All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
1.8
Дмитрий Карловский @nin-jin

Full Stack Overflow

Send message

Проблема останова лжеца Гёделя и брадобрея Кантора

Reading time12 min
Views17K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский. А вы на канале Core Dump, где мы берём различные темы из компьютерной науки и деконструируем их по полочкам.


А на этот раз мы разберём тему "абсурда" — почему он возникает и к каким странным последствиям приводит неосторожное обращение с ним. Докажем, что Санты не существует. Научимся пересчитывать линейки. Остановим временную петлю. И элегантно преодолеем столетний кризис оснований математики.


Так что забирайтесь в кроличью нору — вас ждёт короткое, но увлекательное приключение.



Вы можете либо посмотреть видео запись, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций, либо читать как статью...

Читать дальше →

Деконструкция LSP

Reading time5 min
Views5.7K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский. А вы на канале Core Dump, где мы берём разные темы из компьютерной науки и деконструируем их по полочкам. А на этот раз мы начнём деконструировать принципы SOLID начиная с наиболее конкретного.


В далёком 1987 году Барбара Лисков сформулировала принцип разработки имени себя.


Liskov Substitution Principle

Он позволяет понять правильно вы написали полиморфный код или нет. Но прежде чем его сформулировать нам надо разобраться с некоторыми понятиями, которые входят в определение..


Видео запись этого разбора.

Читать дальше →

Деконструкция TDD

Reading time6 min
Views6.5K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский. А вы на канале Core Dump, где мы берём разные темы из компьютерной науки и деконструируем их по полочкам. Начнём мы с разработки через тестирование.


Test Driven Development

Суть этого подхода заключается в ритуализации процесса разработки. То есть в некритическом безусловном выполнении определённых простых действий.


Этот ритуал сделает ваш код красивым и надёжным. Поддерживать его будет легко и просто. А разработка будет простой и быстрой. Так во всяком случае настоятельно убеждают нас проповедники TDD.


Видео запись этого разбора.

Читать дальше →

Core Dump — видео канал о компьютерной науке

Reading time8 min
Views4.1K


Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… иногда выступаю на конференциях, митапах и даже сам являюсь организатором одного из них (PiterJS). Короче — побывал с разных сторон баррикад. Как правило, такие мероприятия фокусируются вокруг какой-то узкой технологии, языка или даже фреймворка.


Однако, с годами понимаешь, что технологии приходят и уходят, да и сам ты не будешь сидеть на одном фреймворке вечно. Поэтому в долгой перспективе куда важнее фундаментальные знания, систематизация и свежие универсальные идеи. Всё это можно объединить под зонтичным названием "компьютерная наука", которая полезна любому программисту независимо от расы вашего кода, платформоисповедания и языкового гендера.


Поэтому родилась идея создать видео канал и собрать на нём всё о программировании в общем, что не устареет через год после пересадки на новый хайп-трейн, что будет как полезно профессионалу, так и доступно даже новичку. Почему именно канал и какого рода материалы там будут я сейчас и расскажу, но сперва немного анализа..

Читать дальше →

Вырезаем SSR и ускоряем Хабр в 10 раз

Reading time11 min
Views43K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… тот ещё токсичный перец. Недавно я источал свои альфа-флюиды на Альфа-банк. Ребята в ответ поступили достойно, и не стали атаковать меня в личку объяснениями, как сильно я не прав, а завели задачу на гитхабе. И даже что-то пофиксили, сделав часть моих претензий несостоятельными. Но не ту часть, где SSR портит всё.


Время утекло, пыль улеглась, и тут история получает продолжение: недавно ко мне обратился продюсер контент-студии Хабра с предложением пропесочить их Торт. Что ж, расчехляем вентилятор!


Да будет срач

Читать дальше →

Фрактальное тестирование

Reading time9 min
Views14K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… люблю гнать всякую странную дичь. Осторожно, после этого доклада у вас может появиться странное, но непреодолимое желание удалить все модульные и e2e тесты из вашего проекта, ибо они требуют много ресурсов, но дают мало профита.



Это — расшифровка выступления на TechLead Conf 2020. Вы можете посмотреть видео, прочитать как статью или открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →

$mol_func_sandbox: взломай меня, если сможешь!.

Reading time6 min
Views3.8K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… хочу сыграть с вами в игру. Правила её очень просты, но их нарушение… приведёт вас к победе. Почувствуйте себя в роли хакера выбирающегося из JavaScript песочницы с целью прочитать куки, намайнить биткоины, сделать дефейс или ещё что-нибудь интересное.



https://sandbox.js.hyoo.ru/


А далее я расскажу как работает песочница и подкину несколько идей для взлома.

Читать дальше →

Tree — единый AST чтобы править всеми

Reading time23 min
Views14K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… рассекаю на велосипедах… по бездорожью… против ветра… в гору… на лыжах. И сегодня я приглашаю вас прокатиться со мной вдоль и поперёк текстовых форматов данных и вместе спроектировать идеальный формат.


Я уже рассказывал о нём 5 лет назад, что привело к жарким дебатам, повлёкшим за собой небольшие изменения синтаксиса. Поэтому позвольте рассказать с чистого листа что он представляет из себя на текущий момент.


Спикер \Дмитрий Карловский
Место \PiterJS #47
Время 2020-05-20

Это — расширенная текстовая версия одноимённого выступления на PiterJS#47. Вы можете читать её как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций, либо посмотреть видео.

Читать дальше →

$mol: 4 года спустя

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views38K

nano


Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… люблю плевать против ветра. Утираться и снова плевать. Хобби у меня такое. И всё, что я создаю, делаю я без оглядки на тенденции, стараясь решать проблемы системно, а не как привычно. Зачастую бывает, что основная сложность даже не в том, чтобы придумать решение, а в том, чтобы объяснить другим, что проблема вообще существует.


Знаю, я всех уже заколебал, но сегодня, хотелось быть рассказать про разработанный мной 4 года назад фреймворк, какой путь он прошёл, где он сейчас, и куда прокладывает новые пути. Пройдёмся мы и по конкурентам, и по крупным игрокам, и даже по мне самому. Так что никто не уйдёт не обиженным. Статья, как обычно, длинная. Мужайтесь.

Читать дальше →

Information

Rating
1,413-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief information officer (CIO)
Lead
From 8,000 €
OOP
Database
Designing application architecture