Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Pavel Kovalenko @nitrocaster

Software Engineer

Send message

Запускаем .NET MicroFramework на STM32F4Discovery (перевод)

Reading time4 min
Views35K
image
Несколько месяцев назад STMicroelectronics бесплатно раздавали отладочную плату STM32F4 Discovery. Я стал одним из тех, кому повезло получить ее бесплатно. Последний семестр я использовал плату для моего проекта (realtime и embedded OS) с применением Keil. У меня так-же есть отладочная плата Netduino, которая является моим фаворитом среди моих отладочных плат потому что я могу использовать Visual Studio и C#. Я знаю об ограничениях управляемого кода, связанных с расходами ресурсов на CLR, но моя программа не является программой реального времени. В последнюю неделю я случайно наткнулся на сайт netmf4stm32.codeplex.com и был приятно удивлен тем, что .NET MicroFramework был портирован на отладочные платы STM32F4. Так почему-бы не попробовать? Одновременно я описывал весь процесс, разбавляя текст скриншотами. Источником этой работы стал пост netmf4stm32.codeplex.com/discussions/400293. Благодарю LouisCPro и членов netmf4stm32.codeplex.com/team/view. Все это отняло у меня не более 2 часов (включая установку Visual C# Express 2010). Начнем…
Читать дальше →

СКС в серверной или сказ о том, как я впервые укладывал много кабеля

Reading time2 min
Views196K


Вечер добрый. Пару лет назад компания, которую администрирую, расширялась и переехала в новое, более обширное, помещение. Арендодатель сдал нам голую площадь, на которой строители возводили стены, электрики тянули проводку, ну а я, впервые для себя, побывал в роли монтажника СКС. Данный пост является просто фото-отчетом, может кому-нибудь будет интересно посмотреть, а люди, у которых монтажные работы — хлеб, выдадут какие-нибудь замечания и поругают за кривизну работы. Прошу под кат(осторожно, много фотографий).
Читать дальше →

Непредсказуемый, но адекватный бот в играх

Reading time5 min
Views94K
Рассказ пойдет о 2D играх от третьего лица (вид сверху). В основном это шутеры, но и стратегия будет тоже затронута. Для простоты сравнения и понимания мы возьмем наших любимых «котяток». Да, да, именно коты нам хорошо в этом помогут.



Почему коты, узнаешь под катом.

Как применять IDisposable и финализаторы: 3 простых правила

Reading time7 min
Views64K

От переводчика


После рассказа об утечке памяти и правильной реализации событий размещаю еще один перевод понравившейся мне статьи на тему управления памятью. Я видел несколько разных реализаций Dispose паттерна, иногда они даже противоречили друг другу. В этой статье автор представил хорошее и четкое разъяснение, когда следует реализовывать интерфейс IDisposable, когда финализаторы, а когда — все вместе.
И когда же?

Мини-задачка: «олд-скульное» дерево

Reading time3 min
Views1.9K

Постановка задачи



Буквально несколько дней назад Eric Lippert на своем блоге Fabulous Adventures In Coding опубликовал очень простую, но занимательную задачку:

Есть дерево, заданное с помощью класса Node, в котором есть Children с теми же самыми Node и какой-то Text (чуть ниже приведу код класса). Необходимо сгенерировать строку такого вида (включая переносы строк):
Использовать нужно юникодовые символы "│ ├ ─ └" (вспомним старые добрые картинки с псевдографикой). Цель, которую поставил себе Эрик — выяснить, какие предпочтения будут сделаны при составлении решения: рекурсивное (так как дерево), более быстрое или более читабельное.
Читать дальше →

Альтернативное использование мощностей GPU?

Reading time5 min
Views143K
Недавно я опубликовал статью о распределенном рендеринге на GPU — поступили некоторые вопросы и предложения. Поэтому считаю нужным рассказать о теме более развернуто (и с картинками, а то без картинок статьи практически не читают), тем самым привлечь к этой теме больше читателей.
Думаю, этим вопросом заинтересуются обладатели мощных вычислительных систем: майнеры, геймеры, админы других мощных вычислительных систем.

Многие обладатели мощного железа задумывались над тем, а нельзя ли подзаработать на мощности своей железки, пока она стоит бестолку?


Красота моя бестоковая!
Читать дальше →

Unbiased rendering (рендеринг без допущений)

Reading time7 min
Views54K
В компьютерной графике, рендеринг без допущений относится к технике рендеринга, которая не вносит в расчет систематических ошибок, предположений или погрешностей. Изображение получается таким, каким должно быть в природе, а рендер не имеет настроек качества поверхностей либо источников света.


Изображение отрендерено с помощью Maxwell Render.

Читать дальше →

Перестаньте учить английские слова

Reading time4 min
Views464K
Шесть советов тем, кто хочет выучить язык и переводить.

Иллюстрация с сайта speakoutitalian.com

Авторы Хабра, которые переводят статьи, делают большое дело — они преодолевают за других большущий языковой барьер, это я говорю без иронии. Одновременно я регулярно вижу самодельные или сделанные фирмами программы для запоминания слов, и это я считаю не самым полезным делом. Да, конечно, карточки полезны. На начальном этапе, уча с полного нуля, первые 50 слов можно ими выучить. Дальше слова лучше учить в контексте.

Мой первый совет и главное, что стоит запомнить из заметки — бросьте запоминать слова. Учите грамматику.

Это ещё зачем?

Дерево ван Эмде Боаса

Reading time6 min
Views19K
Всем доброго времени суток!

Сегодня я расскажу вам об одной интересной структуре данных, про которую слышали лишь немногие и про которую очень незаслуженно мало написано в рунете, да и в англоязычном информации, в общем-то, тоже негусто. Решено было исправить ситуацию и поделиться с общественностью в доступной форме этой достаточно экзотической структурой данных.

Дерево ван Эмде Боаса (van Emde Boas tree) — ассоциативный массив, который позволяет хранить целые числа в диапазоне [0; U), где U = 2k, проще говоря, числа, состоящие не более чем из k бит. Казалось бы, зачем нужно еще какое-то дерево, да еще позволяющее хранить только целые числа, когда существует множество различных сбалансриованных двоичных деревьев поиска, позволяющих выполнять операции вставки, удаления и прочие за O(log n), где n — количество элементов в дереве?

Главная особенность этой структуры — выполнение всех операций за время O(log(log(U))) независимо от количества хранящихся в ней элементов.

Что же там еще есть такого вкусного?

О журналистах, социальных сетях и здравом смысле

Reading time5 min
Views70K
Эта статья будет достаточно эмоциональной. Но если есть проблема — о ней нужно говорить. Или писать.

Последнее время было просто раем для информационных мазохистов — все ключевые игроки анонсировали новые сервисы, мобильные устройства, операционные системы и т.д. Это спровоцировало производство огромного количества информационного кала, который сыпется на нас просто отовсюду. А пишут это, как вы уже догадались, айти “журналисты”. По долгу службы я вынужден читать “выхлопы” всех этих людей, которые гордо именуют себя “журналистами” и “экспертами”. Хочу сказать, что это далеко не всегда так.

Во-первых, если человек пишет скучные или не скучные обзоры телефонов под управлением Android, дрочит на iPhone или на Windows Phone, то от этого он журналистом никак не становится. Во-вторых, если какой-то условный ресурс ITNews пишет новости типа “Google аннонсировал Glass” или “Акции Apple поднялись на XX%”, то это тоже вовсе не журналистика. И даже наличие XXX посетителей в сутки и формальной корочки “пресса” не дает большинству айти-писакам права называться журналистами. Почему? Ну по той же причине, почему “кодер”, “программист” и “разработчик” — не одно и тоже. Наличие баяна на сцене автоматически делает наше выступление музыкальным (с), не так ли?

Читать дальше →

Говнокод или суперархитектура? Сначала говнокод, а потом эволюционный рефакторинг!

Reading time3 min
Views74K
Ответ на статью.

Если вы не разрабатываете ПО для машин или систем автоматического поддержания жизни и тд — нижесказанное работает для вас при грамотном применении.

Сразу скажу — не моя идея, в статье «Проектирования больше нет?» сам Мартин Фаулер писал об эволюционном рефакторинге. А Боб Мартин даже целую книгу запилил с примером поэтапного развития приложения (и не одним), назвав «Быстрая разработка ПО» и продемонстрировав умение виртуозно материться на Java и C++.

Во-первых, говнокод на первом этапе обязателен. Причин куча. Раз — вы ничего не знаете о реальных условиях работы приложения, все ваши домыслы фигня. Пока реальный опыт не получен, пока не занесены первые живые данные реальным пользователем — у вас нет обратной связи. Если вы не согласны, почитайте Макконнелла, миф о стабильных требованиях, и получите левелап.
Читать дальше →

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Обзор библиотеки для интерактивной визуализации данных WPF DynamicDataDisplay

Reading time6 min
Views17K
image
Здравствуйте, уважаемые хабрапользователи!

В этом посте я расскажу вам о нашей разработке — бесплатной Open-source библиотеке для интерактивной визуализации данных WPF DynamicDataDisplay.
Немного о нас: мы — это сотрудники лаборатории технологий Microsoft факультета Вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета. Недавно на Хабре была статья о том, каким наш факультет видится студенту первого курса, а теперь этот пост позволит вам немного больше узнать о том, чем занимаются студенты нашего факультета на более старших курсах. Пример того, над чем работают пятикурсники — это наша библиотека для интерактивной визуализации научных данных DynamicDataDisplay (сокращенно — D3).
Читать дальше →

Кто разводит рыбок? Или решение загадки Эйнштейна регулярным языком

Reading time5 min
Views37K
Многие сталкивались с головоломкой про пять разноцветных домов, в каждом из которых живет человек со своими любимыми животным, напитком и сигаретами. Эта загадка приписывается Эйнштейну, хотя прямых подтверждений этому нет. Полный текст этой головоломки есть на википедии.



Ее можно решить на бумаге или в уме, последовательно исключая неподходящие варианты. Однако, ее также можно решить более технично. Один из способов — написать программку на прологе. Но здесь я хочу ее решить используя более простые механизмы — регулярные выражения. А именно, перевести условия загадки на язык регекспов и свести задачу к поиску подходящей строки во всем допустимом наборе строк. Кстати, этот набор строк показан на рисунке.

Интересно? Прошу под кат.

Singleton (Одиночка) или статический класс?

Reading time6 min
Views197K
Статья будет полезна в первую очередь разработчикам, которые теряются на собеседованиях когда слышат вопрос «Назовите основные отличия синглтона от статического класса, и когда следует использовать один, а когда другой?». И безусловно будет полезна для тех разработчиков, которые при слове «паттерн» впадают в уныние или просят прекратить выражаться :)

Что такое статический класс?


Для начала вспомним что такое статический класс и для чего он нужен. В любом CLI-совместимом языке используется следующая парадигма инкапсуляции глобальных переменных: глобальных перменных нет. Все члены, в том числе и статические, могут быть объявлены только в рамках какого-либо класса, а сами классы могут (но не должны) быть сгруппированы в каком-либо пространстве имен. И если раньше приходилось иммитировать поведение статического класса с помощью закрытого конструктора, то в .NET Framework 2.0 была добавлена поддержка статических классов на уровне платформы. Основное отличие статического класса от обычного, нестатического, в том, что невозможно создать экземпляр этого класса с помощью оператора new. Статические классы по сути являются некой разновидностью простанства имен — только в отличие от последних предназначены для размещения статических переменных и методов а не типов.

Готовимся к собеседованию дальше?

Создание виртуальной волны

Reading time7 min
Views60K


Как всем известно, 71% поверхности Земли занимает вода. К сожалению или к счастью, корректно изобразить океан умеют единицы. Иван Айвазовский вошел в учебники живописи благодаря одним только морским пейзажам. В компьютерных играх все еще сложнее. Когда-то море в них обозначали скоплением синих пикселей, раскрашенных белыми квадратами пены. Со временем виртуальные моря стали больше похожи на снимки из отпуска, научились качать волну и покрываться рябью, в которой иногда даже отражались очертания парусников. Но они оставались самостоятельной стихией: натолкнувшись на берег, волна превращалась в незамысловатые угловатые полигоны. Настоящий прибой логично взаимодействует с пляжем, увлажняет песок и с шуршанием откатывается назад. Такого правдоподобия удалось добиться только в современных играх. В том числе в нашем Skyforge. И хоть в основные события будут разворачиваться на суше, игроки попадут и на тропические острова, и в шумные порты. Вода будет постоянно рядом. Ее «правильный» облик будет играть большую роль. И воссоздание морской стихии – серьезная математическая задача. Расскажу об этапах ее реализации.
Читать дальше →

3D-игра с эффектами специальной теории относительности

Reading time2 min
Views112K


В Массачусетском технологическом институте есть лаборатория компьютерных игр (MIT Game Lab). Казалось бы, зачем она там? Какие игры могут разрабатывать доктора наук в рабочее время? И вот они показали, какие: встречайте сюрреалистичный 3D-экшн A Slower Speed of Light. Игрок перемещается по 3D-пространству на скорости, близкой к скорости света, и собирает сферические объекты, каждый из которых замедляет скорость света на фиксированные значения. При этом в реальном времени обсчитываются визуальные эффекты, в соответствии со специальной теорией относительности.
Читать дальше →

Мал, да удал: Trojan-Downloader.Win32.Tiny

Reading time9 min
Views24K
Доброго дня всем.
В сегодняшнем выпуске много технических подробностей. Так что уж извините, если их слишком много :)

Письмо


Итак, начинаем. На входе у нас письмо с текстом «Journalist shot in Georgia! See attached video. Password is 123» и с приложенным файлом «Georgia.zip».

Для более или менее полного анализа нам понадобятся:
— Самый Лучший дизассемблер в мире IDA
— Неплохой Отладчик Windbg
— python 2.5 (строго говоря, подойдет любой, просто у меня 2.5)
— Visual Studio какая-нибудь и Microsoft SDK, чтобы собрать небольшую программу на с++.
— упаковщик программ upx
— ну и чего-то еще по мелочи.

Распаковываем присланный нам файл, и видим, что наши подозрения оправданы: видео там и рядом не ночевало.
joined.exe (md5:607af96b03addadf28cf9280701df191)
Dr.Web: Trojan.Packed.151
Kaspersky: Trojan-Downloader.Win32.Agent.abqe

Читать дальше →

Как стать разносчиком спама ВКонтакте из-за любопытства

Reading time2 min
Views16K
Буквально несколько минут назад я умудрился разослать 200+ сообщений своим друзьям ВКонтакте.
Естественно это было спам сообщение следующего содержания:
привет я удаляюсь из контакта, оч много спама приходит((сейчас удалю свою страничку, если что-то будет нужно, то звони мне на моб.телефон или ищи меня здесь vkontakte.ru/away.php?to=… у меня там есть своя страничка под мои именем.это не спам, рассылаю всем своим друзьям...).

Собственно удивление было связано с тем, что:
1. Я использую Linux и только Linux везде где только можно.
2. ВКонтакт используется только из дома опять же сугубо из-под Linux
3. На ВКонтакт и на почту, привязанную к нему стоят достаточно криптостойкие пароли из 10+ символов латинского алфавита и цифр Да, я параноик

Так что же случилось?

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Yerevan, Армения
Registered
Activity