All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Налобник с питанием 2×18650 в параллель. Основной рабочий фонарь.

Три режима для основного фонаря — номинальная мощность (4 часа), половинная мощность (10,5 часов) и стробоскоп.

это либо очень ярко (возможно вам нужно столько света) либо очень не экономично в плане потребления энергии… либо аккумуляторы посредственные

если интересно: очень неплохой в плане соотношения цена/качество света и функциональность фонарик skilhunt h03, или более старый h02 который был у меня.
лагерь поставить, приготовить покушать, в кусты сходить в том числе и за дровами…

Вообще-то для лагеря и для «за дровами» ИМХО требуются два разных типов фонаря.

У каждого свое представление как удобно и что нужно, требование выработанные практикой. мне например «кемпинговый» фонарь почти никогда не нужен, но я хожу как правило один, а яркий и дальнобойный бывает нужен 1-2 раз в год.

когда только появился первый светодиодный Petzl лет 20 назад это было ну очень круто

20 лет назад я ещё сидел на диалапе, причём на соседском вскладчину (кинули между домами коаксиал 10Мбит)

диалог почти достойный башорга

20 лет назад почти все сидели на диалапе (домашний интернет)… я жил в «столице мира Москве» и современная самостоящая палатка на 2,5х дугах российского пошива у меня появилась году в 96 после того как увидел что такое бывает. Кстати условно жива до сих пор… так же и со светодиодным налобником и походным газом… увидел у других, понял что это удобно и купил.

в моей голове есть три типа применения фонарика:
1. лагерь поставить, приготовить покушать, в кусты сходить в том числе и за дровами… нужно богатство слабых режимов
2. идти 50-100 люмен, ~45 градусов… пытался ставить изоморфный рефлектор 120x30 градусов но как-то не пошло ни на велике ни в налобнике.
3. супер выжигатель — ну фактически не нужен, но бывают ситуации вроде описанной, или когда с горки спускаться и обычный ходовой налобник не добивает… ну и если «кемпинг» светить через рассеиватель освещать полянку.

сейчас у меня:
для 1 и 2 — olight h1 nova (на 16340) — почти идеальный для меня фонарь.
для 3 — Sofirn SP10b (14500 или AA) — на литии свети далеко и ярко, свет хороший, маленький, легкий :) но у него луч как шило, дорогу по ногами не просвещаешь.

налобного фонаря на 18650 сейчас нет…
есть разыне требования к свету и разные походы… кому Белуха, кому по Карельской речке в компании спининга, а кому пещеры и каменоломни…

то есть вам нравится MYO ну и чудесно

у меня вот был случай когда я два года назад на лодочке сплавлялся по не сложной речке, но с моим желанием продлевать световой день попал в ситуацию когда надо бы уже выбираться, а берегов я не вижу, в том плане не вижу качества берега… и мне помог обычный ручной фонарик с очень узким и мощным лучем (<5 градусов и что-то типа 10 ватт света в максимальном режиме)… который я в последний момент бросил в рюкзак поиграться с новинкой… мой налобник достаточный для лагеря или дороги мне бы не помог… ну там берега были такие что я веревочку для страховки вешал

кстати этот фонарь системы «супер выжигать» в результате подарил, потому что ну… для моих целей это overkill :)

Уже не первый человек, кто цепляется за Petzl. Почему?

У меня есть предположение что Petzl был сертифицирован для неких видов деятельности и поэтому его рекомендуют и используют организованные туристы и рабочие которым нужен свет

100500 других фонарей не сертифицированы вот и все

когда только появился первый светодиодный Petzl лет 20 назад это было ну очень круто, я себе купил и многие знакомые… но потом стали появятся новые фонари, которые были лучше, меньше… и я в ~9-10 году переполз на zebgalight который работал от одной AA и был по размеру чуть больше самой батарейки и выигрывал по все важным мне параметрам у Petzl… сейчас мои Petzl и zebra жувут у родственников которым свет нужен лишь изредка — показания со счетчика снять, в деревне дойти до щитка и врубить электричество…
>>И разовый литий… Но у меня по нему мало статистики по наработке в навигаторе :(

одноразовый литий 1.5V, что фирменный что «неведомый китай» работает не драматично дольше хорошей шелочной батарейки… в моем приборе шелочных батарей хватает на 2 ходовых дня, литий добавляет ещё ~ половинку дня, что кстати немного напрягает потому что надо отслеживать момент подыхания.

>>Начнут 18650 или схожие продавать на каждой заправке

это как с газом, если надо чтобы «на каждой заправке», стоит брать мультитопливную горелку или «примус»
>>Но насколько часто нужно именно много света?

я хожу с фонарем, например сейчас, в темное время года расширяя световой день… для того чтобы нормально ходить по дороге/тропе — то есть не продираясь через кусты, мне комфортно с 50~100 lumen и ~45 градусов

фонарик на 2500-3000mah 18650 позволяет светить так ~7-10 часов, что не очень много, цифры приблизительные.

для велика на каску + к фаре надо надо раза в два больше света… для грунтовки, лесной дороги.

собственно год назад потерял свой ходовой фонарь, купил мелкий и теперь стардаю :)

для постановки лагеря и покушать в темноте сколько света не надо…

>>Элемент 18650 при желании никак не воткнёшь ни в какой современный навигатор, GPS трекер или спутниковый телефон

да, кстати я не понимаю почему их не делают под литиевое питание не обязательно 18650, просто под 4.2-3.4V или сколько там…

у меня очень старый прибор: origon 300, и в длительном автономе я его кормлю одноразовым 1.5V литием, а в ПВД или достаточно телефона или 1-2х комплектов NiMH аккумуляторов.

ну мне, как писал выше, их дарили ;)
нормальные фонари на 18650, и литии вообще, дают много света, с Petzl MYO не сравнится, для кого-то это "+", литий что в виде акомулятров что одноразовый выигрывает у щелочных батарей в Ваттчас / грамм…

это не оправдание, а объяснение почему цепляются…
У меня бахилы от outdoor research, те дорогие.
imho 3 кг на двоих многовато, и вроде палатка не для экстрима, где это может быть оправдано

от солнца в чистом поле, да и от супер ливня спасает спасательное «космческое» одеяло поверх палатки… сам я его не таскаю, но вот кое кто из моих друзей использует.
после того как перепробовал кучу ножей остановился на нем, ножик очень удобный в рамках моих потребностей, порезать еду, вырезать колышки, трость, шест, и даже некое подобие ложки. Ножик очень легкий и плоский, но при этом мелкую силовую работу им можно делать без перчаток.

Я левша, задний замок спайдерки научился зарывать левой рукой… многие ножи мне неудобны по причине праворукого замка, да знаю что есть axis lock который можно закрывать любой рукой, но ни среди benchmade ни среди «китая» нет ничего что бы вот так прыгнуло в руку и рука не захотела отдавать.

но я не рублю дрова ножом, и не открываю консервы, не копаю землю, не режу диких людей и зверей.

ну и это ответ на статейку о выходе на природу с несколькими ночевками, так у меня есть ещё парочка боле мощьных походных ножей (мора, самоделка из 90х, китайска копия изулы) но они тупо тяжелее… и в пару у ним очень хочется взять ту же спайдерку :)
спасибо, надо будет посмотреть… если окажусь в соответствующем магазине.

а вы в них круто намокали? что у этих ботинок в месте где пластик и резина с кожей соприкасается? не начинает отходить?
По поводу безупречных ботикнок… у меня уже где-то 17-18 лет классические (то есть только кожа, никаких мембран и вставок из пластика) туристские ботинки LaSportiva, последние несколько лет не хожу в них потому что подошва стала слишком жесткой и ее надо бы заменить… да-дa замена вибрама штатная… и потому что староват стал, колени :( а ботинки довольно тяжелые… когда они у меня только появились ходил в них и в холодное/мокрое время в городе и на природе круглый год.

ну если за 6к… я в декатлоне покупаю одноразовые (разваливаются за сезон) низкие ботинки для outdoor с мембраной за ~2к и тоже хожу в них в городе и осень-зиму-весну… и если знать то что они рассыпятся к концу сезона то жить можно.

можно ссылочку на конкретную модель, может это то счастье которого мне нехватает?

ps несли начинать смотреть безупречные туристические ботинки то цена начинается от ~300 долларов, и в таких город топтать мне например жаль…
У хороших трекинговых ботинок есть один недостаток — конская цена

у меня есть один знакомый который ходит высоких ботинках круглый год в городе и на природе… и летом. Ну что чрез полтора-два года ботинки превращаются в тыкву (трескаться подошва, трескается кожа, летит какий-нибудь шов, дохнет мембрана) и он начинает страдать на тему ах я опять без ботинок…
нормально… правда я по высокой степи в ливень не ходил :)

в основном использовал от снега со снегоступами, по мокрому лесу/траве меньше… греют, явно не запотевают но штанины под ними валажные но не мокрые, ботинки сильно меньше мокнут…

для защиты ног от дождя существуют непромокаемые, в том числе и мембранные штаны… хотя надо понимать — мембрана в мокром виде, то есть под ливнем, не дышит. Мембрана она в большей степени защита от ветра — не продувается и влагу отводит.

водостойкость и паропроницаемость мембраны обычно указывается в ее характеристиках

гамаши между тем «мембранными» бывают… и сам бы я их никогда не купил бы, но мне подарили, пользуюсь… доволен…
свой спальник к я стираю при необходимости и он сохнет быстро, ходил с ним в ленте-осенние Хибины и по Карелии не заметил чтобы так вот прямо намокал… и мармотовская курточка ~11-12 года сохнет тоже быстро после стирки…

куртка от redfox ~2000 года сохнет очень медленно и ее надо несколько дней перетряхивать… так же потеть, например в транспорте, в ней не рекомендуется ;)

то есть пух пуху рознь, современный пух в «фирменных» шмотках довольно неплохой в плане пропитки.

два года назад купил китайский пуховой спальник очень хороший и теплый и дешевый: 1400г пуха, как они утвреждают 800ки, ценой меньше $100… но я слишком мало с ним ходил чтобы что-то сказать… а мало ходил потому что стремно, что он намокнет и мне прийдется зимой ночевать у костра :)

собственно у меня синтетические 3х сезонные спальники жили 2-3 года и переставали греть… поэтому перещел на пух… возможно мне так невезло с утеплителем.
ps: в качестве иллюстрации рюкзак в поздно осеннем выходе, к рюкзаку снизу привязан рулон изолона который стелил под себя так, как спал без палатки, под тентом. Ну и горелка зимняя.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity