.

Для затравки — небольшая логическая задачка. Дан набор карточек; на каждой из них на одной стороне написана буква, на другой — цифра.
На столе лежат четыре карточки: «А», «Д», «5» и «6». Вам говорят: если на карточке (из числа лежащих на столе) на одной стороне гласная, то на обороте — чётная цифра. Какие из карточек достаточно перевернуть, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Подумайте немного, запишите ответ на бумажке и добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Тюнинг linux для игр

Reading time5 min
Views14K
imageНесколько раз замечал жалобы новых пользователей linux на отзывчивость игр. Говорят, что после продолжительной игры в windows, в линуксе сразу заметны странные задержки системы. В пример ставится задержка между кликом по кнопке выстрела и самим выстрелом, например, это выразительно проявляется с railgun в quakelive. Конечно, время средней реакции игрока на событие (200-220мс) существенно больше выигрыша от какого-либо тюнинга системы, но если можно обратить пару десятков миллисекунд в свою пользу, то почему бы не сделать это? В общем, и сами пользователи windows, увлекшись, ищут способы тюнинговать систему для более приятной игры. Немалую роль играет и сугубо игровой тюнинг переменных, но об этом достаточно информации на специализированных форумах, и в очередной раз обсуждать это не стоит.

Внутри тюнинг linux

NTRUEncrypt криптосистема будущего?

Reading time9 min
Views12K
Вся современная асимметричная криптография в настоящее время основывается на двух простых и понятных принципах: вера и надежда. Вера в то, что при выполнении условия P≠NP, криптосистема не взламываема за полиномиальное время. Надежда, что квантовый компьютер так же далек от нас как созведие Кассиопеи. Так вот два эти принципа настолько ненадежны и с математической точки зрения трудно доказуемы, что единственным выходом из сложившейся ситуации можно считать приобретение шапочки подобной той, что изображена на картинке слева. Альтернатива? Она существует. Относительно молодая криптосистема NTRUEncrypt, которая, возможно сможет победить два этих принципа и вполне возможно станет прототипом для всей асимметричной криптографии «постквантовой» эпохи. Подробный анализ этого самого быстрого асимметричного алгоритма стойкого к атакам с применением квантовых компьютеров
читайте далее

Опыт взаимодействия и восприятие цвета пользователем

Reading time8 min
Views28K


В цвете заложено много психологических моментов, и хотя я не претендую на роль эксперта в этой области, время от времени я встречаюсь с чем-то, что кажется несколько парадоксальным.

Я считаю, что существует некоторое влияние культуры на выбор и использования цвета, и при работе над дизайном сайтов необходимо принимать во внимание и это влияние, но, также очевидно, что существуют некоторые идеи, которые не зависят от определенной культуры.

Сегодня я хочу рассмотреть вопрос выбора цвета, который, как я предполагаю, мы все связываем с определенной реакцией — например, цвет успеха, цвет неудачи, и какой выбор цвета вы ожидаете увидеть при заполнении полей регистрации, когда вы делаете всё правильно или неправильно. Какой цвет приходит вам на ум, когда вы думаете про «успех»? Какой цвет приходит вам на ум, когда вы думаете о каком-то неправильном действии?

Для того чтобы исследовать данный вопрос я создал очень быстрый и простой тест. Вы можете перейти сюда (прим. на английском) для того, чтобы пройти этот тест и составить своё собственное мнение по данному вопросу.

Когда вы пройдете вышеуказанный тест (прим. на английском), оставьте, пожалуйста, свой комментарий в конце данного поста и поделитесь своими мыслями по связке цвета и дизайна. А дальше мы с вами посмотрим на результаты сравнения нескольких популярных сайтов, и на правила, которым они следуют, и кое-чему научимся из теста, который вы только что прошли.

Узнать больше и просмотреть результаты тестов

Стереоизображение — это просто

Reading time3 min
Views52K
Привет, %username%.

В данной статье я хочу рассказать, как можно самостоятельно создать стереоизображение при помощи графического редактора и небольшой программы.
изображение-маска
стереоизображение

Введение


Для начала рассмотрим, как устроено стереоизображение и как на него смотреть.
Читать дальше →

Углубляясь в Graphics2D

Reading time32 min
Views79K
Добрый день, Хабражители!

Сегодня я опять постараюсь привлечь Ваше внимание к некоторым сторонам и тонкостям работы с графикой в Java. Я уже кратко описал в предыдущей статье некоторые доступные средства и способы создания компонентов и UI, но это лишь вершина айсберга. Именно поэтому я хочу уделить отдельное внимание (и статью) именно работе с графикой. Естественно имеется в виду Graphics2D – Java 3D это большая отдельная тема (возможно о ней еще пойдет речь в дальнейшем, но не сегодня).

Итак, из предыдущей статьи Вам уже должны быть известны некоторые основы построения компонентов — постараемся расширить эти знания.

Начнем с того, что если рассматривать любой компонент с точки зрения MVC – он состоит из 3ех частей:
Model – модель, которая хранит в себе данные о состоянии компонента и на основе которой строится внешний вид
View – непосредственно визуальное отображения компонента
Controller – отвечает за управление компонентом (события от клавиатуры, мыши и прочих устройств ввода)

Фактически, все стандартные компоненты Swing построены по паттерну MVC. К примеру в JButton — ButtonModel отвечает за поведение и состояние кнопки (Controller и Model), а ButtonUI в свою очередь за внешнее её представление (View). В итоге на долю самого класс JButton практически ничего не остаётся. Речь пойдет по большей части о реализации внешнего представления компонентов (View), и если уточнять — о Graphics2D, на основе которого, фактически, рисуется весь интерфейс.

Не буду спорить, что на данную тему есть множество различного материала, но он настолько раздроблен и раскидан по просторам сети, что мне кажется не лишним собрать всё в одном месте и последовательно изложить.

Читать далее...

Что делать, если вы застряли с Большой и Сложной Программистской Задачей?

Reading time5 min
Views8.9K
image

Иногда, решая непростую задачу, я застреваю с ней. Я понимаю это, когда начинаю заниматься пустячными делами, раздавать советы другим людям, пить много кофе, постоянно искать что бы перекусить и работать над низкоприоритетными вещами. Время идет, а сделано мало.

Когда я обратил на это внимание, я серьезно призадумался, взывая к собственной совести, чувству долга и гордости человека, который никогда не подводит себя и свою команду.

Со временем я выработал способ, позволяющий вернуть мне продуктивность в такой ситуации и суметь закончить непростую задачу. Этим опытом я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Оптимизация PNG и JPEG без потери качества. Часть 2

Reading time5 min
Views26K
Здравствуй Хабр!
Вот и настало время второй, и, надеюсь, долгожданной части. Настоятель рекомендую ознакомится с первой частью, ибо без этого будет тяжело понять, о чем я буду писать. В этой части я отойду от теории к практике, а именно покажу небольшое проект для комплексной оптимизации изображений.
Читать дальше →

PSNR и SSIM или как работать с изображениями под С

Reading time4 min
Views33K
imageВ данной статье я коснусь базовых принципов, как работать с изображениями. Для этого я выбрал библиотеку OpenCV. Она распространяется бесплатно, так что скачать ее не составит труда.
Когда мне на учебе дали задание написать две метрики для оценки различия двух картинок, в частности качества видоизмененной от исходной, меня это конечно все это немного смутило. Знания в программировании были, мягко говоря, не очень большими, как-никак был только на первом курсе. Благо, какую библиотеку выбрать сказали заранее, так что с этим труда не возникло. А вот как ее использовать это было уже на порядок сложнее, все, что я в основном смог нарыть в интернете, было на английском, хоть я его и знаю на уровне, что могу читать тех. литературу, вследствие огромности самой библиотеки, подходило мало. Отлично, что удалось, какие функции и как использовать, я смог потом уточнить у преподавателя. А требовалось только понять как обращаться к самой картинке, в частности к отдельным пикселям изображения. Кого заинтересовало, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Mouse Track — виртуальность становится реальнее

Reading time5 min
Views21K


Статья №2
Статья №3

Здравствуйте. Сегодня я хочу поделиться с вами своим, не побоюсь этого слова, достижением. Я сделал необычную мышь. Это манипулятор в виде перчатки, имеющий 5 клавиш и акселерометр. Но обо всем по порядку. Сначала небольшая предыстория.

Читать дальше →

Свёртки в Intel Cilk Plus

Reading time8 min
Views3K
Допустим нам зачем-то нужно найти сумму элементов массива. Мы можем разбить массив на две части, просуммировать каждую часть отдельно и сложить результаты. При этом суммировать эти части можно параллельно. Но суммирование части массива это в точности исходная задача, и каждую часть снова можно разбить на две части и просуммировать каждую часть отдельно, а затем сложить результаты и т. д. Такая стратегия вычислений называется «разделяй и властвуй».

Таким способом можно вычислять много других функций от массивов, ниже в первой части статьи будет приведено математическое объяснение этой идеи, а во второй — как с помощью Intel Cilk Plus эту идею использовать в своих программах.

Итак, если есть желание посмотреть на математические формулы и куски кода на C++ в последние дни лета, то добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Написание макроса-бота для браузерной игры

Reading time8 min
Views53K

Введение


Не так давно на Google+ появились игры. Прочитав топик об этом, я решил во что нибудь поиграть. Выбор пал на игру Diamond Dash. Через некоторое время игры программист во мне заговорил, что однотипные действия нужно автоматизировать. И вот что из этого вышло…

*Примечание: «руками» даже опытному игроку сложно набрать больше 400к

Раньше я никогда не сталкивался с задачами работы с экраном и мышкой. После непродолжительного гугления было решено для решения использовать язык макросов AutoIt.
Под катом вы найдете краткое описание игры, мой способ распознавания поля, алгоритм определения точки нажатия, и некоторое количество оптимизаций. А так же ссылку на github-репозиторий скрипта.
UPD Добавлено видео работы скрипта.
Читать дальше →

Воксельный движок Atomontage

Reading time2 min
Views24K
Почитав статьи и посмотрев ролики на тему «революции» в компьютерной графике от Euclideon с их Unlimited Detail движком, решил посмотреть, что нового есть в этом направлении. И наткнулся на один интересный движок Atomontage.

image

Парни работают над ним с 2004 года и имеют десятилетний опыт в геймдеве, в том числе и проектах уровня AAA. Кстати, ведущий разработчик из Словакии, живет в Братиславе. За 7 лет работы сделано на первый взгляд не очень много, но по своему опыту знаю, что когда делаешь, что-то новое — копаешь один в новых направлениях, то на это требуется время.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Макеевка, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity