Search
Write a publication
Pull to refresh
186
157.5
Никита Цаплин @ntsaplin

2.3.5 Математическое и программное обеспечение

Send message

Котики в NFT: революция в цифровом мире или хайповая пирамида?

Reading time4 min
Views14K
Коллаж из картинок художника beeple держит сегодня рекорд по стоимости среди всех проданных цифровых NFT-произведений.

NFT — одна из самых горячих тем в мире блокчейна. Кто-то уже заработал на них миллионы долларов, кто-то потерял сотни и тысячи. Одни называют NFT революционным изобретением, которое изменит сферы разработки игр и наше восприятие цифровых (нематериальных) объектов. Другие недоумевают, как можно вестись на такой развод и платить мошенникам деньги. Но вне зависимости от того, кто прав, факт остаётся фактом: NFT сейчас на слуху, и их оборот достиг уже очень внушительных сумм. 

Вот и у одного нашего друга на ноуте осталась классная гифка с танцующим котиком, к которой прикручен NFT. Вещь штучная, уникальная, через пару лет за неё можно будет немало выручить. Правда, вытащить с ноута гифку будет трудно. Подробности под катом.
Что такое NFT?

Полное руководство по инкрементной регенерации статических сайтов с помощью Next.js

Reading time10 min
Views19K
Год назад во фреймворке Next.js 9.3 появилась поддержка генерирования статических сайтов (Static Site Generation, SSG), что сделало его первым гибридным фреймворком. Я к тому моменту уже несколько лет с удовольствием пользовался Next.js. Но тот релиз сделал Next.js моим новым стандартным инструментом. После того, как я много и серьёзно поработал с Next.js, я присоединился к Vercel для того чтобы помогать компаниям, вроде Tripadvisor и Washington Post, в деле внедрения Next.js и расширения того, что у них получилось.

В этом материале мне хотелось бы исследовать новый виток эволюции Jamstack — механизм инкрементной регенерации статических сайтов (Incremental Static Regeneration, ISR). Здесь вы найдёте руководство по ISR, а так же — практические примеры использования этой технологии, демонстрационные проекты и рассказ о сопутствующих внедрению ISR компромиссах.



Если в двух словах описать ISR, то окажется, что эта технология позволяет, при внесении каких-то изменений в материалы сайта, мгновенно обновлять статический контент. Полная пересборка проекта при этом не нужна. Гибридный подход Next.js позволяет использовать ISR в сфере электронной коммерции, при подготовке маркетинговых и рекламных страниц, при организации работы блогов и во многих других случаях.
Читать дальше →

Детектор космических лучей. Часть 2: сборка и пробное тестирование

Reading time4 min
Views6.4K


В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, а также в общих чертах рассмотрели устройство, с помощью которого будем регистрировать последние. В этой же статье мы подробнее рассмотрим принцип работы детектора мюонов, после чего перейдем к сборке и тестированию основной платы.
Читать дальше →

Создатели популярного менеджера паролей приветствуют пользователей Linux в семье 1Password

Reading time5 min
Views13K
Ожидание окончено. Вышла официальная версия 1Password для Linux.

Поддержка Linux, несомненно, была наиболее востребованной возможностью 1Password. Все мы, те, кто работает над 1Password, взволнованы и восхищены двумя вещами. Во-первых — мы смогли дать членам сообщества Linux, людям, увлечённым своим делом, нашу разработку — самый любимый в мире менеджер паролей. Во-вторых — наш проект основан на умопомрачительных опенсорсных наработках.

Сегодня мы расстилаем красную дорожку для наших друзей из мира Linux.



Я знаю о том, что многие из вас уже давно используют 1Password в браузере для генерирования и хранения криптографически стойких, уникальных паролей. И мы можем гордиться тем, как хорошо работает такой вариант нашей программы. Но ничто не сравнится с полнофункциональным настольным приложением, которое умеет пользоваться всем тем, что может предложить операционная система. Особенно — если такое приложение может повысить и удобство работы с браузерным вариантом программы (спойлер: так оно и есть).

Давайте прогуляемся по красной дорожке и посмотрим, что ждёт нас в Linux-версии 1Password.
Читать дальше →

Детектор космических лучей. Часть 3: завершение и тесты

Reading time5 min
Views4.7K

В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, рассмотрели способ, которым будем их регистрировать и познакомились с проектом CosmicWatch.

В предыдущей статье мы вкратце разобрали принцип работы детектора, после чего скомпоновали и протестировали основную плату.

Эта же часть освещает сборку Si-ФЭУ и настройку подключенного Raspberry Pi, на котором будет работать ПО CosmicWatch.

B-Money: история первой в мире криптовалюты

Reading time10 min
Views16K


31 октября 2008 года произошло событие, которое кардинально изменило всю привычную нам картину мира и оказало значительное влияние на экономику, развитие технологий и культуру. Именно в этот день никому не известный человек (или группа людей), скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», положив начало истории биткойна. Однако еще за десятилетие до этого, в 1998 году, выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай (Wei Dai) создал проект децентрализованной платежной системы, которая должна была использовать в своей работе криптографические алгоритмы. Даже называлась она похоже: B-Money.
Читать дальше →

Спаси котика из-под рояля

Reading time2 min
Views20K

Вашему другу нужна помощь. Точнее, не вашему, а гипотетическому. Или даже не другу, а котику… хотя котик же не настоящий… Чёрт, короче! Наверняка у многих из вас в жизни была такая бывшая, расставание с которой было как закрытие ипотеки: «Господи, ну наконец-то!». И вот всё наконец-то закончилось, осталось только забрать свой ноутбук с очень важным NFT-токеном гифки с танцующим котиком. Этот котик дорог вам как память и как произведение цифрового искусства. Но ипотека теперь уже бывшая устроила в отместку целое шоу: протерла ноутбук от пыли, приготовила всё, чтобы залить его жидким азотом и подвесила над ним… РОЯЛЬ.
Спасти котика

Собираем детектор космических лучей CosmicWatch. Часть 1: введение и планирование

Reading time4 min
Views9.3K

CosmicWatch — это проект Массачусетского технологического института из США и Национального центра ядерных исследований Польши. Он позволяет всем желающим с базовыми навыками в электронике собрать недорогой настольный детектор мюонов, рождающихся в результате столкновения космических лучей с атмосферой Земли.
Читать дальше →

FAQ про маски-шоу в ЦОДе в юридической практике VDS-хостинга

Reading time11 min
Views35K
image
Привет, Хабр! Вы просили меня рассказать, как будут выглядеть реальные маски-шоу в российском ЦОДе, где вы арендуете VDS. Сразу скажу: чудес не ждите, по правильно оформленному требованию данные будут переданы сразу и без лишних вставаний грудью на защиту. Потому что практика такая: либо вы ведёте легальный бизнес, либо вылетаете с рынка. Но есть нюансы. Мы с нашим юристом сейчас попробуем разобрать основные вопросы.

Как выглядит запрос данных клиента от органов обычно?


Вот, например, вы сняли детскую порнографию в поддержку Навального — и началось расследование по обращению ваших добрых и законопослушных конкурентов. Мы об этом узнаём по официальному письменному запросу. В офис приходит усталый курьер, либо же нам приходит заказное письмо по обычной почте или прилетает каким-нибудь специальным способом, например, фельдъегерем. Если в запросе нет секретных данных, то он обычно дублируется и обычным электронным письмом на адрес типа info@. Уже на этой стадии отсеивается примерно треть приходящих запросов, потому что их надо составлять правильно.

Естественно, мы не знаем (и более того, не хотим знать, это нам невыгодно), что у клиента творится на его VPS. Более того, в части случаев и непринципиально — если клиент включил шифрование, а ключи не хранит в открытом виде на сервере.

Но сам запрос обычно направлен на получение данных о каком-либо конкретном лице (контакты заказчика, история транзакций и так далее), преступную деятельность которого старается пресечь орган.
Читать дальше →

Охоту на Макбук объявляем открытой

Reading time3 min
Views20K
Умеете хорошо писать по ИТ-теме? Можете объяснить своей бабушке, что такое DevOps на пальцах? Рассказываете коту про кортежи и полиморфизм? Хватит держать это в себе! Напишите классную статью в наш блог на Хабре и выиграйте Макбук с M1, с котором сможете делать ещё больше крутых штук. На старт, внимание… а всё, вы уже в деле.

Кто победит: осмелевший и талантливый новичок или опытный и владеющий всеми фишками старожил?
Узнать подробности

Хабр, давай поштурмим

Reading time5 min
Views7.9K
Мы написали почти 1800 статей в свой блог на Хабре: профессиональных авторских переводов, серий, статей, фан-контента, спецпроектов. Со стороны может показаться, что это очень просто: нашёл удачную идею и написал, нашёл классный пост и перевёл. Делов-то. Но кто писал на Хабр, тот в Форбсе не смеётся: важно провести фактчекинг, проверить корректность всех формулировок подобрать заголовок и изображение, сверстать, выпустить и F5, F5, F5 в ожидании плюсов минусов, комментариев, багрепортов в личку. И знаете, что самое интересное? Даже спустя пять лет эти ощущения не отпускают: каждый раз как в первый раз.

В общем, идеи начинают иссякать. Поэтому мы просим вас нам помочь.


Читать дальше →

Свой личный SMS-шлюз. Часть 2 – создаём API и форму отправки

Reading time11 min
Views28K

Представляю вам вторую часть из серии статей по созданию своего шлюза.
В первой части мы настроили Gammu, рассмотрели особо интересные параметры и успешно произвели отправку SMS сообщения. Сейчас нам предстоит задача посложнее – создать некую программную прослойку (API), для того, чтобы можно было работать со шлюзом путем отправки запросов на этот API. В первую очередь это комфорт, во вторую – большое количество дополнительных возможностей.

Если вы не знакомы с первой частью, советую сначала ознакомиться с ней:
Свой личный SMS-шлюз. Часть 1 – цели, задачи, сборка и тестирование
Читать дальше →

Как взломать премию, пропустив деньги через шредер

Reading time4 min
Views9.3K

Отлично заканчивается апрель для RUVDS! Мы победили в ежегодном конкурсе среди профессионалов на рынке дата-центров и получили премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года». Помните тот эмоциональный хакерский квест, который мы устроили в августе 2020-го? Неплохо повеселились, правда? За него нам и дали премию. Кто пропустил посты про эту чумовую игру – подробности внутри.

Безусловный базовый доход ближе, чем кажется

Reading time7 min
Views56K

Гарантированный базовый доход, он же ББД (безусловный базовый доход) или UBI (Universal Basic Income) — горячая тема, набирающая популярность не только на Хабре и в гиковских кругах, но и по всему миру среди экономистов, руководителей городов и даже кандидатов в президенты США.

В 2021 тема ББД актуальна как никогда: эмпирические данные в пользу гарантированного базового дохода растут по экспоненте, новые эксперименты запускаются буквально на глазах: в апреле о запуске собственных пилотных программ объявили Лос-Анджелес и Сан-Франциско, следующий вероятный кандидат на очереди — Нью-Йорк. О том, что говорят ББД на практике забытый канадский эксперимент 1970-х, калифорнийский эксперимент 2020-х, политическая программа лидирующего кандидата на выборах мэра Нью-Йорка 2021 года и современная пенсионная система, существующая с 1889 года — в этой статье.
Читать дальше →

Анонс. Как бросить нелюбимую работу и прочно войти в АЙТИ

Reading time1 min
Views6.1K

Завтра, 27 апреля в 15:00 в наших соцсетях выступит Николай Сладкий, один из создателей SamaraITCommunity.

Николай, Senior Serverless JavaScript Developer в Voximplant – обладает восьмилетним опытом работы с бек- и фронтендом, влюблен *nix- подобные системы, vim, чистый код, архитектурные подходы и open source, как лучшее, что случилось с человечеством.

Коля — один из создателей SamaraITCommunity (сильно причастен к появлению GrindConf, VolgaHack, подкастов SITCast” и “SITalk”), также он один из авторов проекта Джуность.


11 мифов о хостинге. Открытка ко дню хостинг-провайдера

Reading time8 min
Views13K
Даже из нас, завсегдатаев Хабра, немногие каким-то особым образом задумываются о том, что и почта, и телефония, и рабочая CRM-ка, и сам Хабр, и весь интернет находятся на удалённых серверах по всему миру — в дата-центрах высочайшего класса (ну или просто в дата-центрах, зависит от ресурса). А за каждым дата-центром стоят люди: люди, которые не спят ночами; люди, которые в самый разгар карантина и ковида выходили на работу; люди, которым мы доверяем самое ценное в виртуальном мире — данные. День хостинг-провайдера — молодой праздник, который тем не менее не случайно отделён от дня системного администратора и от дня бэкапа (есть что-то символичное в том, что день хостинга — в первый день марта, а день бэкапа — в последний). Ведь в жизни сотрудников хостинга всё меньше системного администрирования и всё больше управления безопасностью, мониторинга, разработки, скриптинга и проч. Это настоящие супермены на страже надёжного, стабильного и безопасного хранения данных. 

Сегодня в не самом серьёзном посте мы поговорим о главном — о мифах, которые часто портят отношения хостера и клиента. Джейми хочет большой бум.


Читать дальше →

Год за три: как мы работали на удалёнке

Reading time15 min
Views6.5K
Как вам 2020 год? Для нас он оказался не только пятым, юбилейным для RUVDS, но и очень разным. В марте мы все резко перешли на удалёнку, перестали ездить в офис и, как многие, оценили насколько удобно и быстро было решать вопросы, просто повернувшись на стуле к коллеге.

Судя по статьям на Хабре, наш переход на удалёнку был похож на все остальные: странные фоны в зуме, частые созвоны, круглосуточный Slack. Единственное, что существенно отличало нас от других IT-компаний это была работа системных администраторов с ЦОДом, когда Москву полностью перекрыли и проезд был только по пропускам.

Но несмотря на все проблемы, год выдался неплохим. Онлайновым, диджитальным, высоконагруженным — действительно, год за три.


Команда RUVDS в 2020 году, по ощущениям, выглядела примерно так 
Читать дальше →

Управлять VPS-бизнесом в 10 городах — это же просто

Reading time9 min
Views10K

Дизель-генератор. Спонтанная эмоциональная покупка. Вышли за батоном и колбасой, вернулись с ним

Выбираем только гомогенное железо, убрали отдел продаж, не ездим на переговоры с 2015 года, пишем роботов для контроля людей, выбираем стабильную архитектуру, страхуем риски (включая скачки курса доллара) в начале каждого года.

Это, пожалуй, главное.

Управление VPS-хостингом и управление бизнесом — это стратегическое планирование и контроль выполнения того, что запланировано. То есть сначала надо сесть и подумать, поставить цель, а потом очень тщательно отслеживать, как мы к ней идём. Если подумать хотя бы пять минут про бизнес хостинга в нашей ценовой нише, то дальше следует цепочка очевидных решений. Мы пришли из финансов в хостинг зарабатывать, поэтому сразу допустили главную ошибку бизнеса в России. Стали планировать на пять лет вперёд. Это было достаточно оптимистично, но мы выжили и сейчас пожинаем плоды такой стратегии. Если бы мы загнулись на первом году, то, конечно, потери были бы больше, чем у хостингов без такой стратегии.

Для контроля исполнения решений нужно много автоматизации. Для принятия стратегических решений нужно много информации. Одна из самых важных частей нашего бизнеса — это мониторинг всего и вся. А поскольку мы очень ленивые, то перекладываем её на роботов.
Читать дальше →

Новая игра: сможете понять, что девушка врет? А если она на детекторе лжи?

Reading time12 min
Views33K


Сегодня мы подключили датчики полиграфа к шести девушкам, обучающимся в театральном вузе. Их задача — говорить неправду в некоторых ситуациях. Ваша задача — задавать вопросы и смотреть на телеметрию датчиков. А потом принимать решение, врёт испытуемая или нет.

Вы будете видеть саму девушку в режиме реального времени и все ее показатели: дыхание, сердцебиение, проводимость кожи, давление и потоотделение.



Нужно это для того, чтобы вы сами решили и поняли, насколько творческий, интуитивный и неточный процесс тестирования. Потому что он полностью зависит от проводящего его человека.

Чтобы вам было легче освоиться, вот ссылка на учебное пособие полиграфолога, а в посте я расскажу основные вещи про устройство этого прибора и базовые техники работы специалиста.

Начнём с того, что ваш основной датчик — КГР, кожно-гальваническая реакция. Без всего остального можно обойтись, но именно КГР будет давать вам больше всего информации. Измерение сопротивления кожи регистрируется очень быстро, и стрессовая либо гиперстрессовая реакция на КГР видна ещё при задавании вопроса. Остальные датчики нужны в первую очередь для контроля, что испытуемый не пробует обмануть полиграф.
Читать дальше →

Быстрое разворачивание Minecraft-сервера

Reading time6 min
Views30K

Играя в Minecraft в одиночку, всегда настаёт тот момент, когда хочется добавить к себе друзей в свой мир. Построить с ними вместе различные строения, отправиться в путешествие, вместе убить дракона или открыть новые миры. И тогда встаёт логичный вопрос: как создать свой сервер? До сего момента для игрищ использовал только сервера linux. А тут решил попробовать готовый сервер из Маркетплейса на Windows без графического интерфейса (чистый PowerShell). Мне кажется были собраны все грабли, которые только можно, но из битвы с Windows Server я вышел победителем.
Читать дальше →

Information

Rating
55-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity