Search
Write a publication
Pull to refresh
186
157.5
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Будущее веба: станет ли рендеринг в <canvas> заменой DOM?

Reading time7 min
Views26K
В последнее время было немало горестных рассуждений о последствиях решения Google использовать HTML-элемент <canvas> для рендеринга всего, что видно на экране при работе с Google Docs. И то, что это многих беспокоит, вполне понятно. Когда-то веб был задуман как система для работы с тщательно структурированной информацией, полной осмысленных метаданных и рассчитанной на совместное её использование многими людьми. Но, вместо этого, тот веб, который мы видим сегодня, представляет собой довольно сложно и запутанно устроенные приложения, которые работают в браузерных «песочницах».


Решение Google, которое заключается в том, чтобы перейти от вывода на страницы HTML-элементов к рисованию пикселей на <canvas>, нельзя назвать чем-то таким, чего раньше никто не видел и не пробовал. Другие передовые веб-приложения уже вышли далеко за пределы традиционных схем работы с HTML-элементами. Так, в Google Maps вывод данных на <canvas> используется уже многие годы. В VS Code для отрисовки идеального интерфейса терминала тоже используется <canvas>. А в подающем надежды наборе инструментов Google Flutter, который позволяет создавать кросс-платформенные интерфейсы, в веб-браузере, по умолчанию, используется рендеринг с использованием <canvas>.

Но в этот раз происходящее вызывает несколько иные ощущения. А именно, появляется такое чувство, что рендеринг в <canvas> и другие современные технологии, вроде WebAssembly, увели нас за точку невозврата. Все привыкли к схеме работы, когда страница загружает, в виде обычного текста, JavaScript-код, который выполняется, взаимодействуя с HTML-элементами, видимыми в «инструментах разработчика». Сейчас возникает такое впечатление, что это — лишь небольшой этап на пути постоянно развивающихся технологий веб-разработки.
Читать дальше →

Как организовать трансляцию на 5 суток (почти) без разрывов?

Reading time5 min
Views4.2K
Недавно закончился наш слегка безумный спецпроект с роялем, падающим на танцующего котика. Пять суток подряд мы показывали с трёх камер висящий рояль и его клавиши с помощью сервиса потоковых трансляций Facecast и устройств Evacoder One. Хотим рассказать вам, как это всё было организовано, и поделиться своими впечатлениями. 
Узнать подробности

Плавка металлов за 9 минут в микроволновке и другие интересные штуки: обзор ТОП7 самоделок + еще одна

Reading time10 min
Views53K

Микроволновые печи… Они достаточно давно вошли в нашу жизнь и занимают в ней прочное место, благодаря своим уникальным качествам, которые дают возможность любому пользователю быстро и беспроблемно согревать любые продукты, а также производить их готовку.

Однако, многие даже не догадываются, что их обычный бытовой аппарат — способен на гораздо большие «подвиги», чем принято считать. Вот об этом мы и поговорим ниже.
На что способна обычная микроволновка?

Micro-USB-кабели и питание Raspberry Pi

Reading time6 min
Views29K
На ресурсах, посвящённых Raspberry Pi, часто всплывает вопрос о том, почему в углу экрана появляется маленький значок молнии, причём — даже тогда, когда используемого блока питания более чем достаточно для обеспечения того, что нужно плате. Этот значок указывает на понижение напряжения и выводится даже в тех случаях, когда напряжение, выдаваемое источником питания, падает ниже 4,63±0,07В на очень короткий промежуток времени.

Пользователи разной интересной электроники (пару лет назад и я был таким) обычно не особенно задумываются о Micro-USB-кабелях, используемых для питания их систем. Я решил произвести некоторые измерения, направленные на выяснение того, как применение различных кабелей влияет на параметры питания. И надо сказать, что хотя всё больше и больше устройств оснащаются разъёмами USB Type-C, кабели для которых обычно более качественны, чем Micro-USB-кабели, Micro-USB-разъёмы всё ещё используются в подавляющем большинстве устройств.



Это касается не только Raspberry Pi, но и других подобных устройств, получающих питание по Micro-USB-кабелям (например — это мобильные телефоны, заряжаемые по Micro-USB).

Сразу поделюсь моим основным выводом, который заключается в том, что для подачи питания на различные электронные устройства и для зарядки телефонов лучше пользоваться USB-кабелями с проводниками, толщина которых, как минимум, соответствует AWG20.
Читать дальше →

Ptpython: улучшенный REPL для Python

Reading time4 min
Views11K
Возникало ли у вас когда-нибудь желание быстро испытать какую-нибудь свежую идею, прибегнув к интерфейсу командной строки Python, к REPL? Вероятно, если речь идёт об эксперименте буквально с несколькими строками кода, вам просто не захочется создавать для этого новый «блокнот» Jupyter.

Но в подобной ситуации, возможно, вас не особенно порадует и перспектива использования классической консоли Python, так как она, в отличие от Jupyter Notebook, не поддерживает автодополнение ввода и не умеет работать с документационными строками. В REPL, кроме того, нельзя, после нажатия на Enter, исправлять ошибки в коде.

Что если можно было бы превратить довольно-таки скучную командную строку Python в многофункциональный инструмент, вроде того, запись работы с которым показана ниже?


Продвинутая командная строка Python

Собственно, именно на тех, у кого возникает подобное желание, и ориентирован проект ptpython.
Узнать подробности

Советский реактор РБМК: 35 лет после Чернобыльской катастрофы

Reading time10 min
Views34K
Тридцать пять лет назад на АЭС Форсмарк в Швеции сработала система предупреждения о радиационной опасности. После расследования было установлено, что источником радиации была не сама электростанция, а нечто, находящееся за её пределами. В итоге, с учётом направления господствующих ветров, было выяснено, что радиация пришла с советской территории. Советское правительство, после некоторых политических распрей, признало, что источником радиационного заражения была Чернобыльская атомная электростанция, на которой произошла авария.

Причины катастрофы были тщательно исследованы и сейчас у нас есть достаточно хорошее понимание того, что тогда случилось. Возможно, самый важный урок, который человечество вынесло из Чернобыльской катастрофы, заключается в том, что её причиной нельзя назвать недочёты конкретного реактора, или неправильные действия персонала в зале управления АЭС, или особенности отдельно взятого тоталитарного режима. Причиной происшествия такого масштаба стала целая цепь событий.



В пользу этой идеи говорит тот факт, что оставшиеся реакторы серии РБМК, включая три установки на Чернобыльской АЭС, функционировали без заметных проблем с 1986 года, а девять из них работают до сих пор. В ходе международного расследования причин возникновения Чернобыльской катастрофы в соответствующих отчётах МКГЯБ постоянно говорится о недостаточном уровне «культуры безопасности».

Анализ обстоятельств, которые привели к созданию четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС и к последующему его использованию, потенциально опасному, может дать человечеству множество знаний о предотвращении катастроф. Это — история о том, какую важную роль культура безопасности играет в отраслях промышленности, где цена аварий измеряется человеческими жизнями.
Читать дальше →

Балет и роботы

Reading time11 min
Views8.7K

Оцветнение видео под капотом


Продолжаю рассказывать о своём необычном увлечении. Моё хобби заключается в алгоритмическом преобразовании древнего черно-белого видео в материал, который выглядит современно. Про мою первую работу написано в этой статье. Прошло время, мои навыки улучшились, и теперь я не смеюсь над мемом «Zoom and enhance».


Времяпрепровождение может показаться странным, но оно, правда, приносит удовольствие. Может дело в возможности быть волшебником, превращающим с помощью техномагии пепел прошлого в огонь, а может причина в множестве интеллектуальных ребусов, не имеющих готового решения, может быть это компенсация недостатка творческого самовыражения, может быть всё вместе. С каждым новым видео процесс обрастает деталями, растёт количество задействованных сторонних инструментов и скриптов.
Подробности оцветнения

Уже не программист, ещё не предприниматель

Reading time22 min
Views5.9K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступил Евгений Донцов, основатель стартапа Ватериус.

Евгений окончил факультет ВМК МГУ по специальности математик, системный программист. В студенческие годы верстал факультетскую газету, организовывал студенческие мероприятия, обеспечивал их техническое сопровождение, фотографировал.

После выпуска более 10 лет работал программистом в автоматизации промышленных объектов и городов. Основал стартап Ватериус. Прошёл 2 ступени Школы дизайнеров Бюро Горбунова. Участвовал в преакселераторе Сбербанка SberUP.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

Защита от гнева богов. Устройства защиты от импульсных перенапряжений

Reading time17 min
Views68K
Продолжаем тему электроликбеза про устройства защиты, и этот пост — знакомство с устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Это устройства для вашего электрощита, призванные бороться с кратковременными всплесками напряжения, например из-за грозы. Текст рассчитан для нетехнарей, так что добро пожаловать) Видеоверсия в конце.


Познакомиться с УЗИП

Hack the hackers: полное руководство по прохождению квеста

Reading time15 min
Views9.6K
Котика разбили, рояль спасли… точнее, наоборот: котика скачали с сервера, роялю поломали ножки, но в целом он бодрячком. И сегодня был последний день, когда все желающие могли попробовать свои силы в скачивании NFT-гифки с танцующим котиком, хотя ноутбук уже пять дней как двинул лапти за печь. А теперь мы вскрываем все карты и рассказываем обо всех загадках и их решениях.
Посмотреть разбор

10 ведущих технических трендов 2021 года, на которые стоит обратить внимание программистам

Reading time6 min
Views25K
Для индустрии разработки программного обеспечения и для программистов 2020 год стал значительным годом больших прорывов во многих областях. Пандемия значительно ускорила перевод самых разных процессов в цифровую среду, в результате тренды, о которых мы сегодня поговорим, будут представлять собой более масштабные явления, чем нечто подобное в прошлом году.

Разработка традиционных приложений и веб-проектов стала жизненно важным аспектом современного бизнеса, а программисты стали неотъемлемой частью самых разных организаций, помогая бизнесу внедрять инновации, создавать новые направления деятельности и развиваться.



Уже прошли четыре месяца 2021 года и сейчас совершенно очевидно то, что программист, обладающий актуальными знаниями и навыками, как и прежде, будет находиться в верхней части списка специалистов, которых ценят компании.

Здесь мне хотелось бы рассмотреть технологические тренды 2021 года, на которые стоит обратить внимание программистам. Всё то, о чём я буду говорить, основано на фактах, цифрах и данных из надёжных источников.
Читать дальше →

Применение интерфейса Collector для работы с потоками в реальных Java-проектах

Reading time5 min
Views14K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать о том, как интерфейс Collector и сопутствующие механизмы используются в реальных проектах.

В Java-программировании при работе с потоками широкое применение находят методы класса Collectors. Эти методы позволяют возвращать либо объекты, в основе которых лежит базовый класс Collection, либо — скалярные значения. В первом случае, то есть — для возврата коллекций, применяют один из методов, имя которого выглядит как toXXX(), а во втором случае используется, например, метод reducing().

Представим себе интернет-магазин, в котором есть корзина. Модель корзины выглядит так, как показано ниже.


Модель корзины

Если перевести эту диаграмму классов в код, опустив некоторые детали, то получится следующее.
Читать дальше →

Все врут: эпопея с NVMe-серверами и Hi-CPU

Reading time8 min
Views31K
Diskspd лучше использовать вместо CrystalDiskMark, потому что код первой на стыке с GUI второй даёт забавный баг

У нас, в RUVDS, не хватало в линейке NVMe-сервера, чтобы побыстрее и помощнее… Потому что в последний год пошла мода разворачивать на таких Битрикс и 1С. Спрос на услугу есть, у других хостингов она тоже есть и заказывается — в общем, всё шло к тому, что надо просто выбрать конфигурацию и конкретные варианты железа и закупиться во все 11 локаций по миру. А тут надо сказать, что мы поддерживаем сейчас только две конфигурации: побыстрее и помедленнее. Потому что ЗИП, потому что поддержка, потому что софт и так далее — это одна из частей политики адекватных цен. То есть добавится третья, и поменять там что-то можно будет года так через четыре.

У нас везде стоят SSD RAID (даже там, где показывается HDD по тарифу), но мы хотели сильнее, выше и быстрее.

Первое, что мы узнали, — что NVMe не объединяется в RAID нормальными способами, то есть в итоге надёжных дисков ждать не стоит. Второе — в этот же сервер мы хотели запихнуть Hi-CPU и с удивлением установили, что частота 4,5 ГГц — это не серверное, а домашнее десктопное железо и серверных решений такой частоты просто физически не бывает в природе пока.

Плюс по дороге наш админ нашёл фатальный баг в утилите тестирования. В общем, давайте расскажу с тестами, на что именно похоже NVMe-решение в VDS-хостинге.

Сразу скажу, что, возможно, мы что-то не так делали, и если кто-то понимает что — буду очень благодарен.
Читать дальше →

Буферы и окна: подробности о тайне ssh и цикла чтения while

Reading time7 min
Views9.1K
Если вы когда-нибудь пробовали воспользоваться в цикле чтения while командой ssh, или, точно так же, командами ffmpeg или mplayer, это значит, что вы сталкивались с неожиданным поведением такого цикла: он, после первой итерации, таинственным образом прекращал работать!



Решение этой проблемы, в случае с ssh, заключается в использовании конструкций ssh -n или ssh < /dev/null, на которые мгновенно «ругается» ShellCheck (тут можно посмотреть на результаты анализа кода с этими конструкциями). На этом можно было бы и остановиться, ведь проблема решена, но мы этого делать не будем. Лучше — детально разберём причины этой проблемы.
Читать дальше →

Финал квеста и победители: особенности криогравитационного воздействия на портативные ЭВМ

Reading time2 min
Views8.3K
Это было… познавательно. Ноутбук вспучивался и потрескивал под струёй азота. Умер он тихо, без искр, мигания и прочих спецэффектов, настоящий был боец. А котик даже мяукнуть не успел, когда полтонны живой рояльной массы почти перерубили ноутбук пополам.

Операция по спасению танцующего котика закончилась. Удалось ли его спасти и как прошли последние минуты жизни ноутбука и рояля — об этом под катом.

Итак, бывшая нашего друга сдержала слово: в полдень по московскому времени она всё-таки перерезала последний трос, удерживающий рояль над ноутбуком. Впрочем, это уже не столь важно, ведь до этого её нанятые подельники залили несчастное устройство жидким азотом. 

▍ Вот как это происходило:


Узнать, что с котиком

Хроники котика: брутфорс рояля, крыса-кун и деанон Оксаны

Reading time2 min
Views7.4K

За прошедшие пару суток спасатели котика выдвинули немало идей, как же им вытащить драгоценную гифку из ноутбука. Мы собрали для вас самые безумные и дикие идеи и теории заговора.
Окунуться в безумие

Музыкальная криптография

Reading time3 min
Views22K
Несколько столетий назад — когда именно, доподлинно вряд ли известно, — возник любопытный метод шифрования информации: с помощью нот. Точнее, с помощью их буквенного обозначения. Как вы знаете, ноты могут обозначаться не только классическими «закорючками»:


Но и буквами латинского алфавита: A, B, C и так далее. И когда-то, кому-то пришло в голову, что можно вставлять в музыкальные произведения, короткие последовательности нот, которые в буквенном выражении обозначают чьи-то инициалы или даже слова. Этот метод шифрования информации называется  музыкальная монограмма.

Рояль над котиком, день первый

Reading time3 min
Views12K
Если вы ещё не слышали, вчера одна эксцентричная дамочка запустила трансляцию с висящим роялем. Этот рояль через несколько дней погубит ноутбук с классной NFT-гифкой, за которою через пару лет можно будет выручить кругленькую сумму. И сегодня эта нервная женщина перерезала первый трос из пяти, на которых держится рояль!


За первые сутки произошло всякое интересное, спасители котика перебрали кучу вариантов, за что бы им зацепиться. Под катом мы собрали всё самое интересное, что успело произойти с запуска трансляции.
Узнать подробности

Что убивает кальциевые аккумуляторы, и убивает ли?

Reading time11 min
Views110K

В Сети полно негативных отзывов на кальциевые аккумуляторы, которые служат недолго, не заряжаются, не держат заряд, замерзает электролит. Популярны мифы о том, что они боятся «кипячения» при 16 и более вольтах, а ещё боятся разрядов, стремительно теряя ёмкость с каждым из них, будто бы, вследствие формирования слоя гипса — нерастворимого сульфата кальция, и вообще, стартерный аккумулятор, в отличие от тягового, для разряда не предназначен, разве только секунду покрутить стартер. Что, если взять реальный аккумулятор и проверить?

Будут видео и опыты с показаниями приборов. Попутно выясним, что такое мнимый или поверхностный заряд. И возможно, мы уже не раз сдавали в утиль хороший исправный аккумулятор. Что же с ним можно было сделать?

Как я подключал Интернет на юрлицо в разгар пандемии за городом. Взгляд год спустя

Reading time8 min
Views19K

Ранее меня всегда интересовало, почему интернет для юридических лиц дороже чем для физических, но проверять как-то не хотелось ввиду высокой цены. С рекламы нам говорят, что это – сервис, поддержка, CIR, то же самое, как правило встречается на различных форумах, но понятное дело без конкретики.
Я хочу исправить этот пробел. Прошло чуть более года, с момента как я в это ввязался и теперь могу поделиться опытом подключения и использования. Должен сказать и в этом случае было не все так гладко, как обещают нам с рекламы…
Читать дальше →

Information

Rating
54-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity