Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@nowhereboyread⁠-⁠only

User

Send message

Выбираем лучшее приложение для заметок, ускорения производительности и управления задачами

Reading time8 min
Views156K
Прошлую неделю я провёл в поиске приложения для заметок, которое было бы идеально для использования каждый день. После некоторого обширного исследования я нашёл на рынке множество хороших вариантов. Задача свелась к анализу различных параметров приложений, чтобы найти подходящее.

Каждое приложение имеет свои недостатки и преимущества. Некоторые параметры, от которых зависит качество приложений, — это синхронизация в реальном времени, возможность совместной работы, поддержка Markdown, возможность писать быстро, поиск по тексту, аннотирование изображений, безопасность и приватность, небольшая стоимость и другие параметры. Присмотримся к 8 лучшим приложениям для заметок, которые помогут найти идеальное для вас решение.

Приятного чтения

Теория шардирования

Reading time26 min
Views154K
Кажется, мы так глубоко погрузились в дебри highload-разработки, что просто не задумываемся о базовых проблемах. Взять, например, шардирование. Чего в нем разбираться, если в настройках базы данных можно написать условно shards = n, и все сделается само. Так-то, он так, но если, вернее когда, что-то пойдет не так, ресурсов начнет по-настоящему не хватать, хотелось бы понимать, в чем причина и как все починить.

Короче, если вы контрибьютили свою альтернативную реализацию хэширования в Cassandra, то вряд ли тут для вас найдутся откровения. Но если нагрузка на ваши сервисы уже прибывает, а системные знания за ней не поспевают, то милости просим. Великий и ужасный Андрей Аксёнов (shodan) в свойственной ему манере расскажет, что шардить плохо, не шардить — тоже плохо, и как это внутри устроено. А еще совершенно случайно одна из частей рассказа про шардинг вообще не совсем про шардинг, а черт знает про что — как объекты на шарды мапить.

Фотография котиков (хоть они случайно и оказались щеночками) уже как бы отвечает на вопрос, зачем это всё, но начнем последовательно.

ТОП горячих клавиш VS Code для начинающего джуна

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views234K

«Поговорим не про Vim», олдам, сеньорам и тру-си-разработчикам на проверку: пользуетесь ли вы такими сочетаниями VS Code? Если же вы только начинаете программировать, влетаете в айти на реактивном самолете курсов по Питону, или просто не знаете ничего про хоткеи VS Code, возможно вам точно пригодится парочка сочетаний :)

Читать далее

Учебник по языку SQL (DDL, DML) на примере диалекта MS SQL Server. Часть четвертая

Reading time32 min
Views399K

Предыдущие части




В данной части мы рассмотрим


Многотабличные запросы:
  • Операции горизонтального соединения таблиц – JOIN
  • Связь таблиц при помощи WHERE-условия
  • Операции вертикального объединения результатов запросов – UNION

Работу с подзапросами:
  • Подзапросы в блоках FROM, SELECT
  • Подзапрос в конструкции APPLY
  • Использование предложения WITH
  • Подзапросы в блоке WHERE:
    • Групповое сравнение — ALL, ANY
    • Условие EXISTS
    • Условие IN

Читать дальше →

Оценка задач в Story Points

Reading time9 min
Views237K
Практически каждый человек, который сталкивался с разработкой ПО знает что такое оценка задач в Story Points (SP), тем не менее периодически мне доводится рассказывать коллегам из других отделов или новичкам в команде, которые ни разу не сталкивались с таким подходом, зачем мы используем SP и почему это удобно для команды и эффективно для компании.

Цель этого текста – рассказать, что такое SP, как их использовать для оценки задач и почему эта методика получила такое широкое распространение.

«А вы точно продакт?»

Reading time13 min
Views11K

Когда я в последний раз менял работу и проходил собеседования, конечно, основные вопросы были про навыки продакта и особенности продуктов, которыми я занимался. Вопросы касались метрик, экономики продукта и взаимодействия с пользователями. Поскольку мой опыт специфичен :), в какой-то момент у меня даже закралось сомнение, а точно ли я продакт? Начал размышлять, откуда родился такой вопрос — и понял.

Много статей написано про то, как развивать продукты и как быть их владельцем. Чаще всего в статьях рассказывают о приложениях для вызова такси, агрегаторах объявлений, маркетплейсах, социальных сетях или интернет-магазинах. В общем, это всегда рассказ о том, как сделать лучше жизнь сотен тысяч или даже миллионов пользователей. Такие статьи круто читать, и в них много не только интересных примеров, но и действительно полезных ходов и приёмов.

Но чаще всего авторы обходят стороной продукты, которые существуют для гораздо меньшего числа пользователей, и которыми пользуются те команды, которые делают большие, классные и успешные продукты. Я говорю о внутренних ИТ-продуктах компаний.

Меня зовут Денис Соловьев, и так получилось, что я работал и продолжаю работать как раз на таких внутренних ИТ-продуктах. Я хочу сравнить, какие из инструментов и подходов работают для них.

Читать далее

Метрика Полярной звезды — главная продуктовая метрика. Как ее выбрать?

Reading time13 min
Views14K

Периодически мне приходилось скидывать нашим партнерам и клиентам статьи о метрике Полярной звезды, но я устал каждый раз их искать и проверять, и так появился этот материал — относительно вольный перевод статьи Ленни Рачитски — продуктового консультанта и бывшего сотрудника Airbnb, где он возглавлял инициативы в области роста, качества и сообщества. В статье — какие виды метрики Полярной звезды бывают и как ее выбирать в зависимости от типа бизнеса/продукта. Статья мне показалась ценной и интересной, потому что в ней мало теории и много примеров.

Читать далее

Type classes в Scala

Reading time4 min
Views25K

В последнее время в сообществе Scala-разработчиков стали уделять всё большее внимание шаблону проектирования Type classes. Он помогает бороться с лишними зависимостями и в то же время делать код чище. Ниже на примерах я покажу, как его применять и какие у такого подхода есть преимущества.

Статься расчитана не только на программистов, пишущих на Scala, но и на Java — возможно, они получат для себя ответ, как, хотя бы в теории, выглядит решение для многих прикладных задач, в котором компоненты не связаны между собой и расширяемы уже после написания. Также это может быть интересно разработчикам и проектировщикам на любых других языках.
Читать дальше →

Все, что вам нужно знать об Airflow DAGs, ч.2 — Операторы и Датчики

Reading time15 min
Views40K

Операторы являются основными строительными блоками DAG Airflow. Это классы, которые содержат логику выполнения единичной работы.

Вы можете использовать операторы в Airflow, создав их экземпляры в задачах. Задача определяет работу, выполняемую оператором в контексте DAG.

Чтобы просмотреть и выполнить поиск по всем доступным операторам в Airflow, посетите Astronomer Registry. Ниже приведены примеры операторов, которые часто используются в проектах Airflow.

Читать далее

Spark SQL. Немного об оптимизаторе запросов

Reading time10 min
Views18K

Всем привет. В качестве введения, хочется рассказать, как я дошел до жизни такой.


До того как встретиться с Big Data и Spark, в частности, мне довелось много и часто оптимизировать SQL запросы, сначала для MSSQL, потом для Oracle, и вот теперь я столкнулся со SparkSQL.


И если для СУБД уже существует множество хороших книг, описывающих методологию и «ручки», которые можно покрутить для получения оптимального плана запроса, то для Spark такого рода книг я не встречал. На глаза попадались больше статьи и наборы практик, причем больше относящиеся к работе через RDD/Dataset API, а не чистому SQL. Для меня одной из эталонных книг на тему оптимизации SQL является книга Дж. Льюис «Oracle. Основы стоимостной оптимизации». Что-то подобное по глубине проработки я и искал. Почему предметом исследования стал именно SparkSQL, а не API, лежащий в основе? Тут интерес был вызван особенностями проекта, над которым я работаю.



Читать дальше →

Советы начинающему скалисту (часть 2)

Reading time15 min
Views14K

Часть 2. Обо всем и ни о чем


Сегодня мы обсудим ряд скалических идиом, которые не поместились в первую часть статьи. Мы рассмотрим вопросы интероперации языка с Java и, главное, неправильное использование объектно-ориентированных особенностей Scala.

Читать дальше →

Изучаю Scala: Часть 3 — Юнит Тесты

Reading time4 min
Views3.9K


Привет, Хабр! Мало написать хороший код. Нужно еще покрыть его хорошими Юнит Тестами. В прошлой статье я сделал простой веб сервер. Теперь попробую написать насколько тестов. Обычных, Property-based и с моками. За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Чипуем старый объектив Sigma для работы с современными камерами Canon

Reading time4 min
Views15K
Вроде проблема известная, а подробного поста нет. Непорядок! Представим вы купили где-то на барахолке старый объектив Sigma с креплением Canon EF, которые использовались ещё с плёночными фотоаппаратами Canon и поставили на свой цифровой фотоаппарат Canon. Объектив работает — автофокус шевелится и на открытой диафрагме снимки получаются. Но при попытке сфотографировать с прикрытой диафрагмой фотоаппарат выдаёт ошибку Err 01.


Добавляем в объектив микроконтроллер

Постоянный ток в доме. Риски, которые никто не замечает

Reading time5 min
Views99K

Постоянный ток с каждым днём завоёвывает всё новые рубежи в каждом доме. К кому то он приходит со светодиодными лентами, кому то с DIY и Arduino. Время идёт, и вот уже вчерашние любители без страха и упрёка начинают делать мощные аккумуляторные сборки и запитывать бытовую технику напрямую от солнечных панелей. За кадром остаётся главный нюанс - безопасности. Ведь токи и напряжения выросли вместе с игрушками, а о последствиях почти никто не задумывается.

Читать далее

«Кастомные» клавиши для механической клавиатуры

Reading time3 min
Views24K

Здравствуйте, товарищи!
В новогодние каникулы дошли руки доделать кастомный набор клавиш для моей механической клавиатуры. Нанесение легенд на клавиши делалось по технологии сублимационной печати (анг. Dye-sublimation, dye-sub) и цель этой заметки - поделиться полученным опытом.

Читать далее

Groovy за 15 минут – краткий обзор

Reading time8 min
Views407K
Groovy — объектно-ориентированный язык программирования разработанный для платформы Java как альтернатива языку Java с возможностями Python, Ruby и Smalltalk.

Groovy использует Java-подобный синтаксис с динамической компиляцией в JVM байт-код и напрямую работает с другим Java кодом и библиотеками. Язык может использоваться в любом Java проекте или как скриптовый язык.

Возможности Groovy (отличающие его от Java):

— Статическая и динамическая типизация
— Встроенный синтаксис для списков, ассоциативных массивов, массивов и регулярных выражений
— Замыкания
— Перегрузка операций

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Groovy]

Более того, почти всегда java-код — это валидный groovy-код.
Читать дальше →

Лямбда-функция в Python простыми словами

Reading time5 min
Views425K

В этой статье вы подробнее изучите анонимные функции, так же называемые "лямбда-функции". Давайте разберемся, что это такое, каков их синтаксис и как их использовать ( с примерами).

Лямбда-функции в Python являются анонимными. Это означает, что функция безымянна. Как известно, ключевое слов def используется в Python для определения обычной функции. В свою очередь, ключевое слово  lambda  используется для определения анонимной функции.

Читать далее

Типичные распределения вероятности: шпаргалка data scientist-а

Reading time11 min
Views141K

У data scientist-ов сотни распределений вероятности на любой вкус. С чего начать?


Data science, чем бы она там не была – та ещё штука. От какого-нибудь гуру на ваших сходках или хакатонах можно услышать:«Data scientist разбирается в статистике лучше, чем любой программист». Прикладные математики так мстят за то, что статистика уже не так на слуху, как в золотые 20е. У них даже по этому поводу есть своя несмешная диаграмма Венна. И вот, значит, внезапно вы, программист, оказываетесь совершенно не у дел в беседе о доверительных интервалах, вместо того, чтобы привычно ворчать на аналитиков, которые никогда не слышали о проекте Apache Bikeshed, чтобы распределённо форматировать комментарии. Для такой ситуации, чтобы быть в струе и снова стать душой компании – вам нужен экспресс-курс по статистике. Может, не достаточно глубокий, чтобы вы всё понимали, но вполне достаточный, чтобы так могло показаться на первый взгляд.
Читать дальше →

MVP: что это такое и как работает?

Reading time14 min
Views364K
Читая новости про проекты и сервисы, вы могли часто сталкиваться с понятием MVP. Но что скрывается под этой аббревиатурой и почему MVP так часто используют на начальных этапах развития продукта? Давайте прямо сейчас вместе разберемся в этом.

Что собой представляет MVP


image
Читать дальше →

Создание системы антифрода в такси с нуля

Reading time7 min
Views16K

Добрый день. Меня зовут Никита Башун, работаю дата-аналитиком в группе компаний «Везёт». Мой рассказ будет о том, как мы командой из трёх человек с нуля создавали систему антифрода для сервиса заказа поездок.


image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity