Пользуюсь Windows c времён 3.11 ---->>> Windows 95 ---->> (OEM Service Release 2.5) ......
Windows 10 21H2...
В последней дикий восторг вызвало появление WSL2 , как пользователя Linux (в основном серверных версий) именно второй версии WSL, потом новость что 21H2 будет WSLG.... но увы, маркетинговая политика изменилась, в угоду... в угоду молодому поколению, правильно, согласен перспективно, но ,у них немного другая философия я её называю "swipe", заметили как они перескакивают от одного контента к другому...
Наблюдая за переходами:
Windows 98 Second Edition --->> Windows Millennium Edition
Windows XP -->> Windows Vista
Windows 7 -->> Windows 8(8.1)
Я всегда видел чередование, за версией для "новеньких" следовала зрелая, инновационная на которою уже пересаживались все, поэтому верю следующая будет лучше, а пока, я лично не увидел причин, как не увидел их в Millennium,Vista,Windows 8 которые так и не попали на мой домашний компьютер. Но те кто начинал своё общения с Windows всегда говорили "она лучшая" и я отвечал, да "первая любовь"..
Любое кардинальное изменение интерфейса является стрессом для пользователя которые не находит в старом месте нужной функциональности.
Для этого есть поиск. Возможно, такой пользователь сможет научиться им пользоваться, хотя я не уверен, ведь это ужасный стресс и вообще поиск придётся изучать, потратив на это, наверное, долгие месяцы.
Совсем недавно я видел пользователя, которому оказалось проще потратить 10 минут жизни на поиски управления автозагрузкой, а потом высрать в телеграм своё «фи», вместо того, чтобы вбить в поиск «Автозагрузка» и получить искомое. На худой конец, вбить это в веб-поисковик. На самый крайний случай — вызвать msconfig (про него пользователь знал, но отчего-то решил, что его давно выпилили, а проверить… не царское это дело). Ментальная импотенция какая-то.
Когда то давно создатели Lotus 1-2-3 судились с создателями если не ошибаюсь QuattroPro. От обороняющейся стороны была фраза что часть патентов от Lotus ничтожна. Т.к. часть патентов были похожи на то что рычаги управления самолётом находятся в кабине самолета.
Сейчас новые изменения интерфейса похожи на попытку вынести часть рычагов управления в багажное отделение, другую часть вынести снаружи самолета (не нужно ими в момент полета пользоваться) и т.д.
Любое кардинальное изменение интерфейса является стрессом для пользователя которые не находит в старом месте нужной функциональности. Представляю что случиться с фирмой выпускающий автомобили если в новом авто вместо ручного руля надо использовать аналог где повороты ногами, а тормоз и газ на ручном управлении.
После такого люди начинают любить командную строку еще сильнее, т.к. готовый скрипт или готовый файл реестра, позволяет не искать месторасположение после очередного обновления в новом UI.
Да упёрлись процессоры. Не могут уже сделать лучше по имеющимся технологиям. Могут в ядро напихать новых инструкций, или в проц больше ядер — но без поддержки софтом это не только не ускорит, а замедлит всё. Софт, в свою очередь, не поддерживает несуществующие процессоры. Короче, как обычно всё. «В лоб» повышать частоты и снижать шаги уже особо некуда. Или вообще не работает, или цена растёт конкретно.
У тв-бокса на Android TV есть несколько конкурентных преимуществ, которых нет в проприетарных ОС наподобии Tizen (Samsung), webOS (LG) и appleTV.
1. Возможность заблокировать рекламу: на ютуб, в браузере и т. д.
2. Получить доступ к огромной коллекции фильмов через торренты, которые когда-либо снимало человечество в максимальном качестве. Специально сравнивал количество и качество контента на Wink (онлайн-кинотеатр от Ростелеком) и HDVideoBox (агрегатор торрентов). Так вот, платный Wink очень сильно во всем проигрывает. А ценообразование на подписки онлайн-кинотеатров сейчас мягко говоря неадекватное.
3. Так как это Android, есть возможность установить любое приложение, которое есть на смартфоне. Я, например, установил GeForce Now и у меня тв-бокс за 4 000 руб превратился в полноценную игровую консоль, где можно играть в популярные игры на ультра настройках. Или учу английский через Rosetta Stone.
4. Железо устаревает быстрее, чем матрица телевизора. Поэтому достаточно раз в пару лет покупать новый тв-бокс за $50, и телевизор всегда будет работать без лагов, как новый.
5. Кто-то пишет, что 2 пульта не удобно. Сейчас на Али есть много вариантов аэромыши с обучаемым ИК передатчиком. Достаточно один раз ее настроить и пульт от телевизора больше не нужен.
(не)Счастливый обладатель телевизора на webOS образца 2017 года. Да, в целом из коробки идет неплохой набор приложений но как всегда есть нюансы.
1) youtube — не позволяет менять скорость воспроизведения
2) plex -изначально использовал для просмотра сериалов и фильмов, но в один прекрасный день обновив его и узнал о существовании бага — если сделать хоть одну перемотку то получаешь заикающийся видеопоток. Проблема «решилась» даунгрейдом версии, грустно провожал взглядом список патчимых CVE для приложения. forums.plex.tv/t/plex-app-lg-webos-keeps-buffering-every-second-after-fast-forward-and-resume/479106 — разработчику Plex в целом наплевать на эту проблему.
В итоге перешел на упомянутый в статье ugoos x3 +ATV. hdvideobox для сериалов и фильмов,Smart YouTube TV для ютуба.
Есть конечно проблема что это все не работает из коробки, hdvideobox не хочет воспроизводить сериалы последовательно серия за серией, вынуждая делать дополнительные телодвижения, ютуб и вовсе периодически отваливается стараниями корпорации добра. Но по крайней мере, по сравнению с закрытой экосистемой webOS тут я могу хоть как то повлиять на свой юзер экспириенс, а не жрать че дали.
У Вас несколько устаревшая информация по mi box S (mdz-22-ab). После обновления прошивки до Андроид ТВ 9 на боксе полноценно заработал деинтерлейсинг. Также работа не отключаемого шумодава в приставке, это вопрос риторический. Я делал скриншоты при проигрывании одного и того же контента на mi box S (тогда еще на Андроид ТВ 8.1) и mi box 3 Enchanced, в котором шумодава нет, и выкладывал их на 4pda, и даже сам Kyrie1965 (yuri4pda) признал, что работы шумодава не видно. А на Андроид ТВ 9 шумодав уже точно не работает, некоторые пользователи отмечали улучшение четкости изображения, хотя я разницы не заметил. Вы совсем обошли тему декодирования звука на ТВ-боксах, ведь далеко не у всех имеются рессиверы. Большинство пользователей выводят звук на динамики телевизора. И, если, с декодированием Dolby Digital все понятно, оно есть во всех боксах, т.к. срок лицензии истек, то с декодированием DTS не все так однозначно. Оплаченная лицензия на декодирование DTS есть только у Nvidia и Xiaomi. Владельцы других боксов вынуждены прибегать к помощи программного декодирования, встроенного в плееры, что, мягко говоря, не совсем законно, и может прекратиться по одному щелчку пальцев правообладателей.
Речь шла о декодерах видео: не имеет значения, какой в устройстве процессор и 3D-ускоритель, если видео декодирует и обрабатывает отдельный блок.
А Коди использует аппаратный декодер видяхи
В приставках нет видеокарты как таковой. Я вам всё подробно написал, если не верите мне, или просто по как-то причине хотите заблуждаться дальше — ваше право.
Пожалуйста, внимательно читайте, что написано, и ищите информацию самостоятельно. Не уподобляйтесь людям, которых научили писать, но не читать.
Рассмотрим Allwinner.
В Allwinner H3 4 «медленных, старых» ядра Cortex-A7 (прямиком из 2011 года!), а 3D-ускоритель Mali-400 вообще времен Древней Греции — 2008 года. Тем не менее, он декодирует H.265 3840×2160@30 Гц, благодаря ускорителю декодирования Video Engine (также известен по имени драйвера — CedarX). H3 поддерживает вывод видео 3840×2160@60 Гц.
Возьмем AllWinner H2+. Те же ядра, тот же 3D-ускоритель, но уже не декодирует и не выводит 4k, хотя интерфейсы позволяют.
Или, например, Allwinner A64 — современные 4 ARMv8-ядра Cortex-A53, но старый Mali-400.
На примере Amlogic: у Amlogic S905X3 4 ядра Cortex-A55, 3D-ускоритель Mali G31MP2, собственный 2D-ускоритель, и собственный кодировщик/декодировщик видео Amlogic Video Engine (AVE).
Именно из-за того, что каждый производитель делает что-то своё, нестандартизованное, и пишет драйверы только под Android, требуется куча времени, чтобы добавить каждый проприетарный декодер в Linux и/или Kodi.
ГПУ на встраиваемых устройствах занимается только обработкой 3D-графики, и, не всегда, общими вычислениями типа OpenCL. У него даже видеовывода нет, за это отвечает отдельный блок. Декодированием видео занимается также отдельный чип/блок, у каждого производителя свой, с разными возможностями.
Like other embedded IP cores for 3D rendering acceleration, the Mali GPU does not include display controllers driving monitors, in contrast to common desktop video cards. Instead, the Mali ARM core is a pure 3D engine that renders graphics into memory and passes the rendered image over to another core to handle display.
Отдельно 3D-ускорители, видеоускорители (Mali Video Processors), блок вывода видео (Mali Display Processors), блок работы с камерой (Mali Camera). Они, в принципе, могут быть от разных производителей, или вовсе свои.
Семейство процессора и 3D-ускоритель ни о чём не говорят, они могут быть почти что любыми. Важную роль играет декодер видео, DSP для видеообработки, функциональные возможности и оптимизированность драйверов и софта от производителя чипа и приставки.
если не брать во внимание проприетарщину вроде Nvidia и Apple — то подавляющее большинство китайских приставок построены на чипсетах Amlogic, Allwinner или Rockchip, которые в свою очередь состоят из одних тех же ЦПУ Cortex и ГПУ Mali. Т.е. при выборе приставки в первую очередь надо смотреть на модельный год чипсета — самый оптимальный на данный момент это Amlogic S905X3 — он меньше всех греется и по производительности превосходит даже предыдущее поколение восьмиядерников
Не знаю насчет 28-ядерных зионов, но то что легенький эйр с М1 рвет в салат десктопную рязань 5800 с килограммовым охладом в задаче тяжелой сборки sbt проекта было для меня просто шоком.
У меня есть ощущение, что чипы M1 – это важнейшая инновация Apple за всю их историю.
Теперь осталось подождать финального аккорда – собственного чипа для настольных Mac Pro.
И как со всеми остальными инновациями Apple в области железа все это покроется софтом, который никогда не раскроет всего потенциала. Как это происходит с айпадом про, который уже много лет невероятно могучий, но iOS просто не дает на нем сделать то, что можно сделать на windows/macos/linux.
Знакомые скалисты перешли на М1 и просто не нарадуются трехкратному приросту скорости сборки по сравнению с топовыми рязанями от амд. Так что я бы поостерегся про то что софта под это нет.
Вопрос "куда утилизировать" достаточно сложен. Учитывая экологическую опасность лития (по ПДК близок к свинцу), их должны утилизировать специальные организации, но у нас в стране я таких организаций, работающих с частными лицами, не знаю. Не следует выбрасывать их в мусор и в особенности в контейнеры для батареек. Пожалуй, идеальный вариант -- некий закрывающийся ящик с песком на открытом воздухе, содержимое которого забирали бы специальные службы...
У электромобилей батареи составляют солидный процент массы. Химически они не однородны. Свинцовые аккумуляторы проще и легче переработать - кислота и свинец с соединениями. В советские времена их ремонтировали на автопредприятиях.
Пользуюсь Windows c времён 3.11 ---->>> Windows 95 ---->> (OEM Service Release 2.5) ......
Windows 10 21H2...
В последней дикий восторг вызвало появление WSL2 , как пользователя Linux (в основном серверных версий) именно второй версии WSL, потом новость что 21H2 будет WSLG.... но увы, маркетинговая политика изменилась, в угоду... в угоду молодому поколению, правильно, согласен перспективно, но ,у них немного другая философия я её называю "swipe", заметили как они перескакивают от одного контента к другому...
Наблюдая за переходами:
Windows 98 Second Edition --->> Windows Millennium Edition
Windows XP -->> Windows Vista
Windows 7 -->> Windows 8(8.1)
Я всегда видел чередование, за версией для "новеньких" следовала зрелая, инновационная на которою уже пересаживались все, поэтому верю следующая будет лучше, а пока, я лично не увидел причин, как не увидел их в Millennium,Vista,Windows 8 которые так и не попали на мой домашний компьютер. Но те кто начинал своё общения с Windows всегда говорили "она лучшая" и я отвечал, да "первая любовь"..
Совсем недавно я видел пользователя, которому оказалось проще потратить 10 минут жизни на поиски управления автозагрузкой, а потом высрать в телеграм своё «фи», вместо того, чтобы вбить в поиск «Автозагрузка» и получить искомое. На худой конец, вбить это в веб-поисковик. На самый крайний случай — вызвать msconfig (про него пользователь знал, но отчего-то решил, что его давно выпилили, а проверить… не царское это дело). Ментальная импотенция какая-то.
Когда то давно создатели Lotus 1-2-3 судились с создателями если не ошибаюсь QuattroPro. От обороняющейся стороны была фраза что часть патентов от Lotus ничтожна. Т.к. часть патентов были похожи на то что рычаги управления самолётом находятся в кабине самолета.
Сейчас новые изменения интерфейса похожи на попытку вынести часть рычагов управления в багажное отделение, другую часть вынести снаружи самолета (не нужно ими в момент полета пользоваться) и т.д.
Любое кардинальное изменение интерфейса является стрессом для пользователя которые не находит в старом месте нужной функциональности. Представляю что случиться с фирмой выпускающий автомобили если в новом авто вместо ручного руля надо использовать аналог где повороты ногами, а тормоз и газ на ручном управлении.
После такого люди начинают любить командную строку еще сильнее, т.к. готовый скрипт или готовый файл реестра, позволяет не искать месторасположение после очередного обновления в новом UI.
1. Возможность заблокировать рекламу: на ютуб, в браузере и т. д.
2. Получить доступ к огромной коллекции фильмов через торренты, которые когда-либо снимало человечество в максимальном качестве. Специально сравнивал количество и качество контента на Wink (онлайн-кинотеатр от Ростелеком) и HDVideoBox (агрегатор торрентов). Так вот, платный Wink очень сильно во всем проигрывает. А ценообразование на подписки онлайн-кинотеатров сейчас мягко говоря неадекватное.
3. Так как это Android, есть возможность установить любое приложение, которое есть на смартфоне. Я, например, установил GeForce Now и у меня тв-бокс за 4 000 руб превратился в полноценную игровую консоль, где можно играть в популярные игры на ультра настройках. Или учу английский через Rosetta Stone.
4. Железо устаревает быстрее, чем матрица телевизора. Поэтому достаточно раз в пару лет покупать новый тв-бокс за $50, и телевизор всегда будет работать без лагов, как новый.
5. Кто-то пишет, что 2 пульта не удобно. Сейчас на Али есть много вариантов аэромыши с обучаемым ИК передатчиком. Достаточно один раз ее настроить и пульт от телевизора больше не нужен.
1) youtube — не позволяет менять скорость воспроизведения
2) plex -изначально использовал для просмотра сериалов и фильмов, но в один прекрасный день обновив его и узнал о существовании бага — если сделать хоть одну перемотку то получаешь заикающийся видеопоток. Проблема «решилась» даунгрейдом версии, грустно провожал взглядом список патчимых CVE для приложения.
forums.plex.tv/t/plex-app-lg-webos-keeps-buffering-every-second-after-fast-forward-and-resume/479106 — разработчику Plex в целом наплевать на эту проблему.
В итоге перешел на упомянутый в статье ugoos x3 +ATV. hdvideobox для сериалов и фильмов,Smart YouTube TV для ютуба.
Есть конечно проблема что это все не работает из коробки, hdvideobox не хочет воспроизводить сериалы последовательно серия за серией, вынуждая делать дополнительные телодвижения, ютуб и вовсе периодически отваливается стараниями корпорации добра. Но по крайней мере, по сравнению с закрытой экосистемой webOS тут я могу хоть как то повлиять на свой юзер экспириенс, а не жрать че дали.
У Вас несколько устаревшая информация по mi box S (mdz-22-ab). После обновления прошивки до Андроид ТВ 9 на боксе полноценно заработал деинтерлейсинг. Также работа не отключаемого шумодава в приставке, это вопрос риторический. Я делал скриншоты при проигрывании одного и того же контента на mi box S (тогда еще на Андроид ТВ 8.1) и mi box 3 Enchanced, в котором шумодава нет, и выкладывал их на 4pda, и даже сам Kyrie1965 (yuri4pda) признал, что работы шумодава не видно. А на Андроид ТВ 9 шумодав уже точно не работает, некоторые пользователи отмечали улучшение четкости изображения, хотя я разницы не заметил. Вы совсем обошли тему декодирования звука на ТВ-боксах, ведь далеко не у всех имеются рессиверы. Большинство пользователей выводят звук на динамики телевизора. И, если, с декодированием Dolby Digital все понятно, оно есть во всех боксах, т.к. срок лицензии истек, то с декодированием DTS не все так однозначно. Оплаченная лицензия на декодирование DTS есть только у Nvidia и Xiaomi. Владельцы других боксов вынуждены прибегать к помощи программного декодирования, встроенного в плееры, что, мягко говоря, не совсем законно, и может прекратиться по одному щелчку пальцев правообладателей.
В приставках нет видеокарты как таковой. Я вам всё подробно написал, если не верите мне, или просто по как-то причине хотите заблуждаться дальше — ваше право.
Рассмотрим Allwinner.
В Allwinner H3 4 «медленных, старых» ядра Cortex-A7 (прямиком из 2011 года!), а 3D-ускоритель Mali-400 вообще времен Древней Греции — 2008 года. Тем не менее, он декодирует H.265 3840×2160@30 Гц, благодаря ускорителю декодирования Video Engine (также известен по имени драйвера — CedarX). H3 поддерживает вывод видео 3840×2160@60 Гц.
Возьмем AllWinner H2+. Те же ядра, тот же 3D-ускоритель, но уже не декодирует и не выводит 4k, хотя интерфейсы позволяют.
Или, например, Allwinner A64 — современные 4 ARMv8-ядра Cortex-A53, но старый Mali-400.
На примере Amlogic: у Amlogic S905X3 4 ядра Cortex-A55, 3D-ускоритель Mali G31MP2, собственный 2D-ускоритель, и собственный кодировщик/декодировщик видео Amlogic Video Engine (AVE).
Именно из-за того, что каждый производитель делает что-то своё, нестандартизованное, и пишет драйверы только под Android, требуется куча времени, чтобы добавить каждый проприетарный декодер в Linux и/или Kodi.
Смотрите, для примера, википедию: https://en.wikipedia.org/wiki/Mali_(GPU)
Отдельно 3D-ускорители, видеоускорители (Mali Video Processors), блок вывода видео (Mali Display Processors), блок работы с камерой (Mali Camera). Они, в принципе, могут быть от разных производителей, или вовсе свои.
Не знаю насчет 28-ядерных зионов, но то что легенький эйр с М1 рвет в салат десктопную рязань 5800 с килограммовым охладом в задаче тяжелой сборки sbt проекта было для меня просто шоком.
И как со всеми остальными инновациями Apple в области железа все это покроется софтом, который никогда не раскроет всего потенциала. Как это происходит с айпадом про, который уже много лет невероятно могучий, но iOS просто не дает на нем сделать то, что можно сделать на windows/macos/linux.
P.S. осталось дождаться майнера на М1 GPU
Знакомые скалисты перешли на М1 и просто не нарадуются трехкратному приросту скорости сборки по сравнению с топовыми рязанями от амд. Так что я бы поостерегся про то что софта под это нет.
А объем токсичных масс?
https://habr.com/ru/post/532616/
У электромобилей батареи составляют солидный процент массы. Химически они не однородны. Свинцовые аккумуляторы проще и легче переработать - кислота и свинец с соединениями. В советские времена их ремонтировали на автопредприятиях.