Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Николай Крылов @nikolaykrylovread⁠-⁠only

crm-маркетолог

Send message

Продающий email-маркетинг: главная метрика, о которой вы благополучно забыли

Reading time5 min
Views3.2K
image

Разбираем статистику email-рассылок и всплывающих окон, почему большинство не знает реального эффекта от письма и как компании на этом теряют покупателей. Поделимся крутым подходом в анализе рассылок, чтобы вы могли оценить влияние каждого письма на продажи (или другие целевые действия).
Читать дальше →

Нужна ли вам автоматизация маркетинга

Reading time5 min
Views5.7K
image

Готовы поспорить, каждая команда маркетологов перегружена работой. Это понятно: мы все ищем способы максимизировать доходность своего дела. Можем сказать точно: для подавляющего большинства организаций использование инструментов автоматизации маркетинга может дать качественный скачок и снять часть нагрузки с команды.
Читать дальше →

Пользовательские параметры в Google Analytics, которые не раз нас спасали

Reading time12 min
Views13K
При настройке аналитики через Google Analytics (GA) нередко без внимания остаются Пользовательские параметры или CD (Custom Dimensions). Это происходит из-за сложности с пониманием их области применения: неясно, как именно CD могут помочь в сборе и анализе данных и каким образом настраиваются. В этой статье рассказываем об основных CD, которые мы используем в Adventum на многих проектах, и процессе настройки.

Что такое пользовательские параметры


Для построения отчета в Google Analytics доступно более 200 различных параметров и метрик, таких как «источник», «город», «браузер», «операционная система» и многие другие. Но стандартных параметров не всегда достаточно для анализа, поэтому Google дал пользователям возможность создавать собственные. Значение CD может быть передано с любым хитом пользователя. Например, с помощью пользовательских параметров можно провести анализ эффективности сайта в разрезе адаптивов.

Всего существует 4 области действия CD:

  • Хит(Hit)
  • Сеанс
  • Пользователь
  • Товар

Например, у нас есть CD, в котором хранится параметр авторизации пользователя (0 — не авторизован, 1 — авторизован). В начале сессии все пользователи не авторизованы. Посмотрим, что происходит при изменении данного параметра после входа, в зависимости от области действия CD.



  • для CD с областью действия Хит, единица присвоилась параметру авторизации в том хите, в котором произошла авторизация;
  • для CD с областью действия Сеанс, параметр авторизации станет равным 1 для всех хитов сеанса, в котором произошло событие (затирая старые значения CD в этом сеансе);
  • для CD с областью действия Пользователь, параметр авторизации станет равным 1 для всех сеансов пользователя, начиная с того, в котором был совершен вход.
Читать дальше →

Все ещё подбираете число интервью для JTBD с помощью магического шара? Тогда мы идём к вам

Reading time5 min
Views2.1K

Известно, что для получения достоверных выводов качественное исследование должно подкрепляться количественным, однако этот шаг нередко опускают по самым разным причинам. Часто команды приблизительно оценивают TAM-SAM-SOM рынка, на который они планируют выходить и после этого сразу переходят к фреймворку JTBD, чтобы понять смогут ли они сделать так, чтобы будущие пользователи выполняли свою большую и маленькие джобы быстрее/удобнее/дешевле, чем у конкурентов. 

Замечательно, если при этом команды безошибочно подбирают репрезентативную выборку предполагаемой ЦА, мотивация к покупке будущего продукта которой подтверждена. На практике многие пользуются  магическими числами необходимого числа интервью, типа 12-15-16, и если большинство интервьюируемых удовлетворило требованиям, то выполнение задачи считается успешным, что с точки зрения статистики еще ничего не значит.

Читать далее

Подборка: 49 онлайн-инструментов для создания контента на английском языке

Reading time7 min
Views3.8K

Писать — сложно. Не важно, блогер вы, копирайтер или профессиональный маркетолог, любой может столкнуться с потерей концентрации и идей, писательским блоком или выгоранием. К счастью, есть множество инструментов, которые упростят и ускорят создание контента, а также устранят отвлекающие факторы и помогут с креативом. Собрали их для вас в нашей подборке.

Читать далее

Я два года выпускаю крошечные проекты

Reading time6 min
Views42K

Два года назад, утомлённый длинным списком нереализованных идей проектов в телефоне, я решил попробовать осуществлять по идее за неделю в их минимальном виде.

Мне так и не удалось придерживаться еженедельного графика, однако я продолжал неторопливо работать, пока не выпустил восемь проектов.

Каждое утро я сидел с кофе и набрасывал код какого-то проекта. Это моё любимое хобби, а теперь оно стало приносить приличный пассивный доход.

В этом посте мне хочется рассказать о запущенных проектах и поделиться тем, чему научился в процессе создания этих крошечных Интернет-проектов.
Читать дальше →

User Experience Core Guide — Новый подход к работе с абстракцией

Reading time10 min
Views4.3K

TL; DR

Я потратил пол года и 500 часов своей жизни на создание бесплатного инструмента содержащего 896 углов обзора наиболее популярных проблем в Product Management-е с позиции когнитивных искажений (научно доказанных паттернов мышления человека).

63 вопроса и 896 ответов которые можно с легкостью экстраполировать на сотни других вопросов. Минимум мнения. Максимум науки.

Цель проекта в двух словах: создать инструмент для менеджеров, который станет аналогом паттернов программирования для программистов.

Ссылка: https://uxcg.io/ru/

Содержание статьи (6 минут)

Читать далее

Lego Ideas: как превратить идею в полноценный набор Lego

Reading time7 min
Views30K


В этой статье хотел бы рассмотреть один интересный ресурс — Lego Ideas, и поделится своим опытом публикации работ на нем. Примечательно то, что даже если у вас нет под рукой конструктора Lego — не проблема. Главное обладать хорошей фантазией и любить собирать конструкторы (ну и компьютер не помешает). Также упомяну, что участник должен быть старше 12 лет.

Сайт Lego Ideas, разработанный компанией LEGO Group, позволяет пользователям делится своими идеями для участия в розыгрыше призов, или даже для полноценного выпуска вашей идеи в качестве официального набора Lego.

Всего на сайте есть 3 вида участия: Activities, Challanges и Product Ideas.

Читать далее

Когнитивное выпрямление: сеанс иллюзий с полным разоблачением

Reading time8 min
Views32K


На иллюстрации выше вы видите диаграмму когнитивных искажений — систематических отклонений в восприятии реальности. Полную версию картинки на русском языке вы можете посмотреть тут, а по этой ссылке найдете оригинальные данные в JSON-формате. 175 увлекательных когнитивных багов появились не на пустом месте — у каждого есть первопричина, хотя в некоторых случаях ученые не до конца определились с источником возникновения ошибки восприятия.

Обычно искажению предшествуют переизбыток информации, сложность понимания, необходимость быстрого реагирования или ограничения нашей памяти. Но наиболее частой причиной являются особенности человеческого мышления. Один из самых интересных видов ошибок — оптические иллюзии. Сегодня поговорим именно об этом, поскольку визуальные иллюзии лучше всего демонстрируют способы создания мозгом внутри себя ощущение реальности. Изучая эти механизмы, мы лучше пониманием, как сделать неотличимый от физического виртуальный мир.

Рабочее место .NET разработчика или трудности выбора идеальной конфигурации

Reading time4 min
Views35K
Хабр, привет!

Мы продолжаем приоткрывать дверь в технологическую кухню Retail Rocket. В сегодняшней статье мы решили поделиться историей о нашем «корпоративном backend`е», речь пойдет о рабочем месте для разработчика. Та самая зона комфорта, которая окружает нас в жизни, но является не менее важной, чем выбор стека технологий.

Передо мной встала задача подготовить рабочее место для нового члена команды разработки, казалось бы, что может быть проще? На практике оказалось все гораздо сложнее, чем я ожидал. Раньше мы покупали стол «Галант» в IKEA, любое офисное кресло + MacBook Pro – и у нас готово новое рабочее место.


Старое рабочее место .NET разработчика в офисе Retail Rocket

С тех пор прошло 2 года, мы выросли, у нас изменился стиль работы — пора подбирать новую конфигурацию. Половина нашей команды работает на технологическом стеке от Microsoft. Это большой проект в Visual Studio 2015 + Resharper: 26 приложений, 9 библиотек, 3 проекта с тестами, что в сумме на момент публикации статьи дает 4 312 файлов и более 60 тыс. строк кода. Плюс IIS с компиляцией и запуском приложения на локальной машине, что накладывает повышенные требования к вычислительной мощности используемого оборудования.

На выбор подходящей конфигурации я потратил 4 недели и все еще не уверен, что все сделал правильно, поэтому решил, что мой опыт будет полезен сообществу, тем более, что вы всегда сможете скорректировать конфигурацию индивидуально под себя.
Читать дальше →

Работа с бэклогом задач с точки зрения проектного менеджера в Retail Rocket

Reading time3 min
Views12K
Хабр, привет! Мы продолжаем делиться с сообществом внутренней кухней Retail Rocket, и сегодня расскажем о нашем подходе к работе с бэклогом. Правильная приоритезация задач — это первый шаг в решении таких важных проблем проекта как:

  • уменьшение технического долга,
  • поддержка скорости работы производства,
  • поддержка качества продукта.

За годы существования проекта у нас сложилась система, при которой вся работа со списком задач подчиняется двум принципам: «не начинай новое, если не закончил старое» и «всегда расчищай место для нового функционала».

Вот как эти два принципа воплощаются в правила приоритезации бэклога.


Читать дальше →

Growth Hacking в Retail Rocket: от поиска гипотез до методики тестирования

Reading time6 min
Views4.1K
Growth Hacking овеян множеством мифов. Одни считают его панацеей от всех бед, другие — чуть ли не шарлатанством. Недоверие подогревают кейсы с невероятными цифрами роста в десятки и сотни раз, которые пытаются бездумно копировать и не получая такого же роста объявляют подход неработающим.

Но для того, чтобы «взломать рост» компании недостаточно просто выделить команду и поставить им задачу искать точки роста. Growth Hacking — очень сложный процесс, который требует высокой экспертизы и четкой методологии.

С момента основания Retail Rocket взлом роста стал неотъемлемой частью работы компании. Более шести лет мы вырабатывали уникальную систему проведения тестирований и подборов алгоритмов. В том числе благодаря этой методологии, мы можем обеспечивать самый высокий показатель ROI на рынке. И сегодня мы хотим поделиться опытом использования Growth Hacking'а в ecommerce.


Читать дальше →

Аудит и тестирование писем: на что стоит обращать внимание при верстке

Reading time5 min
Views3.9K
Привет, Хабр!

Код не терпит халатного отношения, будь то сложные алгоритмы обработки данных или верстка email-рассылок.

Получив письмо от одного из крупных ритейлеров, наш руководитель отдела верстки заметил, что некоторые элементы располагаются неровно. Профессиональное чутье не позволило просто пойти мимо, и, поскольку магазин не входит в число наших клиентов, он решил проверить его по нашему процессу контроля качества верстки. О результатах и о том, как увидеть проблемы в отображении на стадии разработки рассылки, рассказывает руководитель отдела верстки Retail Rocket Илья Кастерин ikasterin.


Читать дальше →

Атака на АБ-тест: рецепт 'R'+t(101)+'es46'

Reading time10 min
Views41K
АБ-тестирование — один из самых сильных и полезных инструментов управления продуктом, который позволяет оценить эффективность тех или иных решений на экономические показатели в интернет-бизнесе. За пять лет работы мы провели огромное количество АБ-тестов, и поэтому отлично знаем, насколько сложно провести эксперименты правильно и какие ошибки повторяются постоянно.

Несколько месяцев назад один из наших конкурентов начал делать странное – предлагать нашим клиентам сравнение своей системы рекомендаций с Retail Rocket через АБ-тесты в формате «пари» с обязательством заплатить 100 000 рублей в случае проигрыша.

Подобные истории для нас не редкость — за время существования компании нашу систему сравнивали практически со всеми существующими рекомендательными системами в России и за рубежом, и мы всегда показывали отличные результаты (ни в одном тесте мы не проиграли по эффективности).

Первый тест с Rees не заставил себя ждать, но в ходе его проведения мы столкнулись с довольно странными результатами, которые вылились в серьезное исследование. То, что мы обнаружили в итоге, удивило нас так сильно, что мы хотим поделиться деталями этого исследования и вынести его результаты на суд IT-сообщества и индустрии электронной коммерции в России.


Читать дальше →

Customer Development или как запустить продукт без провала?

Reading time6 min
Views6.4K
Если вкратце — никак.

Продуктовый мир — мир неопределенности. Мы не знаем, что будет в будущем наверняка. При этом все решения продуктового менеджера стоят компании времени и денег. Чтобы принимать наиболее эффективные решения, необходимо опираться на аналитику, метрики и понимать поведение пользователей.



Для этого продуктовые менеджеры используют методологию проведения глубинного интервью с клиентами, иначе Customer Development, или «кастдев». Вся фишка в том, что мы идем «в поля», щупать рынок, чтобы выявить реальную проблему и потребность пользователя, которые мы хотим решить нашим продуктом, при этом не привязываясь к нему. Представляем, как будто его нет.

Это позволяет формулировать и быстро проверять новые гипотезы, ценность как раз в быстрой проверке. На один кейс у продакта уходит примерно 1,5-2 года жизни, в среднем продакт учится 10 лет. Вот почему их мало, и они ценятся в бизнесе.
Читать дальше →

Исповедь менеджера продукта

Reading time6 min
Views18K
image

Я работаю в продуктовой компании. Что это значит?

Мы не разрабатываем проекты на заказ, мы делаем продукт, который продаем клиентам.
Для своих команд я формирую видение продукта, принимаю решение, какие из “хотелок” пользователей мы будем делать и объясняю команде (иногда на уточках), зачем они нужны. Описываю задачи с точки зрения ценности для бизнеса, формулирую и проверяю гипотезы.
Мои требования к разработке зачастую сформулированы нечетко, фичи часто приходится переделывать или дорабатывать после запуска.

Этим я мешаю разработчикам писать идеальный код. Я знаю, что так поступают многие менеджеры продукта.

И я хочу рассказать, зачем я делаю это снова и снова.
Читать дальше →

Как записаться на курс и… пройти его до конца

Reading time7 min
Views11K

За последние три года я проходил 3 больших многомесячных курса и ещё пачку курсов покороче. Потратил на них больше 300 000 ₽ и не достиг поставленных целей. Кажется, я набил достаточно шишек, чтобы сделать выводы и в последнем из курсов сделать всё как надо. Ну, и заодно написать об этом заметку.

Читать дальше →

«Правила роста: от джуниора до CTO», конспект вебинара Фёдора Борщёва

Reading time6 min
Views14K

Фёдор Борщёв — CTO в маркетплейсе стройматериалов «ГдеМатериал», сооснователь rumetr.com и популяризатор чистоты кода. Пишет в блог, телеграм-канал @pmdaily и в советы о разработке в Бюро Гобрунова.


Я сейчас меняю работу — со средней позиции менеджера по логистике на позицию полного джуниора в аналитике данных. И, чтобы срезать пару углов на новом карьерном пути, посмотрел вебинар Фёдора и сделал его конспект. Мне кажется, что советы Фёдора будут интересны другим, поэтому публикую конспект.


За три часа Фёдор прошёлся по темам:


  • управление проектами;
  • общение с людьми;
  • продукт и бизнес;
  • личные цели.

Читать дальше →

Python: коллекции, часть 4/4: Все о выражениях-генераторах, генераторах списков, множеств и словарей

Reading time17 min
Views200K
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
imageЗаключительная часть моего цикла, посещенного работе с коллекциями. Данная статья самостоятельная, может изучаться и без предварительного изучения предыдущих.

Эта статья глубже и детальней предыдущих и поэтому может быть интересна не только новичкам, но и достаточно опытным Python-разработчикам.

imageБудут рассмотрены: выражения-генераторы, генераторы списка, словаря и множества, вложенные генераторы (5 вариантов), работа с enumerate(), range().
А также: классификация и терминология, синтаксис, аналоги в виде циклов и примеры применения.

Я постарался рассмотреть тонкости и нюансы, которые освещаются далеко не во всех книгах и курсах, и, в том числе, отсутствуют в уже опубликованных на Habrahabr статьях на эту тему.

Оглавление:


1. Определения и классификация.
2. Синтаксис.
3. Аналоги в виде цикла for и в виде функций.
4. Выражения-генераторы.
5. Генерация стандартных коллекций.
6. Периодичность и частичный перебор.
7. Вложенные циклы и генераторы.
8. Использование range().
9. Приложение 1. Дополнительные примеры.
10. Приложение 2. Ссылки по теме.
Изучаем детали, иллюстрации и примеры

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

CRM-маркетолог
Senior