Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Николай @nickus2010read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Полное руководство по проектированию систем в виде схемы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views28K

Разработка надежной, масштабируемой и эффективной системы может оказаться довольно сложной задачей. Однако понимание основных принципов и компонентов этого процесса может сделать его более управляемым. В этой статье мы рассмотрим основные компоненты в проектировании систем, такие как DNS, балансировка нагрузки, API-шлюз и другие. Также мы предоставим краткую схему, которая поможет разработчикам проектировать системы различной сложности.

Читать далее

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →

Что такое TLS

Reading time9 min
Views513K
Данный текст является вольным переводом вот этой главы замечательной книги «High Performance Browser Networking» авторства Ильи Григорика. Перевод выполнялся в рамках написания курсовой работы, потому очень вольный, но тем не менее будет полезен тем, кто слабо представляет что такое TLS, и с чем его едят.

Общие сведения о TLS

Протокол TLS (transport layer security) основан на протоколе SSL (Secure Sockets Layer), изначально разработанном в Netscape для повышения безопасности электронной коммерции в Интернете. Протокол SSL был реализован на application-уровне, непосредственно над TCP (Transmission Control Protocol), что позволяет более высокоуровневым протоколам (таким как HTTP или протоколу электронной почты) работать без изменений. Если SSL сконфигурирован корректно, то сторонний наблюдатель может узнать лишь параметры соединения (например, тип используемого шифрования), а также частоту пересылки и примерное количество данных, но не может читать и изменять их.
Читать дальше →

Социальная сеть на Android за несколько выходных — часть II (сервер)

Reading time7 min
Views29K

Краткое содержание первой части


В ответ на непрекращающийся бум мобильных социальных приложений, мы с друзьями решили собраться в мини-хакатон и написать очередную социальную сеть на Android с целью очертить круг общих вопросов и предложить скелет, из которого каждый сможет сделать что-то новое и оригинальное. В первой части мы рассмотрели интерфейс клиента, сетевые запросы, граф друзей и обработку изображений.
В этой статье мы вкратце расскажем про загрузку фотографий в облачное хранилище, доставку push-уведомлений и очереди асинхронных задач на сервере.
Читать дальше →

Как мы работаем со справочниками на интеграционной шине

Reading time2 min
Views17K

Принципы решения


При интеграции корпоративных систем возникает задача управления справочными данными. Для решения этой задачи часто используется Master Data Managment(MDM). MDM — это хранилище, которое содержит “эталонные” справочные данные, так называемые “золотые записи”. Справочники в MDM содержат очищенные полные и непротиворечивые данные.

Часто MDM используется как платформа для централизованного ведения справочников. Ввод и валидация справочных данных производится в MDM, а оттуда они реплицируются в IT-системы. Такой подход имеет несколько проблем

  • Создать эталонную модель данных, которая подойдет всем системам не так-то просто.
  • Справочные данные становятся оторванными от приложений.
  • Репликация данных из MDM часто требует серьезной доработки систем. Для систем “из коробки” такая доработка может быть очень дорогой.

Читать дальше →

MyBatis и OSGi

Reading time5 min
Views9.8K

Поднятие MyBatis


Мало кто предполагает, какие трудности постигают нас на пути внедрения уже знакомых технологий в новые системы. Одна из не очевидных трудностей — это подружить MyBatis с OSGi компонентами. Самая неординарная трудность — это спрятать свои классы в приватную часть системы. Мы ведь не хотим выставлять свои объекты наружу. Как в корпусе телефона прячем свою SIM карту и MicroSD карту. Да, мы знаем, что эти штуки есть, но ни кому показывать не хотим. То же самое с объектами внутри OSGi компонента (bundle).

Так вот, MyBatis, будучи сторонней библиотекой, не может достучаться до приватных объектов. А нам так хочется закрыть от всех свои тайны. Аж руки чешутся и стул скрипит от нетерпения.
Читать дальше →

Обзор Java App Bundlers

Reading time6 min
Views8.9K
Итак, в прошлый раз я писал об инструменте для сборки приложений JavaFXPackager. Там было 2 каких-то способа собрать приложение, но ни один из них не мог быть удобно вызван просто из кода. Но мы же труЪ Java-программисты. И вот для таких труЪ-программистов с версии 8u20 и был создан в JDK специальный API в JavaFXPackager, который позволяет просто вот так взять и собрать бандл из ваших бинарников. Одна проблема — этот API незадокументирован. Но не беда, разберёмся.
Читать дальше →

Совсем просто про минимальное идеальное хеширование, основанное на графах

Reading time5 min
Views32K
Представим, что перед нами стоит классическая задача получить данные по какому-то ключу. Причем количество данных и их ключей заранее известно.

Как решать подобную задачу?
Читать дальше →

Простое объяснение движения денег в банковской системе

Reading time10 min
Views261K
От переводчика: В последние месяцы в жизнь многих людей прочно вошли новости сферы финансов. Одна из недавних тем — возможное отключение России от системы SWIFT. Угроза выглядит очень серьезно, но что на самом деле грозит стране, если события будут развиваться по этому сценарию? Наш сегодняшний материал призван помочь разобраться с тем, как все устроено в глобальном мире финансов.

На прошлой неделе [статья опубликована в ноябре 2013] Twitter сошел с ума из-за того, что кто-то перевел почти 150 миллионов долларов за одну транзакцию в криптовалюте. Появление такого твита было в порядке вещей:



Транзакция 194 993 биткоинов стоимостью в 147 миллионов долларов порождает много тайн и спекуляций

Было много комментариев о том, насколько дорого и сложно было бы это реализовать в обычной банковской системе, и, вполне возможно, что так оно и есть. Но при этом я обратил внимание вот на что: по своему опыту знаю, что почти никто не понимает, как на самом деле работают платежные системы. То есть: когда вы «перечисляете» денежные средства поставщику или «производите платеж» на чей-либо счет, как деньги переходят с вашего счета на счета других?

С помощью этой статьи я попытаюсь изменить ситуацию и проведу простой, но, надеюсь, не слишком упрощенный, анализ в этой области.
Читать дальше →

Java сертификация — прохождение SCJP и SCBCD

Reading time8 min
Views84K
Не нашел на хабре статей, в которых бы авторы описывали сертификации по Java и делились своим опытом подготовки и ощущениями от сдачи.
В некоторой степени хотел бы заполнить пробел этой статьей. Под катом – мое мнение по вопросу – сдавать или не сдавать сертификации, краткий обзор сертификаций по Java, а так же собственный опыт и ощущения от регистрации, подготовки и сдачи Java сертификаций SCJP и SCBCD.
читать далее

Искуственный интеллект с нечеткой логикой в аркадной игре

Reading time10 min
Views16K

Введение или как я писал свой первый ИИ


Доброго времени суток. Я написал свой первый искуственный интеллект много лет назад, когда учился в колледже. Тогда это был ИИ для змейки в необычной для змеек игре — Serpent's Madness (ссылка ведет на мой сайт игры), в которой последние могут двигаться в любом направлении. Скриншот ниже демонстрирует это:



Тогда это был детерминированный алгоритм, т.е. алгоритм с четкой последовательностью действий, когда на каждом шаге можно точно сказать, что будет на следующем. Выглядел он приблизительно так
Читать дальше →

Машинное обучение для интеллектуализации ваших приложений

Reading time1 min
Views15K
Вводный доклад начального уровня о машинном обучении на конференции iForum'2014.

Формулируются концептуальные задачи машинного обучения и проводится обзор возможных применений для разнообразнейших прикладных задач. Рассматривается специфика процесса разработки и иплементации функционала, содержащего искусственный интеллект, в реальные программные продукты. Приводится список типичных ошибок новичков и ряд практических советов для успешного создания работоспособных интеллектуальных приложений.

Для программистов, желающих стать распознавальщиками.



Обзор Kindle Paperwhite 2013: чем второе поколение лучше

Reading time3 min
Views199K
Последнее время производители электронных книг в некотором роде уперлись в стену: значительных улучшений в ридерах на электронных чернилах добиться не удается. Уже больше года компании соревнуются скорее в качестве электронных книг с подсветкой, и Amazon первая, кто выпускает уже второе поколение подобного устройства. По традиции осенью компания Amazon представляет новую линейку электронных книг. В этом году — лишь обновленный Kindle Paperwhite, «рядовая» модель Kindle – осталась без изменений.

Надо сказать, что не всем производителям, выпустившим электронные книги с подсветкой, удалось сохранить уже достигнутый до этого уровень чёткости в отображении текста: нередко «картинка» букв в таких моделях получалась не столь контрастной. Kindle Paperwhite в этом моменте также чуть заметно уступал своему младшему «брату».

В новой модели нам обещали более быструю работу, лучшую контрастность и новые привлекательные программные особенности. В сегодняшнем обзоре попробуем ответить на вопрос, достаточно ли улучшений у ридера, чтобы менять старую модель на новинку.
Читать дальше →

Моделирование нейросети Машина Больцмана

Reading time7 min
Views45K
Уважаемое хабросообщество, решил поделиться с вами моими наработками в изучении нейросети Машины Больцмана, сделанными в студенческие года.

В России по данной теме было крайне мало информации. Даже руководитель нашей кафедры не мог мне помочь с материалом. Благо наш университет состоял в единой международной базе, и была возможность воспользоваться зарубежным опытом. В частности, большая часть была найдена в литературе оксфордского университета. По сути, данная статья является сборником информации из различных источников, переосмысленная и изложенная достаточно понятным языком, как мне кажется. Надеюсь кому-то будет интересно. Когда-то меня это заставляло не спать ночами.
Итак, приступим.
Читать дальше →

Где и как будут искать внеземную жизнь после Марса

Reading time6 min
Views138K
Свежие научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. С интервалом всего в месяц опубликованы результаты исследований, которые добавляют еще два «водяных» космических тела. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле; на Марсе местами появляются полоски влажного песка; на спутнике Сатурна Энцеладе бьют мощные гейзеры из подледного океана через трещины в ледяной коре; и на его соседе Титане извергаются ледяной лавой криовулканы. Сегодня в число объектов, где можно «потрогать» воду, добавляются спутник Юпитера Европа, и карликовая планета Церера, в Главном астероидном поясе.


Читать дальше →

Нейросеть на практике: Задача коммивояжера

Reading time5 min
Views48K
Добрый день, уважаемые хабропользователи.
Хотел бы поделиться практическим применением одного из алгоритмов нейродинамики, в продолжении моего поста Моделирование нейросети Машина Больцмана.
Реализация на примере решения задачи коммивояжера.
Немного напомню в чем ее суть.
image

Читать дальше →

Как работает интеллект (единый алгоритм различения и обобщения)

Reading time6 min
Views29K

Знаете ли Вы, как именно Вы что-то знаете? Никто не знает!



Хочу раскрыть Вам несколько секретов естественного интеллекта, а заодно рассказать о том, как проектирую интеллект искусственный.

Небольшой дисклеймер. В статье будут описаны весьма амбициозные идеи. Большинство из представленных идей можно развернуть в самостоятельные циклы статей. Поэтому здесь представлены идеи лишь для первичного ознакомления. Я не питаю иллюзий, что будет много тех, кто схватит идею слету. Поэтому вопросы приветствуются, буду стараться разъяснять. И да, я знаю, что это все очень похоже на миллион других идей, алгоритмов и т. п. Разница лишь в том, что эта конструкция идей претендует на совершенно полную симуляцию работы естественного интеллекта во всех аспектах, которые Вы можете или не можете вообразить. Без черных дыр, неосмысленных проблем или неизвестных технических решений.

Да, это все о наиболее полном и сильном искусственном интеллекте. Предчувствую жадность некоторых исследователей и пренебрежение некоторых коллекционеров идей. Но все же, теперь, после предупреждения, приступим. Информации будет много и плотность ее очень высока, так что — держитесь за что-нибудь покрепче. Может быть придется перечитывать десятки раз и задавать тысячи вопросов. Я готов на них отвечать, поскольку одиночные исследования пора выводить на более практический уровень, требующий привлечения нескольких сотен специалистов.
Читать дальше →

НЦОАМ им.Макарова

Reading time2 min
Views36K
Хотелось бы немного продолжить тему Днепропетровского ракетостроения.

Многие знают, что во времена СССР Днепропетровск являлся кузницей ядерных дубинок, они же межконтинентальные (и не очень) баллистические ракеты. Р-12, Р-14, "Скальпель", "Сатана" и ими же. ЮМЗ сейчас конечно живет, но уже не тот размах.
Есть в Днепропетровске Центр аэрокосмического образования молодежи им. Макарова, где представлена экспозиция всего того, что производил (и производит?) ЮМЗ.
В общем если вы там ни разу не были, то обязательно сходите! Будете проездом в Днепре-тоже зайдите, интересно.

P.S. часть экспозиции (головные части, 15А15, 15А16, С200, С125) находятся на открытой площадке, но из-за погоды и отсутствии времени, я туда не попал, в конце будет пару инстафоток.

1.Общая панорама.Посередине, большой- КА "Океан"


Читать дальше →

Google Play — работаем легально!

Reading time4 min
Views180K
Привет, Хабр!



Сегодня, я хочу рассказать о том как сделать свое хобби по разработке Android-приложений пусть небольшим, но официальным бизнесом. О том, как легально получать деньги, заработанные на Google Play, о «страшном» валютном контроле и «таинственном» паспорте сделки.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity