Человек которому доверяют работать индивидуально как правило заслужил такую репутацию, и как правило перед тем как приступить к задаче он задает все нужные вопросы по имеющися требованиям плюс интересуетя перспективой проекта чтобы предвидеть потенциально узкие места.
Но, по-прежнему считаю, что толковый специалист их конкретной области, сделает все быстрее и лучше, чем специалист широкого профиля.
Фуллстек не тратит дополнительное времени на коммуникацию, тк работает один, он привык видеть всю картину и менее зависеть от прогресса коллег. Допустим если нужно сделать фичу быстро (первую версию, скажем пилот, а дальше если нормально пойдет вся команда подключится), то фуллстек в человекочасах сделает гораздо быстрее (раза в 2 минимум быстрее) и без особого ущерба качеству чем команда из ускоспециализированных специалистов.
Попробуйте выбирать те технологии, которые проживут минимум пять лет, в таком случае вместе с их развитием вы будете развиваться и сами. Нет никакой необходимости знать все 100500 яваскирпт фреймворков. Как вы метко заметили, они выходят каждый месяц. Попытки изучить их всех — вот настоящая трата времени, гораздо полезнее будет изучить низлежащий по стеку фреймворк.
Что-то вы людей совсем уж за идиотов держите. Вся поверхность современного программирования, действительно, неохватная. Сотни платформ, тысячи языков программирования, сотни тысяч фреймворков. Но фуллстак — это не всё это вместе, а две-три платформы, столько же фреймворков и языков. Это можно выучить даже за время обучения в ВУЗе. А если в своё время поленился — потом само собой выйдет. Будет что-то тормозить, потекут абстракции — залезешь во внутренний слой стека, надо будет что-нибудь потестить — перейдёшь на внешний. И потом, свой собственный уровень стека за 5 лет ты изучишь досконально. А что потом? Программист, который перестаёт учиться, убивает программиста в себе. На мой взгляд, фулстек программист — это крайне естественное явление.
Я согласен, программисты бывают разные. Есть Fullstack-разработчики которые в каждой сфере знают больше чем профильный программист. С другой стороны я уверен, что всегда можно найти профильного программиста, который знает больше чем Fullstack в конкретной сфере.
> Ну, если принять что за единицу времени два программиста получают одинаковое кол-во опыта/знаний,
> и предположить что опыт/знания в каждой области бесконечны
Если бы к квалификации программистов применялись математические законы, то да. Но дело в том, что
а) два программиста никогда не получают одинаковое количество опыта/знаний за единицу времени
б) опыт и знания в каждой области всегда конечны и практически всегда различны.
Поэтому каждый специалист индивидуален, и на практике корреляции между опытом программиста в каком-то одном конкретном инструментарии и широтой его знаний других инструментов/технологий как бы и не прослеживается.
Возможно вы правы, мне сложно грамотно оценивать подобные вещи. У меня было несколько проектов, где я выступал в качестве fullstack-разработчика, и тем не менее я не отношу себя к этой категории. Одно дело «сделать когда надо», другое дело «чувствовать себя как рыба в воде».
На эти тонкости натыкаются все, как узкие специалисты, как и фуллстек, и тем и тем приходится копаться в issue\гуглить\просматривать сообщества и блоги по используемой платформе. Фуллстеку это немного сложнее (из-за объемов информации), тут вы правы.
Сам почти год назад переключился c BE на FE стек, адаптация заняла примерно 1-2 месяца, каких-то особых проблем не почувствовал. Сложности ожидаемо были не с тем, чтобы изучить очередной фреймворк\сборщик\транспайлер, а с фундаментальными вещами, такими как проектирование приложений.
А почему fullstack разработчик не может быть специалистом? Чаще всего не смотря на свою fullstack-ость он будет разрабатывать не более одного компонента системы в единицу времени, что вполне позволяет ему совершенствовать навыки как во frontend так и в backend стеках.
В таком случае разработчик выступает не в роли «на-все-руки-мастер», а в качестве бекендера с хорошим знанием фронтенда и наоборот.
И этих ребят я обожаю, потому что они действительно круты, но меня угнетает тенденция к тому, что сейчас работодатели хотят, чтобы все ими стали, а я, например, пока не готов писать коммерческие приложения, как BE, поскольку еще изучаю этот вопрос, а хочу дальше делать то, что умею. Как только рынок уйдет в FullStack, любой адекватный человек обязан будет подтянуться в этой области, чтобы быть востребованным, но пока это не так — я буду придерживаться своего мнения.
Вышеназванное ничего общего с фуллстек не имеет. Судя по моему опыту, настоящих фуллстек инжереров очень очень мало, они такими стали не по приказу начальства, а по своей инициативе и ввиду возможно своей любознательности и задротства.
Это тоже вполне ожидаемо, т.к. увеличивает взаимозаменяемость специалистов и устраняет одно звено коммуникации между разработкой FE и BE. Эффективнее, в общем.
> Да, это требует колоссального количества познаний
Да не колоссального на самом деле. Фуллстэки ведь тоже имеют специализацию. Кто-то один фреймворк хорошо знает, кто-то другой.
Снижение затрат и есть причина появления потребности в таких специалистах. Зачастую компаниям нужны люди, которые будут эффективно закрывать тикеты вроде «Добавить сортировку по полю Х» или «Добавить новый REST-поинт для выгрузки из таблицы Y». Особых знаний и умений для реализации такой функциональности не нужно, а платить хочется как можно меньше. А ведь такой работы на проектах очень и очень много (по крайней мере, на стадии поддержки). А профессионалы, которые выходят за грань описанного крайне и крайне редки.
извиняюсь. забыл добавить главное:
для пунктов 1-3 во всех этих случаях нужен не только фулстек разработчик от прошивок до платы, перечня компонентов и технологии,
а ещё чтоб он внедрил это в производство, а нередко и организовал закупку компонентов и оптимизировал себестоимость и обеспечил качество — инженер сопровождения и спец по тестирования/качеству. Для примера в нашей конторе в глубинке этим занимаются пятеро, и у всех з/п существенно выше чем они максимум могут заплатить за одного такого «оркестра».
полностью согласен, это стремление снизить затраты за счёт найма человека-оркестра очень заметно в менее денежной области: разработке и производстве электроники
примеров много:
1. Знакомый с богатым опытом работы хотел устроится на разраба прошивок двигателей в Дубну (цена бага миллионы и десятки миллионов рублей), пообещали до кризиса за 150тр, но после кризиса вместо этого взяли двух студентов на вырост за 30тр (до первого сожжёного мегаватника видать). будут год ескд изучать, а потом год отладочные платы — видать результаты им не нужны вообще.
2. Я сам держу три разных резюме (плисовод, микроконтроллерный си/с++, разработчик электроники) не получил ни одного предложения если выставить желаемую з/п более 100тр уже за пол года, ну да, за 60-80тр (для МКС) вылазят куча неадекватов, гос контор и прочих сомнительных мест с переработками, командировками и фин ответственностью за срывы сроков (работал там, спасибо не надо, редко платили выше 50% от обещанного из-за «сделать вчера» и штрафов).
3. Ко мне постоянно обращаются сомнительные «крутые конторы» в которых «все программисты уже на крузаках ездят», стартаперы, оборонка, все они просят что то разработать, все замолкают после просьбы о предоплате хотя-бы отладочных плат, и части моего времени (обычно это суммы не более 10тр из 200т и выше). А без предоплаты я даже паяльник в руки не возьму и IDE не запущу, точка.
4. У меня есть маленькое хобби по разработке и производству некоего гаджета, аналогично — никто из русских не покупает за 20 евро (ноют: дорого), в европе и не только как пирожки даже за 200 уходило, знай только по 500шт отгружай.
ну и так далее.
я долго могу рассказывать о фин несостоятельности заказчиков и ненужности разработчиков электроники.
По-моему и разработчики и результаты их работы у нас попросту не нужны и наш бизнес с ними слабо умеет работать.
Вот недавно работодатель на основном месте работы огорчил:
Извинился и сказал что не тянет наши разработки в плане маркетинга и увеличения объёма продаж, поэтому новых разработок больше не будет, нас увольняет с н.г. и оставляет за нами только авторские % от маржи с каждого изделия что тоже неплохо. Увеличив этот процент до 30 за что спасибо им, по сути они дают 100% свободного времени, за половину от текущей зарплаты. Жаль, изделия то очень хорошие (кроме себестоимости выше Китая) и мне за них не стыдно, я буду по ним ещё много статей писать. Более того наши изделия показывают стабильный рост продаж в полтора раза в год уже пять лет подряд несмотря на кризис и тд. Вот так вот вышло.
memory_get_usage() — не найс, ибо показывает количество памяти после вызова функции, а не сколько функция потребляет при работе. А поскольку после окончания вызова функции память которую она занимала освобождается — не удивительно, что потребляемая память у Вас всегда одна и та же — 48.
Если уж хотите колхозить, то для памяти колхозьте через http://php.net/memory_get_peak_usage, но правда придется следовать идее «один запуск пхп — один тест», т.к. иначе не всегда будет понятно чей именно пик зафиксирован.
Php программерам вообще слабо знакомо такое понятие как отладчик, отладчик в их понимании это Chrome )) уж простите за сарказм.
Месяца четыре мусолил одному программеру на Php перейтй c notepad++ на phpstorm, Второму мусолил пол года, второй тока через два года перешел на phpstorm, видимо компетентность и пхп понятия не совместимые… надо бы статью написать что пользоваться plain text редакторами это зло.
> и предположить что опыт/знания в каждой области бесконечны
Если бы к квалификации программистов применялись математические законы, то да. Но дело в том, что
а) два программиста никогда не получают одинаковое количество опыта/знаний за единицу времени
б) опыт и знания в каждой области всегда конечны и практически всегда различны.
Поэтому каждый специалист индивидуален, и на практике корреляции между опытом программиста в каком-то одном конкретном инструментарии и широтой его знаний других инструментов/технологий как бы и не прослеживается.
Сам почти год назад переключился c BE на FE стек, адаптация заняла примерно 1-2 месяца, каких-то особых проблем не почувствовал. Сложности ожидаемо были не с тем, чтобы изучить очередной фреймворк\сборщик\транспайлер, а с фундаментальными вещами, такими как проектирование приложений.
В таком случае разработчик выступает не в роли «на-все-руки-мастер», а в качестве бекендера с хорошим знанием фронтенда и наоборот.
> Да, это требует колоссального количества познаний
Да не колоссального на самом деле. Фуллстэки ведь тоже имеют специализацию. Кто-то один фреймворк хорошо знает, кто-то другой.
для пунктов 1-3 во всех этих случаях нужен не только фулстек разработчик от прошивок до платы, перечня компонентов и технологии,
а ещё чтоб он внедрил это в производство, а нередко и организовал закупку компонентов и оптимизировал себестоимость и обеспечил качество — инженер сопровождения и спец по тестирования/качеству. Для примера в нашей конторе в глубинке этим занимаются пятеро, и у всех з/п существенно выше чем они максимум могут заплатить за одного такого «оркестра».
примеров много:
1. Знакомый с богатым опытом работы хотел устроится на разраба прошивок двигателей в Дубну (цена бага миллионы и десятки миллионов рублей), пообещали до кризиса за 150тр, но после кризиса вместо этого взяли двух студентов на вырост за 30тр (до первого сожжёного мегаватника видать). будут год ескд изучать, а потом год отладочные платы — видать результаты им не нужны вообще.
2. Я сам держу три разных резюме (плисовод, микроконтроллерный си/с++, разработчик электроники) не получил ни одного предложения если выставить желаемую з/п более 100тр уже за пол года, ну да, за 60-80тр (для МКС) вылазят куча неадекватов, гос контор и прочих сомнительных мест с переработками, командировками и фин ответственностью за срывы сроков (работал там, спасибо не надо, редко платили выше 50% от обещанного из-за «сделать вчера» и штрафов).
3. Ко мне постоянно обращаются сомнительные «крутые конторы» в которых «все программисты уже на крузаках ездят», стартаперы, оборонка, все они просят что то разработать, все замолкают после просьбы о предоплате хотя-бы отладочных плат, и части моего времени (обычно это суммы не более 10тр из 200т и выше). А без предоплаты я даже паяльник в руки не возьму и IDE не запущу, точка.
4. У меня есть маленькое хобби по разработке и производству некоего гаджета, аналогично — никто из русских не покупает за 20 евро (ноют: дорого), в европе и не только как пирожки даже за 200 уходило, знай только по 500шт отгружай.
ну и так далее.
я долго могу рассказывать о фин несостоятельности заказчиков и ненужности разработчиков электроники.
По-моему и разработчики и результаты их работы у нас попросту не нужны и наш бизнес с ними слабо умеет работать.
Вот недавно работодатель на основном месте работы огорчил:
Извинился и сказал что не тянет наши разработки в плане маркетинга и увеличения объёма продаж, поэтому новых разработок больше не будет, нас увольняет с н.г. и оставляет за нами только авторские % от маржи с каждого изделия что тоже неплохо. Увеличив этот процент до 30 за что спасибо им, по сути они дают 100% свободного времени, за половину от текущей зарплаты. Жаль, изделия то очень хорошие (кроме себестоимости выше Китая) и мне за них не стыдно, я буду по ним ещё много статей писать. Более того наши изделия показывают стабильный рост продаж в полтора раза в год уже пять лет подряд несмотря на кризис и тд. Вот так вот вышло.
Если уж хотите колхозить, то для памяти колхозьте через http://php.net/memory_get_peak_usage, но правда придется следовать идее «один запуск пхп — один тест», т.к. иначе не всегда будет понятно чей именно пик зафиксирован.
xhprof, кстати, в данном случае на порядок удобнее.
Месяца четыре мусолил одному программеру на Php перейтй c notepad++ на phpstorm, Второму мусолил пол года, второй тока через два года перешел на phpstorm, видимо компетентность и пхп понятия не совместимые… надо бы статью написать что пользоваться plain text редакторами это зло.