Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Тему можно обсуждать долго, но в моем представлении embedded разработчика процессоры x86 имеют свою нишу. Разного рода промышленные платы на интеле выпускались давно, впрочем x86 позиционировался как производительный процессор, можно сказать мини сервер. Из личного запомнились процессоры via C3 а потом C7. Был проект где мы использовали готовые платы с этими CPU с 12в питанием и USB. Было удобно, что активного охлаждения не надо, и элементарно ставится полноценный Linux. На том проекте альтернативой могли стать старые Intel P3 из помойки «бесплатно», но плата в виде большого энергопотребления, большого БП и шумного кулера нас не устраивала, нужна была маленькая компактная коробка делающая свое дело.
Позже появились Intel Atom и вытеснили VIA. В последнее время мне кажется (субьективно) что x86 в некоторых нишах распространяется и вытесняет PPC и частично ARM архитектуры из ниши управляющих процессоров для разного рода сетевого оборудования и средств автоматизации. Там где раньше ставили PPC теперь ставят что-то из семейства Intel Atom C3000. Впрочем C3000 отличается от большинства ARM SOC тем что у него есть HSIO — конфигурирукмый набор SERDES которые могут реализовывать PCIe 3.0, SATA3, USB3, есть встроенные сетевые контроллеры на 2.5 или 10GbE. Можно грузиться с mSATA или NVMe, можно подключать сложные ASIC на PCI и что угодно по USB, есть несколько сетевых портов. TDP заявлена в десятки ватт в зависимости от типа CPU, но на целочисленных операциях он почти холодный без радиатора под 100% нагрузкой, сам проверял. ARM SOC на дешевых одноплатниках не имеют PCIe и грузиться будут с eMMC / SDIO.
В последнее время наблюдаю тенденцию что некоторые заказчики хотят x86 в качестве управляющего CPU чтобы меньше зависеть от сильно кастомизированных дистрибутивов Linux и иметь меньше проблем с кросс-компиляцией, хотя проблемы по большей части надуманные. Впрочем я говорю о проектах где разводится сложная плата специально под устройство и CPU либо впаян либо стоит на стандартном COMe модуле. В мелкосерийных устройствах либо ставят какую-либо стандартную плату и мирятся с ценой либо ставят не x86. Возможно потому что рынок DIY одноплатников типа RPi и прочих *Pi весьма узок, несмотря на то что DIY энтузиасты думают что их много.

Тайванцы выпускают платки на х86 достаточно активно для внутреннего рынка. Вторая проблема - политика Intel по предоставлению тех документации. Лет 7 назад пытались сделать свою плату на Intel , были вежливо посланы и отправлены в сертифицированное британское дизайн бюро. По слухам, заплатили им около 100К, первая версия не взлетела, на второй версии - сбоила ddr3 память, третью версию - положили на полку и забросили эту идею.

Пардон муа, а где в статье идет сравнение цена/производительность?
86Duino надо сравнивать не с малиной проц под гигагерц, а с пилюлькой на stm32, и ардуинками на AVR. И тут уже все будет не так однозначно.

А кто говорит что их нет или они недоступны? Соотношение цена/производительность у таких плат намного хуже чем плат на армах, только и всего.

А так же соотношение производительность/энергопотребление.

Первое правило B2B клуба — не сравнивать решения B2B и B2C!

ну так статья про это и есть: почему одноплатники x86 остались в b2b, хотя какой-то спрос на них в b2c очевидно присутствует

Опять началось. (да я общаюсь с переводом)
Но меня, в то же время, удивило то, насколько дорогими могут быть платы с такими процессорами.

Welcome to the B2B club, buddy.
При этом какой-нибудь ничем не примечательный одноплатный компьютер, основанный на ARM, на котором можно запустить Linux, можно купить менее чем за $10.

Первое правило B2B клуба — не сравнивать решения B2B и B2C!

Там решения и на армах стоит серьезных денех. И вполне себе начинают составлять подспорье x86, правда легаси куда сильнее, чем обилие новых проектов. Сами на этом собаку уж более 15 лет едим (производим и продаем устройства с ISA шиной до сих пор, и все довольны).

На будущее. Если вы не видели одноплантников кроме малины то, при виде аббревиатур:
PC/104, com express, smarc, micropc, compactpci, qseven
Бегите!

вы думаете, с одноплатником с x86-совместимым процессором такого не может произойти?

если не main-line, например как у xilinx, компании стало не интересно, выпилила поддержку старых серий spartan и всё.

В мире Linux все сосвсем не так как в мире Windows. Если у вас есть ARM SOC то основной вопрос — ядро у вас mainline или допиленное производителем. Если ваш SOC поддерживается в mainline то и через 10 лет он вполне вероятно будет в mainline. Если под SOC есть кастомный драйвера от производителя, то могут быть проблемы с их сборкой под новые ядра потому что внутренние API ядра иногда меняются. Ну как, для юзера проблемы а для разработчика задачка на несколько часов — несколько дней.

С userspace приложениями тоже есть масса нюансов в зависимости от того где вы их берете — собираете или качаете пакеты. Трудно предсказать что будет через 10 лет, в некоторых дистрибутивах могут быть проблемы с тонкой настройкой версии компилятора: у вас SOC например armv6 а через 10 лет пакеты соберут под armv7. Если у вас hard float то еще с настройками версий vfp и neon могут быть проблемы. Если собираете сами — соберете тулчейном сконфигурированым под ваш SOC.

Другое дело что под x86 благодаря ACPI вы можете просто поставить дистрибутив, а на арме куча мелких заморочек под конкретный SOC: какой бутлоадер, где и в каком виде лежит ядро и rootfs, но эти заморочки есть и сейчас, и через 10 лет. Просто под какую нибудь RPi для вас уже собрали образ, и вы не знаете, что там в окружении u-boot и как у вас монтируется rootfs. А через 10 лет современный на тот момент линукс прийдется самому собирать.
говно-ARM, выпущенный 7 лет назад
Вы имеете в виду Raspberry Pi Model B, выпущенный в феврале 2012? Насколько я понимаю, он всё ещё поддерживается производителем.

Но Андроид на нём с самого начала официально не поддерживался ни гуглом, ни производителем — это да. Максимум — вот кто-то собрал Андроид 10 для Raspberry Pi 3, выпущенного в 2016 году.
Действительно, выдать теорию заговора гораздо проще, чем перелопачивать документацию, скучно докапываясь до причин.

Наш мозг любит простые пути (это экономит энергию), но они зачастую оказываются неправильными.
Это крайне ущербная штука, которая устаревает с чудовищной скоростью


Замолвлю словечко за ARM. x86 в девяностые устаревал с такой же чудовищной скоростью. А сейчас производительность x86 растёт с такой маленькой скоростью, что десятилетние компы справляются с большинством повседневных задач, особенно, если на них доставить оперативки и поставить SSD.

Теперь посмотрим на ARM: сравним, например, Samsung Exynos 4 Quad 4412 (Galaxy S3) vs Samsung Exynos 9 Series 9820 (Galaxy S10):
gadgetversus.com/processor/samsung-exynos-4-quad-4412-vs-samsung-exynos-9-series-9820

Значения всех тестов различаются на порядок, а, ведь, я с десятилетним (UPD: оказывается, девятилетним, он вышел в 2012 году) Galaxy S3 сравниваю далеко не самый свежий S10.

Пробовали - кое-что там, конечно, лучше среднерыночных показателей (из-за поддержки NVidia) - но назвать Nano "универсальным устройством" довольно трудно. Кстати, NVidia очень быстро переставала поддерживать Jetson-ы прошлых поколений с выходом новых. Или не переставала официально - но новые релизы CUDA и прочих библиотек требовали более высоких версий GPU.

Попробуйте ARM SOC от NVIDIA. Jetson Nano например. Почувствуйте разницу.

И с видео драйверами на ARM грусть и печаль. Хотя на атомах тоже intel граблей разложил немало.
При этом какой-нибудь ничем не примечательный одноплатный компьютер, основанный на ARM, на котором можно запустить Linux, можно купить менее чем за $10.
Вот только можно ли будет на нём запустить последнюю версию Linux через 10 лет?
А на x86 — можно. ARM — он дешёвый именно потому, что фактически одноразовый. Это крайне ущербная штука, которая устаревает с чудовищной скоростью (фактически, за это «дешёвое» пользователь будет вынужден платить покупкой большего количества девайсов, и в целом на длительном периоде владения ARM-устройства окажутся дороже).
Заметьте, на x86-ноут даже семилетней давности вы можете накатить самую последнюю версию Android. А на ваш говно-ARM, выпущенный 7 лет назад? Вот то-то и оно. И не только Android, но и чуть ли не любую систему, от DOS до ChromeOS. Даже операционки от Apple пусть и не без проблем, но накатить можно.
Конечно же, такое универсальное устройство с длительным сроком жизни никогда не сможет тягаться по цене с той убогой поделкой, что устареет уже через год-полтора из-за прекращения поддержки производителя.

Не холивара ради - но "малины"-computing module сертифицированы по промышленному стандарту и на рынке есть промышленные компьютеры на них.

В свое время, «по долгу службы» имел дело с такими. Octagon MicroPC. На 386-м камне с прошитой ROM-DOS или ROM-QNX на выбор… Одноплатник, с портами (набор портов на выбор, от конкретной модификации зависит). Аппаратный ватчдог. Питание 5В.

Денег стоили они очень прилично. Но не потому что «кто-то зажрался». Просто все компоненты (вообще все) там в industrial исполнении. А это существенно дороже чем commercial рассыпуха на которой всякие малины-ардуины клепают. А бывают модели на automotive и militrary сетах — там цены совсем космические.

Но… гарантированная устойчивость к вибрациям, перегрузкам, расширенный температурный диапазон и прочие плюшки в комплекте. Отсюда и разница в цене — продукт специфический и для вполне определенных целей.

Но машинки классные были, конечно…

Есть они и сейчас. www.spirecom.ru/catalog/2369 Это в кпримеру, первое что поиском нашлось.

Это очень странный курьёз: когда компания делавшая вот такую хрень за $700 не смогла её продать - кто выкупил платы, фактически под утилизацию, и продаёт по цене Raspberri PI.

Штука прикольная, но о сравнительных ценах x86 и ARM не говорящая ровным счётом ничего.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity