Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Как реализовать систему рекомендаций на сайте просмотра кино

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.6K

Привет, Хабр!

Когда вы открываете ваш любимый стриминговый сервис, и перед вами развертывается каталог фильмов и сериалов, точно соответствующих вашим вкусам - это великолепное ощущение, когда ваш сервис знает, что именно вас интересует, и предлагает именно то, что вы искали.

Рекомендательные системы не только облегчают жизнь пользователям, но и повышают уровень удовлетворенности клиентов, а также помогают увеличивать доходы компаний.

Читать далее

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Парсинг Instagram в промышленных масштабах

Reading time28 min
Views41K

В декабре 2020 года, завершив работать в научном институте, я увлёкся задачей добычи данных из соцсетей, в частности из Инстаграма. Прежде я работал только с готовыми данными, поэтому мне всегда было интересно, как эти данные можно добывать. За несколько дней до Нового Года я написал достаточно базовую статью про то как парсить Инст. В первых числах января мне написал заказчик и попросил сделать для него масштабный парсер инстаграма, который был бы способен делать более 10.000 запросов в сутки.

С тех пор прошло уже больше полугода, за которые я набил всевозможные шишки в данной области и написал промышленный парсер, который способен делать сотни тысяч, если не миллионы запросов в сутки.

В рамках данной статьи я хочу рассказать про путь развития своего Pet-Project в потенциально мощный и серьёзный инструмент. Впереди вас ждёт увлекательное путешествие от хранения данных в простых Json-ах на жестком диске сервера, до облачной базы данных и автоматической инициализации cron расписания запуска процессов внутри докер контейнера, поехали!

Поехали!

Как интегрировать авторизацию через Госуслуги (ЕСИА) с помощью Docker и Typescript

Reading time6 min
Views54K

Привет, Хабр! В одном из постов блога мой коллега Иван писал о нашем блокчейн-сервисе для онлайн-голосований WE.Vote. Он подробно разобрал, как работает WE.Vote с точки зрения технологий. Но чтобы сервисы удаленного голосования можно было использовать для принятия официальных решений юрлиц, не хватает еще одного важного компонента — достоверной верификации участников. В России для этого можно провести интеграцию с ЕСИА (Единой Системой Идентификации и Аутентификации) — проще говоря, с Госуслугами. Интеграция эта заметно отличается от интеграции с другими oauth2-сервисами, как, например, Google или VK. В этом посте мы постараемся помочь тем, кто захочет интегрировать ЕСИА в свой сервис через стек, подобный нашему, а также дадим несколько полезных ссылок по ЕСИА в принципе.

Читать далее

Как устроены интернет-платежи в Dodо

Reading time25 min
Views14K

Одно из направлений разработки в Dodo — интернет-платежи. Для компании это скорее утилити-функция, чем основной бизнес, но всё же нам приходится делать кучу всего, чтобы дать клиентам лучший UX и у нас накопился опыт, которым хочется поделиться.

Меня зовут Дмитрий Кочнев, я разработчик в команде интернет-платежей и в этой статье расскажу о том, какой путь проделала компания в этом направлении, какое положение дел сейчас и какие планы. Статья написана в формате мини-историй, каждая из которых может стать отдельной статьёй с большим количеством подробностей, если к ней возникнет интерес с вашей стороны.

Читать далее

Льготная ипотека для IT-специалистов — детальный разбор

Reading time4 min
Views212K

30 апреля вышло постановление, в котором зафиксированы условия выдачи льготной ипотеки IT-специалистам. Разбираем непонятные и самые больные моменты.

Читать далее

Телевизоры для комфортного гейминга: 10 интересных моделей зимы 2021-2022

Reading time12 min
Views32K

Современные игры становятся всё более совершенными с точки зрения передачи качества картинки, спецэффектов и режимов отображения 3D. Однако для полного погружения в процесс свежей версии тайтлов и приставки нового поколения недостаточно. Важно, чтобы топовые настройки графики обеспечивал ещё и телевизор. Наша команда изучила актуальные модели ТВ-панелей, оценила их игровые возможности и составила подборку 10 наиболее интересных моделей.

Читать далее

Tier-1 компании на рынке PHP в РФ

Reading time6 min
Views11K

В компьютерных играх и киберспорте есть такое понятие, как качество предмета или игрока (команды), которое принято называть английским словом Tier (Ярус). И подразумевается, что две вещи (два игрока), имеющие разный Tier будут существенно отличаться в своих характеристиках по шкале (хуже - лучше).

Хотя шкала иногда идет снизу вверх, а иногда сверху вниз. Я буду придерживаться правила, что чем ниже цифра, тем компания является лучше. И мы ведем отчет с 1, ибо в компьютерных играх никто не считает с нуля. 

Понятие Tier-1 компания - подразумевается, что это одна из лучших компаний на рынке, которая по ряду важных характеристик является лучше, чем любая компания уровня Tier-2.

Читать далее

Интеграция с Allure: структурировать, упростить, стабилизировать

Reading time8 min
Views14K

Если ваш проект с автотестами растет, то рано или поздно ставится вопрос о том, как централизованно управляться с этими тестами. Как найти время на поддержку тестовой документации? Как ее структурировать? Где хранить отчеты? Как избавиться от нестабильных тестов и быстро выявить ответственных за них? В Wrike мы смогли ответить на все эти вопросы и автоматизировать процессы, которые они затрагивают. В статье расскажем, как нам это удалось.

Читать далее

Опрос русскоязычной экосистемы бэкенда и инфры

Reading time3 min
Views2.3K

Привет! 

У меня давно была идея изучить русскоязычную экосистему бэкенда и инфры. Мне не хватает об этом информации, хотя она часто нужна и для рабочих, и для личных проектов. На мой взгляд, сообщество бэкендеров объективно разделено на десятки подсистем вокруг технологий, формирующих архитектурное «ядро» проектов — языков программирования, баз данных, инфраструктурных платформ, средств развертывания. Хотя базовые принципы архитектур, процессов, инструментов — одинаковые. Также одинаковы проблемы и вызовы — компаний, команд и людей. 

Начал копать опросы других компаний, изучать открытые данные и осознал, что по русскоговорящим бэкендерам особо информации нигде нет. Есть большое исследование по технологиям от StackOverflow, но оно не совсем применимо к русскоговорящим инженерам. Есть опросы для Девопсеров, продактов, мобильных команд, исследование зарплат разработчиков и репутации бренда работодателя от Хабра или NewHR, но отдельно по бэкендерам и инфре — нет. 

Поэтому мы со Светой Данильченко решили создать независимое исследование под кодовым названием «Бэкенд и инфра». Объединили в нём все интересующие нас темы.

Читать далее

Разбор одного таска или как найти сайт по favicon.ico?

Reading time3 min
Views4.7K

На написание данной статьи меня подтолкнуло участие в соревнованиях по информационной безопасности - Capture the Flag (CTF). Это был MCTF 2021 , проводимый Московским Техническим Университетом Связи и Информатики.

Читать далее

711 тысяч строк кода, 20 лет, один разработчик: как создавалась Dwarf Fortress

Reading time8 min
Views27K

Dwarf Fortress — один из тех странных проектов, ставших любимыми в Интернете. Это бесплатная игра, в которой можно быть или авантюристом, или управлять крепостью дворфов в случайно сгенерированном фэнтези-мире. Симуляция очень подробна, каждая новая игра создает множество цивилизаций со своей историей, мифологиями и артефактами.

Она стала знаменитой, и вполне справедливо. Каждый дворф уникален, он имеет эмоциональное состояние, предпочтения в драгоценных камнях и причины для недовольства. И всё это происходит в ASCII-интерфейсе, кажущемся новичкам каким-то обманом, но опытные игроки способны ориентироваться в нём как в бегущем тексте из фильма «Матрица»: они видят в этих символах дворфов, реки, легендарных огромных чудовищ.

Вся игра стала творением одного разработчика — Тарна Адамса с ником Toady One, который работал над Dwarf Fortress с 2002 года. Первые четыре года это был хобби-проект, но с 2006 года он стал его основной работой. Адамс пишет весь код сам, а его брат помогает с дизайном и создаёт истории на основе игры. До недавнего времени он собирал пожертвования, чтобы продолжать работу, но сейчас создаёт версию с пиксельной графикой и переработанным UI, которую можно будет купить в Steam.

Я связался с Тарном Адамсом, чтобы узнать у него о том, как ему удавалось в течение пятнадцати с лишним лет справляться с единой увеличивающейся кодовой базой, сложностями поиска путей и отладкой мёртвых кошек.
Читать дальше →

Синтетические постеры для кино: как обрезать логотип телеканала, хардсабы и чёрные грани

Reading time5 min
Views5.4K

На IVI пользователи выбирают кино для просмотра, ориентируясь в первую очередь на постер и название фильма. Обычно правообладатель предоставляет один постер для каждого фильма и сериала, но бывают ситуации, когда могут понадобиться дополнительные/альтернативные изображения. Их создание — трудоемкая задача, потому что с помощью этих изображений нужно передать содержимое контента. Чтобы упростить её, мы прибегаем к генерации синтетических постеров. В этой статье я немного приоткрою занавес и расскажу о том, как мы удаляем визуальный мусор в процессе создания постеров.

Читать далее

K8S для начинающих. Первая часть

Reading time10 min
Views274K

Технологический прогресс не стоит на месте, особенно если это касается области IT. Еще в 2014 году, когда Google открыл исходный код проекта Kubernetes, который вобрал в себя лучшее из Borg и Omega - внутренних систем Google, его мало кто знал и использовал. Но прошло 7 лет и K8S (он же Kubernetes) стал успешным open-source проектом, который используется по всему миру. В большинстве компаний инфраструктура построена на K8S - от маленьких проектов до огромных кластеров и облаков, которые обеспечивают бесперебойную доступность сервисов. Давайте коснемся Kubernetes и расскажем, как им пользоваться на практике. Но сначала надо спросить, а что такое этот ваш Kubernetes и для чего он собственно нужен. Подойдет ли он для ваших проектов.

Читать далее

ИТ-специалист на $5к: кому платят высокие зарплаты?

Reading time5 min
Views64K

Редакция сайта DOU.UA решила подробнее проанализировать, кто получает больше всего на рынке, и попыталась составить инструкцию, как добиться столь высоких результатов. Далее – 11 шагов, которые помогут вам получать зарплату более $5000.

Внимательный читатель может сказать, что сегодня на ИТ-рынке почти каждый второй специалист получает более $5000. Так ли это?

Читать далее

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Глава 0, в которой перитониты

Reading time8 min
Views31K

Однажды, пройдя путь разработчика, техлида, владельца продукта, стартапера и так далее, автор сильно разочаровался в высоких технологиях. Взращенный на фантастах 60-х годов, был уверен, что когда каждый индивидуум будет иметь в кармане личный вычислитель, а всё человечество получит доступ к двунаправленной телевизионной сети, вот тогда заживем. Может не сразу, но в течение лет десяти уж точно. За счет неограниченного доступа к знаниям и чужому опыту - насколько серьезными станут помыслы, каких высот мы достигнем.

Читать что там дальше написано по делу

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Глава 1, в которой нас разводят на деньги

Reading time19 min
Views65K

Содержание предыдущих серий

Пытаемся найти хоть кого-нибудь, кто умеет работать с людьми:

- Перспектива за платформенным обучением, или тысячи лет эволюции за то, что другая живая обезьяна все равно лучше научит разбивать орех?

- Какие подходы каких учебных центров (УЦ) по подготовке QA действительно дают на выходе перспективных профессионалов?

- Что ждет среднего QA-выпускника среднего УЦ. Желательно в конкретных числах. 

- Расхлебыватели вышеуказанного, а именно ответственные за QA-ресурсы в компаниях - как вам эти вчерашние гуманитарии, прошедшие жернова курсов?

Читать что там дальше написано по делу

Как мы создаем микросервисные проекты с нуля

Reading time7 min
Views13K

Считается, что запуск микросервисов изначально затратнее по времени, чем монолит, и наш опыт это подтверждает. Однако, если следовать проверенным процессам, эти затраты можно минимизировать. Делюсь лучшими практиками и составляю чек-лист запуска.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity