Программист
Information
- Rating
- 2,893-rd
- Location
- Надым, Ямало-Ненецкий АО, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Fullstack Developer
Lead
From 700,000 ₽
Java
PostgreSQL
Spring Boot
REST
PHP
MySQL
Git
Laravel
SQL
OOP
ок... бюджет, все дела. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Очень похоже на гайды по созданию табуретки подручными средствами, которые есть в гараже. Открывается гараж, а там оборудования столярного и токарного на пару лямов баксов. Вот к примеру, ну нет у меня 3D принтера. Да, я могу заказать печать разработанного мной корпуса, но, в результате, итоговая сумма вырастет кратно. Никто за бесплатно корпус печатать мне не будет.
Это так, брюзжание в общем. В целом же, очень неплохо, я тоже рассматривал вариант сделать самому программируемую мини клавиатуру, но в итоге купил готовую.
Вообще странно. Когда я увидел высокогерцовые мониторы и посидел за ними, я сменил свои рабочие мониторы на 165 герц (у меня их 3). Возможно это немного избыточно, но я выбирал из моделей у которых отсутствует гостинг на заявленной частоте (гостинг я хорошо вижу). Кода писать и читать приходится очень много. Я очень хорошо различаю разницу между 60 и 144 гц, это видно не только по мыши, но двинуть окно, скроллить текст. Особенно, когда текста много и нужно глазами пройтись по всему, а там 600-700 строк, плавность скролла многое решает. Не нужно останавливать скролл из-за размытого и непонятного мельтешения. Текст читается сразу, походу прокрутки.
Возможно, это особенность каждого отдельного человека. Например, я легко могу отследить вращение колеса автомобиля на скорости примерно в 60 км/ч (условно, сделать "скриншот") без размытия. Вполне себе вижу отдельно летящие капли дождя
Да капец... только финтех об этом не знает. Приходится иногда без выходных работать.
Не совсем так. Предлагается, что уже есть VPS под какие то нужны (ну да, какие то). Почему бы не задействовать мощности выделенной тачки с белым адресом под создания частного VPN, который включает домашнюю сеть. Только вот способ несколько экзотический
Нафига на фронте менеджер очередей? Ваш фронт вот он - загружен в одном месте в рамках одного устройства. Событийности хватит "за глаза". Менеджеры очередей на бэке нужны для общения разнородных сервисов на физически или виртуально разных устройствах. Или когда с десяток продюсеров и десяток же консьюмеров. Или для сглаживания нагрузки, но всегда в рамках разных сервисов. Пожалейте своих коллег, не плодите сущности.
Что же, спасибо за разъяснение. Я не понял, что речь про последовательную битовую запись.
И все же согласитесь, что в тексте опечатка.
Вроде, уже было. 1 Гб за 3.3 секунды очень долго, вероятно - опечатка. Топовые ssd nvme умеют в 1Гб/сек
Все последние пункты уже "чек". С понедельника весь юг России "лихорадит" (да и не только юг, но как повелось, с нас первых начинают тестирование). Масса сервисов, которые использовали TLS1.3 шифрование стали недоступны. Для нормального функционирования ТСПУ нужен открытый SNI для анализа. QUIC тоже массово попал под раздачу - сменилась технология блокировки, о чем свидетельствовал "вновь" отвалившийся discord. В целом, проблема пока решаема без применения трёхбуквенных технологий. Но вот прям сильно неприятно. Так же под раздачу попали игровые сервисы, ресурсы с модами для игр.
К сожалению, корпоративная культура заточена именно под “быстрее, больше, лучше, стресс, ещё больше и лучше и ещё быстрее”. Если компания успешна и приносит доход, то с очень большой долей вероятности у руля стоит руководитель-психопат (нет, не маньяк убийца, а человек с отсутсвующей эмпатией). Для такого руководителя люди, как раз, не более чем винтики или механизмы. Винтик не подошел, механизм сломался - на свалку его. Даже высококлассный специалист, который приносит много денег, для такого руководителя будет тоже механизмом, да, дорогим в обслуживании, но именно механизмом.
К сожалению, но в текущих реалиях выигрывают компании, в которых царит "людоедская" корпоративная культура. Соответственно, как только появляется какой либо инструмент, способный сменить ряд механизмов/винтиков на более дешевый аналог, замена следует незамедлительно. Это уже абсолютно все прочувствовали на собственном опыте. Попробуйте сейчас дозвониться до живого сотрудника техподдержки оператора связи или банка. 99% вы попадаете на робота. И конкурировать с роботами на простых задачах не получится. Роботу не нужен сон, отпуск или больничный. 1000 роботов будет обслуживать высококлассный специалист по роботам, но он, условно, будет получать в 10 раз меньше всех людей, которых заменили боты.
И вот тут хоть луддитом становись. Контекст продвижения ИИ опять приводит к экзистенциальному вопросу для людей, которые, просто исходя из своих фактических способностей, не могут стать высококлассными специалистами. Да и не нужно будет столько специалистов.
Как итог: тотальная автоматизация приводит к удешевлению производства, но, как это не парадоксально, приводит к снижению доходов основной массы населения и повышению уровня безработицы.
Автоматизация механического производства позволила появиться массе новых видов деятельности с упором на умственный труд, а вот автоматизация интеллектуальной деятельности уже не позволит появиться массе новых рабочих мест, т.к. маханическую работу уже автоматизировали давно и вот дошло до интеллектуальной. Получается, что огромное количество людей становится просто ненужными - их нечем занять.
Мое мелкое, никому не нужное имхо. В статье расписано, как круто и насколько быстрее будут "выдавать на гора" решения, код, внедрения... Но никто ниразу не задумывается, а сможет ли человек со своей физиологией и психикой ускориться настолько, чтобы выдавать эти "на гора". У человека есть предел по времени сосредоточения на задаче, скорости обработки информации. ИИ хорош, как вспомогательный инструмент при принятии решений, но через какое то время гонка на скорость приведет к тому, что люди будут не просто выгорать, а становиться просто недееспособными. Это при том условии, если мы сохраним стремление к БЫСТРЕЕ, БОЛЬШЕ, ЛУЧШЕ. Уже сейчас огромное количество людей страдают выгоранием и депрессией. Попытка "выдавить с кошечки еще капельку" приведет общество к массовым суицидам.
Каким образом доступ по индексу и Stream API связаны? Вы что то путаете. Стримы - это про синтаксический сахар к итераторам, а не про доступ к элементам по индексу.
Вот не знаю, "настоялись" ли уже стримы к последней версии java, но вот когда они появились в восьмой версии и все стали дружно их использовать, на одном высоконагруженном сервисе, профилирование которого я делал, для меня стало открытием, что stream api весьма тормозное. Разница производительности операций в секунду, в идентичных условиях, логика на стримах против классического цикла проигрывала в 3-5 раз. Точнее уже не скажу, т.к. 10 лет точно прошло. Осадок неприятный остался. Стримы красивы и лаконичны, но это не про производительный код
К сожалению, это было почти 30 лет назад, с приходом команды "молодых реформаторов", которые сделали ставку исключительно на импорт, похоронив собственное производство. Отказ развития своего производства, как показало время, преступно. В итоге мы оказались в роли переклеивателей шильдиков.
Меня всегда поражала смелость китайцев, которые просто нагло копируют. Но копируя, они еще и учатся. Кто бы мог сказать 20 лет назад, что китайский автопром будет настолько продвинутым. Китайская нейронка, не уступающая продукции OpenAI. Как я понимаю, китайцы не говорили, что им будет проще купить, ведь оно уже есть, а просто фигачили, чтобы отжать часть рынка.
Поэтому, я крайне поддерживаю ваше мнение и очень осуждаю тех, кто говорит, что нам этого не надо, мы ничего не сделаем, свое, это путь в никуда.
Вот тут бы я поспорил. ИИ это вполне себе гонка, сравнимая с гонкой вооружения и выиграет её тот, кто первый придет или максимально приблизится к решению "сильного" ИИ. Технологический прорыв сейчас сильно зависит от ИИ.
Очень, очень странная статья... Показывать преимущества локального кэша в памяти с сетевыми запросами к редису такое себе. Ну положите редис рядом с приложением, чтобы исключить сетевые задержки, посчитайте, сколько получилось. Вместо редиса поставьте рядом memcached, посчитайте, сколько получилось. Не думаю, что будет впечатляющая разница.
А для чего мне рассказывать? Мне не хочется. И я не просто так я в профиле указал вообще неверные данные про географическую позицию и год рождения. Есть у меня пунктик, чтобы обо мне никто ничего не знал. Меня нет в соц. сетях (хабр я не считаю соцсетью), я не веду инстаграмм и канал в телеге. Я понимаю ваш интерес к тому, за что же я получаю свои 500 к, но удовлетворять я его не буду.
Интересно вы гадаете на кофейной гуще. Я вообще не заморачиваюсь по поводу профиля на хабре, я сюда статейки прихожу читать, а не на работу. Ну и самое главное во всем перечисленном, это не то, ЧТО я знаю, а ЧТО и КАК с этим можно делать в mission critical системах.
Касательно перечисленного - не буду же я в профиле перечислять все свои заслуги и знания, оно мне не нужно, а так, заполнение давало когда-то плюс в карму, вот я и накидал, что под рукой было.
На будущее, не беритесь судить о профессиональной квалификации человека, просто посмотрев его профиль в соцсетях.
Ок, я те самые полторы калеки. Почему, собственно, такое сомнение, что 500 к, это +/- обычная зарплата для сеньёра, при условии, что он пилит либо очень ответственное, либо высоко маржинальное приложение? Банкинг, логистика, массовая торговля...
У меня есть подозрение, что команда jetbrains перестала ходить на хабр, после того как они прикрыли свой блог. Это может быть как дыра, а может быть и намеренно оставленная лазейка.