Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0.8
nitro80 @nitro80

Эникей

Send message

Технический взгляд на отключения интернета в Иране

Reading time7 min
Views23K

Каждый раз, когда в Иране возникают массовые протесты, мы наблюдаем уже привычную картину: информационный поток замирает. Связь с интернетом сильно замедляется или пропадает полностью.

Но как современная страна переживает такое отключение от интернета? Разве это не должно рушить все налаженные процессы?

Не совсем, ведь Исламская Республика последние десять лет занималась разработкой интернета внутри интернета.

Прим. пер.: этот материал представляет собой перевод англоязычной статьи и публикуется с целью ознакомления с техническими особенностями функционирования сетей и информационных систем в условиях ограниченного доступа к интернету. Описание технологий и методов приведено исключительно в информационных целях. Публикация не содержит призывов к использованию описанных решений и не является руководством к действию.

Читать далее

Децентрализованные системы радиосвязи

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.4K

Картинка rawpixel.com, Freepik

В прошлой статье мы затронули очень интересную тему — распределённые хостинги/хранилища данных.

Было бы странно, если бы идея распределённых систем ограничивалась только хранилищами ;-)

Поэтому сегодня мы поговорим ещё об одном интересном направлении, о котором редко говорят — распределённых сетях радиосвязи. Возможно ли это?

Читать далее

Мой первый VPS: Чек-лист по превращению «голой» машины в маленькую крепость (Часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Привет, Хабр! У каждого из нас бывает этот момент. Ты нажимаешь кнопку «Заказать», и вот он — твой первый, сияющий, свежеустановленный VPS. Ощущение, как будто получил ключи от собственной цифровой квартиры. Можно ставить что угодно, экспериментировать, запускать свои пет‑проекты... Но есть один нюанс.

Эта «квартира» сейчас стоит с дверью нараспашку посреди самого темного и опасного района интернета. И пока ты радуешься, к этой двери уже тянутся сотни автоматизированных ботов, чтобы проверить, не забыл ли ты закрыть замок.

Я сам прошел через это. Мой первый сервер прожил в «диком» виде около часа, прежде чем я заглянул в логи и увидел непрекращающийся поток попыток входа по SSH. Это было мое «приключение» — превратить уязвимый кусок железа в безопасное убежище. Я наступил на пару граблей, но в итоге собрал «сокровище» — этот чек‑лист, которым хочу поделиться с вами.

Это не исчерпывающее руководство по пентесту, а набор первых, самых важных шагов, которые отсекут 99% автоматических атак и дадут вам спокойно спать по ночам.

Читать далее

Как поднять персональный VPN

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views19K

Как поднять свой VPN?


Зачем я вообще решил сделать свой VPN? 1. Я хочу быть уверен, что никто не пишет логи и не знает куда и что я отправил. 2. Я могу пользоваться ВПН без ограничений на количество устройств, скорости и объема траффика. 3. Если скинуться группой, то выйдет дешевле.

Что же, приступим к запуску персонального VPN. Расскажу как это делал я:

Читать дальше →

Крепость под наблюдением: ставим Maltrail и ловим «шпионов» (Часть 2)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.6K

Привет, Хабр!

В первой части нашего путешествия мы превратили голый VPS в маленькую крепость. Мы создали пользователя с sudo, настроили вход по SSH‑ключам, выставили на стражу файрвол UFW и наняли вышибалу Fail2ban. Теперь лобовые brute‑force атаки и автоматические сканеры разбиваются о наши стены, не доставляя хлопот. Мы победили, верно?

Не совсем. Наша крепость неприступна, но она слепа. Мы отбиваем тех, кто ломится в ворота, но совершенно не видим, что происходит на периметре. Что если уязвимость найдется в нашем веб‑сервере? Что если одна из запущенных нами программ начнет слать странный трафик, став частью ботнета?

Здесь нам нужна «сигнализация». Система, которая станет нашими глазами и ушами, и поднимет тревогу при малейшем подозрительном движении. Сегодня мы установим именно такую — Maltrail.

Читать далее

16 промптов, которые выжимают максимум из памяти ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views59K

В апреле OpenAI запустили расширенную память для ChatGPT: если раньше ИИ запоминал только определенные факты из беседы, выбирая их далеко не всегда верно, то с новым функционалом он (теоретически!) собирает важную информацию из всех чатов вообще и использует ее, чтобы давать ответы, максимально настроенные под пользователя.

Я много экспериментировал с функцией памяти и решил поделиться опытом.

Читать далее

Установка Windows через CMD

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views18K

Приходилось ли вам устанавливать современные версии Windows? Если да, то вам точно знаком установщик, каждый этап которого прогружается несколько секунд, и который яростно навязывает вам использование аккаунта Microsoft, с каждым обновлением делая использование локального аккаунта всё труднее и труднее.

Но существует альтернативный способ установить Windows — более быстрый, не требующий подключения к интернету и не навязывающий никаких сервисов — ручная установка с использованием CMD.

Читать далее

Точечная маршрутизация на Mikrotik: BGP и Address lists + Mangle. Реализация через домены

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views121K

Как загрузить список из 500 доменов на mikrotik, чтоб он их преобразовал в IP-адреса?

Как заставить Mikrotik резолвить домены по wildcard?

Как поднять Shadowsocks\VLESS на ROS?

Никак

Я задался этими вопросами, достал hAP ac lite из шкафа и посмотрел, на что способна ROS 7 в конце 2023 года. Потестил всем известные способы, а также попробовал запихать много доменов в address-lists.

Читать далее

Переводим на DoH домашнюю сеть, или еще один щелчок по носу фильтрации

Reading time8 min
Views143K

После сравнительно недавнего анонса компанией Mozilla запуска поддержки DNS-over-HTTPS (DoH) в продакшн в сети не утихают споры, зло это или благо. По моим ощущениям, позиция "зло" базируется в основном на том, что при этом манипуляция вашими DNS-запросами даже в полезных для вас целях будет затруднена, поэтому я пока что остаюсь на позиции "благо".
image


В Российской Федерации операторы связи, поставленные в очень жесткие условия нашим законодательством, вынуждены строить изощренные многоуровневые системы блокировок доступа к запрещенному Роскомнадзором на территории РФ контенту, на одном из уровней которых более-менее успешно работает перехват DNS-запросов. Использование DoH позволит обойти этот уровень, что в совокупности с использованием VPN может несколько облегчить вам жизнь. Обратите внимание, само по себе решение не может избавить вас от блокировок, потому что вряд ли в России есть провайдер, полагающийся только на фильтрацию через DNS. Вам нужен еще какой-то вариант обойти блокировки, например VPN, один из описанных в моих предыдущих статьях.


Парадоксально, но в текущем паноптикуме оператору связи ничем не грозит ваш обход его блокировок (с использованием специальных средств для этого), поэтому если вы опасаетесь навредить ему таким образом — эти опасения напрасны.


Но переходить на специальный браузер, чтобы обойти перехват DNS — не наш путь. Наш путь — перевести все устройства домашней сети на DoH, быстро, эффективно и без лишних трудозатрат.

Читать дальше →

Как не запутаться в обновлениях 1C: работаем с «Обновлятором»

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.9K

Распространенная головная боль пользователей 1C — обновление. Это нетривиальная задача, которая требует внимания ко множеству нюансов. Что‑то забыли, что‑то не учли — и уже потеря денег, а может быть, и данных. Мы рассмотрим несколько подобных примеров. Теперь многое становится проще. Рассказываем о том, как с помощью стороннего инструмента автоматизировать процесс, сэкономить время и избежать всех возможных препятствий. Уделим внимание работе с кластером в готовом облаке 1С в Selectel.
Читать дальше →

Создаем аналог Hamachi на примере ZeroTier для игры с друзьями по сети

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.8K

Преимущества

⭐️ Нет ограничения по слотам.
⭐️ Низкий пинг - можно выбрать любую локацию, например Москва или Питер.
⭐️ Безлимитное количество сетей и устройств, ограничено только мощностью сервера.
⭐️ Нет необходимости покупать дорогостоящий сервер - достаточно арендовать сервер с минимальными ресурсами для обеспечения соединения между игроками, которые и будут выступать хостом.

Читать далее

База: как разместить простого Telegram-бота на Ubuntu 24.04

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.8K

С сегодняшнего дня запускаем рубрику «База», в которой будем максимально понятно и подробно объяснять то, о чём вы, возможно, стеснялись спросить.

Первый выпуск посвятим очень прикладной теме: размещению Telegram-бота на виртуальном сервере. Для примера я задеплою самый простой бот, который умеет только здороваться. Однако по этому гайду вы сможете развернуть и более сложные проекты.

Читать далее

Альтернативы свинцовому аккумулятору ИБП

Reading time6 min
Views19K

Как показывает практика, жизнь – лучший учитель. Бэкапы я начал делать после заражения вирусом KillFiles, удалившего мою курсовую за день до сдачи. Источник бесперебойного питания купил после того, как сосед с перфоратором внезапно попал на силовой кабель, в результате чего выбило автомат у всего подъезда, а я потерял полдня работы.

Но ничто не вечно под луной, и недавно у моего ИБП батарея устала навсегда. Превосходный повод попробовать заменить свинцовый аккумулятор на более современный литиевый или суперконденсатор. Заодно и сравним эти способы между собой.

Читать далее

Как настроить автоматическое обновление SSL-сертификатов Let’s Encrypt с помощью Certbot на Ubuntu

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Пошаговое руководство по автоматической генерации и обновлению SSL-сертификатов на Ubuntu с помощью Let’s Encrypt и Certbot. Примеры, cron-задачи, systemd-таймеры и кастомные bash-скрипты — всё, что нужно для бесперебойной работы HTTPS.

Читать далее

Резервное копирование PostgreSQL по-взрослому

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K
image

Базы данных — замечательный инструмент, без которого сложно представить современное приложение. И как бы сильно я ни любил использовать БД, я просто ненавижу писать SQL-запросы. Поэтому однажды задался вопросом, кто мог бы делать это за меня, при этом несильно теряя в качестве. И, конечно же, на ум пришёл мой AI-друг. Тогда остаётся одна проблема, как скормить ему мою БД. Тут на помощь приходит резервное копирование! Выполнив все необходимые задачи, я решил углубиться в тему и поделиться с Хабром, какие вообще есть виды и, конечно, сравнить их между собой.
Читать дальше →

Как превратить Raspberry Pi в роутер с поддержкой WireGuard VPN клиента

Reading time7 min
Views34K

Если вдруг у вас есть Raspberry Pi, вы с ним уже наигрались и хотите найти ему полезное применение, то в этой статье я расскажу как быстро и просто превратить его в роутер, который может работать c VPN сервером по протоколу WireGuard. В виду того, что вычислительные возможности Raspberry Pi выше, чем у среднестатистического роутера, вы получите большую скорость Интернет при работе через VPN.

Читать далее

Вам бы сервер проведать

Reading time13 min
Views14K

Для начинающего админа (или программиста, пошагово повторяющего по гайду известного ютубера покупку VPS на известном провайдере таких услуг) настройка Linux‑сервера может показаться чёрным колдунством или тарабарщиной в чистом виде. «Работает же.... как‑то...». А всё совсем не так просто как бы того хотелось....

В недавнем исследовании «Tunneling into the Unknown» отмечено, что из 4 000 протестированных туннелей 3 211 (80,3%) предоставляют доступ по SSH на стандартном порту 22, причём с возможностью входа под root и без элементарных ограничений.

Читать далее

Сертификаты Let's Encrypt и ACME вообще во внутренней сети

Reading time6 min
Views26K

Обычно внутри корпоративной сети нынче полно всяких приложений, и хотелось бы чтобы они работали по SSL. Можно, конечно, поднять свой УЦ, раздать сертификаты, прописать пользователям свой корневой сертификат - и это будет работать. А можно просто воспользоваться сервисом Let's Encrypt, раздав его сертификаты своим внутренним серверам, которые не видны из Интернета, причем сделать это просто и с минимумом трудозатрат на поддержку.

Читать далее

Вашей компании нужен этот сотрудник: объясняю, почему в 2025 нельзя не назначить ответственного за работу с ПД

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.2K

Не разбрасывайте по офису флешки с персональными данными сотрудников и клиентов, обновляйте политику конфиденциальности и пользуйтесь российскими серверами. 

Сегодня копилочку ваших знаний о работе с ПД пополнят еще несколько важных мыслей. Речь пойдет не о бездушных серверах и устройствах, а о людях – тех, кто должен работать с информацией.

Узнать, кто вправе работать с ПД в 2025 г.

Будни техпода. Как разместить Telegram-бота на виртуальном сервере

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views58K


Чуть больше месяца назад мы запустили Telegram-бота, через который можно заказать виртуальный сервер. Этот бот помогает арендовать VPN-сервер, VPS из нашего маркетплейса или уникальную конфигурацию под ваши цели.

А не возникало ли у вас желания запустить собственный Telegram-бот на своей удалённой виртуалке? Если да, то добро пожаловать под кат, где мы разбираем весь процесс от заказа и подготовки виртуальной машины до запуска бота в работу. Скажем сразу, данная статья — для тех, кто мало знаком с работой Linux-систем и написанием кода Telegram-ботов, но хочет сделать по этому пути один из первых своих шагов.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
3,182-nd
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity