Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Я считаю, что описываемый вами настрой вызван не просто культурой, а именно завязан на первичное действие.

Алкоголь тупо депресант — для его работы привычка не требуется. Большинство здоровых (в том числе, психически) людей нормально нормально и примерно одинаково на него реагируют. Теряется концентрация внимания и тд, упрощается смена контекста, и снижается склонность к занудству, снижая таким образом зацикленность и навзчивость мыслей. Уровень пофигизма опять же растет под алкоголем.

Кофеин же аналептик и действует практически ровно наоборот. И хотя есть много ситуаций, когда чай дает описываемый вами эффект, это таки не то. Впрочем, эпидемиология точно так же показывает положительное влияние чаепития на выживаемость, если мне память не изменяет.

А тк логично предположить, что люди предпочитают пить то, что им нравится, то выходит, для максимального эффекта надо просто «жить по кайфу» и не загоняться по мелочам=)
Идея интересная.
Одна из гипотез в том, что алкоголь у нас вызывает расслабление из-за привычки. То есть мы, выпивая, включаем цепь психологических реакций — все хорошо, я в домике, я расслаблен, пришел отдых.
Если, например, такие психологические реакции накрутить на питие чая или еще чего-нибудь, что также действует на тело, то мы можем получить такой же механизм.
То есть будет цепочка — в организм поступил кофеин, активируется цепь психологических реакций спокойствия, а она запускает цепь физических реакций в теле, которые убирают стресс. (обратная связь на схемах в статье)
(это тоже только гипотеза)
Русские народные методы позволяют легко с этим справиться, надо просто напиться до беспамятства. (шутка)
Мне кажется знание все-таки дает преимущество, оно позволяет что-то с этим сделать. Дает свободу выбора.
Недавно на TED смотрел видосик, там девушка-ученая рассказывала, что люди знающие о вреде стресса, страдают от стресса больше, чем те, которые не знают.
Ну, вот, теперь и я об этом знаю…
У меня есть свой метод на случай стресса, который действует лично на меня: я представляю себе, как будто улетаю в космос, Земля отдаляется, потом Солнце, потом наша галактика, потом скопление галактик, наша планета исчезает в глубинах Вселенной — и все проблемы становятся такими ничтожными, ты понимаешь, что твоя жизнь как наносекунда в непрерывном течении времени, в сравнении с какой-нибудь чёрной дырой в миллиарды солнечных масс ты не намного больше, чем любая элементарная частица.
И как-то сразу на фоне величия Вселенной так смешно становится, что люди где-то там на крошечном каменном шарике, летящем в бездне среди других звёзд, воюют, спорят, беспокоятся о чём-то, переживают. А на атомном уровне вообще нет различий между живой и неживой материей, стану когда-нибудь частью нашей планеты, а ещё через миллиарды лет Солнце раздуется и сожжёт её или выбросит с орбиты.
я с вами согласен, что эти три условия очень полезны. Но как это поможет со стрессом?
Даже если вы хорошо поспали, здорово поели и более или менее здоровый человек, всё равно надо на работу, так же опаздываете и стоите в пробке или на вас кричит на работе начальник и я думаю, что стресс будет такой-же.
Вот представте себе человека, к которому хорошо подходят слова «Делает из мухи слона». Например он забыл вечером написать емаил (просто ответ, который не очень даже нужен). А он (этот забывший человек) потом всю ночь не спит и переживает. Вот как такому человеку эти три условия помогут?
Для преодоления стреса я думаю надо хороший пофигизм и определённый характер.
Пс. Мой пример выше был основан на реальном человеке, которому я переодичести пытаюсь объяснить, что эти проблемы такие маленькие, что про них даже думать не стоит, не то что из-за них переживать.
Кто хочет — ищет способы, кто не хочет — ищет причины. Полчаса или час в день можно выделить даже в самом плотном графике. Если это не так — нужно менять работу, которая в прямом смысле вас убивает. Всех денег не заработать, а нехватка времени — сомнительное оправдание, когда организм начнёт сдавать. Те же деньги и уйдут потом на лечение, даже пусть и успешное.
А на правильное питание и времени-то выделять не особо нужно. Хотя бы исключить белый сахар из рациона, не есть на ночь, не пить чай сразу после еды. Сколько людей следует этим простым правилам? Одни отговорки…
Еще забыли «служебное» время. Для мужчины это чистка зубов, бритье, умывание. Для женщины плюс еще макияж, маски, прическа, в результате в день уходит приличное время, причем ежедневно.
Тут уже выбор за самим человеком. Можно отдавать работе по 15 часов в сутки, перекусывая фастфудом на бегу, и отсыпаться на выходных (что, кстати, само по себе очень вредно). А можно найти приемлемый баланс и выделять больше времени на себя. Кому будет лучше, если отец двоих детей к 45-50 годам получит пачку хронических болячек, загнав себя в колесе рабочих будней?

Возьмём восьмичасовой рабочий день (9 часов, если быть точным) плюс два часа на дорогу туда-сюда, час отдохнуть после работы. 12 часов осталось, минус 8 на полноценный сон, осталось 4. Может быть, проблема не в работе, а в планировании досуга и пресловутом «тайм-менеджменте»?

В любом случае, если работа отнимает все силы и свободное время — это верный сигнал её сменить.
современный человек крайне редко может заставить себя одновременно правильно питаться, высыпаться и достаточно двигаться.
Да не, легко. Только работать некогда становится…
Мне кажется, что сбалансированное питание, регулярная физическая нагрузка и здоровый полноценный сон — три главных условия хорошего самочувствия и долголетия. Всё остальное — дополнения, которые могут лишь немного поправить мелкие недочёты в перечисленных пунктах. Я не беру в расчёт наследственные генетические заболевания и случайные факторы, но в целом картина именно такая.

Основная проблема в том, что современный человек крайне редко может заставить себя одновременно правильно питаться, высыпаться и достаточно двигаться. Мотивация иногда включается, только если бока начинают выходить за края зеркала, и то не всегда. Причём чаще всего основным фактором является именно лень, а не жёсткое ограничение свободного времени в сутки. После работы хочется посмотреть сериал до двух часов ночи в ущерб сну, сидя в удобном кресле, а не идти на пробежку (хотя бы на 30 минут!) в темноту и холод. Поесть хочется жирного и сладкого, а не фрукты-овощи. И так далее.

Закидываться антидепрессантами, ноотропами и прочими колёсами в отрыве от здорового образа жизни совсем не здорово и только ухудшит ситуацию. Нужно как-то изменить дофаминовую систему вознаграждения мозга, чтобы вошло в привычку и было приятно делать пробежку, есть яблоки и салаты килограммами, ну вы понимаете, о чём я. Тогда и большая часть неприятностей со здоровьем отпадёт сама собой.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity