All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
702
175.1
Иван Белокаменцев @nmivan

Биоробот

Send message
Таких мало, я за жизнь видел двоих. Но сейчас этому учат — например, эмоциональный интеллект. Хотя, это, наверное, не то.
А там что-то недосказанным осталось?
Ну, Аркадий совсем не такой, как вы описали. Про велосипеды там речи нет.
Нет, не так. Он использует API гугл карт, и знает их не хуже, чем разработчики из гугла. И сам создает решения уровня гугл карт. Не вместо гугл карт, а их уровня.
Его профессия — такая же, как у нас, он программист. Невероятно востребованный. Но несчастный оттого, что мир не такой, как он привык и хочет.
Вот интересно, такой страх только у программистов? У меня есть строители, знакомые и родственники. Не припомню, чтобы кто-то из них боялся, что рухнет дом, который они построили. Знакомые хирурги боятся только инструмент забыть внутри.
Я, если честно, не знаю, как требует рынок сейчас.
Идеального еще не придумал.
А вы это высмеяли

Жаль, если у вас такое впечатление сложилось. Все герои — мои друзья больше 15 лет. Они прочитают эту статью.
Да, со стороны именно так и кажется. Но вблизи жизнь Аркадиев далеко не так радостна, как издалека.
Все это, если можно так сказать, общечеловеческие фобии, присущие целым поколениям, странам и континентам. Но есть и чисто профессиональные фобии, которые вряд ли будут понятны представителям других профессий.
Думаете, было бы лучше, если бы намекнул в начале? Получилась бы скучная статья о том, что «надо хорошо работать».

Вы совершенно правы, я не призываю уходить только в свою профессию, да это и невозможно.


Я про то, что в недостижении целей бизнеса виноват менеджер, а не программист. Разумеется, при условии, что программист качественно и вовремя решил поставленные задачи — это даже не обсуждается.

А в чем моя ошибка? Я сделал три курсовые, они — ноль. Я знаю (знал), как работает прибор ориентации на звезду и солнце, измеритель толщины пленок и измеритель шероховатости поверхности, а они — нет. Я — инженер, я занимаюсь своим делом.


Если вы про деньги, то это было 250 рублей. По ценам тех лет — блок сигарет.

Путевка — просто пример, не в ней дело. Пример того, что в ВУЗе можно не учиться, но жить хорошо.


И на работе можно не работать, но жить хорошо. Правда, они это делают за счет других, т.е. нас. Если это чистый менеджер, то и Бог с ним. А если программист, набивающий себе цену принижением других программистов, то лично мне это кажется неправильным

Я не читаю литературу, я ее пишу. А вы читаете, в т.ч. то, что я пишу. Нравится вам это, или нет.


За совет спасибо. Давно такие коллекционирую.

Один может построить себе «стратегию» в 1 шаг, а другой в 10 таки же шагов

вот тут ошибка. Стратегия — это не шаги, а направления и принципы.

Описываемая вами стратегия — это типичный красный океан. Нам больше голубые океаны нравятся.
Больше работаешь — больше зарабатываешь. Это никогда не работало и работать не будет

А где сказано, что надо больше работать? Для вас «скорость генерации денег» и «больше работать» — одно и то же?
Для увеличения скорости генерации денег, или другого результата, не надо больше работать.
Надо делать то, за что платят прямо здесь и прямо сейчас

Надо, если вы — ларёк.

Делать то, за что платят здесь и сейчас, безусловно, надо, иначе будет кассовый разрыв.

Но это не имеет никакого значения применительно к теме. Вы можете с ужасной скоростью делать то, за что платят здесь и сейчас, и ваш бизнес кончится — потому что вам не заплатят здесь и сейчас.

Скорость — абстрактна, она применима к любым задачам и стратегиям. То, что говорите вы — это стратегия. Это ответ на вопрос что делать. Скорость — это ответ на вопрос как делать (то, что решили делать).

Стратегию выбирайте любую, но скорость нужна каждой из них.
Статья, разумеется, написана с применением ускорения. Но постоянное упоминание делается с другой целью — не забывать, зачем всю эту хрень читать и, не дай Бог, применять. Чтобы фокус внимания не переключился с цели на процесс.
раздражает, когда вещь, понятая с первого раза, объясняется ещё и ещё

не у всех так. Из практики общения, такие — банальные — вещи обычно просто проскакивают мимо мозга. Говоришь, говоришь, а человек все ждет какого-то озарения или алгоритма в конце, а его нет, потому что суть — в простом и банальном. Понял суть? — спрашиваешь. Нет, не понял — говорит. И опять сызнова все. Раза с 5-го, когда перебираешь все знакомые метафоры и примеры, доходит — а, так вот оно что!

Объяснение одного и того же под разными соусами — вынужденная мера. Разные соусы нужны для того, чтобы хоть какой-то в сердце попал, в боль человека. Только тогда он понимает и начинает нормально воспринимать.

А просто рассказать практику — не поможет. Я думал, что так можно, а потом мне привели в пример Scrum Guide, и я ужаснулся — вообще потеряли смысл, цель. Остался только алгоритм, цель применения которого никто уже не понимает. Просто применяют, потому что так сказал начальник — какой-нибудь модный менеджер, который хочет создать иллюзию изменений.

Потому и пришлось, до перехода к практике, написать вот эту всю вводную муть.

Надеюсь, в следующей будет ещё больше полезной информации.

Информация, любая, будет полезной только в одном случае — если вы будете ее применять, и это принесет вам пользу. Но без понимания цели , без ее проникновения в душу, вы не будете ее применять. Лайк поставите, коммент напишете, и забудете.

Потом ваши менеджеры прочитают, и придут к вам внедрять эту хрень, уже сверху, еще больше усиливая ваше отвращение к гиперболам и искажениям, и вообще ко всей новомодной хрени.

Information

Rating
30-th
Location
Россия
Registered
Activity