All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
701
171.1
Иван Белокаменцев @nmivan

Биоробот

Send message
По факту — да, потому что только он сам может что-то изменить. Это вынужденная реальность. Те, кто вроде по призванию должен делать мир лучше, производит суррогаты, и ничего больше не умеет.
Отсюда такая популярность книг, тренингов и семинаров по изменениям в бизнесе. Потому что в живом мире — голяк.
Не, вы не правы.

Бизнес обожает расходы, которые приводят к доходам. У бизнеса мозг так устроен — как у инвестора.

Придите к собственнику, скажите — я тут придумал штуку одну клевую, дай мне 1 млн рублей, я тебе через полгода 2 верну, ну и бизнес-модель получишь. Даст с радостью.

Только так внутри бизнеса, среди наемных работников, редко кто мыслит. Не могут проложить дорожку от расходов к доходам. Поэтому приходят за деньгами, имея в виду тупо расход.

Например, дайте 10 млн на автоматизацию. Что получу, спрашивает собственник. Систему, отвечают просители. А нахера она мне, спрашивает собственник. Ну, она затраты сократит, прибыль увеличит. Насколько, спрашивает собственник. Ну, не знаем мы, дяденьки из франча сказали, что сократит и увеличит. Как вы мне все надоели, говноеды вонючие Хорошо, запускайте процедуру, договор, требования, ТЗ, сроки, этапы.
Я видел вживую варианты: Х2, Х3, Х8.
Берите свой доход, умножайте на Х, получайте цифру.
Беда в том, что не только каждому открывать заново, но и снова открывать заново, и снова открывать заново, и так до бесконечности.
Это шнурки завязывать один раз достаточно научиться.

А банальную штуку — например, зарядку по утрам — придется заставлять себя делать каждый раз. Уехал в отпуск, пропустил 2 недели зарядок — все, снова начинать.

Потому что тут проблема не в открытии — миллион советов, как себя заставить. Проблема в применении этих советов. Нет ни одного человека в мире, который знает универсальный рецепт, как заставить себя менять или меняться. Если бы такой человек появился, он стал бы Богом.
после пробежек в туфлях и костюме продолжать желание отпадет

Правильно, только отпадет желание не бегать вообще, а бегать в туфлях и кроссовках.
Смысл в том, чтоб отговорок не придумывать.
Но лучше оригинал посмотрите.
Спасибо за беспокойство, нет, не повлиял.
Я пробовал такую модель в жизни, но пришел к выводу, что она не жизнеспособна, потому что превращаешься в «помогайку». Потом с этой роли тяжело соскочить — те, кто тебя ценил за «помогайство», первыми забросают камнями.
Это сокращение time to market или увеличение velocity команды?

Работа по ускорению велась над velocity, одним из результатов стало сокращение time to market.
Time to market уменьшился примерно в 6 раз.

За системой оценок пристально следили, чтобы не уплыла. Смысла уплывать не было, т.к. это была работа для себя, а не на систему мотивации или типа того.
Использовали якори, как описано тут.

Вот цитата, чтоб долго не искать:
Чтобы оценки не уплывали в сторону увеличения или снижения, придумайте себе якорь. Самый простой якорь – решить, что есть задача на 1 балл. Это – бит вашей работы, самое простое из того, что вам приходится делать. Например, добавить поле ввода. Можно придумать не один, а несколько якорей, если вам так проще.

Тут правил нет. Главное – чтобы система оценок не уплывала, иначе начнется не измерение, а иллюзия. В этом смысле проще, когда есть команда, т.к. несколько человек обычно тщательнее следят за системой координат, чем один.
в случае заказной разработки исполнитель не несёт ответственности за недостижение заказчиком бизнес-целей

по факту — да.

Но ведь обещают же?
Смотрим http://v8.1c.ru/erp/:
«Если вы желаете повысить эффективность управления производством и бизнесом, автоматизировать большинство задач на современном цифровом уровне и достичь принципиально новых целевых показателей, «1С:ERP Управление предприятием 2» – это ваш выбор!»

Тут еще можно вывернуться, но заходим по ссылке глубже http://v8.1c.ru/erp/economic_effect.htm:
«Снижение объемов материальных запасов, среднее значение 20%»
«Сокращение расходов на материальные ресурсы, среднее значение 11%»
Даже «Рост прибыли, среднее значение 14%».

Вроде один к одному то, что я написал. С этих цифр начинается, а заканчивается — как всегда, автоматизированной бухгалтерией и каким-то учетом.
Точнее не так. 40-50 — это то, что использовалось в конкретной команде, для получения 4Х.
Сейчас, в другой команде, используется 5-10, с тем же эффектом.
Набор индивидуален, как таблетки от давления.

Здесь — второе издание, улучшенное и дополненное. Не буква в букву.
Но не настаиваю, могу удалить.

Ага, стоят, боятся.
Как и положено.
Заказчик всегда получал автоматизацию бух.учета, <...>, необходимость нанять программиста 1С (а лучше двух) и раздутый штат бухгалтеров, экономистов и прочих операторов, которые вместе с программистом 1С становятся придатками системы.


Высокие зарплаты программистов 1С — это не следствие любви бизнеса, а вынужденная необходимость — кто-то должен обслуживать то, что на хайпе навнедряли.
Полномочия — еще более условная сущность, чем должность. Полномочия даются и забираются элементарно, иногда просто кивком головы. И куча возможностей внутри компании, для использования которых вообще не нужны полномочия.
Подозреваю, что вы сейчас рассуждаете с использованием штампов.
Умный, разбирается в бизнес-системах — значит гендир или его зам.
Умный, разбирается в системах мотивации — значит HR-директор.
Умный, понимает стратегию и оценивает следование ей — собственник, или как минимум гендир.

Это все значки, как у бойскаутов. Просто позиция в системе, на которой стоит человек. Позиция о человеке ничего не говорит — только то, что он смог ее занять.
Посмотрите чуть шире на прототипирование.
Бизнес-программист — это не программист для бизнеса, а программист бизнеса. Модифицирует бизнес-систему, состояющую из информационной системы, бизнес-процессов, системы мотивации, системы управления, целей.
В его ведении — вся система.

И прототипирование у него шире. Например, он может сделать прототип системы мотивации, погонять ее в тестовом режиме 3 месяца, и если при приемлемых затратах она даст прирост эффективности, то доделать и внедрить, в т.ч. автоматизировать.
разработанный по fail fast методике «прототип» лёгко и непринуждённо действиями менеджера может превратиться в «уже созданный продукт, готовый к внедрению»

Да, такой риск есть. Второй раз с таким можно не работать по-пацански.
Либо — иметь такой же выход наверх, как и он. Чтобы присутствовать при «продаже».
Верно. Я в жизни мало встречал бизнес-аналитиков, а те, которые попадались, подходили под определение «на, Боже, что нам негоже» — люди, не нашедшие себе места в жизни. Такие превращались в маркетологов, менеджеров СМК, или аналитиков.
ИМХО слишком много взваливаете на программистов

не взваливаю, а предлагаю расширить зону ответственности, компетенции в смежных областях, выйти на другой уровень, работать с другими задачами, зарабатывать другие деньги.
Но решает каждый сам, разумеется.

Information

Rating
30-th
Location
Россия
Registered
Activity