All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
я уже так давно не химик, что проф деформации отступили… а раньше бывало смотрел на сосульки и залипал пытаясь расшифровать спектр :)
конструирую оптику на любительском уровне, моделирование делаю на циан акрилате (сепер клей из ларька, и подешевле). После отмываю линзы просто замочив в спирте, клей в нем не растворяется но набухает и его можно счистить ваткой.

Чтобы поверхность стекла которое клею не засобиралась парами заклеиваю молярным скотчем.

Как-то за не имение лучшего использовал цианакрилат в качестве фиксатора резьбы стопорных микровинтиков. Если надо было отвинтить разогревал винтик пояльником и отвинчивал…
Возможно, у вас есть опыт (или наблюдения) литья из титана?
в школьные 80е у меня был друг который очень серьезно относился к «коллекционированию элементов», и это был его проект, делали не в школьной лаборатории, но можно было бы и в школьной.

где сейчас «водится» рубидий, или соли рубидия я не знаю… тогда с нами поделись старшие товарищи которым наверное тоже было интересно, и проблема была не в металлах а в азиде который во все стороны опасен — потенциально взрывчатый и токсичный. Лабу палить не хочу :)

по поводу наших юнохимических опытов, где-то в 2000 уходя из химии я решил разобраться с тем что осталось от моего ЮХ детства, вот стояла у меня в лаборатории маленькая ампула из, тех времен, с как я думал бромом ~2мл, этикетка сдохла но по виду был явный бром. Налил в стакан растовра сульфита, и вскрыл и вылил в него… а раствор зеленым стал ;) оказалось это хлористый хромил был :) так вспомнилось.
imho возможны коллоидные растворы только благородных металлов, остальные будут окисляться, и например у коллоидного золота с токсичностью «все непонятно» и скорее не токсично в отличии от соединений золота. Так что надо смотреть в каждом случае
цезий получится «незначительно нагревать» — он просто сгорит.
будучи школьниками мы получали граммовые количества металлических Rb и Cs аккуратным термическим разложением азидов в вакууме водоструйного насоса, потом позволяли металлу стечь в ампулу и запаивали.

делали это не на кухне, конечно, а в лаборатории, но никаких особых сложностей… и били эти ампулы и смотрели как на воздухе металлы загораются.

серебро бывает разное, в виде «ложки», и например, в виде коллоидного раствора… вот коллоидный раствор вполне себе активен, и убивает на своем пути все серные мостикм в белках (денатурирует белки). Приблизительно так-же как и соли серебра.

по поводу ртути компактная ртуть так же как и серебряная ложка мало активна, но у ртути может меняться/обновляться поверхность, так-же ртуть липофильна — может липнуть к жирам… и вот например эммульсия ртути в жирах уже довольно активна, лет 100 назад использовалась против кожных заболеваний.

метил ртуть же хорошо растворяется в жирах, то есть можно сказать максимально доступна для организма.

ну это так на пальцах
У урана репутация и хороший PR :)

есть у меня подозрение что оборот ртути как-то регулируется… и вот купить (или найти) килограмм, всего 75мл, ртути может и удастся, а вот корректно избавится от них без привлечения органов… читал какую-то байку как кто-то пытался избавится от поллитры ртути в конце 90х и было это не просто. Кончалось тем что через каких-то знакомых пыла поставлена кому-то в лабораторию и там якобы нашлась, все списали на суровые советские годы.
их учат конкретным сплавам.

они сильно разные бывают
есть такие которые художники, и материал одна из форм самовыражения.

так-же как я фотограф, свою художественную фотографию могу намечать в десятках разных техник от классики до ну… шёлкографии или фотогравюры.

Потому что есть титановые украшения, и я как фотограф, даже что-то снимал.
мне не понравилась вся статья…
просто про титан не смог молчать :)
К слову сказать о серебряной ложке… если ничего не путаю бактерицидные свойства компактного серебра пересмотрели в 70е годы прошлого века, не в 30-40-50!.. и пересмотрели порядков на 5-6… то есть уже четверть века химия/биология/медицина вполне «современные» а серебряная ложка ещё бактерицидная :)
ну а я проволоку из чистого титана толщиной приблизительно 1мм на палец накручивал

с другой стороны «титановые» японские и китайские котелки и кружки производят впечатление чего-то весьма надежного, жесткого и упругого… потому что там титан легировал чем-то.
а я во времена юнохимической моодости титан, именно чистый титан, точил десятками грамм для пиротехнических целей…

в качетве источника чистого титана у меня были пластины от аппарата окончательного обезгаживания (между пластинами горела дуга и остатки азота/кислорода выгорали), как я понимаю использовалосm это в каком-то ускорителе в ФИАНе

но в титановом котелке (туристическое снаряжение) попытка просверлить дырочку под тросик не увенчалась успехом, потому что там не чисты титан а сплав.

мне вообще не понравилось… как рассказ вечером детям у костра покатит… как статья ну пожалуй нет.

титан ну ооочень интересный метал… вот вспомнилось… общался с ювелирами они рассказали что для того чтобы лить из титана нужны какие-то температуры близкие к кипению за 3000С, иначе он слишком вязкий чтобы форму заполнить, и лить из титана чуть ли ни сложнее чем из платины.
статья откровенно плохая… этакое субъективное мнение о

Суровый титан — это тебе не ртутные сопли! Это — самый твёрдый металл!

нет… твердый — легированный титан, титановые сплавы, и не самый твердый а просто твердый… чистый титан пластичный, его можно сверлить обрабатывать на наждаке, хотя забивает конечно, и опилки могут загореться. Да даже то что титан пишет по стеклу и керамике говорит о его пластичности а не твердости.

из этого списка твердый скорее вольфрам, осмий и иридий… лень смотреть кто тверже.

— и если уж добавлять забавные металлы, один из забавных, тех с которыми работал — Гадолиний — теряет ферромагнитные свойства при температурах ~20C… магнитится магнитится, чуть нагрелся и не магнитится, охладился и снова магнитится… можно попытаться использовать это свойство при конструировании вечного двигателя :)
когда снимал много, очень много, у меня был общий каталог с ~60-80К картинок, работал тогда в LR 2-3 + отдельные каталоги в которых разбирал конкретные съесмки, но после сохранял xmp и все вместе экспортировал в общий каталог.

сейчас снимаю сильно меньше (~6-7K в год; средняя съемка ~20 кадров), и у меня один рабочий каталог в котором храню картинки приблизительно за 1 год, которые потом переношу в в архивный каталог.
производитель перестает ответь за то что случится с потребителем.

ну и смотря какие продукты :)
да… меня что-то переклинило, прошу прощения

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity