Pull to refresh
0
0
nldr @nldr

User

Send message

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views795K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

Работа с изображениями средствами phpThumbOf

Reading time4 min
Views76K
phpThumbOf — это аддон для MODx, основанный на популярном скрипте phpThumb. Он позволяет модифицировать изображения средствами различных графических библиотек «на лету».

Я не буду описывать процесс установки аддона из репозитория. Будем считать, что вы уже скачали его и установили.

Причиной написания поста послужил тот факт, что официальная документация по phpThumbOf просто ужасна. Прочитав ман, я подумал, что единственной функцией, которую можно использовать для модификации изображения при его выводе является зум-кроп (zoom-crop), ибо больше там ничего не сказано. Но позже, попробовав использовать некоторые другие опции phpThumb я выяснил, что они прекрасно работают!
Читать дальше →

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 2: Это страшное слово «протокол»

Reading time7 min
Views19K


Часть 1: Архитектура
Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие
Часть 4: Переходим в 3D

Итак, продолжим создание многопользовательской игры.
Сегодня мы рассмотрим создание протокола передачи данных.
А также создадим заготовки TCP сервера и соответственно клиента.

Добро пожаловать в зрительный зал.

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Как безболезненно перейти на GTD

Reading time8 min
Views44K
В качестве эпиграфа: "Выкиньте все из головы!" © D.Allen

Если вы задумались о том, почему вас не устраивает текущее положение дел, то это означает только одно — у вас проблема с ведением дел и то, что ваша действующая система контроля за делами не работает. Есть конечно редкое исключение — на вас взвалено слишком много, чтобы вы могли это исполнить. Но я такого еще не видел.

Серебряной пули, увы, тут нет. Никто за вас ваши дела не сделает, а методика контроля, даже самая действенная, не добавит в рабочие сутки больше часов, чем имеется. Поэтому не стоит надеяться, что все проблемы испарятся, как дым, стоит только установить соответсвующую программу или внедрив ту или иную методику. Все зависит только от вас и больше ни от кого еще.

За что я «люблю» Дэвида Аллена, так это за то, что он сказал много хорошего, дал пищу для ума, но не дал никаких действенных рецептов для внедрения его техники. Я же хочу загладить этот пробел.
Читать дальше →

Разработка игрового приложения под iPhone

Reading time7 min
Views10K

Разработка игрового приложения под iPhone



Начало

В октябре 2008 года на очередной встрече с двумя друзьями, я узнал, что оба они занимаются разработками игр под iPhone. В то время я уже имел почти законченный shareware проект под Windows.
Загоревшись желанием портировать его под iPhone, я начал работать в данном направлении.

Цели

Cоздать и настроить средства разработки под Windows платформу без покупки самого девайса, Mac и сопутствующих средств разработки. Покупку Mac была отложена до момента полного понимания что и как работает.
Почти готовый проект и тулзы для него были под Windows поэтому было принято решение всё делать под Windows.
Несколько дней на поиск в интернете и я приступил к осуществлению данной идеи.

Шаг Первый — Настройка окружения и компилятора под Windows, а точнее под Cygwin

Было потрачено где-то около месяца на сборку toolchain под Cygwin. Результатом этого был огромный makefile для сборки toolchain и скомпилированное приложение HelloWorld, которое негде было запустить, так как девайса у меня не было. Когда я говорю что это заняло месяц, это не означает что я месяц по 8 часов в день работал над этим, в основном работа велась по выходным и после работы. Много времени уходило на перекомпиляцию, фикс проблем с путями, фикс проблем компиляции и настройки среды CygWin (только Cygwin я переставлял раза три).

Читать дальше →

Концепция сайта: как и зачем её создавать

Reading time6 min
Views64K
Концепция сайта — это первый результат дизайна сайта в широком смысле этого слова (в дальнейшем я буду употреблять его именно так, понимая под ним процесс проектирования и создания сайта). И первое, что, на наш взгляд, необходимо оценивать (не в коммерческом смысле этого слова, а в смысле «получить качественную оценку»).

В прошлой статье про обработку результатов исследования я предложил следующее содержание концепции: каким будет сайт, чем он будет отличаться от конкурентов, каковы будут этапы развития сайта. Далее я расскажу, зачем, на наш взгляд вообще нужна концепция, в чём польза от её создания, как она влияет на процесс, а также как её оценивать.

Читать дальше →

Почему читабельность кода имеет значение?

Reading time7 min
Views5.3K
Понятно, что напрашивающийся (и правильный) ответ — «Потому что код приходится не только писать, а и читать». Едва ли этот ответ стоит целого поста, но автор им не ограничивается.

Последнее время мои коллеги огрызаются на мои неустанные замечания о стиле в рецензиях на их код. Я уделяю все больше и больше внимания тому, что можно с полным основанием назвать косметикой. Да, есть плохие стили кода, есть лучшие, но все они всего лишь соглашения. Нельзя отрицать, что некоторые из них действительно улучшают общее качество кода, но вне зависимости от того, сколько мы спорим о пробелах и табуляции, они остаются субъективными предпочтениями, часто делом вкуса.

Впрочем, меня беспокоит не качество кода — не настолько, как напряжение зрения и случайные ошибки чтения, которые тоже определяют качество кода. Мы часто бьемся над ошибками, которых можно было бы избежать, если бы не спешка и недопонимание.

Разработчики не только пишут код — большую часть нашего времени мы добавляем, убираем и редактируем небольшие его фрагменты, фактически вносим мелкие изменения в огромный код. Независимые фрагменты кода, написанные с нуля, попадаются редко — если, конечно, мы не начинаем новый проект. Большинство наших проектов — наследие многих поколений разработчиков до нас. Что бы мы ни делали — добавляли новую функциональность или изменяли старую — нам приходится читать код, чтобы выяснить, какая команда что делает и как лучше всего реализовать нашу задумку. Даже при работе над совершенно независимым модулем или классом, как только мы написали первые строки, нам приходится возвращаться к ним снова и снова, чтобы вплетать в них новый код.

Читать дальше →

Тюнинг Canabalt

Reading time7 min
Views2.6K
Была предпринята попытка сохранить оригинальную орфографию, шутки и пунктуацию. И, да, данный пост — перевод статьи создателя Canabalt, не думайте, что игру создал я.

image

[Эта статья рассматривает технические особенности, соотношения и размеры Flash версии игры Canabalt. Читатель, будь осторожен, статья содержит спойлеры и большое количество цифр!]

Друзья часто спрашивают меня: думал ли я о том, чтобы выложить исходный код моей Flash игры Canabalt в интернет на растерзание и изучение. Они думают, что для людей будет полезно увидеть, как в игре организована физика и другие вещи. Но я отношусь с опасением к этой идее, на это у меня есть несколько причин, например: исходный код игры написанный за 5 дней, представляет из себя кошмарный и отвратительный спагетти-код, который вряд ли поможет кому-нибудь. Поэтому, из чувства гордости по поводу первого дня рождения Cannabalt, я подумал: «почему бы не написать статью, в которой бы рассказывалось о том, как внутри всё устроено?»
Читать дальше →

Влияние внутренней оптимизации на успешное продвижение сайта в поисковых системах. Часть 1

Reading time7 min
Views16K
Данная статья рассказывает о том, как важно проводить комплексную внутреннюю оптимизацию сайта и что нужно сделать для того, чтобы обеспечить успешное продвижение веб-ресурсов в поисковых системах. Выполненная в соответствие со всеми требованиями поисковиков оптимизация будет являться гарантом хорошей видимости сайта в результатах поиска и, как следствие, стабильного потока целевых посетителей.

Статья рассчитана, прежде всего, на людей, которые занимаются или планируют заняться созданием и продвижением сайта в Интернет, но не знают с чего начать и как вообще все делать правильно. Я расскажу про самые основные шаги, которые нужно совершить в начале пути.
Читать дальше →

Как доделать игру

Reading time9 min
Views28K
На блоге одного из создателей Aquaria и Spelunky есть любопытный пост с советами для тех, кто испытывает проблемы с доведением до конца своих игровых проектов. Этот список советов оказался для меня своего рода «зеркалом», в котором отражены многие проблемы, с которыми сталкивался я сам, и я был удивлен тем, насколько хорошо автору удалось уловить суть этих проблем и предложить свои решения, зачастую бескомпромисные.
image
Приближаясь к заключительной стадии разработки моей игры, я много думал о том, как завершать выполнение проектов в целом. Я заметил, что вокруг много действительно талантливых разработчиков, у которых возникают проблемы с доведением до конца игровых проектов. По правде говоря, я и сам оставил позади себя ряд незавершенных игр… Думаю, у многих та же ситуация. Не всякий проект удается, по разным причинам. Однако если вы стали замечать, что постоянно забрасываете проекты, которые имеют неплохой потенциал, вероятно, стоит оглянуться назад и изучить тому причины.
Читать дальше →

Как привлечь пользователей в ваш стартап

Reading time6 min
Views1.4K
Наиболее частый вопрос, который я слышу от молодых предпринимателей — «Как я заполучил пользователей?»

И вот как я это делаю.

Обо мне

(испытываешь странное чувство от описания себя, но в случае если вы читаете это и удивляетесь, кто же этот парень… на самом деле я всего лишь пытаюсь помочь).

Я сделал блог с 5 миллионами читателей, рекламную биржу которая охватывает больше людей чем Facebook, написал книгу которая была 12-ой на Amazon и сделал еще кучу всяких разных странных вещей, которые популярны и приносят деньги. Я создал новую растущую компанию социальных покупок. Я ангел-инвестор и советник в дюжине разных компаний и одном университете. Я присутствую на нескольких журнальных обложках и тут (оцените количество просмотров и комментарии людей, которые желали бы чтобы их «папочка был так же крут» как я).
Читать дальше →

Привлечение аудитории на сайт с помощью iPhone-приложения

Reading time2 min
Views836
В этом топике я постараюсь поделиться собственным опытом: для чего мы создавали приложение под iPhone и как раскручивали, оправдались ли наши ожидания и увеличилась ли посещаемость сайта.

Почему именно iOS, а не Android. По данным статистики liveinternet, в России устройств, работающих на базе iOS и подключенных к интернету (что для нас очень важно) больше в 2 раза по сравнению с Андроидами.

image
Читать дальше →

Окулографические исследования: что может рассказать взгляд

Reading time8 min
Views22K
imageОт переводчика. Методики окулометрического тестирования(айтрекинга) в последнее время получили широкое распространение в сфере юзабилити. Публикуя перевод статьи французских исследователей-юзабилистов Тьерри Буйо и Софи Рэдесдорф, мы приглашаем наших читателей к обсуждению проблем визуального восприятия интерфейсов. Какие элементы интерфейса привлекают внимание пользователей? Как связаны визуальная привлекательность и функциональность? Насколько важен учет психологических особенностей человеческого восприятия при разработке интерфейсов приложений и сайтов?
Разговор об айтрекинге невозможен и без обсуждения важных методологических вопросов. С помощью окулографа можно с высокой точностью представить траекторию движения взгляда, зафиксировать зоны повышенного внимания, но может ли это хоть что-то рассказать о том, как испытуемые интерпретируют видимое? Мысли и чувства пользователей невозможно зафиксировать с помощью приборов; результаты исследований смысловой сферы не могут быть подвергнуты экспериментальной проверке. Можно ли (и если можно, то как) выработать такую стратегию исследования человеческого фактора, в которой учет всех субъективных моментов сочетался бы со строгостью методологии и общезначимость результатов?
Мы надеемся, что в обсуждении статьи примут участие представители самых разных областей знания: программисты, дизайнеры, философы, психологи.

Читать дальше →

Ускоряем Visual Studio, часть I. Unity Builds

Reading time4 min
Views19K
Это перевод статьи Oliver Reeve об одном из способов ускорения компиляции проекта. Автору удалось ускорить компиляцию с 55 до 6 минут. В своём проекте я получил прирост производительности около 22% (около минуты). Это не столь поразительно, как достижения автора, но всё же, умножив эту минуту на количество компиляций в день, количество разработчиков и длительность разработки проекта, я получил экономию, которая точно оправдывает затраты на чтение статьи и настройку проектов. Описано решение для Visual Studio и С++, но идея применима и к другим IDE, компиляторам и языкам программирования (не всем). В следующей статье я рассмотрел еще пару способов ускорения компиляции решения.
Читать дальше →

Игра за два дня

Reading time8 min
Views33K
Как-то здесь на хабре была заметка о мероприятии про игру за два дня. Предлагалось зарегистрироваться, найти себе команду (всех тех, кого раньше не хватало), вспомнить старые залежавшиеся задумки, укрыться от внешнего мира на два дня и реализовать игру. Идея мне понравилась, и мне сразу захотелось попробовать ее на практике.

Вот что у нас получилось.

Читать дальше →

Очнитесь, на дворе XXI век

Reading time5 min
Views32K


Начать статью я хотел бы с констатации того факта, что прямо за окном находится 2011 год (пруфлинк), середина апреля. Напоминаю я это в первую очередь себе, поскольку меня периодически посещают в этом сомнения. Дело в том, что как по работе, так и ради хобби я часто читаю код на С++, написанный лет 10-20 назад (но поддерживаемый и поныне) или код написанный совсем недавно, но людьми, которые учились программировать на С++ те же 20 лет назад. И вот после этого у меня и возникает ощущение, что никакого прогресса за эти годы не было, ничего не менялось и не развивалось, а по Земле до сих пор бродят мамонты.
Читать дальше →

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views128K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Вводный курс по Drupal

Reading time1 min
Views12K
Многие начинающие работать с Drupal, говорят что система очень сложная, что в Joomla все проще. Так вот, специально для начинающих осваивать эту CMS хабрый пользователь Infanty составил не большую инструкцию на 75 страниц с большим количеством скриншотов.Краткое содержание:
  1. Установка пакета программ — Денвер
  2. Установка CMS Drupal
  3. Перевод языка CMS Drupal и её модулей на язык отличный от английского языка
  4. Установка модуля редактора текстов
  5. Создание сайта визитки
  6. Создание портала на Drupal
Так же кратко рассматриваются вопросы переноса с локального компьютера на сервер, обновление модулей и самого движка Drupal, оптимизация работы сайта и оптимизация под поисковые системы. В общем — весь джентельменский набор в одном файле. Инструкция в самом деле очень подробная, но находится в стадии формирования, поэтому ваши отзывы и критика будут очень полезны. Автор материала планирует написание и перевод еще нескольких интересных статей по Drupal, за что я лично ему весьма благодарен.Скачать Вводный курс по Drupal

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity