Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Алексей @nitso

User

Send message

Citrix XenServer Free: Hypervizor hardening with PAM and RBAC

Reading time5 min
Views5.4K
Доброго времени суток, коллеги.
XenServer является одним из самых популярных гипервизоров на данный момент.
Во многом благодаря тому, что дает неплохой функционал «за бесплатно».
Поэтому многие решения сделаны на Free версии без возможностей Enterprise.
А в число «платных» фишек входит и авторизация средствами LDAP с возможностью разграничения прав пользователей.
Да-да, вы не ослышались. В бесплатном XenServer все пользователи равны. То есть имеют роль Pool Admin.
Попробуем разобраться, — как мы сможем «защитить» гипервизор в бесплатной версии?


Читать дальше →

Пиксельная подсветка просто и быстро

Reading time7 min
Views225K
Ролики с демонстрацией пиксельной подсветки выглядят довольно эффектно — куча разноцветных всплохов, динамичные отблески смотрятся просто замечательно и выглядят более подвижными по сравнению с другими типами подобной подсветки.
Желание поработать с управляемыми огоньками с помощью arduino побудили меня соорудить такую систему. Как оказалось, это довольно простое мероприятие, на которое в сумме было потрачено всего несколько часов (собственно, само сооружение — 10 минут, остальное — софт). Детали процесса сборки и программирования я и изложу в этой статье. Софт, выводы и демо прилагаются.

Читать дальше →

Управление RGB лентой с помощью Arduino и драйвера L298N

Reading time3 min
Views204K
Здравствуйте Хабр-сообщество.

В данное время стали доступны светодиодные ленты с изменяемым цветом свечения. Они классно выглядят, не дорого стоят и их можно хорошо приспособить для декоративной подсветки интерьера, рекламы, и т.д.

К таким лентам можно купить источник питания, диммер, диммер с пультом управления. Это позволит вам использовать светодиодную ленту для посветки. Однако если вы захотите запрограммировать алгоритм изменения цвета, или сделать управление из компьютера — то тут начинается разочарование. Вы в продаже не найдете диммеров с управлением через COM-порт или Ethernet.

Я решил эту проблему с помощью Arduino, и хочу поделиться своим вариантом решения с Вами.



Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Собрание ваших сочинений на Angular.js

Reading time4 min
Views20K
Данный пост будет посвящён вопросу сборки Angularjs приложений. Я рассмотрю возможные пути решения и объясню, почему в итоге решил написать несколько собственных плагинов.

Итак, а как вообще принятно решать проблему сборки в последнее время? Grunt/Gulp плагины, require.js, browserify — самые популярные варианты.

Но есть нюанс. Когда вы имеете дело с Angular-приложением, вы сталкиваетесь с необходимостью декларирования зависимостей между модулями для их правильной сборки. Поясню на примере.

Если у вас простейшее приложение, которое состоит из нескольких файлов:

app.js
controllers.js
services.js
directives.js
filters.js

То никаких проблем нет. Вы можете вручную прописать порядок их подключения в том же Grunt/Gulp.

Но, допустим, если вы захотите реализовать такую архитектуру, при которой каждый отдельный сервис, контроллер, директива и т. д. находятся в отдельных файлах, то есть:

app.js
controllers/
	FirstCtrl.js
	SecondCtrl.js
services/
	FirstSrv.js
	SecondSrv.js

То вы столкнётесь с рядом трудностей. Главным образом, трудности будут с тем, как сшить все файлы так, чтобы при этом Angular работала без ошибок. Итак, что можно сделать?
Читать дальше →

XKB: перенастроим клавиши под себя любимого

Reading time8 min
Views101K
В один прекрасный день надоедает нажимать Shift, чтобы вывелся символ ~ вместо `.
Надоедает тянуться до Esc, при этом клавишей CapsLock пользуетесь РЕДКО.
Надоедает смещать кисть вниз и нажимать Ctrl/Cmd/Win слабым мизинчиком, либо, не дай бог, тянуться до них большим пальцем.
Надоедает лезть за PgUp, PgDn, Home и End, двигая руку каждый раз, чтобы всего лишь промотать страницу вниз.
Надоедает каждый раз, когда вы делаете опечатку, со злобой смотреть на клавиатуру в поисках кнопки Backspace.



Сегодня мы узнаем, как навсегда избавиться от этих мучений.

Зачем это всё?


Чтобы меньше нажимать клавиши. Чтобы меньше тянуться пальцами до тех клавиш, которые часто нажимаем. Чтобы руки меньше уставали. Чтобы легче запоминать что где. Чтобы быстрее печатать, в конце концов.

Многие раскладки для печати (Dvorak, Colemak и т.п.) сильно улучшают расположение клавиш, ставя их ближе к тем местам, куда нужно меньше тянуться. Но при этом совершенно забывают о модификаторах, спец. символах и командных клавишах (Enter, Backspace, Tab, Esc, Delete). А мы подумаем о том, как улучшить существующее положение вещей.

В статье пойдём от простейших изменений, до более интересной и глубокой настройки. И, как в конце хороших фильмов, я оставлю читателя подумать, что делать дальше, и не дам готового рецепта на всё. В конце концов, идеальных и универсальных решений нет, и на раскладку клавиатур товарищей нет.
Читать дальше →

JPHP — Новый движок php для Java VM + JIT

Reading time6 min
Views49K
Представляю вам свой open-source проект — JPHP. Это альтернативная реализация PHP для JavaVM с поддержкой JIT. Я начал проект в одиночку в октябре 2013 года и за 4 месяца реализовал компилятор php в байткод JVM. Язык поддерживается на уровне PHP 5.3, частично поддерживаются возможности PHP 5.4 и 5.5. По своей идеологии проект напоминает JRuby и Jython.

Я подготовил небольшую презентацию, которая расскажет о проекте и не отнимет у вас много времени:


Читать дальше →

Как мы используем инфраструктуру обработки данных в Sports.ru и Tribuna.com?

Reading time6 min
Views47K
Год назад мы отказались от всех публичных счетчиков в пользу закрытых сервисов и собственной инфраструктуры обработки данных. Собирая на Олимпиаде по 10 млн. хитов в сутки, мы нащупали предел доброты Google Analytics, за которым бесплатное обслуживание уже не возможно. Но теперь у нас есть свой лунапарк со сверткой и графиками, поэтому мы можем легко снизить интенсивность использования GA, сохранив за ним только аудиторские функции. О том, как мы собираем данные и как используем их в своей работе – в простыне с веселыми картинками внутри.

У нас нет такого помещения с мониторами и славными бородатыми парнями. Эта картинка найдена в Интернете и сделана в NOC Wallmart. Парни могут себе позволить )
Читать дальше →

Сетевые детективы: ищем причины скачков трафика и нагрузки

Reading time6 min
Views31K
Предположим, у нас есть вот такая картина загрузки канала связи:


Что вызвало всплеск трафика? Что происходило в канале связи?

Действие происходит в крупном ЦОДе, например, банка. И в канале может оказаться как что угодно из тестовых сервисов, так и один из десятка бизнес-сервисов, а также — с равным успехом — бекап базы данных.

Если админ не совсем криворукий, а ситуация не очень хитрая, то минут за 10 можно будет выделить конкретные причины, создающие проблемы, и ещё минут за 15–20 проанализировать проблему. Если же ситуация сложнее (мы рассмотрим ещё пример ниже), то искать аномалии в поведении трафика можно сутками. С инструментарием обнаружения таких аномалий у нас на поиск проблемы в этом примере уйдёт 1 минута.
Читать дальше →

Coroutines в PHP и работа с неблокирующими функциями

Reading time18 min
Views81K
Одним из самых больших нововведений в PHP 5.5 будет поддержка генераторов и корутин (сопрограмм). Генераторы уже достаточно были освещены в документации и в нескольких других постах (например в этом или в этом). Сопрограммы же получили очень мало внимания. Это гораздо более мощный, но и более сложный для понимания и объяснения, инструмент.

В этой статье я покажу как реализовать планировщик задач с использованием корутин, чтобы вы поняли, что с ними можно делать и как их применять. Начнем с нескольких вступительных слов. Если вы считаете, что вы уже достаточно хорошо знаете как работают генераторы и корутины, тогда можете сразу перейти к разделу «Совместная многозадачность».

Генераторы


Суть генератора в том, что это функция, которая возвращает не просто одно значение, а последовательность значений, где каждое значение выброшено одно за другим. Или, другими словами, генераторы позволяют вам реализовать итератор, без лишнего кода.
Читать дальше →

Контроллер центральный домашний, всемогущий КЦД-В-2-12

Reading time48 min
Views166K
История появления на свет центрального домашнего контроллера довольно запутанна. Мне кажется, если на секунду отвлечься и представить его в виде зимнего леса (вид сверху), то можно будет увидеть беспорядочные тропинки, плохо замаскированные ямы и, возможно, бродящего где-то в глуши И. Сусанина.

Функционал наращивался постепенно: сначала подключил беспроводные розетки, потом замахнулся на выключатели света. Аппетиты росли — датчики протечки, задымления, дверей, метеодатчики, радиореле и управление AV-техникой. Мастерство росло не так быстро. Поэтому получилось то, что получилось: вещь, бесконечно далекая от гайдлайнов по программированию и устройству электронных схем, но вполне работоспособная.

И знаете что? Меня это устраивает.
Читать дальше →

Аппарат кормления котов управляемый, пассивный АКК-УП-1

Reading time11 min
Views111K
Упомянутая в составе Удобного дома автоматическая кормушка для котов вызвала довольно живой интерес, поэтому она — следующая в очереди. Ведь нехорошо же заставлять хороших людей ждать, правда?

Итак, появление Аппарата кормления котов управляемого, пассивного АКК-УП-1 вызвано насущной необходимостью. Которая, между прочим, проявляется в исключительно капризном характере одного из хвостатых, проживающих с нами в одном доме. По ряду причин субъективного и объективного характера упомянутая персона взяла привычку требовать еды по нескольку раз за ночь (причем ест ну совсем крошку, как издевается). В противном же случае не менее противно стонет и играет на батарее.

Ситуацию осложняет и тот факт, что мы не можем оставлять еду в постоянном доступе, поскольку на руках кот, за питанием которого все же надо следить — у него излишний вес.

Так вот, кот стонет, играет на батарее, а сил вставать и кормить нет. Что делать? Правильно: нажать на волшебную красную кнопку.

Читать дальше →

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →

WebSocket чат на symfony2 в 100 строк

Reading time11 min
Views12K
Привет Хабр!
Недавно я разработал чат на вебсокетах для своего сервиса http://internetsms.org/chat.
При реализации, я столкнулся с тем, что в интернете большинство чатов сделаны с использованием повторяющихся ajax запросов, которые проверяют новые сообщения по заданному промежутку времени. Такой подход для меня был неприемлем, т.к при наплыве пользователей, нагрузка на сервер вырастет экспоненциально. На самом деле, есть более интересные варианты реализации:
Long polling
Клиент отправляет на сервер «долгий» запрос, и при наличии изменений, сервер отправляет ответ. Таким образом, число запросов снижается. Кстати, эта технология используется в Gmail.
Web sockets
В html5 появилась встроенная возможность использовать WebSocket соединения. Парадигма запрос-ответ здесь вообще не используется. Между клиентом и сервером один раз устанавливается канал связи. На сервере работает один демон, который обрабатывает входящие соединения. Таким образом, нагрузки на сервер практически нет даже при большом количестве пользователей онлайн.
Читать дальше →

Использование ncurses в PHP

Reading time9 min
Views21K
Как программист и веб-разработчик, вы наверное время от времени пишете программы на php для администрирования сайта из консоли. Средствами языка можно сделать только выводящую/читающую из консоли программу, но с помощью библиотеки ncurses можно создать консольную утилиту с довольно сложным внешним видом, которая будет одинаково выглядеть в разных видах терминалов.

PHP очень гибок и расширяем, с его помощью можно создавать скрипты, которыми можно заменить аналогичные на других языках (Perl/bash-скрипты и прочее). Функциональность ncurses поразительна и действительно выводит возможности работы с терминальным php-приложением на новый уровень.

Предназначение статьи — дать вам «толчок» в сфере написания консольных утилит на php, которые будут использовать возможность этой библиотеки. Я собираюсь показать только самое важное, относящееся к самой библиотеке, и надеюсь дать вам базу для использования ncurses в вашем приложении.

Для кого предназначена статья

Материал предназначен для опытных php-программистов, заинтересованных в создании консольных php-приложений с пользовательским интерфейсом. (прим. переводчика: материал пригодится разработчику любого уровня, здесь нет ничего сложного).
Читать дальше →

Математический фокус для MP3, JPEG и Гомера Симпсона

Reading time6 min
Views110K
Девять лет назад я посещал курс физики в колледже, и мой профессор рассказал одну вещь, которая поразила меня. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это одно из наиболее широко используемых математических открытий — от оптики до квантовой физики, радиоастрономии, сжатия MP3 и JPEG, рентгеновской кристаллографии, распознавания голоса и МРТ. Этот математический инструмент называется преобразование Фурье, в честь французского физика и математика 18-го века Жозефа Фурье. Им пользовались даже Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, чтобы декодировать структуру двойной спирали ДНК из рентгенограмм, произведенных Розалиндой Франклин. (Крик был экспертом по преобразованиям Фурье, он в шутку назвал свою книгу «Преобразования Фурье для орнитологов», чтобы объяснить суть Уотсону, заядлому любителю птиц).
Читать дальше →

Цветовая схема Xoria256 для Midnight Commander

Reading time3 min
Views36K
screenshot

Спешу поделиться цветовой схемой Xoria256 для Midnight Commander, которую я сделал, взяв за основу одноимённую схему для редактора vim.

Для тех, кто не знает что такое Midnight Commander — это популярный двухпанельный файловый менеджер для UNIX систем (в т.ч. Linux и Mac OS X). Он работает в текстовом режиме, что делает его незаменимым для визуализации файловой системы и операций с файлами на удалённой UNIX-системе не загружая SSH-соединение.

Для использования схемы необходимо следующее:
Читать дальше →

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views195K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →

Продвинутая JavaScript отладка при помощи console.table()

Reading time2 min
Views43K
Вчера узнал об одной изящной возможности отладки в «Инструментах разработчика Chrome». На конференции "Web Developer Conference Compact" Маркус Росс (Marcus Ross — @zahlenhelfer) рассказывал о различных инструментах отладки, реализованных в Chrome, об одном из который я хочу рассказать.
Читать дальше →

Тестирование в Яндексе: строим свой Лунапарк

Reading time6 min
Views63K


Иной раз и секундного взгляда на график времен отклика хватает, чтобы сказать: сервис не полетит. Еще пара секунд — и причина найдена: ядра процессора загружены неравномерно, слишком мало потоков запущено на сервере. Как создать удобную систему сбора и хранения результатов нагрузочных тестов? О том, какой опыт об этом мы накопили в Яндексе, сегодня мой рассказ.
Построить свой лунапарк

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity