Про число «записей» и «объектов» написал авторам. Самый большой вопрос по Викиданным. Если верить этой таблице (а не верить ей нет оснований, и результаты подтверждаются пересчетом), то указанное для Викиданных число триплетов было достигнуто летом 2019 года. Число Q-сущностей было в это время в четыре раза больше указанного. При этом статья была опубликована осенью 2018.
А сколько «объектов» и «записей» у вас? И как вы их храните?
Объясните еще, пожалуйста, как вы считали количества записей и количества объектов в «открытых графах знаний», или дайте ссылки туда, откуда вы эти цифры взяли. У меня другие цифры получаются / находятся.
Также стоило бы указать, что дампы обычно не являются основным способом доступа к «открытым графам знаний», и при иных способах доступа приводимые вами характеристики могут быть иными.
Для тех, кому эти темы интересны, в Telegram есть по ним пара групп:
— Wikidata (группа закрытая, ссылка может меняться, актуальная всегда есть в шапке этой страницы);
— Linked Data Russia (группа открытая, но ведите себя скромно, пожалуйста).
Вот так вот прямо и было написано по ссылке, что stock capitalization — 1,000,000,000,001 или больше? Скриншот в следующий раз сделайте, пожалуйста!
Просто на момент закрытия цена была 3,008 за акцию, а в stock capitalization стояло 882,989,894,779.
Тогда при максимальной дневной цене 3,081 за акцию stock capitalization должна была составить лишь 904 млрд рублей.
Хотя вот на Nasdaq стоит Market Cap 15.859B, что по обменному курсу, выданному Гуглом, уже близко к 1 трлн руб. Но там «trade prices are not sourced from all markets». А на графике по ссылке?
В общем, объясните кто-нибудь, пожалуйста: оригинальная публикация — безграмотная, проплаченная или же просто так совпало, что акции растут, а сервисы падают?
У Минздрава был совместный с Росатомом проект «Бережливая поликлиника». Его, кажется, свернули, если не ошибаюсь, в пользу «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
Чисто FYI, хотя ваше мнение о том и другом начинании было бы, конечно, интересно.
Возникает очевидный вопрос: неужели содержание сетей низкого и среднего напряжения и оплата потерь в них могут быть сопоставимы по размеру с затратами на содержание и функционирование электростанций, включая расходы тепловых станций на топливо?
Для справки — подобная вашей круговая диаграмма из годового отчета ПАО «МОЭСК» за 2017 год.
Доля покупки электроэнергии для компенсации потерь в структуре себестоимости довольно невелика.
На добровольной основе к ФОИВ присоединились, например, внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ТФОМС). Из госкорпораций в публикации открытых данных замечен был лишь Фонд содействия реформе ЖКХ. Госкорпорациям и раньше это было не нужно, теперь и подавно.
Если совсем интересно, сейчас взаимодействие госкорпораций и адептов открытости строится не вокруг темы открытых данных, а вокруг чего-то такого. Не пытайтесь быть большим католиком, чем сам папа :).
Ваша публикация несколько перегружена визуальными материалами, я даже хотел написать в качестве комментария примерно то, что тут написали вы.
Я, конечно, помню соответствующее законодательство примерно так же, как римское право, но вроде бы обязанности размещать открытые данные у госкорпораций нет. А вот обрабатывать обращения по 59-ФЗ они, кажется, обязаны. Вот вы им и напишите. В жанре заявления (просьбы посодействовать реализации ваших прав) или жалобы (просьбы прекратить их нарушать) попробуйте истребовать эти данные. Интересно, что ответят.
Можно также попробовать найти ФОИВ, который в рамках выполнения возложенных на него функций получает какую-нибудь такую информацию от Роскосмоса, и обратиться к нему в жанре предложения (с этой точки зрения, кстати, публиковать открытые данные может не обязательно «первоисточник»). Ответят что-нибудь в том же духе.
И слава богу, поскольку вряд ли получится что-то стоящее. Проблемы с качеством открытых данных, публикуемых ФОИВ, вам, скорее всего, известны.
Я бы предложил вам обложиться литературой по истории космонавтики, возможно, написать какой-то скрапер материалов из комментария выше и самостоятельно забить все интересующие вас данные в «Викиданные». Все вам будут очень благодарны. Кстати, у NASA c представленностью этих их данных в «Викиданных» тоже не очень.
И можно еще помечтать, что в рамках создания российского государственного аналога «Википедии» когда-нибудь сделают и российский аналог «Викиданных». Хуже, чем data.gov.ru все равно не будет.
Дело в том, что сейчас вся генерация продает киловатт-часы по оптовой цене
Если я правильно помню ПП №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии», там упоминаются производители электрической энергии на розничных рынках. Они ее тоже по оптовым ценам продают? Вот бедненькие...
Также не получится использовать сеть как огромный аккумулятор
Бесплатные аккумуляторы бывают только на свалке, да и там им не место.
Есть сетевые потери, обслуживание сетевого хозяйства тоже чего-то стоит.
Экология
Раз уж публикация размещена в этом хабе, справедливости ради замечу, что закупать энергию-мощность для компенсации потерь сетевые организации обязаны, грубо говоря, из возобновляемых источников.
Я с большой любовью отношусь к источнику, на который вы опираетесь в своей публикации, но в качестве экспертов там привлекаются директора предприятий, торгующих соответствующим оборудованием. У них свой интерес. Было бы интересно также увидеть то письмо А. Бондаренко, например.
В ISO 15926-12:2018 всё попроще должно выглядеть, чем в ISO 15926-8:2011 (и интересно, как именно):
— ISO/TS 15926-8 is a direct transposition of ISO 15926-2 into OWL, in which all relationships are reified. ISO/TS 15926-8 is intended an OWL implementation for the template methodology defined in ISO/TS 15926-7.
— This document is an implementation of ISO 15926-2 in OWL in which relationships are object properties, datatype properties or annotation properties. This document defines an ontology that is intended to be used with standard Resource Description Framework (RDF) and OWL tools. The ontology has a partition that is OWL DL and that can support reasoning.
В прошлом релизе мы анонсировали диалоги в мобильной версии Хабра, а к сегодняшнему дню мы пофиксили в них все найденные баги (в том числе отображение коротких диалогов).
Все-таки в мобильном Firefox остались проблемы. Наберите «раз раз раз раз раз раз» и пять раз нажмите Backspace. Слова начнут слипаться. Что интересно, на словах, записанных латиницей, и на однобуквенных такого не наблюдается. Кэш браузера чистил.
И сделайте как-нибудь, пожалуйста, возможность отправлять сообщения об ошибках из мобильной версии!
2.2. Память следующего поколения (Next-Generation Memory)
Здесь речь идёт о пятом поколении оперативной памяти – DDR5.
Samsung анонсировала, что до конца 2019 года появятся продукты на базе DDR5.
Next-Generation Memory — это не про следующее поколение DDR. Даже, пожалуй, не про HBM и HMC (о которых Samsung, кстати, тоже есть что рассказать). Это больше про разные NVRAM-технологии: энергонезависимую память с характеристиками, близкими к характеристиками оперативной памяти.
Я имел с ней общение на Area51. Вот её как раз охарактеризовал бы как токсичную и ригористичную, а не её оппонентов. Помню, один SE Valued Associate с небольшим номером за меня даже вступился. Полагаю, представление о ней те, кто её «уволил», составили не только по её деятельности на SO.
К слову, наличие подобных побочных сообществ призвано отчасти снизить остроту проблем: многие вопросы, закрываемые на SO, были бы вполне уместны на других ресурсах под зонтиком SE. Только ответят с меньшей вероятностью. Если хотите, чтобы ответили с большей вероятностью — извольте соответствовать правилам того места, где спрашиваете…
А так во многом согласен и с вами, и с другими комментаторами. Добавлю только, что часть проблем кажется действительно обусловленной существующей системой репутации. Возможность минусовать появляется гораздо раньше, чем возможность голосовать за закрытие вопроса. Голосуя за закрытие, указываешь какое-никакое обоснование, а минусуя — нет. М.б, стоило бы дать такую возможность и при минусовании или подсократить разрыв между 115 и 3000.
График Гартнера для тех, кто работает в сфере технологий – всё равно, что выставка высокой моды.
Вообще-то их несколько, этих циклов шумихи. В более-менее открытом доступе есть даже сравнительный рейтинг их популярности. К счастью, Hype Cycle of Hype Cycles пока не составили… Вы, очевидно, имеете в виду самый популярный: Hype Cycle for Emerging Technologies.
1.6. Графы знаний (Knowledge Graphs)
Программный способ моделировать область знаний при помощи алгоритмов машинного обучения.
Я бы выразился аккуратнее: с возможной помощью. Вообще же, Гартнер отнес Knowledge Graphs к тренду Digital Ecosystems, а не к Advanced AI and Analytics (куда поместили их вы).
Спасибо за интересные примеры и за практически эталонный перевод терминов!
Вопрос в связи с буквой «W» а вашем названии. У W3C есть Security activity. OWASP с W3C как-то взаимодействует? Или параллельно существует? Или просто принимает к исполнению? Если не секрет, конечно.
Понял, спасибо большое!
Про число «записей» и «объектов» написал авторам. Самый большой вопрос по Викиданным. Если верить этой таблице (а не верить ей нет оснований, и результаты подтверждаются пересчетом), то указанное для Викиданных число триплетов было достигнуто летом 2019 года. Число Q-сущностей было в это время в четыре раза больше указанного. При этом статья была опубликована осенью 2018.
А сколько «объектов» и «записей» у вас? И как вы их храните?
Объясните еще, пожалуйста, как вы считали количества записей и количества объектов в «открытых графах знаний», или дайте ссылки туда, откуда вы эти цифры взяли. У меня другие цифры получаются / находятся.
Также стоило бы указать, что дампы обычно не являются основным способом доступа к «открытым графам знаний», и при иных способах доступа приводимые вами характеристики могут быть иными.
Для тех, кому эти темы интересны, в Telegram есть по ним пара групп:
— Wikidata (группа закрытая, ссылка может меняться, актуальная всегда есть в шапке этой страницы);
— Linked Data Russia (группа открытая, но ведите себя скромно, пожалуйста).
Вот так вот прямо и было написано по ссылке, что stock capitalization — 1,000,000,000,001 или больше? Скриншот в следующий раз сделайте, пожалуйста!
Просто на момент закрытия цена была 3,008 за акцию, а в stock capitalization стояло 882,989,894,779.
Тогда при максимальной дневной цене 3,081 за акцию stock capitalization должна была составить лишь 904 млрд рублей.
Хотя вот на Nasdaq стоит Market Cap 15.859B, что по обменному курсу, выданному Гуглом, уже близко к 1 трлн руб. Но там «trade prices are not sourced from all markets». А на графике по ссылке?
В общем, объясните кто-нибудь, пожалуйста: оригинальная публикация — безграмотная, проплаченная или же просто так совпало, что акции растут, а сервисы падают?
По возможности добавляйте какие-нибудь локальные новости, пожалуйста! Например (из вашего чатика):
Update. Впрочем, эта новость, кажется, не попадает в интервал «07.01.2020–13.01.2020».
У Минздрава был совместный с Росатомом проект «Бережливая поликлиника». Его, кажется, свернули, если не ошибаюсь, в пользу «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».
Чисто FYI, хотя ваше мнение о том и другом начинании было бы, конечно, интересно.
Не совсем всё-таки понял: эта EMX-обучаемость эквивалентна континуум-гипотезе или просто аналогична ей в плане независимости от ZFC?
Для справки — подобная вашей круговая диаграмма из годового отчета ПАО «МОЭСК» за 2017 год.
Доля покупки электроэнергии для компенсации потерь в структуре себестоимости довольно невелика.
https://en.wikipedia.org/wiki/Literate_programming?
Если правда интересно, могу накидать еще несколько раз по столько.
Вы поймите, что к государственным корпорациям все это не относится. На федеральном уровне обязанность публиковать ОД есть по сути лишь у федеральных органов исполнительной власти (причем даже у одних больше, у других меньше).
На добровольной основе к ФОИВ присоединились, например, внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ТФОМС). Из госкорпораций в публикации открытых данных замечен был лишь Фонд содействия реформе ЖКХ. Госкорпорациям и раньше это было не нужно, теперь и подавно.
Если совсем интересно, сейчас взаимодействие госкорпораций и адептов открытости строится не вокруг темы открытых данных, а вокруг чего-то такого. Не пытайтесь быть большим католиком, чем сам папа :).
Ваша публикация несколько перегружена визуальными материалами, я даже хотел написать в качестве комментария примерно то, что тут написали вы.
Я, конечно, помню соответствующее законодательство примерно так же, как римское право, но вроде бы обязанности размещать открытые данные у госкорпораций нет. А вот обрабатывать обращения по 59-ФЗ они, кажется, обязаны. Вот вы им и напишите. В жанре заявления (просьбы посодействовать реализации ваших прав) или жалобы (просьбы прекратить их нарушать) попробуйте истребовать эти данные. Интересно, что ответят.
Можно также попробовать найти ФОИВ, который в рамках выполнения возложенных на него функций получает какую-нибудь такую информацию от Роскосмоса, и обратиться к нему в жанре предложения (с этой точки зрения, кстати, публиковать открытые данные может не обязательно «первоисточник»). Ответят что-нибудь в том же духе.
И слава богу, поскольку вряд ли получится что-то стоящее. Проблемы с качеством открытых данных, публикуемых ФОИВ, вам, скорее всего, известны.
Я бы предложил вам обложиться литературой по истории космонавтики, возможно, написать какой-то скрапер материалов из комментария выше и самостоятельно забить все интересующие вас данные в «Викиданные». Все вам будут очень благодарны. Кстати, у NASA c представленностью этих их данных в «Викиданных» тоже не очень.
И можно еще помечтать, что в рамках создания российского государственного аналога «Википедии» когда-нибудь сделают и российский аналог «Викиданных». Хуже, чем data.gov.ru все равно не будет.
Если я правильно помню ПП №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии», там упоминаются производители электрической энергии на розничных рынках. Они ее тоже по оптовым ценам продают? Вот бедненькие...
Бесплатные аккумуляторы бывают только на свалке, да и там им не место.
Есть сетевые потери, обслуживание сетевого хозяйства тоже чего-то стоит.
Раз уж публикация размещена в этом хабе, справедливости ради замечу, что закупать энергию-мощность для компенсации потерь сетевые организации обязаны, грубо говоря, из возобновляемых источников.
Я с большой любовью отношусь к источнику, на который вы опираетесь в своей публикации, но в качестве экспертов там привлекаются директора предприятий, торгующих соответствующим оборудованием. У них свой интерес. Было бы интересно также увидеть то письмо А. Бондаренко, например.
Это все, конечно, замечательно, и спасибо за статью, но называть «цифровой трансформацией» базовую автоматизацию бизнес-процессов…
В ISO 15926-12:2018 всё попроще должно выглядеть, чем в ISO 15926-8:2011 (и интересно, как именно):
У DE больше, чем у DS, шансов стать кем-то вроде Data Architect.
Впрочем, если верить Gartner, ИИ скоро заменит и тех, и других.; см. по ссылке:
Хорошие новости, спасибо!
Все-таки в мобильном Firefox остались проблемы. Наберите «раз раз раз раз раз раз» и пять раз нажмите Backspace. Слова начнут слипаться. Что интересно, на словах, записанных латиницей, и на однобуквенных такого не наблюдается. Кэш браузера чистил.
И сделайте как-нибудь, пожалуйста, возможность отправлять сообщения об ошибках из мобильной версии!
Next-Generation Memory — это не про следующее поколение DDR. Даже, пожалуй, не про HBM и HMC (о которых Samsung, кстати, тоже есть что рассказать). Это больше про разные NVRAM-технологии: энергонезависимую память с характеристиками, близкими к характеристиками оперативной памяти.
Я имел с ней общение на Area51. Вот её как раз охарактеризовал бы как токсичную и ригористичную, а не её оппонентов. Помню, один SE Valued Associate с небольшим номером за меня даже вступился. Полагаю, представление о ней те, кто её «уволил», составили не только по её деятельности на SO.
К слову, наличие подобных побочных сообществ призвано отчасти снизить остроту проблем: многие вопросы, закрываемые на SO, были бы вполне уместны на других ресурсах под зонтиком SE. Только ответят с меньшей вероятностью. Если хотите, чтобы ответили с большей вероятностью — извольте соответствовать правилам того места, где спрашиваете…
А так во многом согласен и с вами, и с другими комментаторами. Добавлю только, что часть проблем кажется действительно обусловленной существующей системой репутации. Возможность минусовать появляется гораздо раньше, чем возможность голосовать за закрытие вопроса. Голосуя за закрытие, указываешь какое-никакое обоснование, а минусуя — нет. М.б, стоило бы дать такую возможность и при минусовании или подсократить разрыв между 115 и 3000.
Вообще-то их несколько, этих циклов шумихи. В более-менее открытом доступе есть даже сравнительный рейтинг их популярности. К счастью, Hype Cycle of Hype Cycles пока не составили… Вы, очевидно, имеете в виду самый популярный: Hype Cycle for Emerging Technologies.
Я бы выразился аккуратнее: с возможной помощью. Вообще же, Гартнер отнес Knowledge Graphs к тренду Digital Ecosystems, а не к Advanced AI and Analytics (куда поместили их вы).
Спасибо за интересные примеры и за практически эталонный перевод терминов!
Вопрос в связи с буквой «W» а вашем названии. У W3C есть Security activity. OWASP с W3C как-то взаимодействует? Или параллельно существует? Или просто принимает к исполнению? Если не секрет, конечно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел, если кто-то не знает.
Было интересно (если так можно выразиться) узнать о взаимосвязи, и вообще спасибо за статью.